Китайская медицина

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

IContentProvider
Уже с Приветом

Re: Китайская медицина

Post by IContentProvider »

NYgal wrote:Кстати, насчет доступа к различным материалам только лицензированным специалистам я признаю ограничения.
На кит лекарства не существует никаких ограничений доступа. Захочу - пойду и куплю в аптеке. Другое дело, что некоторые производители и распространители налагают собственные ограничения, которые не имеют никакого отношения к законодательству (или они даже противозаконны?). Это - поддержание рынка распространителей. Как car dealership, если производители начнут продавать машины непосредственно потребителю, то весь бизнес dealership грохнется.

Что касается профессиональной деятельности, то меня устраивает собственная профессия. Я бы помогала пару дней в неделю, не более. Я лично доверяю только опытным специалистам (любым), и медикам только с опытом не менее 15-20 лет, а дипломы-курсы это фигня. В любой области (особенно consumer) опыт ценится выше образования и свежевыпущенный специалист ходит в юнирах несколько лет работая под руководством более опытных профессионалов. Я не знаю, почему докторов не заставляют работать под руководством более опытных профессионалов первые лет 5... Традиция вообще-то передавалась от ученика к учителю, и качество гарантировалось именем учителя и его личной рекомендацией, а не безличной лицензией.

Вообще, читала как-то статью. Первые поселенцы а Америке отменили мед лицензирование (считая что цеховость в брит империи привела к низкому качеству докторов). Результат был тот, что выживаемость больных в амер больницах была в 10 раз лучше европейской. Практиковались любые системы, и chiropractors появились как раз тогда. А теперь опять имеем британскую империю.
IContentProvider
Уже с Приветом

piter2008 wrote:Люди, посоветуйте пожалста (в соседней теме никто не ответил). Как искать аккупунктуриста, иглорефлексатерапевта, и прочих нетрадиционных медиков если рекомендаций нет? У ребенка тик, хочу попробовать массаж. Спасибо!
www.Acufinder.com
www.yelp.com

И как ни странно, все же ищите рекоммендации...
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

IContentProvider wrote: Я не знаю, почему докторов не заставляют работать под руководством более опытных профессионалов первые лет 5...

Как это не заставляют? Это же резидентура, нет? В России не помню как называлось - интернатура?
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
IContentProvider
Уже с Приветом

Maw Hogben wrote:
IContentProvider wrote: Я не знаю, почему докторов не заставляют работать под руководством более опытных профессионалов первые лет 5...

Как это не заставляют? Это же резидентура, нет? В России не помню как называлось - интернатура?
Если говорить о кит медицине (или другой "альтернативной"), то там нет резидентуры.

А если говорить об обычной резидентуре, то она требуется не во всех штатах, и не всегда выполняет свою задачу. Отношения senior-junior требуют что основную задачу делает senior, а junior помогает с постепенным усложнением задач. Госпитали же часто просто пашут на резидентах, пользуясь их бесправным положением (при этом хорошо достигается цель тренировки "стать железным и циничным", прямо как в армии ).

http://www.annals.org/content/136/5/384.short
Four or five depressive symptoms during residency were reported by 1461 (35%) residents. Eight hundred ninety-nine residents (23%) thought they had become less humanistic over the course of their residency training; 2347 (61%) reported becoming more cynical. Female residents were more likely than male residents to report increased cynicism and multiple depressive symptoms. Increased cynicism and depressive symptoms were associated with increasing educational debt.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

IContentProvider wrote:
Maw Hogben wrote:

Если говорить о кит медицине (или другой "альтернативной"), то там нет резидентуры.
Ето не верно. Есть клиническая практика, целый год. Ето, конечно, мало, с моей точки зрения,
но ето не то, что учиться "по книгам", а потом сразу идти лечить пациентов, как вы хотели :)

К сожалению, сети альтернативных медицинских учреждений, которые бы брали выпускников в резидентуру с хоть маленькой, но зарплатой, не сучшествует по аналогии с госпиталями. Клиническая практика идет на базе школы, выпускники ни копейки в ето время не получают. Но ето лучше, чем совсем ничего.

