crypto5 wrote:Но это все лирика. Предположим у меня есть пол ляма биткойна, конечно у меня будут определенные трудности материализовать его в долларовом эквиваленте на счете в американском банке, хотя думаю и не принципиальные, заплачу налоги и дядя сэм скорее всего приставать не будет. Но государству будет очень тяжело отследить что у меня эти биткойны есть, и что я например покупаю за них цифровой контент в интернете, арендую сервера, расплачиваюсь с фрилансерами, и т.д.или играю на биткойн бирже на эти деньги.
Только вся эта чисто виртуальная экономика - это другое название для компьютерных игр. К бренному человеческому телу не относится никак. И действительно, государство пока слишком неповоротливо чтобы это эффективно отслеживать и контролировать, да и объемы пока неинтересны. Впрочем, и крадеными кредитками AFAIK можно довольно безопасно расплачиваться за чисто виртуальные товары, проблемы начинаются при доставке реальных вещей на физический адрес.
Ну а что с этим будет дальше мы скоро увидим. Пока что ж никто вроде не закупает bitcoins как средство платежа за реальные товары, чистая спекуляция. "Завтра дороже чем сегодня" для некоторых гиков, у которых исполнилась заветная мечта - можно сидеть дома, запустить программу и компьютер сам "делает деньги".
Кстати, когда АО МММ бахнуло (вернее государство вмешалось, лимит дураков с лишними деньгами был еще не выбран к тому времени), вкладчики почему-то остались недовольны. Хотя у них были "билеты АО МММ", "ничем не обеспеченные кроме желания их принимать", был даже курс к рублю, могли бы друг другу оказывать услуги и продавать товары за билеты вместо рублей и долларов. Но почему-то не захотели, и инфляционная спираль раскрутилась быстрее "дефляционной".
Так что, кмк, с биткоином важно будет вовремя встать со стула, и чем труднее среднему васе запустить на своем компутере программку и получить "free money", тем это время ближе. А не то выйдет, со всеми этими miner-ами жрущими электроэнергию на фермах считая SHA256 в цикле, как в том анекдоте про двух ковбоев "а тебе не кажется, Джо, что мы с тобой бесплатно говна нажрались"
ИМХО с точки зрения чисто виртуальной валюты, всякие внутренние деньги MMORPG или, например, какие-нибудь Facebook Points, имеют гораздо больше шансов на выживание. Т.к. массовы изначально, и по-крайней мере на них можно хоть что-то купить (внутри игры).