Рыжий Чубайс будет гадить до конца

Мнения, новости, комментарии
Балтика №3
Уже с Приветом

Re: Рыжий Чубайс будет гадить до конца

Post by Балтика №3 »

zVlad wrote: Но не надо впадать в истерику по этому поводу, с необработанными задами советские люди не ходили.
Т.е. бумага выпускалась все таки.
Вспомнил старый советский анекдот:
Идёт мужик по улице со связкой туалетной бумаги на шее.
Все к нему пристают: "Где достал, где достал"
Он отвечает: "Отстаньте, я из химчистки иду"
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Балтика №3 wrote:
SVK wrote: При этом zVlad пишет о том, что знает сам из своего опыта, а его спорщики - о том, что им где-то как-то вкрутили в мозги извне...
Особенно, про покрываемые в полном объеме продуктовые карточки в СССР и пластмассовые продукты в североамериканских супермаркетах (по сравнению с советскими, наверное).

Или это мне в мозги вкрутили извне. :pain1:
Вы видимо возмутитесь, но я все таки скажу что не только по талонам люди могли покупать дефицитные продукты питания. Их довольно часто продавали в столовых предприятий и организаций. Мне доводилось много разных предприятий посещать в 80-е годы и я прекрасно помню как то масло грам 400 (обычно по столько развешивали и выкладывали на раздачу), то пару кил мыса, то еще что-нибудь. Так что и в самом деле порой нам было не нужно отоваривать все талоны и они пропадали. Были и такие ситуации когда когда в начале месяца продолжали отоваривать талоны предыдущего потому что не все успевали их отоварить. Это Вам о чем-нибудь говорит?
Всегда был как уже говорилось и рынок где всегда можно было купить и мясо и колбасы.
Вы такую фразу ни разу слышали что в СССР на прилавках пусто, но холодильники у всех полны? Как Вы к этой фразе относитесь? Это, так сказать, народное творчество, не пропаганда.

А колбасу в условиях северноамериканского производства мы в самом деле практически не едим - невкусно и вредно это. Мы едим только свежеприготовленное.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Балтика №3 wrote:...
...
Одинаковый, вот вам доказательство что туалетная бумага в СССР была.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
...
Ну на что вы расчитываете этой дешевой демагогией? Я вам про наличие в свободной продаже писал, а не про наличие в природе вообще. А вы решили дурочку включить. Данный анекдот как раз развенчивает ваш намек что спроса не было.
Ну так как, была в свободной продаже или нет? Хватало всем или нет?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

zVlad wrote:Люблю когда все пронумерованно - легче отвечать.
1. Вы сравниваете то что было лет 30 назад с тем что сейчас. Это некорректно в принципе. Более того, не понятно как и что Вы сравниваете. Зарплату? А общественные фонды, а путевки дотированные профсоюзом, а бесплатная медицина, образование, низкие цены на билеты на рзвлечение, и т.п.. Как это можно сравнить? Никак. Я уже говорил это все относительно. Можно жить в доме за миллион иметь три Мерседеса и чуствовать себя нищим и несчастным. А можно жить в лачуге и чуствовать себя счастливым. Ваши родители, я думаю, запросто были счастливее Вас, хотя бы потому что жили там где родились, среди своих людей.

2. Вы писали что жизнь всех в СССР была нищенской т.е. фактически одинаковой, я Вам сказал что жизнь у всех в СССР была разная.
Меня в самой простой районной больнице спасли от гнойного перитонита в 1974-75 году (точно не помню). В конце 80-х подняли с кровати от суровой межпозвоночной грыжи. У меня нет претензий к медицине СССР. И вот часто говорят что в СССР не умели лечить зубов, не было оборудования, не было материалов. В 1976-77 (точно не помню) в студенческой поликлинике мне сверлили рут каналы зуба. Зуб этот в итоге вырвали уже в Канаде в 2002-03, т.е. он простоял 26-27 лет, и был вырван потому что сломался, а сломался потому что я любил по молодости грецкие орехи колоть зубами. Закончу о зубах тем что к 58 годам я потерял лишь один этот зуб. Так умели лечит зубы в СССР или нет? Я не знаю что там было в 4-ом отделении, но госпитали в Торонто на меня жуткую тоску наводят своим видом только.

