Немцев больше свалило...ksi wrote: В большом количестве свалили только евреи...
Двое детей очень вправляют мозги в сторону спокойной жизни...Не такая спокойная жизнь, но зато интересная.
Немцев больше свалило...ksi wrote: В большом количестве свалили только евреи...
Двое детей очень вправляют мозги в сторону спокойной жизни...Не такая спокойная жизнь, но зато интересная.
Замечу что этнических немцев (и их родственников) очень много свалило. Многие тысячи выиграли грин карты и свалили. По рабочим визам тоже много свалило - совсем не немного. Насчёт Америки - зависит от того о каких "средних" россиянах идёт речь. Тот средний россиянин который работает программистом в каком-нибудь Воронеже наверняка предпочёл бы жить в Далласе, Вашингтоне или Силиконовой Долине. Обыватели которые смотрят программу "Время" да - считают что Америка это Империя Зла. Так такие здесь никому не нужны в любом случае...ksi wrote:В большом количестве свалили только евреи. Все остальные o(от еврейской иммиграции) - немножко H1, немножко студентов, немножко ПН и т.п.
Народ может и хотел бы уехать, только проблема в то, что некуда - нет такой страны, которая бы была по всем параметрам лучше чем Россия. Америка - вообще отсос в глазах среднего россиянина.
Нееее, причем тут евреи, хотя им свалить было легче всего.. просто народ инертный, у многих даже если естъ предпосылки, просто натурально очкуют ехать, цепляются за мифический статус, положение в обществе, какое может быть положение в обществе "нигерии в снегу" тот еще вопрос.ksi wrote:В большом количестве свалили только евреи. Все остальные o(от еврейской иммиграции) - немножко H1, немножко студентов, немножко ПН и т.п.DrX wrote:Вы смотрите на эти цифры и радуетесь, а я - нет. Эти цифры - не что иное, как закон радиоактивного распада. Иными словами, все, кто мог, уже свалили.Москвичка wrote: Эмиграция из России:
1991 г. – 732 217 человек;
1992 г. – 704 136;
...
2010 г. – 33 578;
2011 г. (январь - август) – 22 178.
Народ может и хотел бы уехать, только проблема в то, что некуда - нет такой страны, которая бы была по всем параметрам лучше чем Россия. Америка - вообще отсос в глазах среднего россиянина. Большая деревня, со множеством церквей и авианосцев. Слишком много минусов, Россия нынче не Мексика, чтобы хоть тушкой хоть чучелом валить. Там при наличии денег можно жить гораздо интереснее, чем при том же бабле в Штатах. Не такая спокойная жизнь, но зато интересная. А поскольку уезжают все же молодые, а не старперы, то "интересная жизнь" важнее "спокойной жизни" в их шкале ценностей. Таково мое понимание ситуации...
То есть уже старпер. Такой оценил бы прелести спокойной жизни, без сомнения. Но только старпер никогда не решиться бросить все (а что-то уже накоплено - квартирка там, дачка и т.п.) и рвануть в совершенно другую страну, в никуда. Это авантюра, удел молодых, а не старперов. Вот и получается, что эмигрировать никто не желает: молодешь - потому что не хочет в это теплое болото, старперы - потому они уже в своем болоте пригрелись, может не таком теплом, но менять он ничего не будет.vaduz wrote:Двое детей очень вправляют мозги в сторону спокойной жизни...
30 лет - это старпер?ksi wrote:То есть уже старпер.vaduz wrote:Двое детей очень вправляют мозги в сторону спокойной жизни...
Старпер - это не функция возраста, это состояние души Ну вот возьмите нашего Паяльника, например, он ведь сравнительно молод, а такие перлы выдает, что любой 70 летний старпер позавидуетvaduz wrote: 30 лет - это старпер?
Ну-ну...
Ошибаетесь. Я многих знаю, кто эмигрировал после 30-и, с детьми и уже некоторым экономическим заделом на бывшей родине. Я сам из таких. Мне даже кажется, что таких больше, чем молодых. У таких -- осознанная и хорошо обдуманная эмиграция. Плюс экономически активный возраст, уже приобретенная профессия, четкая мотивация и понимание чего они в этой жизни хотят. Молодые же чаще приезжают на учебу, без оформленных намерений остаться, а потом осмотревшись остаются. Не все опять же.ksi wrote:То есть уже старпер. Такой оценил бы прелести спокойной жизни, без сомнения. Но только старпер никогда не решиться бросить все (а что-то уже накоплено - квартирка там, дачка и т.п.) и рвануть в совершенно другую страну, в никуда. Это авантюра, удел молодых, а не старперов.vaduz wrote:Двое детей очень вправляют мозги в сторону спокойной жизни...
