Contract-to-Hire что за зверь?

Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Contract-to-Hire что за зверь?

Post by Easbayguy »

Иностранка 2002 wrote:
oleg lebedev wrote:
Иностранка 2002 wrote:oops.....never mind. Just got a full-time offer.
Чего это вы на иностранный язык мигом перерешли? Получение full-time offer повлияло?
От неожиданности..:))

Но честно говоря я вкурсе что фултаим мало чем лучше...контракта, потерять есть шансы
точно так же как и контракт. Но попробую.
Постаянная работа много лучше чем контрактная и шансы ее потерять обычно значительно меньше чем на контракте.
Тренд с 2000 года идет уменьшать рейты контракторов и увеличивать зарплату на постоянке.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Post by Иностранка 2002 »

Easbayguy wrote:
Иностранка 2002 wrote:
oleg lebedev wrote:
Чего это вы на иностранный язык мигом перерешли? Получение full-time offer повлияло?
От неожиданности..:))

Но честно говоря я вкурсе что фултаим мало чем лучше...контракта, потерять есть шансы
точно так же как и контракт. Но попробую.
Постаянная работа много лучше чем контрактная и шансы ее потерять обычно значительно меньше чем на контракте.
Тренд с 2000 года идет уменьшать рейты контракторов и увеличивать зарплату на постоянке.
это конкретное фултаим предложение гораздо лучше и в финансовом плане и в плане расстояния до работы.
Сама работа примерно одинакова для меня; обе по моему ИТ и аналитическому опыту но опыт у меня совсем небольшои.

Но по поводу потерять фултаим - у меня бывало по всякому ... Так что морально я готова ко всему -)
If possible make a legal U-Turn (c)
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

metaller wrote:
vopros wrote:Но вот блин незадачка, контракт без гарантий найма.
В Америке вообще нет никаких гарантий в смысле работы. Могут нанять на full-time и на следующий день уволить. Могут контракт продлить, а могут и прервать. Привыкайте.
За всю америку не скажу,
первая работа в сша у меня была контракт, и был я такой весь незаменимый и замечательный работник.
Пролетело 2 года незаметно и мне помохали рукой, правила такие, 2 года и cut off для контрактников.
Меня тогда поразило такое отношение к людям и проекту.
Потом я узнал, что ограничение срока стандартная практика в корпах.
Все же постоянка, как бы она там не сложилась, подчеркивает серъезность намерений.
На текущем месте с постоянки у нас уходят только по своему желанию, а по контракту выгоняют уже через 18 мес.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

vopros wrote:
metaller wrote:
vopros wrote:Но вот блин незадачка, контракт без гарантий найма.
В Америке вообще нет никаких гарантий в смысле работы. Могут нанять на full-time и на следующий день уволить. Могут контракт продлить, а могут и прервать. Привыкайте.
За всю америку не скажу,
первая работа в сша у меня была контракт, и был я такой весь незаменимый и замечательный работник.
Пролетело 2 года незаметно и мне помохали рукой, правила такие, 2 года и cut off для контрактников.
Меня тогда поразило такое отношение к людям и проекту.
Потом я узнал, что ограничение срока стандартная практика в корпах.
Все же постоянка, как бы она там не сложилась, подчеркивает серъезность намерений.
На текущем месте с постоянки у нас уходят только по своему желанию, а по контракту выгоняют уже через 18 мес.
<правила такие, 2 года и cut off для контрактников>
Это в той вашей конторе такие правила были?
Не всеобщее правило?

А вот контракт-ту-хайр..разве не лучше просто обычного контракта?

<Все же постоянка, как бы она там не сложилась, подчеркивает серъезность намерений.>
У меня по всякому бывало..Бывало что и постоянки теряла. Бывало что 5+ лет работала пока бОльших денег не захотелось
и сама не ушла. Контрактов никогда не было. Но я в ИТ недавно совсем, тут вроде чаще контракты.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Иностранка 2002 wrote:
<правила такие, 2 года и cut off для контрактников>
Это в той вашей конторе такие правила были?
Не всеобщее правило?
нет не всеобщее, но очень распостраненное в корпах, после нашумевшей истории с контрактниками майкрософта.
где то 2 года, где то полтора.
Иностранка 2002 wrote: А вот контракт-ту-хайр..разве не лучше просто обычного контракта?
Может это был и мой косяк, не знаю. Но все с2н которые мне предлогали, ни словом не упоминали hire.
Только устные заверения.
Иностранка 2002 wrote: <Все же постоянка, как бы она там не сложилась, подчеркивает серъезность намерений.>
У меня по всякому бывало..Бывало что и постоянки теряла. Бывало что 5+ лет работала пока бОльших денег не захотелось
и сама не ушла. Контрактов никогда не было. Но я в ИТ недавно совсем, тут вроде чаще контракты.
не соглашусь, на контрактах либо рабы, либо денег там платят заметно больше.
Даже если и больше то не предсказуемо в долгосрочной перспективе,
сегодня к примеру 100/н, а завтра 70/н, а послезавтра вообще 3 мес перерыва без работы.
Попробуйте опросить IT приветовцев, я подозреваю, что соотношение будет около 1/10 контракт/постоянка.