3. Опять же, давайте не забывать Вы скорее всего говорите про СССР 25 летней давности (с конца 80-х это уже был предкризисный СССР и даже кризисный) и видите перед собой современную США и современную РФ. Я был в прошлом году в Челябинске. Он изменился конечно, что-то появилось новое и хорошее безусловно, такое чего не было раньше. Но порозило и многое не изменившееся и даже ставшее хуже. Мои родственники живут в том в чем жили еще в СССР и это есть то что построили рабочие ЧТЗ стихийно в те времена когда ЧТЗ строился, а это было в 30-е годы. Это соврешенно не приемлемое жилье, но в нем живут. Мой одногрупник институтский живет в такой трущебе каких я не видел ни в 60-е ни в 70-е годы. Видел я разрушенные, брошенные деревни, поля заросшие полыньём где раньше росла пшеница, кукуруза, картофель, брошенные фермы, где раньше мычали коровки дающие молоко для горожан. Брошенные дома, кирпичные дома, построенные в 80-е годы.
Доступно не значит что это есть. Правильно ведь. Мы вот уже 13 лет в Канаде, я дважды ездил в Россию, жена ездила, мой сын ездил. Всех знакомых и родственников мы приглашали - ни один не приехал и это понятно - на что они приедут. Они вообще из Челябинска не выезжали все эти годы никуда в большенстве своем, не все, но в большенстве.
Учитывать надо и то что ни США ни Канаду ни разу не разрушали так как разрушили СССР во второй мировой. В США и Канаду везли и везут со всего мира, а из РФ главным образом вывозят. Да и из СССР вывозили - помощью называлось братским странам. А война хоть и называлась холодной но требовала достаточно больших затрат чтобы не позволять перевести ее в горячую форму. А затраты и есть затраты, на товары народного потребления не хватало. А вот если бы их не было...

P.S. Должен поправить себя в пункте 3. Только что говрили с друзьми из Челябинска, которые живут в Канаде, они говорят у них очередь из родственников чтобы приехать в гости. Вот так, все относительно.
Давайте уже сойдемся на том, что у нас различные мнения по поводу СССР, различные воспоминания о жизни там, и что к общему знаменателю нам прийти не удастся. Вы хорошо относитесь к этой стране, я считаю ее крайне лицемерной и сложной для нормальной жизни.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

SVK wrote:Просто zVlad остался практически единственным, кто ещё спорит с теми, с кем спорить бесполезно. При этом zVlad пишет о том, что знает сам из своего опыта, а его спорщики - о том, что им где-то как-то вкрутили в мозги извне... Историки-экономисты-теоретики, блин... Мало нам было "счастья" с гайдаро-чубайсами всякими!
Абсолютно безосновательное утвеждение. Какие у вас основания утвеждать, что только у zVlad и у вас корректные воспоминания о жизни в СССР?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:
zVlad wrote:
...
Ну на что вы расчитываете этой дешевой демагогией? Я вам про наличие в свободной продаже писал, а не про наличие в природе вообще. А вы решили дурочку включить. Данный анекдот как раз развенчивает ваш намек что спроса не было.
Это была шутка конечно.

Но обьясните почему Вы постоянно подчеркиваете - в свободной продаже. Естественно бунага продавалась в свободной продаже, было лишь ограничение - 10 рулонов в руки. Естественно она не всегда была, т.е. был дефицит, но говорить категорично что ее не было вообще етьо слишком. Из приведенной мной ссылки и других источников следует также что советских людей потребовалось даже "приучать" пользоваться специальной туалетной бумагой. Следовательно, проблемы вытереть зад в СССР вообще то не было.

Может все таки закончим с туалетной бумагой и перейдем к другому товару, которого в СССР не было. А по бумаге Вам, извините, незачет - бумага в СССР была.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

klsk548 wrote:.....Давайте уже сойдемся на том, что у нас различные мнения по поводу СССР, различные воспоминания о жизни там, и что к общему знаменателю нам прийти не удастся. Вы хорошо относитесь к этой стране, я считаю ее крайне лицемерной и сложной для нормальной жизни.
Безусловно это так и я уже под это некоторую теорию даже подвел на предыдущей странице форума, когда мне указали что не все меня понимают.
Я не просто хорошо отношусь и к СССР и к России (я в прошлом был офицером СА. У меня и всей моей семьи до сих пор на руках действительные парпорта РФ имеются. Коммунистом правда я не был, не советовали даже проситься когда я однажды хотел этого, а потом было не до того.) я считаю себя патриотом России, вынужденным жить в Канаде. Я был в прошлом году в Челябинске, я почуствовал как мне там хорошо, душевно конфортно. Но вернуться в современную РФ я пока не могу - мне там нечем будет заняться чтобы обеспечить себе жизнь (этоо не совсем так, но нужно маленькое чудо чтобы это было бы не так. A на чудеса я не полагаюсь, не привык). Может быть, и даже очень вероятно, на пенсии я буду чаще и дольше жить в России.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
Одинаковый wrote:
zVlad wrote:
...
Это была шутка конечно.

