Билл Гейтс, нобелевка и битвы на кухне

Мнения, новости, комментарии
Tropik
Ник удалён за многократные регистрации

Re: Билл Гейтс, нобелевка и битвы на кухне

Post by Tropik »

f_evgeny wrote:но нужно больше тестирования и тщательнее относиться к багам для обеспечения той же надежности, а это трудозатраты и деньги.
Ну и что? Да - трудозатраты. Да - деньги. С бесплатного софта конечно спросу нет - за что платишь, то и получаешь. Но вот с компаний, которые софт продают - неплохо бы и спрашивать. Как, например, с производителей автомобилей - тестируют очень серьезно потому что знают что с них спрос будет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Tropik wrote:
f_evgeny wrote:но нужно больше тестирования и тщательнее относиться к багам для обеспечения той же надежности, а это трудозатраты и деньги.
Ну и что? Да - трудозатраты. Да - деньги. С бесплатного софта конечно спросу нет - за что платишь, то и получаешь. Но вот с компаний, которые софт продают - неплохо бы и спрашивать. Как, например, с производителей автомобилей - тестируют очень серьезно потому что знают что с них спрос будет.
Да при чем тут ну и что? Трудозатраты и деньги они не просто так. Они в рамках бюджета и сроков и как правило фиксированы.
А спрашивают как правило только за те изделия, которые связаны с безопасностью. В остальных случаях - в рамках цены, заплаченной за софт или, скажем утюг.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

VladDod wrote:Ну причем здесь дыхание. :pain1: Это разновременные события. Сканер выкинули задолго до перехода на юникс. Flash! Ты чего? решил колядкам уподобиться. Лишь бы ляпнуть?
Влад, при всем уважении я хочу видеть хоть подобие логики в рассуждениях. Логично, не правда ли? :)
Какое было утверждение? Что Windows - sucks, т.к. в следующей версии тот сканер не может быть использован, т.к. его драйвер не совместим. А следовательно - Linux лучше, и надо перейти на него. Я ничего не пропустил?
Так вот, далее логично было увидеть, что наши герои перейдя на Linux смогли использовать тот сканер. Но ведь это не так :pain1: Т.е. утверждение есть, есть вывод, а обоснования нет.
Такой вот сухой остаток. :radio%:
То что в Windows модель драйверов меняется с каждоей версией, это известно. Но я вряд ли ошибусь, если скажу что ~90% продолжают работать (NT -> 2000 -> XP -> Vista -> "7"). Ожидать что 100% будут совместимы - глупо, это полностью свяжет руки архитекторам ядра OS. Да и Linux/Unix тоже не в камне отлита, тот же самый подход.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

f_evgeny wrote:В таблицах ядра создается только копия записей процесса родителя, больше ничего не делается. Это требует очень небольших затрат. Память физически не выделяется, процесс-наследник работает с той же памятью (если он только читает). И только если процесс потомок хочет что-тозаписать в память, ему для записи выделяется страница памяти, куда он и пишет. Называется copy-on-write.
тогда и я могу сказать что в Windows накладные расходы на создание нового процесса-двойника почти нулевые. :pain1: Ведь код уже загружен в память, а Windows использует одну и ту же страницу с кодом (Execute-only) для каждого процесса созданного для того же исполняемого файла.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

f_evgeny wrote:
Tropik wrote:А как вы себе представляете Апачи без модулей? Это все-равно что Windows без программ и сервисов написанных другими разработчиками. Тоже падать не будет.
Так падает дочерний процесс. Сервер остается работать.
хе-хе, в надежном приложении - ничего не падает 8)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Flash-04 wrote: тогда и я могу сказать что в Windows накладные расходы на создание нового процесса-двойника почти нулевые. :pain1: Ведь код уже загружен в память, а Windows использует одну и ту же страницу с кодом (Execute-only) для каждого процесса созданного для того же исполняемого файла.
Сказать-то Вы можете, только это не будет правдой.
fork содает клон процесса. т.е. полную копию, причем даже без копирования, клон получает копию всех ресурсов (без копирования), ну там сокеты, файлы.
В виндовс создается новый процесс с нуля.
Или я заблуждаюсь?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

