BitCoin

rzen
Уже с Приветом

Re: BitCoin

Post by rzen »

про дядю сэма это страшилки, их бессмысленно обсуждать по двум причинам. во первых потому что это страшилки. а во вторых к _сути_ вопроса это не имеет отношения. хотите пообсуждать вопросы дефляции, масштабируемости? пожалуйста. а воду в ступе толочь это увольте.

что касается ссылки. вы ее читали вообще?
SHA-256 and ECDSA are considered very strong currently, but they might be broken in the far future. If that happens, BitCoin can shift to a stronger algorithm.
http://www.bitcoin.org/smf/index.php?to ... 85#msg1585
Don't code today what you can't debug tomorrow.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

rzen wrote: такая тенденция наблюдается _только_ когда экономика растет. если она _не_ растет как раз появляется стимул от денег избавляться. и чем быстрее падает экономика тем сильнее стимул вкладывать в нее деньги.
Это, извините, полный бред. Последний раз дефляционная спираль в США наблюдалась в 1929-1933. Погуглите, как росла экономика в эти годы. :D
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Flash-04 wrote:не, я ничего не имею против. уползаю из этого топика на карачках (от смеха) :lol:
Самое смешное, что логика a la rzen была довольно распростанена среди экономистов еще каких-то 100 лет назад. :D
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

dimp wrote:
rzen wrote: такая тенденция наблюдается _только_ когда экономика растет. если она _не_ растет как раз появляется стимул от денег избавляться. и чем быстрее падает экономика тем сильнее стимул вкладывать в нее деньги.
Это, извините, полный бред. Последний раз дефляционная спираль в США наблюдалась в 1929-1933. Погуглите, как росла экономика в эти годы. :D
apples and oranges.

для того чтобы случилась дефляционная спираль по вине денежной массы, уменьшение денежной массы должно провоцировать дефляцию. а в биткоине ровно наоборот, при сокращении экономики начинается ИНфляция.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

rzen wrote: для того чтобы случилась дефляционная спираль по вине денежной массы, уменьшение денежной массы должно провоцировать дефляцию. а в биткоине ровно наоборот, при сокращении экономики начинается ИНфляция.
Все чудесатее и чудесатее... Можете не отвечать, почему Вы думаете, что в биткоине начнется инфляция - "логика" понятна. :D Расскажите лучше, как Вы думаете, почему инфляция не началась при сокращении экономики в 29-33. Ведь количество товаров и услуг сократилось (фермеры сжигали посевы и выливали молоко), а денежная масса осталась такой же. :D
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

dimp wrote:
rzen wrote: для того чтобы случилась дефляционная спираль по вине денежной массы, уменьшение денежной массы должно провоцировать дефляцию. а в биткоине ровно наоборот, при сокращении экономики начинается ИНфляция.
Все чудесатее и чудесатее... Можете не отвечать, почему Вы думаете, что в биткоине начнется инфляция - "логика" понятна. :D Расскажите лучше, как Вы думаете, почему инфляция не началась при сокращении экономики в 29-33. Ведь количество товаров и услуг сократилось (фермеры сжигали посевы и выливали молоко), а денежная масса осталась такой же. :D
потому что дефляция и депрессия в экономике 29-33 не создавалась исключительно дефицитом денежной массы. было много факторов, включая тот, что деньги были привязаны к товару (золоту) соответственно народ просто сгребал и сидел на нем (у кого было).

совсем другая история с биткоинами. их грести совершенно бессмысленно. если экономика сокращается, количество биткоинов не меняется, стало быть ценность одного биткоиня падает. стало быть идет инфляция. прямой проигрышь сидеть на биткоинах в период сокращающейся экономики.

дефляцию созданную другими причинами нужно решать теми же способами что и сегодня. биткоин не чудо чудное а просто инструмент.

это конечно круто использовать в качестве аргумента "кавычки" но я бы предпочел услышать реальные аргументы.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

dimp wrote:
Flash-04 wrote:не, я ничего не имею против. уползаю из этого топика на карачках (от смеха) :lol:
Самое смешное, что логика a la rzen была довольно распростанена среди экономистов еще каких-то 100 лет назад. :D
Ну да, а сегодня, ~ сто лет со дня формирования Феда, экономисты конечно ГОЛОВА! </sarc>
Ваше утверждение приблизительно равнозначно утверждению, что теперешния хироманты столетним хиромантам не чета.
Last edited by erix on 16 May 2011 20:40, edited 1 time in total.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Flash-04 wrote:вот уже не думал что такую банальщину придется кому-то рассказывать. это проходят в рамках институтского курса экономики.
что-бы избежать copy-paste, читайте тут:
http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=881
на пальцах хорошо рассказано. приведу только краткий вывод:
Во-первых, денежная система, основанная на любом товаре, всегда склонна к дефляции, поскольку любого количества любого товара всегда будет заведомо недостаточно, чтобы обеспечить деньгами постоянно растущий товарооборот.
Во-вторых, дефляция из-за ограниченной денежной массы не только не стимулирует рост товарного производства и его сбыт, но и всячески его ограничивает.
Институтские цитаты про экономику не нужно цитировать. Вообще. Дурной тон, как бы. Если, конечно, институт не von Mises. А вышеприведенное явно не оттуда.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