Но обьясните почему Вы постоянно подчеркиваете - в свободной продаже. Естественно бунага продавалась в свободной продаже, было лишь ограничение - 10 рулонов в руки. Естественно она не всегда была, т.е. был дефицит, но говорить категорично что ее не было вообще етьо слишком. Из приведенной мной ссылки и других источников следует также что советских людей потребовалось даже "приучать" пользоваться специальной туалетной бумагой. Следовательно, проблемы вытереть зад в СССР вообще то не было.

Может все таки закончим с туалетной бумагой и перейдем к другому товару, которого в СССР не было. А по бумаге Вам, извините, незачет - бумага в СССР была.
А вам не стыдно когда вы сами себе противоречите притом в одном и том же предложении? Или ради святого дела защиты СССР все божья роса? Значит говорите лежала свободно приходи и бери сколько надо но не больше 10 рулонов. А зачем спрашивается это ограничение если она лежит постоянно? Значит бывали дни что не лежала свободно? А если я скажу что в городе где я жил ее в продаже вообще не было - вы опять мне лекцию прочитаете про то что это клевета?
А к другим товарам переходить не надо. Потому что это самый простой товар. У вас же все хитро: про продукты напомнишь - так вы дурочку про талоны включите и про то что на базаре было полнуй прилавок. Про одежду или другой ширпотреб - так дежурный аргумент про то что промышленность не могла угнаться за модой, а штаны или пальто в магазинах были. А вот против туалетной бумаги ваши дежурные аргументы не проходят. И мода на нее не менялась, и на базаре не было и в магазинах не было кроме столиц и может военных ящиков. То есть факт таков что всем советским людям на каждый день - не хватало. А вы даже этот простой факт признать не можете и ломаете дурочку про то что комбинат был.
И если мне незачет и бумага лежала свободно везде - то как тогда обьяснить этот анекдот про химчистку? Ведь если кругом лежит - то анекдот не имеет никакого смысла. Ну так кому верить: популярному анекдоту который известен всем и даже вам или вашим "воспоминаниям "?
Last edited by Одинаковый on 11 Feb 2013 18:08, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

klsk548 wrote:
SVK wrote:Просто zVlad остался практически единственным, кто ещё спорит с теми, с кем спорить бесполезно. При этом zVlad пишет о том, что знает сам из своего опыта, а его спорщики - о том, что им где-то как-то вкрутили в мозги извне... Историки-экономисты-теоретики, блин... Мало нам было "счастья" с гайдаро-чубайсами всякими!
Абсолютно безосновательное утвеждение. Какие у вас основания утвеждать, что только у zVlad и у вас корректные воспоминания о жизни в СССР?

Вы только что в предыдущем посте выразили свое предвзятое отношение к СССР и тут же хотите чтобы Ваши воспоминания (предвзятые) оценивали как корретные. При этом Ваши воспоминания не являются воспоминаниями строгоо говоря. Вы делаете заключения, диагнозы, а не вспоминаете что и как было с Вами. Расскажите как например Вы получили образование, как и куда поступили работать после института, было ли трудно найти работу. Вот это будут воспоминания.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:.... Значит говорите лежала свободно приходи и бери сколько надо но не больше 10 рулонов. А зачем спрашивается это ограничение если она лежит постоянно? Значит бывали дни что не лежала свободно? А если я скажу что в городе где я жил ее в продаже вообще не было - вы опять мне лекцию прочитаете про то что это клевета?
.....
zVlad wrote:...... Естественно она не всегда была, т.е. был дефицит...
Одинаковый wrote:.... А к бругим товарам переходить не надо. Потому что это самый простой товар. У вас же все хитро: про продукты напомнишь - так вы дурочку про талоны включите и про то что на базаре было полнуй прилавок. Про одежду или другой ширпотреб - так дежурный аргумент про то что промышленность не могла угнаться за модой, а штаны или пальто в магазинах были. А вот против туалетной бумаги ваши дежурные аргументы не проходят. И мода на нее не менялась, и на базаре не было и в магазинах не было кроме столиц и может военных ящиков. То есть факт таков что всем советским людям на каждый день - не хватало. А вы даже этот простой факт признать не иожете и ломаете дурочку про то что комбинат был.
Я не понял из этого мы переходим или нет к обсуждению других товаров. Вроде Вы говорите нет, но тут же начинаете рассуждать как будто да.