f_evgeny wrote:Это потому, что нужно обеспечить надежную работу реального софта, который как правило имеет баги. Запихнув в отдельные процессы мы можем повысить:
а) надежность
б) безопасность (иногда)
вот же блин, шоры... :-) вы надеюсь знаете классический подход к созданию "неубиваемого софта"? К основной программе пишется watcher, задача которого только одна - перезапустить главный процесс если он вдруг упал.
И я согласен с Tropik, что это не более чем костыль. При возникновении таких проблем программист должен найти причину падения и пофиксить.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

f_evgeny wrote:Сказать-то Вы можете, только это не будет правдой.
fork содает клон процесса. т.е. полную копию, причем даже без копирования, клон получает копию всех ресурсов (без копирования), ну там сокеты, файлы.
Или я заблуждаюсь?
почему же? вся разница только в небольшом (как правило) сегменте, где лежать динамические переменные. А если вы мне возразите что там уже лежат мегабайты, то дешевым это не будет по определению 8)
я изучал в свое время программирование под Unix. Но за многие годы программирования под Windows я так и не ощутил что мне жутко не хватает fork-a :)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Flash-04 wrote:
f_evgeny wrote:Сказать-то Вы можете, только это не будет правдой.
Или я заблуждаюсь?
почему же? вся разница только в небольшом (как правило) сегменте, где лежать динамические переменные. А если вы мне возразите что там уже лежат мегабайты, то дешевым это не будет по определению 8)
я изучал в свое время программирование под Unix. Но за многие годы программирования под Windows я так и не ощутил что мне жутко не хватает fork-a :)
Никогда не поздно. Виндовс кстати сделал синонимами термины софт и ненадежность.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

f_evgeny wrote:Никогда не поздно. Виндовс кстати сделал синонимами термины софт и ненадежность.
не более чем плохой имидж, я достаточно насмотрелся на падучий Unix софт по роду работы (software security assessment) 8)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Flash-04 wrote:
f_evgeny wrote:Никогда не поздно. Виндовс кстати сделал синонимами термины софт и ненадежность.
не более чем плохой имидж, я достаточно насмотрелся на падучий Unix софт по роду работы (software security assessment) 8)
Ну не знаю, конечно опыт одиночки это не статистика, однако я работая гораздо больше с Линукс, чм с Виндовс, видел гораздо больше "синих экранов", чем "кернель паник", причем все кернель паник были по моей вине.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

f_evgeny wrote:1) необходимый уровень надежности
2) минимальные трудозатраты
3) приемлемую производительность
И есть проверенное решение этой задачи, на котором и работает большинство нового серверного софта который нереально оттестировать до конца за разумное время - ненадежный код транслируется надежным компилятором так что он просто не может писать в левые области.

А вообще, новые ОС вон в борьбе за производительность уже не просто threads, а threads с user mode scheduling разводят, а вы все про fork, vi и парсенье текстовых файлов ...
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

f_evgeny wrote:Виндовс кстати сделал синонимами термины софт и ненадежность.
а Линукс сделал синонимами термины софт и наплевательское отношение к юзеру. Нет в жизни счастья! :gen1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Zombie416 wrote:
И есть проверенное решение этой задачи, на котором и работает большинство нового серверного софта который нереально оттестировать до конца за разумное время - ненадежный код транслируется надежным компилятором так что он просто не может писать в левые области.

А вообще, новые ОС вон в борьбе за производительность уже не просто threads, а threads с user mode scheduling разводят, а вы все про fork, vi и парсенье текстовых файлов ...
Ну, вот IE8 вроде на процессах написали, и ничего...
Что же Вы им не подсказали, дремучим?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

f_evgeny wrote:Ну не знаю, конечно опыт одиночки это не статистика, однако я работая гораздо больше с Линукс, чм с Виндовс, видел гораздо больше "синих экранов", чем "кернель паник", причем все кернель паник были по моей вине.
вот тут давайте отличать мух от котлет, а именно:
1. ядро (OS)
2. драйвера (когда OS, когда нет - 3rd party)
3. системные сервисы (OS)
4. Приложения (не OS).