А практиковать два дня помимо программирования... "я и на машинке тоже :)". Мне кажется, вы не представляете себе и обьема знаний и обьема ответственности. Начнем с того, что малпрактис страховка для иглорефлексотерапевтов так же требуется и не зря. Она имеет другую структуру и часто берется "на офис", покрывая нескольких специалистов, например, часто акупунктуристы создают один офис с хиропракторами или цепляются к доктору, но кто из них захочет подставляться и делить ответственность за кого-либо, кто не является полноценным специалистом.
IContentProvider
Уже с Приветом

NYgal wrote:Есть клиническая практика, целый год. Ето, конечно, мало, с моей точки зрения,
С моей тоже. У нас тут в местной школе есть такое - прием у специалиста одна цена, прием в группе практикантов - другая. Этот прием - профессор принимает, мы всей группой смотрим.
NYgal wrote: Мне кажется, вы не представляете себе и обьема знаний и обьема ответственности.
Отчего же, я хорошо представляю себе объем знаний, и он как раз не такой уж большой (увлекаюсь сейчас сравнением классической китайской медицины с "современной", по классической мало чего найдешь). А вот их применение требует таланта и работы мозгов. Как впрочем и во всем другом. И как я сказала, меня не интересует акупунктура, а только травы, и не интересует собственная практика, а только apprenticeship. Почему нельзя применять только один талант? Бабки-травницы университетов не кончали, да и в "миру" у них другие профессии... У них, кстати, и страховок нет. А у меня пальцы дрожат в соседней теме посоветовать корень астрагалуса.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

ZV8 wrote:Вот такую то диагностику по пульсу я и ожидала.
Где-то читал, что очень большой процент даже лицензированных специалистов признаются в том, что практически не владеют пульсовой диагностикой.
В разные периоды жизни я общался с 8 акупунктуристами, и все задавали вопросы.
На самом деле пульсовая диагностика это только один из полного набора используемых специалистом, куда также входит и опрос, и наблюдение, и осмотр языка и пр. И описано большое количество симптомов, которые с определенной точностью позволяют поставить диагноз на основании опроса. Как сказал один из акупунтуристов, пульс в этом случае используется для подтверждения либо выбора одного из возможных вариантов.
Ну а те, кто в состоянии ставить диагноз, основываясь только на пульсе -- это мне кажется, действительно, асы, самому хотелось бы повстречать такого.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

ZV8 wrote:А вообше, это возможно такое, что крови недостаточно? Или не стоит пытаться понять это рационально?
Это один из совершенно типичных диагнозов в традиционной китайской медицине. Не забывайте, что в этой терминологии все упомянутые органы а также кровь имеют мало общего с одноименными физическими органами в западном представлении. Это скорее энергетические центры и сущности и речь идет о недостатках/избытках энергии просто где-то там в организме. Такая энергетическая модель нашла хорошее подтверждение в течение вековой практики китайской медицины.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

dasha200200 wrote:По теме: Mоя тоже каждый раз спрашивает не болит ли у меня голова. Потом спохватывается, глядя в записи: "Aх, да. У Вас головных болей нет."
Я ушел от одного рекомендованного доктора, когда он в третий раз за 4 месяца спросил, сколько мне лет и прописал травяную формулу, которую два месяца до того он отменил как недействующую.
Лучше бы молча посмотрел в анкету, которая лежала перед ним.
IContentProvider
Уже с Приветом

Gori wrote: Я ушел от одного рекомендованного доктора, когда он в третий раз за 4 месяца спросил, сколько мне лет и прописал травяную формулу, которую два месяца до того он отменил как недействующую.
Мой лично опыт с местными докторами тот же, даже с хорошо квалифицированными. То симптомы перевирают, то прописывают что-то от балды. Почему это? Я думаю, потому что оплата идет за процедуры и продажу лекарст, а не за правильный диагноз, формулы и прогресс лечения. Иногда такое впечатление, что запись состояния пациента и эффекта того или иного лекарства собственно и не ведется (а сколько лет вообще странный вопрос задавать 3 раза, это симптом или диагноз?).
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Вот такую интересную информацию я прочитал в одной популярной книге (больше нигде не находил подтверждения): древним китайским докторам платили за то, что пациент не болел. Предполагалось, что врач обнаруживал нарушение баланса энергий до того, как это проявлялось в виде реальной болезни и симптомов и мог достаточно быстро предотвратить болезнь в самом начале.
IContentProvider
Уже с Приветом

Gori wrote:Вот такую интересную информацию я прочитал в одной популярной книге (больше нигде не находил подтверждения): древним китайским докторам платили за то, что пациент не болел. Предполагалось, что врач обнаруживал нарушение баланса энергий до того, как это проявлялось в виде реальной болезни и симптомов и мог достаточно быстро предотвратить болезнь в самом начале.
По-моему, это написано в такой классике как Желтый Император (могу посмотреть на досуге), и в таком тоне, что мол мы не тратим время на глубоко больных, а на тех кто следит за здоровьем. Дисбаланс энергий легко обнаружить, но у современных пациентов просто нет культуры обращать внимание на всякие "мелочи", заглушая их пилюлей (соответственно рынок услуг на это ориентирован - снять симптомы, а не лечить root cause). Ну и китайская деревня быстро бы "уволила" доктора, который бы не справлялся.
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