Что касаемо штанов, то могу сказать что еще тинэйжером я шил себе настолько модные штаны насколько хотелось в ателье. Обычном ателье в которое заходил с улицы. А когда стал взрослым менаы вполне устраивали костымы в магазине и на них то как раз не было никакого дефицита, и более того, о ужас, был выбор и цветов и фасонов.

А откуда же еще бумаге той появлятьсаы было если с комбината? Это Вы дурочку включаете.

Так все таки каких еще товаров не было в СССР. Вы ведь говорили именно товаров, во множественном числе, а пока мы имеем (хорошо оя Вам зачитываю победу) только туалетную бумагу.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Еще раз спрошу: вы действительно считаете что я писал что вообще не выпускали или ломаете комедию? Вот именно про дефицит я и писал. Про то что промышленность не могла наладить выпуск достаточного количества такого простого товара как туалетная бумага. И не надо дальше перечислять другие товары. Этого примера должно быть достаточно что бы понять что экономика была не способна ни прокормить население, ни обеспечить его примитивными товарами на каждый день. Помните это когда в очередной раз заведете волынку про то что были на втором месте в мире по технологиям и про то что такую крутую экономику развалили.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

zVlad wrote:Вы только что в предыдущем посте выразили свое предвзятое отношение к СССР и тут же хотите чтобы Ваши воспоминания (предвзятые) оценивали как корретные.
С вашей точки зрения, только ваши и СВК воспоминания корректны? А мои нет?
zVlad wrote:При этом Ваши воспоминания не являются воспоминаниями строгоо говоря. Вы делаете заключения, диагнозы, а не вспоминаете что и как было с Вами. Расскажите как например Вы получили образование, как и куда поступили работать после института, было ли трудно найти работу. Вот это будут воспоминания.
Я могу вам рассказать, как два дня стоял в очереди за румынскими кроссовками за 30 рублей, и мне не хватило. Могу рассказать, как провел все свои зимние студенческие каникулы в поисках зимнего пальто, объезжая практически каждый день ГУМ, ЦУМ и другие магазины в центре Москвы, и как был счастлив, купив спустя несколько дней поисков финское пальто.

Думаете, эти воспоминания мне (выражаясь словами СВК) "где-то как-то вкрутили в мозги извне"? Думаете, этого со мной не было?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

klsk548 wrote:
zVlad wrote:Вы только что в предыдущем посте выразили свое предвзятое отношение к СССР и тут же хотите чтобы Ваши воспоминания (предвзятые) оценивали как корретные.
С вашей точки зрения, только ваши и СВК воспоминания корректны? А мои нет?
Ваши воспоминания предвзяты, и Вы об этом сами сказали, a я лишь могу Вам повторить это в ответ.
klsk548 wrote:
zVlad wrote:При этом Ваши воспоминания не являются воспоминаниями строгоо говоря. Вы делаете заключения, диагнозы, а не вспоминаете что и как было с Вами. Расскажите как например Вы получили образование, как и куда поступили работать после института, было ли трудно найти работу. Вот это будут воспоминания.
Я могу вам рассказать, как два дня стоял в очереди за румынскими кроссовками за 30 рублей, и мне не хватило. Могу рассказать, как провел все свои зимние студенческие каникулы в поисках зимнего пальто, объезжая практически каждый день ГУМ, ЦУМ и другие магазины в центре Москвы, и как был счастлив, купив спустя несколько дней поисков финское пальто.

Думаете, эти воспоминания мне (выражаясь словами СВК) "где-то как-то вкрутили в мозги извне"? Думаете, этого со мной не было?
Нет я так не думаю. Было конечно. Только я несколько о другом, более важном в жизни, Вас спрашивал. И Вы ушли от ответа.

А я как-то был проездом в Москве и зашел утром в ГУМ. Так формировалась очень за импортной обувью. Я занял очередь и уехал на ВДНХ. После обеда вспомнил что у меня же очередь в ГУМ-е. Без особой надежды вернулся и обнаружил что очередь то как раз подходит кк отделу. И люди в ней такие все взвинченные уже. Ну думаю не пустят, нет паустили. Взял туфли жене. Привез - она их заброковала и не носила ни разу.

