Цензура на марше: покажут или запретят "Левиафан"?

Мнения, новости, комментарии

Цензура на марше: покажут или запретят "Левиафан"?

запретят
10
10%
запретят
10
10%
покажут
38
40%
покажут
38
40%

Total votes: 96

berlagaB
Уже с Приветом

Re: Цензура на марше: покажут или запретят "Левиафан"?

Post by berlagaB »

SergeyM800 wrote:Придется тогда таки смотреть Дурака вместо Левиафана.
Зачем вместо? можно вместе. Ну то есть один за другим.

"Дурак" еще не посмотрел, но в план поставил. Благодаря этому топику.
Queen Bee
Уже с Приветом

Post by Queen Bee »

Frukt wrote: Особенно интересно что происходит с Оскаром по годам за последние пять лет. В лучшем случае, если найдется пара стоящих фильмов. Нет и не будет там никаких Годаров, Блие и Трюфо. А будет "цель номер 1" и вот теперь этот... как его... "фильм про Россию".
Ну так в моем списке 13 из Best Picture winners с 1990 года, т.е. больше 50%.
Я считаю, награды присуждаются вполне адекватно. (Конечно, Аватар должен был покрыть Hurt Locker как бык овцы, но что-то не задолось :-) )
На этот год в этой категории номинации тоже хорошие.
Хотя, подозреваю, мое "хорошее" и Ваше - два разных хороших.
Best foreign language film - не та категория, про которую тут особо говорят, так что, я думаю, имиджу России в любом случае это не повредит.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

SergeyM800 wrote:Придется тогда таки смотреть Дурака вместо Левиафана.
Это все субъективно. :-)
Но если после просмотра Левиафана я осталась абсолютно равнодушна, то Дурак в нескольких местах пробил до глубины души. Захотелось, чтобы тот дом рухнул, в назидание
Думаю, что стоит посмотреть оба.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Процитирую себя из другой темы...
Мне-таки не очень понравился "Левиафан" своим этим... мессиджем и делением на "плохих" и "хороших". Я это вообще не люблю.
В "Дураке" не так все однозначно, он и "плохим" в человеческих качествах не отказывает, и о природе человеческой вообще заставляет задуматься, он вовсе не "про Россию", название очень верное, и особенно концовка классная.
Поразили комментарии к "Дураку". Люди его рассматривают как "фильм о проблемах ЖКХ"...

Насчет Левиафана еще.
Вот о чем должен был по задумке быть этот фильм? Об "Иове" или о "Зле"? (Ну, тот самый Левиафан, морское чудовище, олицетворение зла... кстати, сцена с китом перед самоубийством - явная туда отсылка.) Если о "Зле" - то зачем все же? Если об Иове - то как-то не удалось. В смысле - если фильм о судьбе этого вот отдельного человека, Николая, то как это все следует воспринимать? Весь фильм подводит к тому, что вот, дескать, какое Зло - неодолимое. И - всё... Олицетворением Зла зачем-то решили сделать нечистоплотные органы власти и попустительствующую и даже где-то вдохновляющую РПЦ. Зачем?
Главный герой - оказывается не перед горем, а... перед просто серьезной неприятностью. Не больше. И она его настолько косит. Он дает этой неприятности сломать свою жизнь. И если смотреть на отсылки к Иову (я вообще не знаток Библии, но тут залезла) - то он делает все наоборот. Он ропщет "Господи, ЗА ЧТО?"... Вместо того, чтобы вопрошать "Господи, ЗАЧЕМ?" И тем самым с каждой минутой усугубляет то, что происходит.
А то, как снят фильм - зачем-то концентрирует зрителя на несправедливостях как таковых (причем адресно обозначенных), а не на заявленном библейском смысле. Последняя сцена, в частности - не должна была быть последней. Поскольку история должна была быть не об этом.
Вот это мне, наверное, и не нравится.
В отличие от "Дурака". Где чрезвычайно сильная концовка. И весь фильм соответствует своему названию. В отличие от...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Queen Bee wrote:
Frukt wrote: Особенно интересно что происходит с Оскаром по годам за последние пять лет. В лучшем случае, если найдется пара стоящих фильмов. Нет и не будет там никаких Годаров, Блие и Трюфо. А будет "цель номер 1" и вот теперь этот... как его... "фильм про Россию".
Ну так в моем списке 13 из Best Picture winners с 1990 года, т.е. больше 50%.
Я считаю, награды присуждаются вполне адекватно. (Конечно, Аватар должен был покрыть Hurt Locker как бык овцы, но что-то не задолось :-) )
На этот год в этой категории номинации тоже хорошие.
Хотя, подозреваю, мое "хорошее" и Ваше - два разных хороших.
Best foreign language film - не та категория, про которую тут особо говорят, так что, я думаю, имиджу России в любом случае это не повредит.
Тут не в тему, но если в кратце, я как уже писал пришел к выводу что Оскар дутая контора для популяризации и продвижения каких-то своих фильмов с целью формирования общественного мнения. К искусству кинематографии мало имеет отношения. Этокак Мадонне присуждать премию как лучшая певица Америки.
ps. Да, конечно ваши хорошие и мои видимо разные. Но это как раз нормально.
ps-2. Оскар 90х и сейчас разительно отличается.
Peace
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Да, думаю, что этот фильм получил свою награду по совокупности замечательной операторской работы и политического мессиджа о России как Источнике Неодолимого Зла.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Тетя-Мотя wrote:Да, думаю, что этот фильм получил свою награду по совокупности замечательной операторской работы и политического мессиджа о России как Источнике Неодолимого Зла.
Имидж России показанный русским режиссером не остался незамеченным "престижными" грантами премиями. :-)
Peace
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

