Пришел человек на интерьвью

Prosche
Уже с Приветом

Re: Пришел человек на интерьвью

Post by Prosche »

АццкоМото wrote:
Prosche wrote:
АццкоМото wrote:
Prosche wrote:А я бы не взял на работу тех кто делит на 11, слишком много математики сложной. XY0+XY=715. Очевидно, что Y=5. Второе слагаемое двузначное (значит 99 макс), т. е. первое не меньше 616. Так как Y=5, то это может быть 650, 750 - уже перебор. Все Х - 6. Ничего делить не надо. Решается в уме за 5 сек. ;)
Я решил так же, как и вы. Но ведь решение x+10*x=715 -> x=715/11 даже лучше. оно кагбэ универсальное
Универсальнее, да. Лучше? Нет. Мы нашли два числа о которых просили быстрее и проще. Следовательно решение лучшее, об универсальности в условии ничего не было. :pain1:
я и согласен с вами и нет. решение в уме за 5 секунд - здорово, когда мы такие с пивом на диване. а интервью - стресс, можно и более простую задачу не решить сходу. человек собрался и посчитал аналитически. я вот, например, решил тоже за 5 секунд, но про 715/11 сообразил намного позже, когда и не думал даже о задаче. и вот за это мне стыдно даже. такшта тут как посмотреть. так сказать, будьте prosche - на энторвью обсираются все, но не все умеют собраться
Не лишено смысла.
интервью я кста не проваливал, даже там где отказывали, потом перезванивали и приглашали. :roll:
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

ALV00 wrote:Возникает вопрос, а как вообще интервьюировать? Задавать вопросы типа "назовите пятый параметр такой-то функции" - глупо, потому что хороший спец может и не помнить детали. "Расскажите о ваших достижениях" - наймете остапов бендеров, поющих соловьем. По-моему лучше уж общие вопросы на сообразительность.
О том и речь. Этот чувак был просто птичка певчая. Эму бы в salesmen пойти. Ну уж так складно излагает. Только куда бы я не копнула, все какая-то охинея, но с теми же горящими глазами и уверенным тоном. У него в резюме стоит, что он оптимизировал SQL запросы и при себе оказался пример оного. Я попросила его написать элеметнарный запрос соединяющий две таблицы, дык он такой хрени понаписал, что мама не горюй на полстраницы. И при этом продолжал остальным втюхивать как он крут с SQL.

Я когда программистские задания даю, говорю, пиши на любом языке или псевдокодом, синтаксис мне пофиг.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

inside wrote: В 3-м классе я тоже умел делить в столбик, сейчас не умею.
Сочувствую.
inside wrote: Проблем с карьерой из-за этого не испытываю.
Очень рада за вас.
inside wrote: Спрашивать об этом на интервью - дурость.
Эта реплика - хамство.
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Prosche wrote:
АццкоМото wrote:
Prosche wrote:А я бы не взял на работу тех кто делит на 11, слишком много математики сложной. XY0+XY=715. Очевидно, что Y=5. Второе слагаемое двузначное (значит 99 макс), т. е. первое не меньше 616. Так как Y=5, то это может быть 650, 750 - уже перебор. Все Х - 6. Ничего делить не надо. Решается в уме за 5 сек. ;)
Я решил так же, как и вы. Но ведь решение x+10*x=715 -> x=715/11 даже лучше. оно кагбэ универсальное
Универсальнее, да. Лучше? Нет. Мы нашли два числа о которых просили быстрее и проще. Следовательно решение лучшее, об универсальности в условии ничего не было. :pain1:
А мне как раз нравится больше то, что написал АццкоМото. И ответ в форме что А=715/11; B=10*715/11 является оптимальным для этого вопроса. Здесь показана логика нахождения решения и это записано в очень формальном виде. Это как раз то что надо при написании программ. Отсылка к тому, что универсальность не заказывали, совершенно не подходит как критерий оценки оптимальности решения при наборе software engineer.
К меня было множество раз, когда при начале проекта мне говорили, мол это не надо, это неважно, это пропустим, а в итоге всё это было необходимо потом. И если б я дизайн делал лишь на основе того, что мне говорили при начале проекта, то потом бы я работал бы по 15 часов в сутки, пытаясь втиснуть, то что было отвергнуто вначале.
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

