Noskov Sergey wrote:Ну не все так грустно. Подали в марте 2011, в мае 2012 была присяга/гражданство. Все признаки перечисленные в данном топике как ведущие к RQ у нас были - зеленые карты, у меня по 12-15 выездов в год, 4-6 месяцев за границей, постоянная работа на правительство США. Я все по честному описал в приложенном во время подачи письмеце, указывая что все это часть моей профессиональной деятельности. Приятели, подавшие вместе с нами, тоже уже граждане. Они - нефтянники. Пост-док из лабы тоже уже гражданка, подавала и интервью позже нас (лето 2011).
PS С консерваторами не все однозначно, с точки зрения экономики и фискальных дел - молодцы, в плане административных дел - начали бодро с сокращения штатов гос.служб, необходимых реформ, да вот применение всего этого явно хромает на обе ноги. Проблема в том, что у либералов или новых демократов особых конкурентов Харперу не видится.
PPS Канадский гражданин естественно имеет право работать за границей, но это, обычно, ведет к неким налоговым поступлениям в канадский же бюджет. Как ни странно это звучит, правительство Канады заинтересовано в его наполнении.
Sergey, с CIC сейчас все стремительно меняется, поэтому для тех, кто подавался год назад и сейчас, ситуация может сильно отличаться.
Например, те критерии, которые я запостил выше, вступили в силу только с мая 2012, и только для тех, кого еще не начали процессить на тот момент. С тех пор стали рассылать pre-test RQ всем подряд (в момент когда дело переводят из Sydney в местный офис), основываясь на новых правилах. Количество RQ с тех пор вырасло в разы, и прошлогодние примеры/сроки больше не работают.
Также, в июне 2012 позакрывали много локальных офисов, и все дела перевели в оставшиеся. В результатате уже образовался значительный бэклог. Например, в Монреале в CIC по телефону говорят, что сейчас время от подачи до теста для простого дела более 2 лет.
Для тех, кто подает сейчас, средние сроки будут 2-3+ года.