klsk548 wrote:zVlad wrote:Вы несчастный человек раз так считаете. Благосостояние здесь не причем вообще. Это все от головы исключительно идет. Я уверен что Вы и сейчас не очень то довольны своим доходом и хотели бы иметь больше.
Я никогда ни от кого не слышал и сам так не думал что мы жили в СССР в нищете. Мои друзья были из семей с разным уровнем достатка. Я по-видимому был из самой бедной семьи среди моих друзей. Но это ровным счетом ничего не значило и не влияло на наши отношения. И диапазон достатка в тех семьях где жили мои друзья был велик. Так что как минимум Вы не правы в том что все были одинаково для всех.
Тоже самое в любой современной развитой стране. Все живут по разному и далеко не всё всем доступно. А что хуже так это то что от дохода семьи зависят возможности детей. От доходов зависит сильно, а от способностей слабее. И это вот как раз очень плохо. В РФ сейчас так же как в развитых странах и даже хуже поскольку если даже молодой человек выучится то найти работу достойную не сможет, просто потому что нет такой экономики и производства. А все уехать не смогут. Вот это действительно нищета.
1. Если я сравниваю доход моей семьи сейчас с доходом моих родителей в СССР, то сравнение не в пользу моих родителей. Причем, разница огромная. И это при том, что родители мои считались довольно высокообеспеченными людьми в СССР, а я здесь - типичный середняк
2. Я не писал, что "все было одинаково для всех" и не понимаю, зачем вы приписываете мне эти слова. Более того, я, работая на практике в отделении больницы для работников 4-го управления, имел шанс видеть, в каких условиях лечатся они, и как эти условия разительно отличаются от условий для простых людей
3. Я согласен с вами, что в любой стране люди живут по-разному и не всем все доступно. Но с моей точки зрения, в СССР большинстов людей (по крайней мере из моего круга) жили крайне бедно, и доступно им было несравнимо меньше, чем большинству людей допупно в США. Да и, думаю, в современной России в среднем людям доступно больше, чем в СССР.
Люблю когда все пронумерованно - легче отвечать.
1. Вы сравниваете то что было лет 30 назад с тем что сейчас. Это некорректно в принципе. Более того, не понятно как и что Вы сравниваете. Зарплату? А общественные фонды, а путевки дотированные профсоюзом, а бесплатная медицина, образование, низкие цены на билеты на рзвлечение, и т.п.. Как это можно сравнить? Никак. Я уже говорил это все относительно. Можно жить в доме за миллион иметь три Мерседеса и чуствовать себя нищим и несчастным. А можно жить в лачуге и чуствовать себя счастливым. Ваши родители, я думаю, запросто были счастливее Вас, хотя бы потому что жили там где родились, среди своих людей.
2. Вы писали что жизнь всех в СССР была нищенской т.е. фактически одинаковой, я Вам сказал что жизнь у всех в СССР была разная.
Меня в самой простой районной больнице спасли от гнойного перитонита в 1974-75 году (точно не помню). В конце 80-х подняли с кровати от суровой межпозвоночной грыжи. У меня нет претензий к медицине СССР. И вот часто говорят что в СССР не умели лечить зубов, не было оборудования, не было материалов. В 1976-77 (точно не помню) в студенческой поликлинике мне сверлили рут каналы зуба. Зуб этот в итоге вырвали уже в Канаде в 2002-03, т.е. он простоял 26-27 лет, и был вырван потому что сломался, а сломался потому что я любил по молодости грецкие орехи колоть зубами. Закончу о зубах тем что к 58 годам я потерял лишь один этот зуб. Так умели лечит зубы в СССР или нет? Я не знаю что там было в 4-ом отделении, но госпитали в Торонто на меня жуткую тоску наводят своим видом только.
3. Опять же, давайте не забывать Вы скорее всего говорите про СССР 25 летней давности (с конца 80-х это уже был предкризисный СССР и даже кризисный) и видите перед собой современную США и современную РФ. Я был в прошлом году в Челябинске. Он изменился конечно, что-то появилось новое и хорошее безусловно, такое чего не было раньше. Но порозило и многое не изменившееся и даже ставшее хуже. Мои родственники живут в том в чем жили еще в СССР и это есть то что построили рабочие ЧТЗ стихийно в те времена когда ЧТЗ строился, а это было в 30-е годы. Это соврешенно не приемлемое жилье, но в нем живут. Мой одногрупник институтский живет в такой трущебе каких я не видел ни в 60-е ни в 70-е годы. Видел я разрушенные, брошенные деревни, поля заросшие полыньём где раньше росла пшеница, кукуруза, картофель, брошенные фермы, где раньше мычали коровки дающие молоко для горожан. Брошенные дома, кирпичные дома, построенные в 80-е годы.
Доступно не значит что это есть. Правильно ведь. Мы вот уже 13 лет в Канаде, я дважды ездил в Россию, жена ездила, мой сын ездил. Всех знакомых и родственников мы приглашали - ни один не приехал и это понятно - на что они приедут. Они вообще из Челябинска не выезжали все эти годы никуда в большенстве своем, не все, но в большенстве.
Учитывать надо и то что ни США ни Канаду ни разу не разрушали так как разрушили СССР во второй мировой. В США и Канаду везли и везут со всего мира, а из РФ главным образом вывозят. Да и из СССР вывозили - помощью называлось братским странам. А война хоть и называлась холодной но требовала достаточно больших затрат чтобы не позволять перевести ее в горячую форму. А затраты и есть затраты, на товары народного потребления не хватало. А вот если бы их не было...
P.S. Должен поправить себя в пункте 3. Только что говрили с друзьми из Челябинска, которые живут в Канаде, они говорят у них очередь из родственников чтобы приехать в гости. Вот так, все относительно.