Тетя-Мотя wrote:Олицетворением Зла зачем-то решили сделать нечистоплотные органы власти и попустительствующую и даже где-то вдохновляющую РПЦ. Зачем?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 1%D1%81%29
«Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» — сочинение английского философа Томаса Гоббса, посвящённое проблемам государства.

Левиафан — имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека. Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства («смертного Бога»).
Тетя-Мотя wrote:Вот о чем должен был по задумке быть этот фильм? Об "Иове" или о "Зле"? ... Если об Иове - то как-то не удалось.
С историей Иова в фильме не больше пересечений, чем с историей Химейера. Похожие события, но совершенно разная подоплека и совершенно разная концовка.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

berlagaB wrote:
Тетя-Мотя wrote:Олицетворением Зла зачем-то решили сделать нечистоплотные органы власти и попустительствующую и даже где-то вдохновляющую РПЦ. Зачем?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 1%D1%81%29
«Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» — сочинение английского философа Томаса Гоббса, посвящённое проблемам государства.

Левиафан — имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека. Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства («смертного Бога»).
Тетя-Мотя wrote:Вот о чем должен был по задумке быть этот фильм? Об "Иове" или о "Зле"? ... Если об Иове - то как-то не удалось.
С историей Иова в фильме не больше пересечений, чем с историей Химейера. Похожие события, но совершенно разная подоплека и совершенно разная концовка.
Ну и?
Что этим фильмом хотели сказать?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Frukt wrote:
Тетя-Мотя wrote:Да, думаю, что этот фильм получил свою награду по совокупности замечательной операторской работы и политического мессиджа о России как Источнике Неодолимого Зла.
Имидж России показанный русским режиссером не остался незамеченным "престижными" грантами премиями. :-)
Да в том и дело, что нет там имиджа. Если бы все было на самом деле, то было бы совсем не так. Причем я не скажу, что было бы лучше или хуже. Но не так. Царь не настоящий герои неправильные. От этого диссонанс и нет сопереживания.
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

Тетя-Мотя wrote: Ну и?
Фильм рассказал историю про то, что в игре против власти гражданин проиграл. Причем проиграл не только ставку, но и собственную судьбу и жизнь близких людей.
А вывод каждый сделает сам.

Кто-то скажет "очернили Россию", кто-то "пора валить", кто-то "правильно наказали, смутьянов надо к ногтю" и т.д.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Тетя-Мотя wrote: Поразили комментарии к "Дураку". Люди его рассматривают как "фильм о проблемах ЖКХ"...
Смотрели оба. Муж сказал, что фильм вызвал у него ассоциации с "Гаражом" и "12" Михалкова. Меня это поставило в некоторый тупик. Причем эти оба фильма ему активно не нравятся, а Дурак понравился.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

berlagaB wrote:
Тетя-Мотя wrote: Ну и?
Фильм рассказал историю про то, что в игре против власти гражданин проиграл. Причем проиграл не только ставку, но и собственную судьбу и жизнь близких людей.
А вывод каждый сделает сам.

