На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

nvvosk
Уже с Приветом

Re: На чем жарим? (Is Canola Oil Healthy?)

Post by nvvosk »

Mirandolina wrote:
nvvosk wrote:Очень давно жарю на оливковом из Костки:
Image
Может бы и жарила на подсолнечном, но с детства не люблю его запах :)
Запах Канолы тоже не переношу - по-моему, он пахнет плохой рыбой во время жарки :) Так что пробовала, но больше не покупаю
У меня тоже такое сейчас для жарки. 27 долларов за 6 литров.

Но подсолнечное, там же, я все же прикупила. Попробую, как это закончится. По-моему, оно рафинированное, потому запаха быть не должно.

Но мне нравится запах (вкус) нерафинированного (у нас там оно было редко, практически - делткатес), я специально в русском такое беру для винегрета.
На рафинированном я еще в СССР жарила - не, не нравится запах :) Если нужно было оладьи - то жарили на сливочном...
Потом к счастью появилось кукурузное - без запаха...
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Колхозник wrote:
Сибиря4ка wrote:Жарю на соевом или подсолнечном. Оливковое Extra Virgin - для салатов. Животный жир стараюсь реже употреблять, потому что холестерин.
По последним данным теперь уж "холестерин" (что уж вы там имели в виду) - не так страшен.
Как обычно, "умные" ученые напужали всех сами ни хрена не понимая.
А если показатель в крови повышен, и врач говорит снижать диетой и упражнениями?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Сибиря4ка wrote:
Колхозник wrote:
Сибиря4ка wrote:Жарю на соевом или подсолнечном. Оливковое Extra Virgin - для салатов. Животный жир стараюсь реже употреблять, потому что холестерин.
По последним данным теперь уж "холестерин" (что уж вы там имели в виду) - не так страшен.
Как обычно, "умные" ученые напужали всех сами ни хрена не понимая.
А если показатель в крови повышен, и врач говорит снижать диетой и упражнениями?
Тогда может быть и немного страшен (и то, скорее генетика виновата а не жирное питание).
А если нет - тогда похоже можно расслабиться. Мне персонально - похоже на холестерин плевать. Ем что хочу.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Песня
Уже с Приветом

Post by Песня »

Колхозник wrote:
Сибиря4ка wrote: А если показатель в крови повышен, и врач говорит снижать диетой и упражнениями?
Тогда может быть и немного страшен (и то, скорее генетика виновата а не жирное питание).
А если нет - тогда похоже можно расслабиться. Мне персонально - похоже на холестерин плевать. Ем что хочу.
Если врач сказал понижать, то лучше понижать. Я слышала, что только яичные желтки отмазали, а с жиром все по-прежнему... Мы в свое время очень изменили диету именно из-за высокого холестерина мужа. Результаты невероятные были. Потом, через много лет, неожиданно опять поднялся, мы недоумевали: очень правильно же едим... Оказалось, плюшки из Старбакса содержат невменяемое количество дряни. Отменили плюшки и все опять пучком.
Без животного жира легко научиться обходиться. Привыкается довольно быстрo, и даже не вкусно, когда случайно пробуешь потом. A вообше, лучше совсем не жарить :)
Песня
Уже с Приветом

Post by Песня »

Image
Запах Канолы тоже не переношу - по-моему, он пахнет плохой рыбой во время жарки :) Так что пробовала, но больше не покупаю
Ой, а это не то, что extra virgin, и не рекомендуется табличкой выше для жарки? У нас другое продается в таких же банках, и на нем написано, что они хорошо для жарки.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Oops :)
Last edited by nvvosk on 14 Sep 2015 15:44, edited 1 time in total.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

nvvosk wrote:
Песня wrote:
Image
Ой, а это не то, что extra virgin, и не рекомендуется табличкой выше для жарки? У нас другое продается в таких же банках, и на нем написано, что они хорошо для жарки.
Это, наоборот - Estra Light :)
По-моему, Extra Virgin в Костко не продается спаренными бадьями (по крайней мере в наших).
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Песня wrote:Оказалось, плюшки из Старбакса содержат невменяемое количество дряни.
Ну как бы - дано.
:-)
Песня
Уже с Приветом

Post by Песня »

nvvosk wrote:
nvvosk wrote:
Песня wrote:

Я видела это и всегда думала, что оно не для жарки. А покупаю вот такое:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Песня wrote:
Колхозник wrote:
Сибиря4ка wrote: А если показатель в крови повышен, и врач говорит снижать диетой и упражнениями?
Если врач сказал понижать, то лучше понижать. Я слышала, что только яичные желтки отмазали, а с жиром все по-прежнему... Мы в свое время очень изменили диету именно из-за высокого холестерина мужа. Результаты невероятные были. Потом, через много лет, неожиданно опять поднялся, мы недоумевали: очень правильно же едим... Оказалось, плюшки из Старбакса содержат невменяемое количество дряни. Отменили плюшки и все опять пучком.
Без животного жира легко научиться обходиться. Привыкается довольно быстрo, и даже не вкусно, когда случайно пробуешь потом. A вообше, лучше совсем не жарить :)
Про яичные желтки я где-то читала, что можно есть не больше 2х в неделю.
А как изменили диету, что такие хорошие результаты? У меня что-то не очень получается снизить :( Яиц не ем больше 2х в неделю, масло животного происхождения тоже редко, одно время вообще не ела. Наверное, в мясе содержится много. Отказаться что ли от красного мяса... Периодически (раз в неделю может в среднем или 2) мы едим out, может из-за этого не снижается. А так я много ем овощей свежих и фруктов, оливковое масло в салаты и т.д. В джим хожу.
Песня
Уже с Приветом