Medium-rare wrote:Рассуждения о количестве желающих свалить по статистике уже сваливших в корне неверны.
Свалить стало сильно проблематичнее. Лотерею выигрывают редко, H1B кому попало не делают. Остальные каналы не для каждого тоже. В прочие развитые страны, кроме США, наставили кучу препонов для иммиграции тоже.
Кто не успел, тот опоздал. Что никак не отражает желания.
На Лотерею пускают, если менее 50 тысяч въехало в предыдущий период, кажется. 50 тысяч всех въехавших, по всем категориям. Тут всё чётко, "евреи кончились", массовый выезд по H1B кончился - нате вам Лотерея. Только с напором со всего мира шансы выиграть Лотерею всё равно крайне невелики.ksi wrote: Уже то, что Россия снова может играть в GC лотерею о многом говорит - не ехал народ в последние 5 лет. И если вы посмотрите статистику заявок на лотерею (что как раз отражает желание), то увидите, что Россия идет практически наравне с Западной Европой. Не хотят.
У меня наблюдение обратное.Komissar wrote:В 1990-91 - хотели уехать почти поголовноStrangerR wrote:Я уже писал - я не знаю сколько уезжает. Но из тех кого я знаю - именно сегодня хотели бы уехать почти все поголовно. В 2000-м такого не было и в помине.
К 1996 - расхотели
В 1998 - заметный, но не сильный всплеск "захотевших"
В 2001 - крутой спад интереса к от'езду
...
В 2011 - не знаю ни одного чела лично, кто хотел бы уехать из моего родного города
Ерунда какая. Именно в начале 90-х россияне представляли себе Запад как манну небесную. И с работой была полная задница, если не считать купи-продай. Или вы хотите сказать, что, например, ученные могли отлично трудоустроится по специальности и получать достойную зарплату?StrangerR wrote: В 91 году никто не хотел. Пару человек чуть не силой утащили заезжие америкосы. Работы было полно, а после болота 80-х настроение было отличным.
Ну я работал по специальности и получал достойную зарплату. Мои друзья тоже. Не только от математики - электроники. Но и скажем химики знакомые работали по специальности. Именно в 90-е. Да, надо было уйти из теплой гос конторы на вольные хлеба. Работы было на удивление много.Интеррапт wrote:Ерунда какая. Именно в начале 90-х россияне представляли себе Запад как манну небесную. И с работой была полная задница, если не считать купи-продай. Или вы хотите сказать, что, например, ученные могли отлично трудоустроится по специальности и получать достойную зарплату?StrangerR wrote: В 91 году никто не хотел. Пару человек чуть не силой утащили заезжие америкосы. Работы было полно, а после болота 80-х настроение было отличным.
Похоже, что мы жили в разных странах (подозреваю, что большинство форумчан могут сказать то же самое).StrangerR wrote:...
Я про это и говорю. В вашем кругу 90-е были годами потерь. В моем - отличными годами с кучей возможностей. Собственно, мы же тогда по всей стране и построили сначала Е-мейл потом Интернет. И тогда же раскрутили русифицированные Юниксы. И тогда же влились наконец в мировую науку, до того торча где то сбоку (я сам в 1990 году получал выездную визу) - начали ездить, общаться. Тогда же были построены оптоволоконные системы вдоль Питерской железки, по линиям ЛЭП в Финляндию, тогда же всю Москву окрутили оптоволокном, создали точку обмена трафиком на M9 (чуть чуть пораньше её создали, в момент путча она уже работала вовсю), тогда же сделали два бэкбона, раскрутили Сороса на финансирование. Жизнь как раз тогда кипела, и в бизнесе и в политике. И контраст с западом в 90-м был огромен а в 1993 - никакого особо контраста уже не ощущалось. И не только в этой области - мой инструктор по туризму на потоке ставил малые молокозаводы по стране, к примеру. Те кто сидел не подняв жопу на совковых заводах - тем было плохо, не спорю. И академической (в общем то заевшейся) науке тоже так себе, хотя все зависело - скажем в Дубне вполне занимались наукой, с финансированием и прочим.Интеррапт wrote:Похоже, что мы жили в разных странах (подозреваю, что большинство форумчан могут сказать то же самое).StrangerR wrote:...