к тому же вы тоже только что сами получили офер на постоянку.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

vopros wrote:
Иностранка 2002 wrote:
<
нет не всеобщее, но очень распостраненное в корпах, после нашумевшей истории с контрактниками майкрософта.
где то 2 года, где то полтора.
Иностранка 2002 wrote:
Но все с2н которые мне предлогали, ни словом не упоминали hire.
Только устные заверения.
Иностранка 2002 wrote:
О! У меня также ничего не написано в контракте насчет "hire" part. Только на словах.

ОК. Распишу ситуацию подробнее (будет длинно...):

Компания 1 сделала этот contract-to-hire offer.
Про "hire" только на словах (все сотрудники разное говорят насчет продолжения).
Я с ними подписала уже оффер. Выходить работать через неделю.

Компания 2 сделала full-time предложение только на словах.
Позвонил head of HR озвучил предложение, зарплату, бонус и когда выходить работать (через 2 недели);
Сказал ожидать документов на подпись по емейлу от другого HR сотрудника (из др. штата)
в пятницу или понедельник-вторник. В пятницу ничего не пришло.

Внимание вопросы:

- Что если full-time компания (N 2) не пришлет ничего в теч. всей след. недели (а мне в понедельник идти на контракт):
В таком случае мне:

- Идти работать на контракт и забыть о том full-time даже если они позже оффер пришлют?
- Идти работать на контракт но в случае если все-таки через 1.5 недели документы пришлют
то подписывать, отказать контракту и идти уже на full-time?
- Какой-то 3-й вариант?

Я думаю если до среды документы на full-time не пришлют..то в среду позвоню этому head of HR и спрошу
действительно они мне оффер делают (намекну на контракт) ну и попрошу дать мне знать до пятницы... Как-то так...

Вообще такие всякие "предложения" у меня впервые поэтому и вопросы дурацкие задаю.
Раньше я работала 5.5. лет в одной стабильной компании с небольшои зп. Но т.к. образование ИТ и захотелось больше зарабатывать вот и имею
все эти "приключения".

Спасибо за советы.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

выходить на контракт.
делать офер устно это нормально, ждите бумаг.
Если все ок, то на первой работе так прямо можно и сказать, что получили офер на постоянку на сумму ХХ.
Может даже захотят контр офер сделать.
Но если не захотите там оставаться вообще, то можно ничего не говорить.
Или до свидания, у меня бабушка заболела, надо срочно в бангалор возвращаться.
Кто не рискует, тот не пьет
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

Отлично, поздравляю. Только не забывайте о том, что Вам писали выше. Permanent employment прервать могут в любой момент, так-же как и контракт.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

metaller wrote:
Отлично, поздравляю. Только не забывайте о том, что Вам писали выше. Permanent employment прервать могут в любой момент, так-же как и контракт.
На самом деле рано поздравлять..
Постом выше я объяснила почему.

Контракт уже подписан и выходить в понедельник а фултайм только на словах, жду документов....
Иностранка 2002
Уже с Приветом

vopros wrote:выходить на контракт.
делать офер устно это нормально, ждите бумаг.
Если все ок, то на первой работе так прямо можно и сказать, что получили офер на постоянку на сумму ХХ.
Может даже захотят контр офер сделать.
Но если не захотите там оставаться вообще, то можно ничего не говорить.
Или до свидания, у меня бабушка заболела, надо срочно в бангалор возвращаться.
ok. spasibo!
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Update с моей ситуацией:

На контракт (который to-hire) выходить в понедельник.
А вот контора где full-time предложили что-то тянет...пока не прислали оффера.
Сегодня утром им позвонила, они говорят что сейчас решают когда мне выходить, хотят чтобы я к ним вышла позже чем через 2 недели
т.к. budget matters... Сегодня обещали позвонить мне с update info.
Поскольку с full-time конторой пока одни обещания то я решила идти пока на контракт.

У меня вопросы к all:

- Было ли у вас такое чтобы full-time offer документы не сразу присылали? Что за конторы, нормальные или не очень? Чем это в итоге закончилось, как долго там работали?
- Заканчивались ли Ваши contract-to-hire офферы full-time предложением? Если нет, то что не срослось?