АццкоМото wrote:
Larissa wrote:
АццкоМото wrote: более того, у человека есть характер: правильный ответ есть, а уж делить в столбик имея смартфон в кармане - простите, делайте сами.
Вот, именно таких мне надо отсеять в первую очередь. Нанимаясь на QA надо ожидать, что придется делать то, что говорят. Всеж не свободным творчеством человека берем заниматься. И если любая данная задача ущемляет его эго, мне это нафиг не нужно.
Надеюсь, он только выиграл от того, что его не наняли.
Да, я тоже надеюсь, что он найдет что-то подходящее для себя и не будет чувствовать себя ущербным в коллективе. Я ему пожелала удачи в поисках.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Larissa wrote: Эта реплика - хамство.
Извините не каждому дано терперть откровенную тупорылость.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Prosche
Уже с Приветом

Post by Prosche »

oleg lebedev wrote:
Prosche wrote:
АццкоМото wrote:
А мне как раз нравится больше то, что написал АццкоМото. И ответ в форме что А=715/11; B=10*715/11 является оптимальным для этого вопроса. Здесь показана логика нахождения решения и это записано в очень формальном виде. Это как раз то что надо при написании программ. Отсылка к тому, что универсальность не заказывали, совершенно не подходит как критерий оценки оптимальности решения при наборе software engineer.
К меня было множество раз, когда при начале проекта мне говорили, мол это не надо, это неважно, это пропустим, а в итоге всё это было необходимо потом. И если б я дизайн делал лишь на основе того, что мне говорили при начале проекта, то потом бы я работал бы по 15 часов в сутки, пытаясь втиснуть, то что было отвергнуто вначале.
Не редко вижу, когда отвечают на те вопросы, о которых не спрашивали и решают проблемы которых нет. Так что не удивлен. Оптимальным для этого вопроса является ответ 65 и 650. Потому что именно это спрашивалось. :-) С чего вы вообще взяли, что QA у ТС пишет код?
Larissa
Уже с Приветом

Post by Larissa »

Sergunka wrote:
Larissa wrote: Эта реплика - хамство.
Извините не каждому дано терперть откровенную тупорылость.
8O Что это было? Это вы блеснули остроумием? :o

Нет, не извиню.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Larissa wrote:охинея
Боже, лучше бы ты мне сиськи оторвал
Мат на форуме запрещен, блдж!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

У меня однажды было интервью, где меня спросили "как я решала какую нибудь дилемму возникшую во время работы". Я как бы стала лихорадочно вспоминать случаи решения дилеммы. Наконец припомнила, но по ходу ответа выяснилось, что интервьювер не знал разницы между дилеммой и проблемой и возникла дурацкая ситуация.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Сиськи были, а тему индусов не раскрыли.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Х50
+ Х5
_____
715
Сразу видно, что х=6.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Lavash wrote:
Х50
+ Х5
_____
715
Сразу видно, что х=6.
Это все из той же серии. На диване почесав срандель мы все сможем найти еще более элегантное решение. Возможно, появится кто-то, кто решил не за 5 секунд, а за 4 или 3. Важно ли это? Задача-то простая, да и чувак ее решил. Не исключено, что большую часть времени потратив на расшифровку broken English да специально добавленного тумана. Так что даже "10 минут тупил" нужно take with a grain of salt.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Вдумайтесь только в это "зачеркиваем нолик". Да я бы минут сорок думал, идиот ли я или меня троллят. А чувак за 10 минут совладал с собой.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

oleg lebedev wrote:Я плохо понимаю какие способности и какие знания в программировании должен был вскрыть этот тест?
Быстро подбирать числа под некие условия? Вряд ли б я захотел работать в компании, где задают идиотские вопросы.
Идиотизм интервьюеров не знает границ..
Мало того, они даже не понимают насколько далеко их глупость зашла..
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

АццкоМото wrote: Это все из той же серии. На диване почесав срандель мы все сможем найти еще более элегантное решение. Возможно, появится кто-то, кто решил не за 5 секунд, а за 4 или 3. Важно ли это? Задача-то простая, да и чувак ее решил. Не исключено, что большую часть времени потратив на расшифровку broken English да специально добавленного тумана. Так что даже "10 минут тупил" нужно take with a grain of salt.
Наверно, на интервью ожидаешь задачи по специальности, а не для 4-го класса. Когда задача написана на бумаге, она быстрее воспринимается, чем на слух. То-то муж говорил, что нормальных специалистов найти не могут. Видимо, их HR ищет людей по каким-то там качествам, а не умеющих тупо выполнять задачи по этой специальности. Но ТС писала, что кандидат, вроде, и по специальности не мог решить.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

>Сумма двух чисел 715. Одно из них оканчивается нулем. Если этот ноль зачеркнуть, то получится 2 число. Найди эти числа.