А вообще меня всегда устраивала обувь челябинской обувной фабрики. Я и в прошлом году такую обувь купил и ношу. А польто - Троицкой швейной.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:Еще раз спрошу: вы действительно считаете что я писал что вообще не выпускали или ломаете комедию? Вот именно про дефицит я и писал. Про то что промышленность не могла наладить выпуск достаточного количества такого простого товара как туалетная бумага. И не надо дальше перечислять другие товары. Этого примера должно быть достаточно что бы понять что экономика была не способна ни прокормить население, ни обеспечить его примитивными товарами на каждый день. Помните это когда в очередной раз заведете волынку про то что были на втором месте в мире по технологиям и про то что такую крутую экономику развалили.
Мне не влом принести то что Вы сказали сюда:
Одинаковый wrote:....Мы даже не можем вас убедить что в СССР кое каких товаров было не купить.....
Я когда прочитал долго вспоминал какой же я товар живя в СССР ни разу купить не мог и не вспомнил. Вот я стал у Вас это спрашивать, просто из любопытства.
Много что было в дефиците, но потом было общедоступно без проблем. Быт 40-х, 50-х годов в СССР вообшце был лишем каких-либо ставших привычных позже товаров. И это не удивительно в стране которую нополвину разрушили в войне.
К концу 70-х такие товары как телевизоры, холодильники, мебель (исключая стенки), одежда, обувь и т.п. были общедоступны и по корману всем. А еще в начале 60-х эти товары вообще не производились или производились в очень ограниченных количествах.
Был дефицит моющих средств. Был и закончился вскоре.
Товаров, которые вот так прям вообще невозможно было купить, я не могу вспомнить. Может Вам Луну с неба нужно было?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

zVlad wrote:Ваши воспоминания предвзяты, и Вы об этом сами сказали, a я лишь могу Вам повторить это в ответ.
А ваши? Тоже предвзяты? Или нет?
zVlad wrote:Нет я так не думаю. Было конечно. Только я несколько о другом, более важном в жизни, Вас спрашивал. И Вы ушли от ответа.
У меня нет никакого желания рассказывать историю своей жизни здесь. К тому же, кому это будет интересно?
zVlad wrote:А я как-то был проездом в Москве и зашел утром в ГУМ. Так формировалась очень за импортной обувью. Я занял очередь и уехал на ВДНХ. После обеда вспомнил что у меня же очередь в ГУМ-е. Без особой надежды вернулся и обнаружил что очередь то как раз подходит кк отделу. И люди в ней такие все взвинченные уже. Ну думаю не пустят, нет паустили. Взял туфли жене. Привез - она их заброковала и не носила ни разу.
А вот у меня с кроссовками румынскими так удачно не получилось. Я за ними встал в очередь во второй половине первого дня, простоял до вечера, до закрытия магазина. Когда магазин закрылся, очередь сделала списки и оставила дежурных с этими списками. На следующее утро я пришел к 6, но оказалось, что ночью приехали студенты из близлежащего общежития, отобрали и уничтожили списки и организовали новую очередь. Так я и остался без кроссовок.
zVlad wrote: А вообще меня всегда устраивала обувь челябинской обувной фабрики. Я и в прошлом году такую обувь купил и ношу. А польто - Троицкой швейной.
Так сейчас в России выпускают вполне конкурентоспособный товар.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
Одинаковый wrote:Еще раз спрошу: вы действительно считаете что я писал что вообще не выпускали или ломаете комедию? Вот именно про дефицит я и писал. Про то что промышленность не могла наладить выпуск достаточного количества такого простого товара как туалетная бумага. И не надо дальше перечислять другие товары. Этого примера должно быть достаточно что бы понять что экономика была не способна ни прокормить население, ни обеспечить его примитивными товарами на каждый день. Помните это когда в очередной раз заведете волынку про то что были на втором месте в мире по технологиям и про то что такую крутую экономику развалили.
Мне не влом принести то что Вы сказали сюда:
Одинаковый wrote:....Мы даже не можем вас убедить что в СССР кое каких товаров было не купить.....
Я когда прочитал долго вспоминал какой же я товар живя в СССР ни разу купить ...
Товаров, которые вот так прям вообще невозможно было купить, я не могу вспомнить. Может Вам Луну с неба нужно было?
Может вам пора дурочку выключить? Или она постоянно включена? Я сразу написал что " в свободной продаже". Для тех патриотов кто подзабыл русский язык это означает "зайти в магазин по месту жительства и купить". Ну как во всем мире люди это делают. Зашел и купил. Я понятно обьясняю. Не поехал в столицу и купил и не дал взятку товароведу и купил и не отстоял в очереди день и купил. Хотя я повторяюсь и очереди были только в столицах в основном и до перефирии если что и доходило то до прилавков очень редко.
Так что заканчивайте паясничать про то что любой товар можно было купить. Кое кто мог купить, а вот что бы всем хватило - так фигушки. И пример с туалетной бумагой это наглядно показывает. Потому что это товар на каждый день в отличие от туфель которые раз в жизни урвал импортные и потом можно разводить демагогию про то что все были всем обеспечены потому что промышленность это выпускала. Речь о том что выпускала недостаточное количество. Про качество вообще молчу. Вот и спрашивается что это за экономика такая вторая в мире по технологиям что не могла выпускать даже туалетную бумагу в достаточном количестве.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Особенно, про покрываемые в полном объеме продуктовые карточки в СССР и пластмассовые продукты в североамериканских супермаркетах (по сравнению с советскими, наверное).
Продуктовые карточки в СССР, кстати, НЕ ПОКРЫВАЛИСЬ в полном объеме. Даже на них продуктов часто не хватало.

