Всё больший процент россиян хочет уезжать из страны

Мнения, новости, комментарии
vaduz
Уже с Приветом

Re: Всё больший процент россиян хочет уезжать из страны

Post by vaduz »

ksi wrote: В большом количестве свалили только евреи...
Немцев больше свалило...
Не такая спокойная жизнь, но зато интересная.
Двое детей очень вправляют мозги в сторону спокойной жизни...
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

ksi wrote:В большом количестве свалили только евреи. Все остальные o(от еврейской иммиграции) - немножко H1, немножко студентов, немножко ПН и т.п.

Народ может и хотел бы уехать, только проблема в то, что некуда - нет такой страны, которая бы была по всем параметрам лучше чем Россия. Америка - вообще отсос в глазах среднего россиянина.
Замечу что этнических немцев (и их родственников) очень много свалило. Многие тысячи выиграли грин карты и свалили. По рабочим визам тоже много свалило - совсем не немного. Насчёт Америки - зависит от того о каких "средних" россиянах идёт речь. Тот средний россиянин который работает программистом в каком-нибудь Воронеже наверняка предпочёл бы жить в Далласе, Вашингтоне или Силиконовой Долине. Обыватели которые смотрят программу "Время" да - считают что Америка это Империя Зла. Так такие здесь никому не нужны в любом случае...
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

ksi wrote:
DrX wrote:
Москвичка wrote: Эмиграция из России:

1991 г. – 732 217 человек;
1992 г. – 704 136;
...
2010 г. – 33 578;
2011 г. (январь - август) – 22 178.
Вы смотрите на эти цифры и радуетесь, а я - нет. Эти цифры - не что иное, как закон радиоактивного распада. Иными словами, все, кто мог, уже свалили.
В большом количестве свалили только евреи. Все остальные o(от еврейской иммиграции) - немножко H1, немножко студентов, немножко ПН и т.п.

Народ может и хотел бы уехать, только проблема в то, что некуда - нет такой страны, которая бы была по всем параметрам лучше чем Россия. Америка - вообще отсос в глазах среднего россиянина. Большая деревня, со множеством церквей и авианосцев. Слишком много минусов, Россия нынче не Мексика, чтобы хоть тушкой хоть чучелом валить. Там при наличии денег можно жить гораздо интереснее, чем при том же бабле в Штатах. Не такая спокойная жизнь, но зато интересная. А поскольку уезжают все же молодые, а не старперы, то "интересная жизнь" важнее "спокойной жизни" в их шкале ценностей. Таково мое понимание ситуации...
Нееее, причем тут евреи, хотя им свалить было легче всего.. просто народ инертный, у многих даже если естъ предпосылки, просто натурально очкуют ехать, цепляются за мифический статус, положение в обществе, какое может быть положение в обществе "нигерии в снегу" тот еще вопрос.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

vaduz wrote:Двое детей очень вправляют мозги в сторону спокойной жизни...
То есть уже старпер. Такой оценил бы прелести спокойной жизни, без сомнения. Но только старпер никогда не решиться бросить все (а что-то уже накоплено - квартирка там, дачка и т.п.) и рвануть в совершенно другую страну, в никуда. Это авантюра, удел молодых, а не старперов. Вот и получается, что эмигрировать никто не желает: молодешь - потому что не хочет в это теплое болото, старперы - потому они уже в своем болоте пригрелись, может не таком теплом, но менять он ничего не будет.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

ksi wrote:
То есть уже старпер.
30 лет - это старпер?
Ну-ну... :lol:
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

vaduz wrote: 30 лет - это старпер?
Ну-ну... :lol:
Старпер - это не функция возраста, это состояние души :umnik1: Ну вот возьмите нашего Паяльника, например, он ведь сравнительно молод, а такие перлы выдает, что любой 70 летний старпер позавидует :D
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

