VladG2 wrote:Да раньше блоки на самолётах эбокситкой заливали, да и микросхемы были с приёмкой. Планар с расширенным температурным диапазоном и надёжностью, такие с позолочёнными ножками. Я думаю не будет проблем с расшифровкой, но культура видимо снизилась.
Те которые неразборные да так и делали, я их помню микросборки залитые епоксидкой(а иногда и макросборки), провода со стеклотканью и фторопластовой изоляцией(мои любимые были! Тоненькие, паять одно удовольствие!) я подозревают и сейчас так делают для узлов где нужно и нет особой защиты самого корпуса узлов... Но ети все узлы не для расшифровки, они нечего никуда не пишут как "черные ящики" и не требуют разборки...
PS Напомнило, я помню когда работал в геофизической электронной лаборатории, если удавалось достать детали военного grade(их там было несколько уровней, высшего класса не удавалось практически достать, пониже можно было) ето был праздник просто... Мы их берегли, даже доходило до того с плат их выпаивали и сохраняли. Причина: все военные детали были четко в specs, из партии разбросы минимальные, корпуса или высококачественная керамика или металлокерамика или металлические корпуса. Температурные режимы гораздо выше, чем у обычного grade, надежность по перегрузкам тоже превосходила, настройки особой не требывалось(specs были тютелька в тютельку). Особенно было важно для аналоговой части, а там 96 аналоговых канала(последние с чем работал 128 каналов) и вот ети транзисторы, операционники и АЦП должные быть максимально идентичные по specs(разбросы по каналом должные быть минимальные), ну и резисторы, кондеры и катушки тоже естественно. "Плавание" параметров по темп тоже должно быть минимальное. Режимы експлуатации у нашего оборудования были подчас не сильно лучше военных и темп зашкаливает и вибрации... Я помню как испытывали оборудование, закрывали и отключали вентиляцию и гоняли сутками, то что выходило из строя или начинало "плыть"меняли сразу, зато потом ето оборудование отпахивало не один сезон безо всяких сбоев, а сезоны были например в Туркмении, да еще и на вибро-установках, там можно было работать только в "трусах" и майках... Было времечко!