А уж про качество не надо сказок. В самом дешевом супермаркете США (мы не говорим про WHole Food или даже Trader Joe's) качство продуктов на порядок выше чем качество продуктов в СССР.
Я когда прочитал долго вспоминал какой же я товар живя в СССР ни разу купить ...
Да пожалуйста. Так как мы в походы ходили то мы два раза в год имели по полной программе гемморой - составляли списки, и далее человек 10 (вся группа) пыталась это купить, достать, раздобыть:
- колбаса копченная
- сыр копченый или голубой (долгоживущий)
- гречка
- тушенка.
- сублимированные продукты
- сушенное мясо
- сушенные овощи
- фруктовые экстракты (порошек)
- сухое молоко
- сгущенка
- масло топленное

Геммор доставляла также покупка риса, просто масла, просто сахара. А по списку выше - где то за два месяца, по ящикам - заказам - у знакомых - удавалось раздобыть процентов 70 - 80 нужного. Причем было это в 1976 - 1980 годах, я не говорю уж про 1980 - 1986.

С 88-го с кооперативами стало попроще, хотя и дороже. В 1991 году проблема исчезла. Раз и навсегда. Сборы в походы стали занимать пару дней - пошли в магазин по месту жительства и все купили, ну сублиматы покупали на базе или где то в спец магазине но тоже без проблем.

А, еще.

- мебель. По записи задолго вперед.
- нормальную бытовую технику вроде стиралки - автомата.
- посудомоечная машина вообще была чем то вроде лунного камня
- хороший фотоаппарат
- про машины не говорим. По записи за 10 лет и дерьмо в кармане

Ну и так далее. Зато _мы делали ракеты и покоряли Енисей_.
мебель (исключая стенки),
Странно. А мы то радовались, когда отцу на работе обломилась запись на диван (и через месяцев так 5 его привезли). И прихожую по моему тоже - обломилась однажды уже мне в Курчатнике. А просто пойти и купить не удавалось - не было в продаже. Были какие то уродства немножко и все.

И еще, смотрим просто воспоминания:
- бензин. был в дефиците.
Может быть, кто-то сможет объяснить мне, почему при социализме не хватало бензина, а сечас его - хоть залейся? Это при том, что автомобилей было раз в 20 меньше, а в Свердловске было, если я не ошибаюсь, всего семь стационарных и одна передвижная заправка общего пользования, на которых заправляли по талонам, одна заправка, на которой заправляли за деньги, и три заправки, на которых заправляли грузовики СПОГАТ-3, таксистов а автобусы. В конце квартала в очереди на заправке можно было простоять весь день. На трассе между городами можно было замерзнуть на смерть, если не сумел заправится. В 1977 году я с водителем поехал в командировку Пермь на УАЗе-452, который фургон. В фургоне стояла бочка с бензином, потому что на трассе бензина не было. Вот так всю дорогу я нюхал бензин и трясся от страха, что взорвемся: водитель очень любил покурить.
Книги
Для того, чтобы подписаться на полное собрание сочинений Пушкина в 10-ти томах, я с ночи занял очередь в магазине "Академкнига" на Мамина-Сибиряка. Всю ночь, каждый час была перекличка, тех, кто не успевал вовремя подойти безжалостно вычеркивали.
Ну и так во всем. Абсолютно. Но не у всех. Были и те кто удивлялись...
А кто я есть, простой советский парень,
Простой советский человек,
Простой советский человек,
Как все живу в ракетный век!

А где живу, живу на даче,
В простом своем особняке,
В простом своем особняке,
Что на Москве стоит реке!

