Особенно, про покрываемые в полном объеме продуктовые карточки в СССР и пластмассовые продукты в североамериканских супермаркетах (по сравнению с советскими, наверное).
Продуктовые карточки в СССР, кстати, НЕ ПОКРЫВАЛИСЬ в полном объеме. Даже на них продуктов часто не хватало.
А уж про качество не надо сказок. В самом дешевом супермаркете США (мы не говорим про WHole Food или даже Trader Joe's) качство продуктов на порядок выше чем качество продуктов в СССР.
Я когда прочитал долго вспоминал какой же я товар живя в СССР ни разу купить ...
Товаров, которые вот так прям вообще невозможно было купить, я не могу вспомнить. Может Вам Луну с неба нужно было?
Да пожалуйста. Так как мы в походы ходили то мы два раза в год имели по полной программе гемморой - составляли списки, и далее человек 10 (вся группа) пыталась это купить, достать, раздобыть:
- колбаса копченная
- сыр копченый или голубой (долгоживущий)
- гречка
- тушенка.
- сублимированные продукты
- сушенное мясо
- сушенные овощи
- фруктовые экстракты (порошек)
- сухое молоко
- сгущенка
- масло топленное
Геммор доставляла также покупка риса, просто масла, просто сахара. А по списку выше - где то за два месяца, по ящикам - заказам - у знакомых - удавалось раздобыть процентов 70 - 80 нужного. Причем было это в 1976 - 1980 годах, я не говорю уж про 1980 - 1986.
С 88-го с кооперативами стало попроще, хотя и дороже. В 1991 году проблема исчезла. Раз и навсегда. Сборы в походы стали занимать пару дней - пошли в магазин по месту жительства и все купили, ну сублиматы покупали на базе или где то в спец магазине но тоже без проблем.
А, еще.
- мебель. По записи задолго вперед.
- нормальную бытовую технику вроде стиралки - автомата.
- посудомоечная машина вообще была чем то вроде лунного камня
- хороший фотоаппарат
- про машины не говорим. По записи за 10 лет и дерьмо в кармане
Ну и так далее. Зато _мы делали ракеты и покоряли Енисей_.
мебель (исключая стенки),
Странно. А мы то радовались, когда отцу на работе обломилась запись на диван (и через месяцев так 5 его привезли). И прихожую по моему тоже - обломилась однажды уже мне в Курчатнике. А просто пойти и купить не удавалось - не было в продаже. Были какие то уродства немножко и все.
И еще, смотрим просто воспоминания:
- бензин. был в дефиците.
Может быть, кто-то сможет объяснить мне, почему при социализме не хватало бензина, а сечас его - хоть залейся? Это при том, что автомобилей было раз в 20 меньше, а в Свердловске было, если я не ошибаюсь, всего семь стационарных и одна передвижная заправка общего пользования, на которых заправляли по талонам, одна заправка, на которой заправляли за деньги, и три заправки, на которых заправляли грузовики СПОГАТ-3, таксистов а автобусы. В конце квартала в очереди на заправке можно было простоять весь день. На трассе между городами можно было замерзнуть на смерть, если не сумел заправится. В 1977 году я с водителем поехал в командировку Пермь на УАЗе-452, который фургон. В фургоне стояла бочка с бензином, потому что на трассе бензина не было. Вот так всю дорогу я нюхал бензин и трясся от страха, что взорвемся: водитель очень любил покурить.
Книги
Для того, чтобы подписаться на полное собрание сочинений Пушкина в 10-ти томах, я с ночи занял очередь в магазине "Академкнига" на Мамина-Сибиряка. Всю ночь, каждый час была перекличка, тех, кто не успевал вовремя подойти безжалостно вычеркивали.
Ну и так во всем. Абсолютно. Но не у всех. Были и те кто удивлялись...
А кто я есть, простой советский парень,
Простой советский человек,
Простой советский человек,
Как все живу в ракетный век!
А где живу, живу на даче,
В простом своем особняке,
В простом своем особняке,
Что на Москве стоит реке!
А с кем я сплю, я сплю с женою,
С простой советскою женой,
С простой советскою женой,
Артисткою заслуженной!