Post by Песня »

Сибиря4ка wrote: Про яичные желтки я где-то читала, что можно есть не больше 2х в неделю.
А как изменили диету, что такие хорошие результаты? У меня что-то не очень получается снизить :( Яиц не ем больше 2х в неделю, масло животного происхождения тоже редко, одно время вообще не ела. Наверное, в мясе содержится много. Отказаться что ли от красного мяса... Периодически (раз в неделю может в среднем или 2) мы едим out, может из-за этого не снижается. А так я много ем овощей свежих и фруктов, оливковое масло в салаты и т.д. В джим хожу.
Это же все индивидуально... Красное мясо - первое, что мы исключили из меню. Еше я перестала жарить вообше: тушу, запекаю, варю, готовлю на парУ. ОВсянка на завтрак вместо плюшки. Салаты, как и у вас, с оливковым маслом. Желтки муж так и не ест - не верит последним веяниям. Мне без мяса оказалось нельзя и после рождения второго ребенка я иногда покупаю себе стейк и ем в одиночестве :) И никаких жирненьких десертиков :) Только на д.р тортик.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Сибиря4ка wrote: Про яичные желтки я где-то читала, что можно есть не больше 2х в неделю.
.
По последним данным яйцо в день можно и даже нужно (для здововых людей). :umnik1:
The science is clear that up to 3 whole eggs per day are perfectly safe for healthy people who are trying to stay healthy. Bottom Line: Eggs consistently raise HDL (the “good”) cholesterol. For 70% of people, there is no increase in Total or LDL cholesterol.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Песня wrote:
Это же все индивидуально... Красное мясо - первое, что мы исключили из меню. Еше я перестала жарить вообше: тушу, запекаю, варю, готовлю на парУ. ОВсянка на завтрак вместо плюшки. Салаты, как и у вас, с оливковым маслом. Желтки муж так и не ест - не верит последним веяниям. Мне без мяса оказалось нельзя и после рождения второго ребенка я иногда покупаю себе стейк и ем в одиночестве :) И никаких жирненьких десертиков :) Только на д.р тортик.
Наверное, да. В мясе дело. И в жареном. Хотя я жарю на соевом масле.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Колхозник wrote:
.
По последним данным яйцо в день можно и даже нужно (для здововых людей). :umnik1:
The science is clear that up to 3 whole eggs per day are perfectly safe for healthy people who are trying to stay healthy. Bottom Line: Eggs consistently raise HDL (the “good”) cholesterol. For 70% of people, there is no increase in Total or LDL cholesterol.
Это я написала не для здоровых рекомендацию, а для тех, кому надо снижать холестерин :)
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Сибиря4ка wrote:Про яичные желтки я где-то читала, что можно есть не больше 2х в неделю.
Яйца обвинили во вредности по президентскому указу в 50-годах в рамках борьбы с повышением цен на продукты питания. Примерно так же как в СССР боролись с дефицитом продуктов "кофе - вредно, мясо - яд, сахар - белая смерть".

Я делаю омлет из 4 яиц пять дней в неделю. Blood lipids нормальные.
Сибиря4ка wrote:А если показатель в крови повышен, и врач говорит снижать диетой и упражнениями?
Что именно повышено? Диетический холестерин практически не усваивается. 95% процентов его вырабатывается в Вашем организме хотите Вы этого или не хотите. Диета влияет только на показатели HDL/LDL/Trigs, размер протеинов HDL и LDL на фракции (small dense vs big light). Если врач делал простой тест на холестерин, то этот тест просто бесполезен так как 1) неточен (плюс/минус 30-50 mg/dL для повторных тестов) 2) неполон (нет разбивки на размер протеинов) 3) без прямого измерения LDL (считается по статистической формуле). Ну и самое главное, вся статистика по холестерину была собрана для мужиков в "The Framingham Heart Study" и путем утряски и статистических махинаций применена к женщинам и детям.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

city_girl wrote:из виноградных косточек
+1 а так же оливковое и сливочное
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Uzito wrote:Что именно повышено? Диетический холестерин практически не усваивается. 95% процентов его вырабатывается в Вашем организме хотите Вы этого или не хотите. Диета влияет только на показатели HDL/LDL/Trigs, размер протеинов HDL и LDL на фракции (small dense vs big light).
А Вы врач?
Посмотрела анализы. Все перечисленное было проверено. Повышены только: LDL и Cholesterol Total. Причем уже давно повышены, то есть не 1 раз брали анализ.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Сибиря4ка wrote:А Вы врач?
Посмотрела анализы. Все перечисленное было проверено. Повышены только: LDL и Cholesterol Total. Причем уже давно повышены, то есть не 1 раз брали анализ.
Я не врач, но я умные книжки почитал когда врачи стали намекать на срочную необходимость приема статинов.