ksi wrote:
То есть уже старпер. Такой оценил бы прелести спокойной жизни, без сомнения. Но только старпер никогда не решиться бросить все (а что-то уже накоплено - квартирка там, дачка и т.п.) и рвануть в совершенно другую страну, в никуда. Это авантюра, удел молодых, а не старперов.
Ошибаетесь. Я многих знаю, кто эмигрировал после 30-и, с детьми и уже некоторым экономическим заделом на бывшей родине. Я сам из таких. Мне даже кажется, что таких больше, чем молодых. У таких -- осознанная и хорошо обдуманная эмиграция. Плюс экономически активный возраст, уже приобретенная профессия, четкая мотивация и понимание чего они в этой жизни хотят. Молодые же чаще приезжают на учебу, без оформленных намерений остаться, а потом осмотревшись остаются. Не все опять же.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Рассуждения о количестве желающих свалить, базирующиеся на статистике уже сваливших в корне неверны.

Свалить стало сильно проблематичнее. Лотерею выигрывают редко, H1B кому попало не делают. Остальные каналы не для каждого тоже. В прочие развитые страны, кроме США, наставили кучу препонов для иммиграции тоже.

Кто не успел, тот опоздал. Что никак не отражает желания.
... and even then it's rare that you'll be going there...
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Medium-rare wrote:Рассуждения о количестве желающих свалить по статистике уже сваливших в корне неверны.

Свалить стало сильно проблематичнее. Лотерею выигрывают редко, H1B кому попало не делают. Остальные каналы не для каждого тоже. В прочие развитые страны, кроме США, наставили кучу препонов для иммиграции тоже.

Кто не успел, тот опоздал. Что никак не отражает желания.

Уже то, что Россия снова может играть в GC лотерею о многом говорит - не ехал народ в последние 5 лет. И если вы посмотрите статистику заявок на лотерею (что как раз отражает желание), то увидите, что Россия идет практически наравне с Западной Европой. Не хотят.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

ksi wrote: Уже то, что Россия снова может играть в GC лотерею о многом говорит - не ехал народ в последние 5 лет. И если вы посмотрите статистику заявок на лотерею (что как раз отражает желание), то увидите, что Россия идет практически наравне с Западной Европой. Не хотят.
На Лотерею пускают, если менее 50 тысяч въехало в предыдущий период, кажется. 50 тысяч всех въехавших, по всем категориям. Тут всё чётко, "евреи кончились", массовый выезд по H1B кончился - нате вам Лотерея. Только с напором со всего мира шансы выиграть Лотерею всё равно крайне невелики. :pain1:
... and even then it's rare that you'll be going there...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Komissar wrote:
StrangerR wrote:Я уже писал - я не знаю сколько уезжает. Но из тех кого я знаю - именно сегодня хотели бы уехать почти все поголовно. В 2000-м такого не было и в помине.
В 1990-91 - хотели уехать почти поголовно
К 1996 - расхотели
В 1998 - заметный, но не сильный всплеск "захотевших"
В 2001 - крутой спад интереса к от'езду
...
В 2011 - не знаю ни одного чела лично, кто хотел бы уехать из моего родного города
У меня наблюдение обратное.

В 91 году никто не хотел. Пару человек чуть не силой утащили заезжие америкосы. Работы было полно, а после болота 80-х настроение было отличным.

К 96 - 98 годам стало просто неинтересно. Не то чтобы уезжали но возможность появилась и многие ей воспользовались. Но именно как возможность поработать.

В 2011 все с кем говорю в России - хотели бы уехать. Именно хотели бы свалить. Свалить в 90-х из моего круга не хотел никто. Многие хотели посмотреть другие страны - поработать. Но не свалить. А сегодня все кого не спросишь - именно хотят сваливать.

Свалить стало много проблематичнее, это вот факт. Лотерея снова появилась потому что исчез поток едуших по H-1 - ну не берут сейчас фирмы массово по H-1 все кого не попадя, а тогда брали. По другим странам аналогично. Кроме того, значительная часть активных уже свалила, другая слилась с гос аппаратом а с такой кормушки не сваливают.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