IContentProvider wrote:
Gori wrote:Вот такую интересную информацию я прочитал в одной популярной книге (больше нигде не находил подтверждения): древним китайским докторам платили за то, что пациент не болел. Предполагалось, что врач обнаруживал нарушение баланса энергий до того, как это проявлялось в виде реальной болезни и симптомов и мог достаточно быстро предотвратить болезнь в самом начале.
По-моему, это написано в такой классике как Желтый Император (могу посмотреть на досуге), и в таком тоне, что мол мы не тратим время на глубоко больных, а на тех кто следит за здоровьем. Дисбаланс энергий легко обнаружить, но у современных пациентов просто нет культуры обращать внимание на всякие "мелочи", заглушая их пилюлей (соответственно рынок услуг на это ориентирован - снять симптомы, а не лечить роот цаусе). Ну и китайская деревня быстро бы "уволила" доктора, который бы не справлялся.
Вот об етом и говорил директор тибетского центра нам. Что если вы почуствовали себя неважно и пошли к европейскому врачу, он взял анализы и они нормальные - вам говорят симулянт и посылают лесом, либо как принято в америке если продлжаете жаловаться вам говорят что ето у вас в голове и прописывают антодепрессанты. А Китайская традиционная медицина на любую вашу жалобу или даже не жалобу, а врач по пульсу заметил начло болезни - вас начинают лечить травами.
IContentProvider
Уже с Приветом

T_D wrote:Что если вы почуствовали себя неважно и пошли к европейскому врачу, он взял анализы и они нормальные - вам говорят симулянт и посылают лесом, либо как принято в америке если продлжаете жаловаться вам говорят что ето у вас в голове и прописывают антодепрессанты.
Дело в том, что "нормальность" анализов определяются reference range. Я так и не смогла найти организацию, которая их устанавливает, но нигде не сказано, что они соответствуют здоровому организму. Если посмотреть здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Reference_ ... lood_tests
A reference range is usually defined as the set of values 95 percent of the normal population falls within (that is, 95% prediction interval), or two standard deviations from the mean, although the definition may differ (see Definition of reference range). It is determined by collecting data from vast numbers of laboratory tests.
то цифры получаются из средней температуры по больнице - берем условно нормальное население, вычисляем среднее, потом объявляем что 2 сигма от среднего соответствует здоровью...

Вообще, опытный физиолог может определить проблему по "нормальному" тесту, так как знает здоровый reference range, который Уже. Но кому это надо?
lolik
Уже с Приветом

Post by lolik »

Я - acupuncturist. Читала тему с интересом :)
Do not speak- unless it improves on silence. (c) Buddha
IContentProvider
Уже с Приветом

lolik wrote:Я - acupuncturist. Читала тему с интересом :)
Вы сестра Nygal?
lolik
Уже с Приветом

Post by lolik »

IContentProvider wrote:
lolik wrote:Я - acupuncturist. Читала тему с интересом :)
Вы сестра Nygal?
Нет, нас (русско язычных) acupuncturists мало, но больше чем один на весь Привет. Училась тоже здесь.
У вас хорошая теоретическая база :love: :good:
Do not speak- unless it improves on silence. (c) Buddha
IContentProvider
Уже с Приветом

lolik wrote: У вас хорошая теоретическая база :love: :good:
Боюсь, что больше практическая, теоретически я никогда не училась. Приходится в семье лечить все, что не удается профессионалам. Только посторонним не могу давать полноценные советы, в тч на Привете.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Вопрос к ОП - а что вы собираетесь лечить у иглоукалывателя?

У меня приличный опыт общения с разными иглоукалывателями. Я использую эту терапию для триггер пойнтс. Работает отлично (по крайней мере, для меня).
Также пробовала для простуды - уже далеко не так действенно.
Хорошо для релаксации (если стресс постоянный)
Пробовала - для лица, от морщинок и тп. Мне показалось, что здорово работает. Дороговато только будет если только для этого использовать.
Но я бы не стала рекомендовать для лечения каких-то внутренних заболеваний.
Исходя из собственного опыта (года 4 - не постоянно), могу порекомендовать как болеутоляющее, расслабляющее средство. Но нет равных (по-крайней мере, в моем опыте) когда имеешь дело с застаревшими триггер пойнтс. Мой иглоукалыватель также подключал электро-стимуляцию к иголкам. Работает здорово. Но конечно если потом не подкреплять упражнениями, то все опять возвращается. Упражнения сами по себе тоже отлично, но если есть застарелые пойнты, то акупунктура - самое лучшее средство, как бы помогает разорвать заколдованный круг. Пробовала мускульные релаксанты, нестероидные противоспалительные, электро-стимуляцию, магниты, ультразвук и даже уколы, ну и теннисный мячик в чулке вообще везде за собой таскаю. Все работает и помогает, но такого эффекта как с иглоукалыванием не достигается. Очень рекомендую для триггеров если ничто другое не помогает.
IContentProvider
Уже с Приветом

Veronica wrote:Вопрос к ОП - а что вы собираетесь лечить у иглоукалывателя?

