Абырвалг wrote: 1. С таким подходом можно сказать что президенты вообще ничего не делают. Зачастую, заслуга и заключается в том, что бы распознать хорошую идею и помочь ее протолкнуть.
Ни вы, ни я "со свечкой не стояли". Имхо, идея витала давно и в назначенный срок просто дозрела (жаль не раньше). Судя по словам и делам Путина, это вряд ли можно считать именно его заслугой. Хотя согласен - если бы он уперся против - мог бы еще надолго задержать. Но совсем не факт, что он не упирался. Хотя, скорее всего, это просто за пределами его личных интересов и он не вмешивался.
2. То, что люди перестали стыдится своей страны как это было после развала СССР - это большой плюс. Все не поменяешь за один день, осадки остаются, но подрастающее поколение судя по всему гордится своей страной.
Согласен, гордятся, и в особенности молодежь (в старшем поколении, как мне кажется, градус гордости как раз падает). Вот только что это за гордость? Она больше похожа на гордость шпаны своей стаей или фанатов своим клубом. Бездумная и животная потребность к самоутверждению получила на вооружение сомнительные лозунги. В заслугу это ставить у меня язык не поворачивается. И даже наоборот.
3. Он просто перешел в другую стадию - с улиц в бизнес. При Путине, многим бантам нашедшим теплое место в бизнесе, были предъявлены дела 90х и они или бежали или в тюрьме.
Имхо это просто совпало. Процесс начался уже году в 96-м. Бандитство с одной стороны повыбило себя в разборках, с другой начало остепеняться. А ограничителем притока новых солдат стали ряды могил на кладбищах с соответствующими годами жизни на табличках. Не верите? Зайдите на любое кладбище и походите среди могил, пытаясь собирать статистику. К моменту прихода Путина явление уже почти сошло на нет и при Путине кривая лишь чуток доходила до нынешнего уровня.
4. Дело не только в нефти. Например для США российская нефть вообще погоды не делает. Изменился тон, не всегда корректный, но тем не менее.
Хотя начало изменения тона, можно приписать Примакову, когда он развернул самолет после начала бомбардировки Югославии и российские войска заняли аэропорт.
Примакову приписать можно - он это сделал на самом пике падения цен на нефть и вообще полной **пы. Он буквально за полгода поднял экономику из задницы. И кстати, именно при нем некоторые реальные действия и по борьбе с разгулом преступности были сделаны. У путина уже была небольшая стабильность, заложенная примаковым. А дальше авторитет рос пропорционально экономике, которая росла на нефти. А своим шпанистским быкованием Путин (хоть временно и потешил свое эго и эго быдловатой части населения) довел до того, о чем я пишу в теме про сланцевый газ - Запад поставил задачу свести влияние российских нефтегазовых поставок к минимуму. И году к 2016, если не раньше, эффект их работы над этой задачей проявится в полной мере. Он уже проявляется немного в ограничении роста цен. Но в скором времени не только цена будет сказываться. Возникнет ситуация, когда даже самоубийствееное перекрытие Россией кранов Запад никак не затронет - он пару месяцев поживет на запасах, а потом просто перенаправит потоки, увеличив мировую нероссийскую добычу, и даже цены не сильно поднимутся.
А насчет "российская нефть погоды не делает" - не верно. Если она не идет непосредственно в штаты, это вовсе не значит, что она не влияет на мировой баланс. Еще как влияет ... пока еще. Иначе Россия не была бы крупнейшим поставщиком. И оно даже, думаю, будет продолжаться после 2016. Вот только ценовой (а значит и бюджетный) аппетит России придется умерить. Кроме того ей будет не позволено разговаривать ультиматумами и угрозами перекрыть кран, т.к. эти угрозы перестанут производить впечатление.