oshibka_residenta wrote:Сходите как-нибудь на демострацию здесь, потом поговорим.
Слетала. На демонстрацию. Внезапно, за пару дней до Rally to Restore Sanity, решила взглянуть на американскую демократию вблизи. Лицом к лицу с Америкой, так сказать.
Купила билет на прямой рейс Тампа - Вашингтон; утром в Вашингтон, вечером того же дня обратно. Хороший, без пересадки рейс был только в Балтимору; но там к Вашингтону очень близко, так что полетела.
Прилетаю в Балтимору - в Вашингтон только электричка или такси. На электричку все билеты проданы - вот это был сюрприз! Такси взяла с двумя случайными попутчиками, $25 с носа. Оба ехали туда же, на демонстрацию: университетский профессор из Коннектикута (baby boomer) и очень молоденькая и прехорошенькая девушка из Балтиморского района.
Ехали мы долго, таксист всё удивлялся сколько машин на дороге (в субботу утром обычно очень спокойно). Перезнакомились, разговорились. Они немного удивились, что не-американка прилетела на демонстрацию. Well, я сама себя удивила; а мои дети просто рассмеялись по телефону: “Ну, мам, ты даёшь!”
Приехали мы к Union Station в Вашингтоне, а оттуда рукой подать до National Mall - место для демонстраций и маршей между вашингтонским монументом и зданием конгресса. Пошли туда в густой толпе (мы так и держались вместе, все втроём); я смотрю по сторонам, пытаюсь понять, кто прилетел/приехал/пришёл на Rally to Restore Sanity. Люди всех рас и возрастов, но больше всего было baby boomer’ов и совсем молодых людей (некоторые с маленькими детьми; видела нескольких младенцев).
Плакаты, плакаты, плакаты - удивительно, сколько времени люди потратили на эти плакаты и костюмы (дело было 30-го октября, накануне Halloween; костюмов было полно). Одни остроумные, другие так себе, но все старались.
Подходим к месту встречи, а там! Столпотворение вавилонское - ни проехать, ни пройти! Оказалось, организаторы (Jon Stewart and Steven Colbert) недооценили, мягко говоря, число участников. Сначала они подали заявку на 25 тысяч человек; потом увеличили до 60 тысяч. А пришло как минимум 250 тысяч!
И пошли мы по кругу, пытаясь найти место под солнцем, откуда можно видеть сцену. Не нашли. Люди, люди, люди. Если Вы видели эпизод в Forrest Gump, с огромной толпой в Вашингтоне протестующей против вьетнамской войны, то можете представить картину. Чтобы попасть на место, с которого хотя бы увидеть огромный экран, на который проецировали сцену, надо было наверно прилететь накануне и ночевать там у сцены...
В общем, я смотрела на людей, читала плакаты, оценивала костюмы. Приехали отовсюду! Видела группу из Аляски, другую из штата Вашингтон, да изо всех штатов, похоже. Очень много молодёжи; я знала, что у Jon‘а и Steven’а в основном молодёжная аудитория, но не знала, что настолько!
Здорово было! Несмотря на тесноту, никаких конфликтов, никакой злобности; большинство улыбалось. Полицейских видела два раза за несколько часов, что я там провела. Оба раза было конная полиция; двое полицейских, медленно-медленно пробирающихся сквозь людское море и непрерывно повторяющих: ‘Emergency! Emergency!’ Кому-то плохо стало, надо полагать; потом вдали видела троих полицейских, но уже не слышно было, что они говорят.
Smile. It's free therapy.