klsk548 wrote:Спасибо за пояснения. А какие есть основания полагать, что голосовавшие за ЕдРо сваливает более часто, чем сторонники коммунистов и других партий?
"Главный" электорат ЕдРа - это "молчаливое большинство", которое не слишком то интересуется политикой как процессом. Это самая здравая часть общества, которая точно знает, что язык политику дан чтобы говорить предвыборные лозунги. И не более.
Персонально для них жизнь более менее наладилась, доллар железно стоит на на 30 рублях. Вы даже не представляете, как это важно для тех, кто планирует какие-то бизнес-операции на срок более полугода.
Небизнес - довольно много людей плотно сидят в кредитах. Люди привыкают к стабильно хорошим вещам - поездки за границу, качественные вещи и продукты...
Пролетариат - реально последние лет пять - стабильный рынок вакансий(был провал в 2008) стабильный рост зарплат. Некоторые квалифицированные - токари, сварщики, строители - ваще в шоколаде. Знакомая штукатурщица/отделочница - поднимает от 100 тыщ в месяц.
Есть смешные индикаторы - другая знакомая менеджер в супермаркете - сокращается спрос на водку и почти пропорционально растет спрос на виски.
Есть проблемы... А когда их не было. Но все вопросы решаемы. Надо только заниматься их решением а не нытьем.
И голосования ЗА ЕдРо как таковое тоже скорее выражается в мотив голосования ПРОТИВ. Против надоевших за 70 лет коммунистов, против вечных диссидентов. А тут еще новая напасть - "оранжевые хомяки". И не надо быть супераналитиком, чтобы увидеть, что болотные голосуют не за "честные выборы" а за то, чтобы устроит очередное переформатирование всей власти в пользу пока непонятно кого. С абсолютно непредсказуемыми последствиями. По сути - голосование за ЕдРо и Путина - это голосование ПРОТИВ очередного "до основанья а затем..." Совершенно честно "им есть что терять"
Эти люди не торчат на политических форумах и в ЖЖ, вообще не знают кто такой потупчик и ретвит, весь хомячковый креатив типа "Путина арестовали" до них просто не доходит, а если и дойдет... пофик. За себя скажу - я не могу смотреть такую фигню - точно так же как видеоклипы хипхоперов. Ну неинтересно ваще никак.
Кто-то умный где-то назвал всю эту сетеавю возню нашисты vs хомяки - батрахомиомахией - "война мышей и лягушек"
На другом уровне - персоналий Рыжкова, Немцова или Явлинского... Однажды сделав для себя вывод на счет этих кадров - больше этой темой не интересуются
И вот такому человеку задают 21 дурацкий вопрос... "Какие новые политические силы вы видите ..."
В противоположность - все мои знакомые яблочники и коммунисты - почему-то верят, что их личные проблемы главным образом зависят от власти и что "настоящие патриоты" попав в Кремль обязательно озаботятся проблемами угнетенных трудящихся и конечно же решат. Любят поговорить о чудодейственных программах партий и всегда поддержат разговор на тему "все пропало" и "так жить нельзя".
Я думаю, для таких людей попасть под опрос "как нам обустроить Россию" - почти награда - ужо выговорятся.