А теперь, внимание, правильное решение:
По условиям задачи:
abc + de0 = 715
abc = deø

Решаем:
c = ø
a = d
b = e

abø + ab0 = 715
20*ab + ø = 715

ab = (715 - ø) / 20
c = ø

Если интервьюер настаивает на 650+65, я бы в такую контору не пошел. Ибо это значит, что босс даст одно задание, а после выполнения поменяет условия и обвинит подчиненного. Нафиг надо работать в такой гнилой конторе. :umnik1:
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

perasperaadastra wrote:Если интервьюер настаивает на 650+65, я бы в такую контору не пошел. Ибо это значит, что босс даст одно задание, а после выполнения поменяет условия и обвинит подчиненного. Нафиг надо работать в такой гнилой конторе. :umnik1:
Сколько же желающих показать свою крутизну в крутых конторах! Прямо звездопад! :-)
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Вы не согласны с решением выше? :)

Когда я даю задание фрезеровщику, я не хочу, чтобы мне творчески вытачивали деталь. Я хочу, чтобы мне вытачивали строго по условиям задания. :umnik1:
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Я считаю, что любое решение поставленной задачи есть её решение. Выбирать наиболее красивое на интервью, думаю, не важно. Но моя реплика была не относительно решения выше, а как многие кичатся своим положением, конторой...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

АццкоМото wrote:Вдумайтесь только в это "зачеркиваем нолик".
:o Я бы сразу сдулся :good:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Lavash wrote:То-то муж
Мужу привет :fr:
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Sergunka wrote:
Lavash wrote:То-то муж
Мужу привет :fr:
Жене привет. :fr:
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

perasperaadastra wrote:Вы не согласны с решением выше? :)

Когда я даю задание фрезеровщику, я не хочу, чтобы мне творчески вытачивали деталь. Я хочу, чтобы мне вытачивали строго по условиям задания. :umnik1:
В этом и принципиальное отличие в понимании, что должен инженер и рабочий. Фрезеровщик, он рабочий и должен следовать пошаговой инстркукции, в то время как инженер должен найти и воплотить наиболее оптмальное решение.
В общем случае, задание фрезеровщику включает пошаговую технологию изготовления на деталь, т.е. программу. В вашем примере, роль фрезеровщика - это компьютер для software engineer и естественно, отклонение от программы не должно быть.
Я тут задумался, почему здесь столько противоположных мнений по поводу этого вопроса на интервью и нашёл ответ в том, что каждый смотрит на это со своего уровня, а уровень очень разный.
В данном случае, Sr. SE интервьюирует кандидата на Jr. SE. А я последний раз был Sr. SE в конце 90х и естественно угол зрения с тех пор поменялся. Мне трудно представить зачем такие вопросы нужны, а для других, которые ближе к Sr. SE уровню это более понятно. Просто разные критерии вот и всё.
ВрунгельХБ
Уже с Приветом

Post by ВрунгельХБ »

Скажите, а про круглые крышки люка, про монетку выбрасываемую из лодки и про паука ползущего по стенам к мухе вы тоже заготовили вопросы?
Божежмой, куда катится этот мир?

Вот днесь мой "манагер" величающий себя "бывшим девелопером" публично поинтересовался на обсуждении, что за юзер system (мы ораклисты) а потом на мою оценку проекта в полтора месяца мне же в лицо сказал что он сделает это за два дня.

Вот и что тут ответить? Наверное, про два числа с одним зачёркнутым нуликом? Такие-то он ответи сходу, не задумываясь даже, только бумажку попросит чтобы столбиком поделить.
Одиночная саранча - совершенно безобидное и беззащитное создание. Но когда собирается в стаи - представляет собой стихийное бедствие. Также и с дураками.

Return to “Работа и Карьера в IT”