rzen wrote:потому что дефляция и депрессия в экономике 29-33 не создавалась исключительно дефицитом денежной массы.
а можно узнать - в 20-21 веке принципиально возможен случай дефляции из-за дефицита денежной массы одной из множества параллельных валют (особенно учитывая то, что эта денежная масса ничем не обеспечена) ?
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Abappy wrote:
rzen wrote:потому что дефляция и депрессия в экономике 29-33 не создавалась исключительно дефицитом денежной массы.
а можно узнать - в 20-21 веке принципиально возможен случай дефляции из-за дефицита денежной массы одной из множества параллельных валют (особенно учитывая то, что эта денежная масса ничем не обеспечена) ?
Я лично не знаю. Почитайте Розенберга, если вас это действительно интересует. Хотя на сегодняшний день, непонятно в каком он клане.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Abappy wrote:
я не уверен что о дефляции можно говорить в контексте нескольких валют сразу, во всяком случае не будучи экономистом мне это сложно представить.

если говорить об одной валюте то да, возможен. собссно то чем занимается бернанке (quantitative easing) это как раз борьба с дефляцией.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

erix wrote:
dimp wrote:
Ну да, а сегодня, ~ сто лет со дня формирования Феда, экономисты конечно ГОЛОВА! </sarc>
Ваше утверждение приблизительно равнозначно утверждению, что теперешния хироманты столетним хиромантам не чета.
Хироманты - это сильный аргУмент! И вобще Экономикс (кроме von Mises) - лженаука и продажная девка (-)изма!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

dimp wrote:
erix wrote:
dimp wrote:
Хироманты - это сильный аргУмент! И вобще Экономикс (кроме von Mises) - лженаука и продажная девка (-)изма!
хироманы это был сарказм. а вот от вас внятных аргументов пока небыло.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

rzen wrote:
Abappy wrote:
я не уверен что о дефляции можно говорить в контексте нескольких валют сразу, во всяком случае не будучи экономистом мне это сложно представить.

если говорить об одной валюте то да, возможен. собссно то чем занимается бернанке (quantitative easing) это как раз борьба с дефляцией.
собственно я как-раз о том и говорю, что в случае единичной валюты (в стране больше ни на какие деньги ничего покупать нельзя) - можно себе представить как это работает. А вот в случае нцати валют в параллель - с представлением как бы оно работало - "большой напряг". Причём даже в случае когда валюты не совсем равноценные. Отчасти именно поэтому в России удавили У.Е. а в США "либерти доллары", и поэтому же, пока ходят доллары "дефляции из-за недостатка бит-валюты" моей непрофессиональной фантазии не удаётся вообразить.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

дык никто вроде не предлагает биткоин внедрять как национальную валюту. пока во всяком случае :)
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

rzen wrote:дык никто вроде не предлагает биткоин внедрять как национальную валюту. пока во всяком случае :)
да я не об этом, я о том, что чтобы цена 1 биткомика выраженная в батонах хлеба начала расти - совершенно недостаточно чтобы биткомиков на свете было мало (особенно учитывая их близкую к нулю коллекционную ценность), надо ещё чтобы было что-то, что ни за какую другую валюту кроме биткомиков нельзя было бы купить, а этого по определению не может наблюдаться, до тех пор пока жив доллар США (или какая-нибудь другая резервная валюта). Возможно я где-то в этом рассуждении и не прав, но совершенно не вижу где. В случае же если это верно, мы имеем автокотирующуюся ничем не обеспеченную валюту, которая по сути ничем не отличается от ммм-ок, и поведение которой совершенно не предсказуемо (в принципе пусть будет, как реализация забавной модели, но вот особенных плюсов от её существования увидеть мне пока не удаётся)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Abappy wrote:
rzen wrote:дык никто вроде не предлагает биткоин внедрять как национальную валюту. пока во всяком случае :)
да я не об этом, я о том, что чтобы цена 1 биткомика выраженная в батонах хлеба начала расти - совершенно недостаточно чтобы биткомиков на свете было мало (особенно учитывая их близкую к нулю коллекционную ценность), надо ещё чтобы было что-то, что ни за какую другую валюту кроме биткомиков нельзя было бы купить, а этого по определению не может наблюдаться, до тех пор пока жив доллар США (или какая-нибудь другая резервная валюта). Возможно я где-то в этом рассуждении и не прав, но совершенно не вижу где. В случае же если это верно, мы имеем автокотирующуюся ничем не обеспеченную валюту, которая по сути ничем не отличается от ммм-ок, и поведение которой совершенно не предсказуемо (в принципе пусть будет, как реализация забавной модели, но вот особенных плюсов от её существования увидеть мне пока не удаётся)
количество биткоинов и правда имеет второстепенное значение. главное чтобы набралось достаточное количество субъектов готовых принимать биткоин к оплате. для того чтобы валюта котировалась совсем не обязательно чтобы эта валюта была резервной.