У меня приличный опыт общения с разными иглоукалывателями. Я использую эту терапию для триггер пойнтс. Работает отлично (по крайней мере, для меня).
Пробовала - для лица, от морщинок и тп. Мне показалось, что здорово работает. Дороговато только будет если только для этого использовать.
Кто такой ОП?

Вообще, есть иглоукалывание, а есть китайская медицина. Иглоукалывание - это снять симптом на время. Китайская медицина - это поставить диагноз и вылечить, в т.ч. используя иглоукалывание.

Боль это "застой крови", который может иметь разные причины в организме. Поставил иголки, улучшилась циркуляция, застоя больше нет. Но если причина застоя не вылечена, то он опять появится.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Кто такой ОП?

Вообще, есть иглоукалывание, а есть китайская медицина. Иглоукалывание - это снять симптом на время. Китайская медицина - это поставить диагноз и вылечить, в т.ч. используя иглоукалывание.

Боль это "застой крови", который может иметь разные причины в организме. Поставил иголки, улучшилась циркуляция, застоя больше нет. Но если причина застоя не вылечена, то он опять появится.

OП - original poster или оригинальный постер

Как просили, делюсь своим собственным опытом использования китайской медицины.
ZV8
Уже с Приветом

Post by ZV8 »

Спасибо всем, кто ответил. Хочу рассказать, чем дело кончилось.
Для меня это был первый акупунктуристический опыт, пошла, можно сказать, за компанию, с жалобами на боли в спине в районе поясницы. Как и писала в предыдуших постач, у меня осталось впечатление, что эта врач -шарлатанка. Я к ней больше не ходила.
Но нашла др. доктора, коим осталась довольна... ну, по крайней мере это было впечатляюше: он не просто ставил иголку,как предыдушая врач, а пытался найти эту самую точку, где как будто эл.разряд проходит.
Затем, к иголкам он подключал эл. ток. (экзекуция :shock: ) таким образом, что от иголки, вставленной, к примеру, под коленом, отзвук шел аж в пятку. Не знаю, насколько это полезно (судя по тому, насколько неприятно, должно быть очень полезно :crazy: ), но по крайней мере очень впечатляет.
Я мужественно претерпела 10 процедур. Могу констатировать, что спустя месяц спина отпустила, не знаю от чего, от экзекуций ли, или сама по себе.
Но вот что я уяснила для себя из обшения с акупунктуристами, так это то, что иглоукалывание должно быть болезненным, т.е. врач должен нашупывать эти самые точки, а не просто легко и непринужденно втыкать иголки, не интересуясь твоими ошушениями.
Вот, может, кому пригодится при выборе акупунктуриста.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Veronica wrote:Вопрос к ОП - а что вы собираетесь лечить у иглоукалывателя?

Исходя из собственного опыта (года 4 - не постоянно), могу порекомендовать как болеутоляющее, расслабляющее средство. Но нет равных (по-крайней мере, в моем опыте) когда имеешь дело с застаревшими триггер пойнтс. Мой иглоукалыватель также подключал электро-стимуляцию к иголкам. Работает здорово. Но конечно если потом не подкреплять упражнениями, то все опять возвращается. Упражнения сами по себе тоже отлично, но если есть застарелые пойнты, то акупунктура - самое лучшее средство, как бы помогает разорвать заколдованный круг. Пробовала мускульные релаксанты, нестероидные противоспалительные, электро-стимуляцию, магниты, ультразвук и даже уколы, ну и теннисный мячик в чулке вообще везде за собой таскаю. Все работает и помогает, но такого эффекта как с иглоукалыванием не достигается. Очень рекомендую для триггеров если ничто другое не помогает.
What are you doing with the tennis ball?
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Дама wrote:
Veronica wrote:... ну и теннисный мячик в чулке вообще везде за собой таскаю. ...
What are you doing with the tennis ball?
Присоединяюсь к вопросу.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

T_D wrote:Что если вы почуствовали себя неважно и пошли к европейскому врачу, он взял анализы и они нормальные - вам говорят симулянт и посылают лесом, либо как принято в америке если продлжаете жаловаться вам говорят что ето у вас в голове и прописывают антодепрессанты
Вот именно! У нас тоже так! :angry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Здоровье”