Зырянин wrote:системно, произошло следующее: в 90-е Россия семимильными шагами навёрстывала накопившееся технологическое отстывание от Запада.
было много интересной хайтечной работы; энтузиазм пёр, и задор просто не помещался в штанах.
определённая и немалая часть населения, особенно среди технической интелигенции, имела серьёзные ожидания того, что вслед за техническими новинками с Запады, в Россию придут и серьёзные политические реформы.
этого не случилось.
более того, произошёл откат по всем позициям политической жизни.
наступила реакция.
к 10-му году назрели апатия и разочарование в политической системе.
в 11-м году негативные настроения достигли высшей точки; когда режим закрепил самодержавие и свою самодостаточность на десятилетие вперёд, причём совершенно законными способами.
в принципе, человеку, изучавшему историю Руси со времен Владимира Мономаха, происходящее совсем не должно представляться чем-то необычным, т. к. оно совершенным образом укладывается в историческую традицию.
Зырянин в очередной раз троллит, а вы обрадовались.StrangerR wrote:Примерно так как Зырянин написал и происходило. А энтузиазм в 90-е просто таки пер, и работы было интересной у нас в отрасли выше крыши.
По моему, Зырянин совсершенно правильно написал, и мне не кажется что он тролит.арлекино wrote:Зырянин в очередной раз троллит, а вы обрадовались.StrangerR wrote:Примерно так как Зырянин написал и происходило. А энтузиазм в 90-е просто таки пер, и работы было интересной у нас в отрасли выше крыши.
Вы у него сами спросите, если будет настроение, то ответит честно.AverageJoe wrote:По моему, Зырянин совсершенно правильно написал, и мне не кажется что он тролит.арлекино wrote:Зырянин в очередной раз троллит, а вы обрадовались.StrangerR wrote:Примерно так как Зырянин написал и происходило. А энтузиазм в 90-е просто таки пер, и работы было интересной у нас в отрасли выше крыши.
Зарплата в университете в большей части страны была чуть больше $100 у профессора и ту давали с задержкой иногда в виде мешка спекшегося сахара. Другой работы кроме спекуляций небыло. Если был деканом а тем более в ректорате была возможность раскручивать административный ресурс и получать кое какие премии (на весь университет все равно бы нехватило).Интеррапт wrote:Ерунда какая. Именно в начале 90-х россияне представляли себе Запад как манну небесную. И с работой была полная задница, если не считать купи-продай. Или вы хотите сказать, что, например, ученные могли отлично трудоустроится по специальности и получать достойную зарплату?StrangerR wrote: В 91 году никто не хотел. Пару человек чуть не силой утащили заезжие америкосы. Работы было полно, а после болота 80-х настроение было отличным.
честно не троллил.арлекино wrote:Вы у него сами спросите, если будет настроение, то ответит честно.AverageJoe wrote:По моему, Зырянин совсершенно правильно написал, и мне не кажется что он тролит.арлекино wrote:Зырянин в очередной раз троллит, а вы обрадовались.StrangerR wrote:Примерно так как Зырянин написал и происходило. А энтузиазм в 90-е просто таки пер, и работы было интересной у нас в отрасли выше крыши.
Абсолютно. Правда, для меня период ИТ-романтизма длился меньше, 1995-2000ггЗырянин wrote: P. S. добавлю к вышенаписанному: такая картинка наблюдалась глазами айтишнега.
valeriypi wrote:
Зарплата в университете в большей части страны была чуть больше $100 у профессора и ту давали с задержкой иногда в виде мешка спекшегося сахара.
Стренджер, вы бы умерили апломб, когда говорите о вещах, которые не фига не знаете. Я достаточно хорошо знаю, что творилось в математике в тот период. Самый ее топ. Какие гранты, о чем вы говорите? 2000 баксов Сореса были манной небесной, гранты РФФИ были гораздо меньше и почти не шли на зарплату. Академики сидели впроголодь. Народ спасался только двумя путями: или уехать насовсем куда-нибудь типа в Штаты преподавать (кому удавалось и кто решался все бросить) или краткосрочные визиты на несколько недель-месцев туда же. Это все - никакой значительной денежной подпитки изнутри России не было, хоть ты тресни. Аминь.StrangerR wrote:Умные профессора достаточно легко находили контракты и гранты, так что не надо сказок рассказывать. Но именно УМНЫЕ.