Одинаковый wrote:
И как вы это себе представляете? Перефразируя известную фразу : Диктатора прогнали - да здраствует новый диктатор?
Типа граждане мулульмане перестаньте буянить - мы вам сейчас подберем нового демократического руководителя который будет вам указывать как жить.
А хоть бы и так. Лет через 300-400 исламские страны, безусловно, догонят западную цивилизацию в плане мировосприятия. Лет 600 назад католическая церковь, мягко говоря, была тоже не сахар: вспомним инквизицию и сжигание живьем еретиков. К сожалению, чернь считает, что после ухода диктатора резко появится дешевая жрачка, будет много высокооплачиваемой работы и исчезнет коррупция. Исламисты именно это и обещают, только вот демократические выборы, на которых они придут к власти, станут последними демократическими выборами. По принципу Лукашенко.
Более-менее система сдержек и противовесов работает в Турции. Не думаю, что там на выборах много вбросов (у турок главным wet dream является вступление в ЕС, которой, впрочем, сбыться не суждено никогда), однако на страже основ светского государство стоит армия. Тому же Эрдогану неоднократно намекали, что если он перейдет черту, то огребет очередной военный переворот, после которого года три ему придется провести на роскошной вилле под Стамбулом. Без права выхода в город и без мобил с прочими интернетами.
Я не люблю Бжезинского за его оголтелую русофобию. Однако в 1979 году он выступал за прямую интервенцию в Иран, он предвидел то, что случится (и что в конечном итоге случилось). Да, иранский режим был, прямо скажем, не сахар, шах свою страну упустил. Возможно, будь он чуть гибче, можно было бы организовать что-то типа турецкого варианта. После несостоявшейся интервенции американцы, думаю, помогли бы подобрать умеренного оппозиционера, который стал бы премьер-министром при шахе. Даже немирного атома в руках шаха вряд ли бы кто боялся (а программа мирного атома там шла в полный рост, Бушерская АЭС начала строиться в 1975 году). Получили, однако, какое-то средневековое государство, пожалуй, даже похлеще Саудовской Аравии.
UPD: В Египте, кажется, нашелся новый диктатор: Мохаммед Аль-Барадеи, бывший босс МАГАТЭ (справедливости ради, занимавший в отношении ядерной программы Ирана достаточно жесткую позицию). Со стороны кажется вполне адекватным человеком.
...