Повышены на сколько? Для женщин 220 mg/dL холестерин вполне нормальный показатель.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Uzito wrote:
Сибиря4ка wrote:А Вы врач?
Я не врач, но я умные книжки почитал когда врачи стали намекать на срочную необходимость приема статинов.

Повышены на сколько? Для женщин 220 mg/dL холестерин вполне нормальный показатель.
Вот у меня 220 и есть при норме 100-199. А LDL 141 при норме 0-99.
Я так думаю, что врач неспроста мне сказал придерживаться диеты. Если было бы все очень плохо, прописал бы таблетки. А о таблетках пока речи не было.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Сибиря4ка wrote:
Uzito wrote:Что именно повышено? Диетический холестерин практически не усваивается. 95% процентов его вырабатывается в Вашем организме хотите Вы этого или не хотите. Диета влияет только на показатели HDL/LDL/Trigs, размер протеинов HDL и LDL на фракции (small dense vs big light).
А Вы врач?
Кстати, я бы послушал что Uzito глаголет.
Это по делу.
Врач или нет, дело неважное.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Сибиря4ка wrote:Вот у меня 220 и есть при норме 100-199. А LDL 141 при норме 0-99.
Еще раз скажу, что Вы привели две самые малозначащие цифры из анализа. Обе цифры вполне нормальные и здоровые, да, они чуть выше заниженого интервала, рекомендуемого фарма индустрией.
Какие показатели HDL и Trig? Какое соотношение Total/HDL, LDL/HDL?

Низкоуглеводной диетой и упражнениями можно увеличить показатели HDL и снизить Trig, что повлияет на качество LDL.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Ну значит хорошо, что здоровые! :) Вот только врачи привязываются.
Я уже писала, что остальное все в норме:
Trig 75, HDL 64, VLDL 15. Больше не нашла ничего.
И мне не рекомендовали низкоуглеводную диету, врач сказал - жирное не есть, больше физкультуры.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Сибиря4ка wrote:Ну значит хорошо, что здоровые! :) Вот только врачи привязываются.
Trig 75 -> нужно использовать другую формулу для вычисления LDL, по которой в Вас LDL 128mg/dL. Считаем соотношения:
Total/HDL= 3.44 (рекомендация меньше 5)
Trig/HDL= 1.17 (рекомендация меньше 2)
LDL/HDL = 2.0 (рекомендация меньше 4.2)

Я в упор не вижу проблемы.

Как я уже сказал, если все-таки беспокоит холестерин, сделайте NMR анализ (он даст разбивку на фракции и количество частиц каждой), А1С чтобы проверить долговременный уровень глюкозы в крови. Но если нет хронического высокого давления, то я бы не беспокоился.
Сибиря4ка wrote:И мне не рекомендовали низкоуглеводную диету, врач сказал - жирное не есть, больше физкультуры.
Ваш врач не специалист (lipidologist) и не квалицирован диагностировать проблемы lipid proteins. Он просто выдаем вам стандартные рекомендации AHA, которые основаны на "garbage science". Garbage in - garbage out.
Last edited by Uzito on 15 Sep 2015 15:02, edited 1 time in total.
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

Сибиря4ка wrote:Ну значит хорошо, что здоровые! :) Вот только врачи привязываются.
И мне не рекомендовали низкоуглеводную диету, врач сказал - жирное не есть, больше физкультуры.
У меня примерно такие же показатели и такие же рекомендации от врача. По собственной инициативе начала принимать добавку:

http://www.naturemade.com/supplements/c ... WjBhbcj.97" onclick="window.open(this.href);return false;
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

SvetaZ wrote:У меня примерно такие же показатели и такие же рекомендации от врача. По собственной инициативе начала принимать добавку:
http://www.naturemade.com/supplements/c ... WjBhbcj.97" onclick="window.open(this.href);return false;
Это плохая добавка. Она блокирует всасывание животного холестерина путем блокировки рецепторов холестерина растительным аналогом (plant sterol). Проблема в том, что
1) диетический животный холестерин практически не усваивается, т.е. добавка для его блокировки бесполезна
2) блокирутеся обратное всасывание вашего собственного холестерина из кишечника
3) растительный аналог не детектируется стандартным тестом, т.е. по тесту все замечательно, а на самом деле всё может быть плохо
4) неизвестно как этот всосаный растительный холестерин метаболизируется в организме. Исследований на эту тему не было.

Если хотите бороться с всасыванием холестерина, используйте plant stanols - они блокируют, но не усваиваются.
Как уже сказал, эта суета бессмысленна.

Return to “Здоровье”