На кит лекарства не существует никаких ограничений доступа. Захочу - пойду и куплю в аптеке. Другое дело, что некоторые производители и распространители налагают собственные ограничения, которые не имеют никакого отношения к законодательству (или они даже противозаконны?). Это - поддержание рынка распространителей. Как car dealership, если производители начнут продавать машины непосредственно потребителю, то весь бизнес dealership грохнется.NYgal wrote:Кстати, насчет доступа к различным материалам только лицензированным специалистам я признаю ограничения.
Что касается профессиональной деятельности, то меня устраивает собственная профессия. Я бы помогала пару дней в неделю, не более. Я лично доверяю только опытным специалистам (любым), и медикам только с опытом не менее 15-20 лет, а дипломы-курсы это фигня. В любой области (особенно consumer) опыт ценится выше образования и свежевыпущенный специалист ходит в юнирах несколько лет работая под руководством более опытных профессионалов. Я не знаю, почему докторов не заставляют работать под руководством более опытных профессионалов первые лет 5... Традиция вообще-то передавалась от ученика к учителю, и качество гарантировалось именем учителя и его личной рекомендацией, а не безличной лицензией.
Вообще, читала как-то статью. Первые поселенцы а Америке отменили мед лицензирование (считая что цеховость в брит империи привела к низкому качеству докторов). Результат был тот, что выживаемость больных в амер больницах была в 10 раз лучше европейской. Практиковались любые системы, и chiropractors появились как раз тогда. А теперь опять имеем британскую империю.