"синий экран" может возникать на первых двух, и криво написанный драйвер сторонним производителем - вовсе не вина MS. Драйвер исполняемый в кольце 0, в два счета убивает систему, если написан неправильно.
Если вы говорите о безопасности приложений, то поверьте, культура программистов Unix практически не отличается от культуры программистов под Windows. Точно так же лепят ошибки (неиницилизированные переменные, доступ к уже освобожденным кускам памяти и т.п.)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

f_evgeny wrote:Ну, вот IE8 вроде на процессах написали, и ничего...
производительностью пожертвовали в угоду безопасности.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Flash-04 wrote:
производительностью пожертвовали в угоду безопасности.
Строго по моим тезисам. Не находите?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Flash-04 wrote:
f_evgeny wrote:Ну не знаю, конечно опыт одиночки это не статистика, однако я работая гораздо больше с Линукс, чм с Виндовс, видел гораздо больше "синих экранов", чем "кернель паник", причем все кернель паник были по моей вине.
вот тут давайте отличать мух от котлет, а именно:
1. ядро (OS)
2. драйвера (когда OS, когда нет - 3rd party)
3. системные сервисы (OS)
4. Приложения (не OS).

"синий экран" может возникать на первых двух, и криво написанный драйвер сторонним производителем - вовсе не вина MS. Драйвер исполняемый в кольце 0, в два счета убивает систему, если написан неправильно.
Если вы говорите о безопасности приложений, то поверьте, культура программистов Unix практически не отличается от культуры программистов под Windows. Точно так же лепят ошибки (неиницилизированные переменные, доступ к уже освобожденным кускам памяти и т.п.)
Для Виндовс Вы забыли еще 2.5 интерфейс графических устройств. А так согласен.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

f_evgeny wrote:
Tropik wrote:Так что избавляться от утечек созданием процессов - такая же ерунда. Просто попытка замаскировать незнание как пофиксить проблему и переложить отвественность на операционную систему, которая крешнет процесс, когда он сильно нагло себя ведет.
Вы просто не совсем наверное поняли: что имеется в виду. Например нужно сделать сокет сервер. Делаем форк на соединение, после обработки соединения из процесса выходим. И система сама заботится о памяти.

Так сервера писали лет двадцать пять тому назад. Когда число одновременных запросов исчислялось сотнями.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

f_evgeny wrote:Строго по моим тезисам. Не находите?
не совсем. я уже написал что правильное приложение не падает никогда, и организация в виде процессов ему не нужна. Собственно MS могла этого добится полностью переписав IE на .NET. Но по ряду причин этого пока нельзя сделать. Фактически MS расписалась в том что IE в том виде каком он есть - не bullet proof. Учитывая что за ним тянется длинный хвост уязвимостей (вот на днях очередной пач вышел), MS решила что данный подход будет более правильным (более дешевым и быстрым).

Вспомнил вот ещё: когда вышла Vista, были комментарии что MS упустила шанс сделать по настоящему неубиваемую систему переписав её на .NET."7"-ка это фактически доведенная до ума Vista, так что ничего не изменилось.
Last edited by Flash-04 on 27 Oct 2009 14:33, edited 1 time in total.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Что на процессах написали? Ну да, интырнет эксплорер - процесс... :pain1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

он про "закладки". новая закладка - новый процесс.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

f_evgeny wrote:
Zombie416 wrote:

Ну, вот IE8 вроде на процессах написали, и ничего...
A FF на тредах работает. :D
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

f_evgeny wrote:Для Виндовс Вы забыли еще 2.5 интерфейс графических устройств. А так согласен.
это что такое?
GDI - часть ядра Windows которая взаимодействует с видеокартой через её драйвер. Так что я ничего не забыл.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Flash-04 wrote:
f_evgeny wrote:Для Виндовс Вы забыли еще 2.5 интерфейс графических устройств. А так согласен.
это что такое?
GDI - часть ядра Windows которая взаимодействует с видеокартой через её драйвер. Так что я ничего не забыл.
Ну в нулевом же кольце.

Return to “Политика”