надеюсь отличие от ммм объяснять не надо, думаю это была метафора :)

что же касается обеспеченности, повторюсь, все без исключения валюты (включая те что "обеспечиваются" золотом если такие вообще остались) обеспечиваются _исключительно_ готовностью участников рынка принимать валюту к оплате. больше ни чем. над этим есть смысл задуматься.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

rzen wrote: количество биткоинов и правда имеет второстепенное значение. главное чтобы набралось достаточное количество субъектов готовых принимать биткоин к оплате. для того чтобы валюта котировалась совсем не обязательно чтобы эта валюта была резервной.
Я говорил о потенциальной (не)возможности дефляции
rzen wrote: надеюсь отличие от ммм объяснять не надо, думаю это была метафора :)
В части автокотировок пока 100% совпадение, а так - естественно это очень разные вещи.
rzen wrote: что же касается обеспеченности, повторюсь, все без исключения валюты (включая те что "обеспечиваются" золотом если такие вообще остались) обеспечиваются _исключительно_ готовностью участников рынка принимать валюту к оплате. больше ни чем. над этим есть смысл задуматься.
Подозреваю что Вы по разному трактуете термин "обеспечиваются". С моей точки зрения все свободно конвертируемые валюты обеспечиваются исключительно государствами эмитентами и их способностью обменивать эти валюты на то, что с них потребует предъявитель (согласно подписанным этими странами договорам и принятым на себя обязательствам). При этом отвечают они (в случае нежелания) имуществом за рубежом и т.п. мелочами (понятно, что у крупных игроков имущества отнюдь не столько, сколько обязательств, но всё-таки какое-то частичное покрытие есть). Таким образом если завтра ну вообще никто не согласится принимать к оплате доллары США - останется правительство США которое будет горько плача их принимать обратно и выдавать евро, йены, золото и т.д. и т.п. пока те не кончатся. В случае с биткойнами - если их откажутся принимать цена станет мнгновенно и тождественно равной 0.
С моей точки зрения разница - фундаментальна.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Abappy wrote:Подозреваю что Вы по разному трактуете термин "обеспечиваются".
возможно. давайте разберемся, т.к. это достаточно ключевой момент.
Abappy wrote:валюты обеспечиваются исключительно государствами эмитентами и их способностью обменивать эти валюты на то, что с них потребует предъявитель
что вы конкретно имеете ввиду?

допустим у меня есть 100 долларов. я могу на них купить 100 тугриков. курс доллара упал. тугрики теперь стоят 100 долларов за штуку. куда мне идти чтобы получить былые сто? что может государство сделать чтобы вернуть былую силу доллару?
Abappy wrote:останется правительство США которое будет горько плача их принимать обратно и выдавать евро, йены, золото и т.д. и т.п. пока те не кончатся
я вообще то оптимист но сильно сомневаюсь что государство станет выдавать евро а уж тем более золото за падающий доллар. но даже если так, когда то ресурсы государства закончатся и придется курс отпускать в свободное падение. мы такое видели (не в сша) не раз и не два.
Abappy wrote:В случае с биткойнами - если их откажутся принимать цена станет мнгновенно и тождественно равной 0.
если так случится то да. но имхо вероятность такого исхода близка к вероятности что молекулы составляющие мое бренное тело вдруг переметсятся скопом на метр в сторону :)

сами подумайте с чего бы такому случиться? количество биткоинов не меняется. субъекты рынка продолжают нуждаться в валютном инструменте. биткоин в этой роли прекрасно работает. с какого перепуга вдруг все участники рынка которые vested в этой валюте вдруг решат выбросить в урну инвестиции?
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

rzen wrote:хироманы это был сарказм.
Спасибо за пояснение.
rzen wrote: а вот от вас внятных аргументов пока небыло.
Прошу прощения за то что мои intellectual deficiencies не позволили аргументировать внятно. Засим откланяюсь.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

dimp wrote:
erix wrote:
dimp wrote:
exactly. Или вы до сих пор на принцетоновского маэстро (того, что на вертолете) молитесь?
Last edited by erix on 17 May 2011 15:25, edited 1 time in total.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Abappy wrote:В случае же если это верно, мы имеем автокотирующуюся ничем не обеспеченную валюту, которая по сути ничем не отличается от ммм-ок, и поведение которой совершенно не предсказуемо (в принципе пусть будет, как реализация забавной модели, но вот особенных плюсов от её существования увидеть мне пока не удаётся)
Собственно, математическая модель как раз очень предсказуема (если, конечно, не найдется критической уязвимости алгоритма).
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

erix wrote: exactly. Или вы до сих пор на принцетоновского маэстро (того, что на вертолете) молитесь?
Конечно молюсь, every f-ing day.
Image
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

плиз не закакивайте топик, если есть что сказать по существу, милости прошу, а тренировать сарказм идите в другое место.

мод: плиз удалите этот мой и предыдущие мессажки не относящиеся к дискуссии. пасиб.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Собственно, математическая модель как раз очень предсказуема
а вот как соотносится она к жизни - это очень большой вопрос 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “Вопросы и новости IT”