StrangerR wrote: В 91 году никто не хотел. Пару человек чуть не силой утащили заезжие америкосы. Работы было полно, а после болота 80-х настроение было отличным.
Ерунда какая. Именно в начале 90-х россияне представляли себе Запад как манну небесную. И с работой была полная задница, если не считать купи-продай. Или вы хотите сказать, что, например, ученные могли отлично трудоустроится по специальности и получать достойную зарплату?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Интеррапт wrote:
StrangerR wrote: В 91 году никто не хотел. Пару человек чуть не силой утащили заезжие америкосы. Работы было полно, а после болота 80-х настроение было отличным.
Ерунда какая. Именно в начале 90-х россияне представляли себе Запад как манну небесную. И с работой была полная задница, если не считать купи-продай. Или вы хотите сказать, что, например, ученные могли отлично трудоустроится по специальности и получать достойную зарплату?
Ну я работал по специальности и получал достойную зарплату. Мои друзья тоже. Не только от математики - электроники. Но и скажем химики знакомые работали по специальности. Именно в 90-е. Да, надо было уйти из теплой гос конторы на вольные хлеба. Работы было на удивление много.

У моего знакомого как раз тогда мама, уже ожидая второго ребенка, рискнула свалить из гос конторы и открыть свое дело. По рассказам, было очень тяжело. Но удалось.

Не во всех отраслях это получалось. Часто нужно было наступить на себя и переквалифицироваться. Но работа была и её было довольно много. При всем минусах тех лет. И болота - не было, было развитие.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

StrangerR wrote:...
Похоже, что мы жили в разных странах (подозреваю, что большинство форумчан могут сказать то же самое).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Интеррапт wrote:
StrangerR wrote:...
Похоже, что мы жили в разных странах (подозреваю, что большинство форумчан могут сказать то же самое).
Я про это и говорю. В вашем кругу 90-е были годами потерь. В моем - отличными годами с кучей возможностей. Собственно, мы же тогда по всей стране и построили сначала Е-мейл потом Интернет. И тогда же раскрутили русифицированные Юниксы. И тогда же влились наконец в мировую науку, до того торча где то сбоку (я сам в 1990 году получал выездную визу) - начали ездить, общаться. Тогда же были построены оптоволоконные системы вдоль Питерской железки, по линиям ЛЭП в Финляндию, тогда же всю Москву окрутили оптоволокном, создали точку обмена трафиком на M9 (чуть чуть пораньше её создали, в момент путча она уже работала вовсю), тогда же сделали два бэкбона, раскрутили Сороса на финансирование. Жизнь как раз тогда кипела, и в бизнесе и в политике. И контраст с западом в 90-м был огромен а в 1993 - никакого особо контраста уже не ощущалось. И не только в этой области - мой инструктор по туризму на потоке ставил малые молокозаводы по стране, к примеру. Те кто сидел не подняв жопу на совковых заводах - тем было плохо, не спорю. И академической (в общем то заевшейся) науке тоже так себе, хотя все зависело - скажем в Дубне вполне занимались наукой, с финансированием и прочим.

Все зависит от точки зрения (в смысле - откуда и на кого посмотреть). И на форуме есть и те и те люди. И нельзя сказать кого больше.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

системно, произошло следующее: в 90-е Россия семимильными шагами навёрстывала накопившееся технологическое отставание от Запада.
было много интересной хайтечной работы; энтузиазм пёр, и задор просто не помещался в штанах.

определённая и немалая часть населения, особенно среди технической интелигенции, имела серьёзные ожидания того, что вслед за техническими новинками с Запада, в Россию придут и серьёзные политические реформы.

этого не случилось.

более того, произошёл откат по всем позициям политической жизни.
наступила реакция.

к 10-му году назрели апатия и разочарование в политической системе.
в 11-м году негативные настроения достигли высшей точки; когда режим закрепил самодержавие и свою самодостаточность на десятилетие вперёд, причём совершенно законными способами.

в принципе, человеку, изучавшему историю Руси со времен Владимира Мономаха, происходящее совсем не должно представляться чем-то необычным, т. к. оно совершенным образом укладывается в историческую традицию.
Last edited by Зырянин on 17 Nov 2011 19:44, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Примерно так как Зырянин написал и происходило. А энтузиазм в 90-е просто таки пер, и работы было интересной у нас в отрасли выше крыши.
Зырянин wrote:системно, произошло следующее: в 90-е Россия семимильными шагами навёрстывала накопившееся технологическое отстывание от Запада.
было много интересной хайтечной работы; энтузиазм пёр, и задор просто не помещался в штанах.