Честно говоря я в растерянности... .. Если full-time так и не пришлют то ясно- работаю на контракте.
А если все-таки пришлют то стоит ли вообще идти на такой сомнительный full-time?

Я боюсь что фултайм оффер мне в конце концов пришлют, я уйду с контракта а в этой новой конторе сразу уволят из-за каких-нибудь budget matters....

В итоге останусь и без контракта и без работы вообще....

Огромное спасибо всем за любую информацию и советы.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

А чего там думать контракт - не контракт. Там все без разницы, через два года как правило увольняют и заменяют дешевым.
В Калифорнии нет нормальных эмплоеров, каждый норовит кинуть попользовав. :pain1:

Там где фултайм скорее всего ждут ответа от более достойного кандидата с их точки зрения. :-)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Stoic wrote:А чего там думать контракт - не контракт. Там все без разницы, через два года как правило увольняют и заменяют дешевым.
В Калифорнии нет нормальных эмплоеров, каждый норовит кинуть попользовав. :pain1:
Да ладно ктож будет увольнять человека который умеет хоть что либо делать :D.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Stoic wrote:В Калифорнии нет нормальных эмплоеров, каждый норовит кинуть попользовав. :pain1:
На восточном побережье та же картина. Так что "В Калифорнии" можно исключить :(
Stoic wrote:Там где фултайм скорее всего ждут ответа от более достойного кандидата с их точки зрения. :-)
Самое смешное, когда в переписку втыкают куски текста, пришедшие от этого достойного. Читаешь вопросы для тест-скрина, а там уже ответы чужие болтаются. Удивляешься, а тебе "ой, мы это не туда-того скопировали"...
iliya
Уже с Приветом

Post by iliya »

из моего опыта contract-to-hire может продлеваться сколь угодно долго и никогда в hire не прерости. при этом можно работать очень добросовестно и при этом почти в глаза будут говорить что мы бы тебя взяли но проблема в том что для этого нужно уволить того кто уже в компании 5 лет(который работает хуже и это не мое мнение) и они не идут на это
Иностранка 2002
Уже с Приветом

iliya wrote:из моего опыта contract-to-hire может продлеваться сколь угодно долго и никогда в hire не прерости. при этом можно работать очень добросовестно и при этом почти в глаза будут говорить что мы бы тебя взяли но проблема в том что для этого нужно уволить того кто уже в компании 5 лет(который работает хуже и это не мое мнение) и они не идут на это
ok. Ponyatno, spasibo..
Я уже получила и 2-ю full-time работу... там взяли уже точно и уже все подписано..
Решила shодит на contract, just to try (пока время ест до full-time).

Пока впечатления очен положителние. Команда очен адекватная и собираутся учит несколко месяцев...
Но Я решила уходит на full-time уже точно (там ближе, болше $$, тоже вроде хорошая команда).... но боус отказат контракту т.к.
команда очен хорошая, относятся очен хорошо... а я получается их "подставляу"; :( - 3 дня проработала (и то не работала а училас; они пока толко учат) и ухожу...

Я получается mean and not-trusted person, да?
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Иностранка 2002 wrote: Я получается mean and not-trusted person, да?
нет, с контрактниками это обычное дело.
это они получается прощёлкали такого ценного сотрудника.
А все почему ?
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

можно я угадаю?

бабла зажали ? :)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

fruit6 wrote:можно я угадаю?
бабла зажали ? :)
Нечестно, вы ответ подсмотрели:
Я решила уходит на full-time уже точно (там ближе, болше $$,
:D
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Я тренировал "Reading Comprehension" для тестов не так давно!
Alex S
Уже с Приветом

Post by Alex S »

Ljolja wrote:
Иностранка 2002 wrote: Как вообще себя вести? Напоминать ли после 8 месяцев (если раньше не закончат со мной контракт) насчет обещаний о full-time....?
Напоминать, сразу по истечении 8 месяцев. Работайте больше и пишите полное количество отработаных часов
Иностранка 2002 wrote: Можно ли через год или чуть больший срок уехать недели на 2 в Россию или это будет чревато увольнением?
если договоритесь с начальством, почему нет :pain1: , естественно ето время Вам не оплатят
Я бы работал больше чем 8 часов в день. А после 5 месяцев максимум намекнул менеджеру, что вам очень нравится работать в этой компании и вы всем довольны, но подходит срок окончания контракта и рекрутеры вновь активизировались - шлют предложения, стоит ли рассматривать их предложения или у него (менеджера) есть в планах нанять вас на фул тайм.

Return to “Работа и Карьера в IT”