А с кем я сплю, я сплю с женою,
С простой советскою женой,
С простой советскою женой,
Артисткою заслуженной!

А с кем дружу, дружу с Серего
С Серегой маршалом простым,
С Серегой маршалом простым,
Он за меня в огонь и в дым!

А кто мой тесть, простой сотрудник,
Простой сотрудник из ЦК,
Простой сотрудник из ЦК,
Там у меня своя рука!

А что я пью простой напиток,
Простой коньяк Наполеон,
Простой коньяк Наполеон,
На днях прислали мне вагон!

А что я ем, парную осетрину,
Простую русскую еду,
Простую русскую еду
Ее ловлю в своем пруду!

А кто я есть, простой советский парень,
Простой советский дипломат,
Простой советский дипломат,
И девятьсот рублей оклад!

А без меня, а без меня
И солнце б утром не вставало,
И солнце б утром не вставало,
Когда бы не было меня!
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

StrangerR wrote:...Книги...
А я помню, как мы макулатуру сдавали чтобы книги купить. 20 килограмм сдал - тебе талон на покупку одной книги Мориса Дрюона, например. А еще помню, как папа из Болгарии чемодан книг на русском языке привез. Счастья-то было...

Но мои воспоминания предвзяты. Их мне "где-то как-то вкрутили в мозги извне" (с) SVK. Наверное, госдеп невидимые волны шлет, поэтому я то, что было не со мной, помню...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

klsk548 wrote:
StrangerR wrote:...Книги...
А я помню, как мы макулатуру сдавали чтобы книги купить. 20 килограмм сдал - тебе талон на покупку одной книги Мориса Дрюона, например. А еще помню, как папа из Болгарии чемодан книг на русском языке привез. Счастья-то было...

Но мои воспоминания предвзяты. Их мне "где-то как-то вкрутили в мозги извне" (с) SVK. Наверное, госдеп невидимые волны шлет, поэтому я то, что было не со мной, помню...
Уже предвкушаю очередную лекцию от поклонника местной обувной фабрики о том что нефиг гоняться за всякими Дрюонами, а надо любить местных писателей.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Одинаковый wrote:Уже предвкушаю очередную лекцию от поклонника местной обувной фабрики о том что нефиг гоняться за всякими Дрюонами, а надо любить местных писателей.
Проблема в том, что и многих местных не было. Стругацких вон как сложно достать было...
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

zVlad wrote:
Балтика №3 wrote:
SVK wrote: При этом zVlad пишет о том, что знает сам из своего опыта, а его спорщики - о том, что им где-то как-то вкрутили в мозги извне...

Или это мне в мозги вкрутили извне. :pain1:
Вы видимо возмутитесь, но я все таки скажу что не только по талонам люди могли покупать дефицитные продукты питания. Их довольно часто продавали в столовых предприятий и организаций. Мне доводилось много разных предприятий посещать в 80-е годы и я прекрасно помню как то масло грам 400 (обычно по столько развешивали и выкладывали на раздачу), то пару кил мыса, то еще что-нибудь. Так что и в самом деле порой нам было не нужно отоваривать все талоны и они пропадали. Были и такие ситуации когда когда в начале месяца продолжали отоваривать талоны предыдущего потому что не все успевали их отоварить. Это Вам о чем-нибудь говорит?
Всегда был как уже говорилось и рынок где всегда можно было купить и мясо и колбасы.
Вы такую фразу ни разу слышали что в СССР на прилавках пусто, но холодильники у всех полны? Как Вы к этой фразе относитесь? Это, так сказать, народное творчество, не пропаганда.
Почему я должен возмущатся? Да, слышал, было такое. Но не всем так "повезло".

На предприятиях, где мои родители работали не было такого отоваривания талонов и другие предприятия они, в отличии от вас, не посещали.
Да, в холодильниках кое что было, только забивали их не тем, что хотел купить, а тем, что выбрасывали, время от времени на прилавки.
Всё это стоило таких танцев с бубнами, на к-рые уходила половина жизни.
Люди жили бедно и убого.
А жил я, между прочим, в том же самом городе, что и вы.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

klsk548 wrote:
Одинаковый wrote:Уже предвкушаю очередную лекцию от поклонника местной обувной фабрики о том что нефиг гоняться за всякими Дрюонами, а надо любить местных писателей.
Проблема в том, что и многих местных не было. Стругацких вон как сложно достать было...
Имелось ввиду надо любить тех которые были. Вы же не будете клеветать что полки в книжных магазинах были пустые. Не будете. Были книжки в магазинах. Вот вам и надо было их читать и любить. Ну вроде как туфли местной фабрики - самые красивые и удобные в мире. И фиг вы что докажете что не самые красивые.
yaroslavna
Новичок