определённая и немалая часть населения, особенно среди технической интелигенции, имела серьёзные ожидания того, что вслед за техническими новинками с Запады, в Россию придут и серьёзные политические реформы.

этого не случилось.

более того, произошёл откат по всем позициям политической жизни.
наступила реакция.

к 10-му году назрели апатия и разочарование в политической системе.
в 11-м году негативные настроения достигли высшей точки; когда режим закрепил самодержавие и свою самодостаточность на десятилетие вперёд, причём совершенно законными способами.

в принципе, человеку, изучавшему историю Руси со времен Владимира Мономаха, происходящее совсем не должно представляться чем-то необычным, т. к. оно совершенным образом укладывается в историческую традицию.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

StrangerR wrote:Примерно так как Зырянин написал и происходило. А энтузиазм в 90-е просто таки пер, и работы было интересной у нас в отрасли выше крыши.
Зырянин в очередной раз троллит, а вы обрадовались. :-)
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

арлекино wrote:
StrangerR wrote:Примерно так как Зырянин написал и происходило. А энтузиазм в 90-е просто таки пер, и работы было интересной у нас в отрасли выше крыши.
По моему, Зырянин совсершенно правильно написал, и мне не кажется что он тролит.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

AverageJoe wrote:
арлекино wrote:
По моему, Зырянин совсершенно правильно написал, и мне не кажется что он тролит.
Вы у него сами спросите, если будет настроение, то ответит честно. :-)
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Интеррапт wrote:
Зарплата в университете в большей части страны была чуть больше $100 у профессора и ту давали с задержкой иногда в виде мешка спекшегося сахара. Другой работы кроме спекуляций небыло. Если был деканом а тем более в ректорате была возможность раскручивать административный ресурс и получать кое какие премии (на весь университет все равно бы нехватило).
Запад и тогда был не манна небесная а нормальные для жизни и работы страны в которых чтобы преуспеть надо было потрудится, ето и сейчас осталось несмотря на видимые недостаки и уменьшение ентузиазма
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

арлекино wrote:
AverageJoe wrote:
арлекино wrote:
Вы у него сами спросите, если будет настроение, то ответит честно.
честно не троллил.

просто написал "масло масляное", т. е. наверное многим очевидную банальность в плане оценки статус-кво.
P. S. добавлю к вышенаписанному: такая картинка наблюдалась глазами айтишнега.
а вот преподаватель вуза, или врач/медсестра, или военный офицер - они видели совсем другое. и естественно оценки произошедшего у них будут другие.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Зырянин wrote: P. S. добавлю к вышенаписанному: такая картинка наблюдалась глазами айтишнега.
Абсолютно. Правда, для меня период ИТ-романтизма длился меньше, 1995-2000гг
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Умные профессора достаточно легко находили контракты и гранты, так что не надо сказок рассказывать. Но именно УМНЫЕ.
valeriypi wrote:
Зарплата в университете в большей части страны была чуть больше $100 у профессора и ту давали с задержкой иногда в виде мешка спекшегося сахара.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

StrangerR wrote:Умные профессора достаточно легко находили контракты и гранты, так что не надо сказок рассказывать. Но именно УМНЫЕ.
Стренджер, вы бы умерили апломб, когда говорите о вещах, которые не фига не знаете. Я достаточно хорошо знаю, что творилось в математике в тот период. Самый ее топ. Какие гранты, о чем вы говорите? 2000 баксов Сореса были манной небесной, гранты РФФИ были гораздо меньше и почти не шли на зарплату. Академики сидели впроголодь. Народ спасался только двумя путями: или уехать насовсем куда-нибудь типа в Штаты преподавать (кому удавалось и кто решался все бросить) или краткосрочные визиты на несколько недель-месцев туда же. Это все - никакой значительной денежной подпитки изнутри России не было, хоть ты тресни. Аминь.

Return to “Политика”