Кто-то скажет "очернили Россию", кто-то "пора валить", кто-то "правильно наказали, смутьянов надо к ногтю" и т.д.
Ну вот а по-моему - он проиграл не в игре против власти, а в игре с самим собой, с жизнью.
berlagaB
Уже с Приветом

Post by berlagaB »

Тетя-Мотя wrote: Ну вот а по-моему - он проиграл не в игре против власти, а в игре с самим собой, с жизнью.
Можно и так понять. Если считать, что власть - от бога, что плетью обуха не перешибешь и надо было просто сразу поднять лапки, взять сколько давали денег и радоваться, что живой.

Позиция идеального гражданина, с точки зрения Левиафана.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

berlagaB wrote:
Тетя-Мотя wrote: Ну вот а по-моему - он проиграл не в игре против власти, а в игре с самим собой, с жизнью.
Можно и так понять. Если считать, что власть - от бога, что плетью обуха не перешибешь и надо было просто сразу поднять лапки, взять сколько давали денег и радоваться, что живой.

Позиция идеального гражданина, с точки зрения Левиафана.
Нет. Надо было через это средней тяжести испытание пройти, сплотиться с семьей, показать пример сыну и опять подняться на ноги.
А фильм-то - он о чем? О неодолимости Зла на российских территориях?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Frukt wrote:
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить."
(с) "Бесы" Достоевский.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Тетя-Мотя wrote:Ну вот а по-моему - он проиграл не в игре против власти, а в игре с самим собой, с жизнью.
И это конечно же означает - что Жизнь победила, да? :roll:
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Sergey___K wrote:
Но есть фильмы многомерные как например у Ларса фон Триера
Это какие же?
У меня любимые
Dogville
Nymphomaniac
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

UMLец wrote:
Тетя-Мотя wrote:Ну вот а по-моему - он проиграл не в игре против власти, а в игре с самим собой, с жизнью.
Левиафан его с легкостью сожрал и не поперхнулся.
А что по-вашему это означает?
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Тетя-Мотя wrote:А что по-вашему это означает?
Помоему это означает что жизнь не победила, а победил Левиафан, так как именно он сожрал нашего героя, а не Жизнь.
Сожрал - хoвалами уже давно сожраных со-героев.

Или Вы имели вводу именно Левиафана, говоря "Жизнь"?
Last edited by UMLец on 22 Jan 2015 16:03, edited 1 time in total.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

UMLец wrote:
Тетя-Мотя wrote:
UMLец wrote:
Левиафан его с легкостью сожрал и не поперхнулся.
А что по-вашему это означает?
Я первый спросил :-)
Так я и ответила.
Если ты вступаешь в борьбу с жизнью - она тебя в любом случае "победит". Дело, видимо, в том, что с жизнью надо не бороться, с жизнью надо делать что-то другое. Ее надо просто жить. С учетом всех и всяких "монстров".
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Тетя-Мотя wrote:Так я и ответила.
Дошло :oops: . ответил выше.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

UMLец wrote:
Тетя-Мотя wrote:А что по-вашему это означает?
Помоему это означает что жизнь не победила, а победил Левиафан, так как именно он сожрал нашего героя, а не Жизнь.
Сожрал - хoвалами уже давно сожраных со-героев.

Или Вы имели вводу именно Левиафана, говоря "Жизнь"?
А Левиафан - ее неотъемлемая часть, только и всего...
А не то... получается, как в Жизни (которая раздел) кто-то удачно написал: надо запретить все плохое, чтобы осталось одно хорошее!
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Тетя-Мотя wrote:А Левиафан - ее неотъемлемая часть, только и всего...
А не то... получается, как в Жизни (которая раздел) кто-то удачно написал: надо запретить все плохое, чтобы осталось одно хорошее!
:-)
Да, да. Просто как-то не вяжется концовка с утверждением "Жизнь победила!" :?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

UMLец wrote:
Тетя-Мотя wrote:А Левиафан - ее неотъемлемая часть, только и всего...
:-)
Да, да. Просто как-то не вяжется концовка с утверждением "Жизнь победила!" :?
Не победила, а... одолела.
Я вообще думаю, что там концовка неправильная.
Что они этим фильмом сказать хотели? О чем он? О человеке или о "зле"? И если "о зле" - то зачем?

Return to “Политика”