Post by yaroslavna »

StrangerR wrote:

Да пожалуйста. Так как мы в походы ходили то мы два раза в год имели по полной программе гемморой - составляли списки, и далее человек 10 (вся группа) пыталась это купить, достать, раздобыть:
- колбаса копченная
- сыр копченый или голубой (долгоживущий)
- гречка
- тушенка.
- сублимированные продукты
- сушенное мясо
- сушенные овощи
- фруктовые экстракты (порошек)
- сухое молоко
- сгущенка
- масло топленное

Геммор доставляла также покупка риса, просто масла, просто сахара. А по списку выше - где то за два месяца, по ящикам - заказам - у знакомых - удавалось раздобыть процентов 70 - 80 нужного. Причем было это в 1976 - 1980 годах, я не говорю уж про 1980 - 1986.

С 88-го с кооперативами стало попроще, хотя и дороже. В 1991 году проблема исчезла. Раз и навсегда. Сборы в походы стали занимать пару дней - пошли в магазин по месту жительства и все купили, ну сублиматы покупали на базе или где то в спец магазине но тоже без проблем.

Я много лет чиьаю форум, но не учавствую в дискуссиях, но здесь просто душа не выносит
Вот таже сгущенка пока была 54 копейки за банку, то приходилось стоять в очередях, как в январе 91 года появилась в магазинах по 6 рублей за банку, в очереди стоять не надо, приходи и смотри как в музей, проблема и правда исчезла
Вы хоть сравнивайте сравнимое, здесь народ вон как ломится на черную пятницу, с ночи очередь занимают потому что можно что то купить в 3-5 раз дешевле- чем не СССР в миниатюре один раз в год.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
klsk548 wrote:

Вы только что в предыдущем посте выразили свое предвзятое отношение к СССР и тут же хотите чтобы Ваши воспоминания (предвзятые) оценивали как корретные. При этом Ваши воспоминания не являются воспоминаниями строгоо говоря. Вы делаете заключения, диагнозы, а не вспоминаете что и как было с Вами. Расскажите как например Вы получили образование, как и куда поступили работать после института, было ли трудно найти работу. Вот это будут воспоминания.
Ну мои воспоминания вполне корректные.

Дом моей тети был снесен без компенсации потому что она там не была прописана. А прописана она не была, потому что иначе осталась бы вообще без жилья. При этом дом был куплен за вполне реальные деньги.

Во времена учебы в универе, это 1974 - 1980 годы, мы много раз сталкивались и с дефицитом и с отсутвием в продаже всего и вся. И все это продолжалось до 91 года, а потом вдруг проблема _где и что купить_ магически исчезла. И стало можно просто жить и заниматься своей работой, а не выживать бегая по магазинам и стоя в очередях. (Да, у нас было образование, мы себе сами создали работу еще в конце 80-х, но в целом именно в 90-е проблема товаров и дефицита исчезла).

После университета - я лично отказался от аспирантуры на вояк и ушел заниматься компьютерами, постепенно из этого выросли Релком, емейл, интернет, Юниксы всякие и прочее. Причем я прекрасно видел и то, как в СССР не могли пробиться талантливые разработки, потому что на уровне бюрократии побеждали серые но умелые бюрократы (Бурцев vs Мельников), и как мои друзья - девушки сидели днями в почтовых ящиках ничего фактичекски не делая, и как мы должны были за 2 года заказывать компьютер чтобы его провели в фондах (и он уже не был нужен когда приходил), и как страна просирала (при Брежневе еще) природные ресурсы. А потом все стало дефицитом опять таки еще до Горбачева (оно было еще при Ленечке но в конце когда цены на нефть упали - наступил просто таки п..ц) и та же туалетная бумага покупалась лишь во внутренних магазинах курчатника, и прочее прочее... И еще был свидетелем как Хрущев (единственный разумный генсек, замечу) хоть как то сдвинул с мертвой точки жилищное строительство, а до него мои друзья жили в настоящем бараке недалеко от нашего частного дома (который потом тоже в общем то был снесен но за него хоть квартиру получили) без вообще каких либо удобств.

Так что не надо нам про расцвет СССР заливать. Был СССР весьма убогим коровником. В котором можно было за счет государства удовлетворять свое любопытство в науке или можно было лезть по головам в номенклатуру. И где все было зарегулированно и власти все время врали населению.

Return to “Политика”