В точку, как всегда!!!
Есть тут состоявшиеся ученые?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Есть тут состоявшиеся ученые?
https://nstarikov.ru/club/84877
Источник: http://www.aif.ru/
В последние годы мы часто слышим об известных учёных, вернувшихся в Россию. Почему они это делают и почему раньше уезжали?
Ответ на последний вопрос прекрасно знает известный в мире учёный, молекулярный биолог, профессор, руководитель лаборатории Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Пётр Чумаков. 12 лет он возглавлял лабораторию в Лернеровском исследовательском центре в Кливленде, ведущем научно-медицинском институте США.
Пётр Михайлович — сын великих отечественных вирусологов: академика М. П. Чумакова и М. К. Ворошиловой. Благодаря им в 1960-е гг. была остановлена одна из самых страшных инфекций ХХ в. — полиомиелит. Пётр с детства увлёкся биологией и уже в школе начал работать в лаборатории, помогая маме.
«Надо валить отсюда»
— Строго говоря, я не уезжал, эмигрировать никогда не собирался и не оставлял свою лабораторию в России, — говорит Пётр Чумаков. — При этом я много работал на Западе: в 1980-х в Англии, в конце 1990-х в Чикаго. А когда с 2001 по 2012 г. руководил лабораторией в Кливленде, по 10-12 раз в году летал из России в США.
Хорошо знаю, как мои коллеги, знакомые в 1990-е уезжали на Запад. Было тяжёлое время для науки. Многие решили, что «надо валить отсюда», что работать и жить в России невозможно, что у страны нет будущего. Уезжали при первой возможности. Как правило, ненадолго: на стажировку, на работу по стипендии, в командировку — то есть должны были вернуться. Однако пытались любыми правдами и неправдами как-то там зацепиться. Не хочу никого осуждать, но и оправдывать не буду. Если называть вещи своими именами, то им надо было проделать длинный путь через многочисленные маленькие компромиссы, уступки и даже предательства. Ведь, по сути, интеграция в то общество требует отречения от наших ценностей. 20 учеников, прошедших через мою лабораторию, остались там, но так и не стали своими для западного общества. Да и по своему научному потенциалу они могли бы достичь гораздо большего, и их положение не соответствует их возможностям как учёных».
Коррупция по-научному
Но почему «мозги» со всего мира так рвутся на Запад и особенно в США?
«В США учёных влечёт распространённый стереотип об удачной карьере. Но он весьма далёк от реальной научной деятельности, — рассуждает Пётр Чумаков. — Все слышали истории, как, начав со скромного стартапа, учёные продавали свою маленькую исследовательскую компанию большому бизнесу и превращались в миллионеров или даже миллиардеров. Вот только на этом пути они часто перестают быть учёными, нацеленными на поиск истины. Я видел, как в поисках денег для своего проекта и в ухищрениях, чтобы его выгоднее представить и продать, они становились настоящими дельцами. Удивительно, но большой бизнес это устраивает. Они покупают всё подряд, что-то сразу пускают в дело, но чаще кладут на дальнюю полку: может, понадобится в будущем. На фоне их фантастических доходов эти траты — крохи. Этими крохами и питаются учёные.
Такая пирамида позволяет большому бизнесу всё держать в своих руках. Например, зарегистрировать и выпустить лекарство в продажу может только „большая фарма«. Ни одной фирме, созданной учёными, это не по силам. Поэтому, доведя разработки лекарства до определённой стадии, они продают их фармгигантам. Я часто бываю в США и вижу изменения в науке. Сейчас ситуация становится хуже: денег на гранты почти нет. Раньше, чтобы их получить, было достаточно написать хорошую заявку. Теперь гранты в первую очередь выделяют таким центрам, как Стэнфорд или Гарвард. Менее известные научные институты испытывают огромные финансовые трудности. Происходит расслоение в науке, растёт коррупция. Ещё недавно такого не было»
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
Эта газетенка - пережиток Совдепа, пытающаяся натянуть либеральную маску.Москвичка wrote: ↑24 Oct 2017 03:00 https://nstarikov.ru/club/84877
Источник: http://www.aif.ru/
В последние годы мы часто слышим об известных учёных, вернувшихся в Россию. Почему они это делают и почему раньше уезжали?
Ответ на последний вопрос прекрасно знает известный в мире учёный, молекулярный биолог, профессор, руководитель лаборатории Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Пётр Чумаков. 12 лет он возглавлял лабораторию в Лернеровском исследовательском центре в Кливленде, ведущем научно-медицинском институте США.
Пётр Михайлович — сын великих отечественных вирусологов: академика М. П. Чумакова и М. К. Ворошиловой. Благодаря им в 1960-е гг. была остановлена одна из самых страшных инфекций ХХ в. — полиомиелит. Пётр с детства увлёкся биологией и уже в школе начал работать в лаборатории, помогая маме.
«Надо валить отсюда»
///////////
Коррупция по-научному
Но почему «мозги» со всего мира так рвутся на Запад и особенно в США?
«В США учёных влечёт распространённый стереотип об удачной карьере. Но он весьма далёк от реальной научной деятельности, — рассуждает Пётр Чумаков. — Все слышали истории, как, начав со скромного стартапа, учёные продавали свою маленькую исследовательскую компанию большому бизнесу и превращались в миллионеров или даже миллиардеров. Вот только на этом пути они часто перестают быть учёными, нацеленными на поиск истины. Я видел, как в поисках денег для своего проекта и в ухищрениях, чтобы его выгоднее представить и продать, они становились настоящими дельцами. Удивительно, но большой бизнес это устраивает. Они покупают всё подряд, что-то сразу пускают в дело, но чаще кладут на дальнюю полку: может, понадобится в будущем. На фоне их фантастических доходов эти траты — крохи. Этими крохами и питаются учёные.
Last edited by worldCitizen on 24 Oct 2017 04:33, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Менее известные центры, особенно в life science, были построены из рассчета что бюджет NIH будет удваиваться каждые пять лет, хотя им говорили что ето не возможно. Отсюда "огромные трудности". Real estate в 2008 тоже испытвал огромные трудности по похожеи причине, бубль называется.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Комон - все же всё знают:)city_girl wrote: ↑24 Oct 2017 00:22мой пост в данное теме приведите, который натолкнул вас на такие оригинальные мысли?
а то вам совок из-за каждого угла все мерещится и мерещится, наверное кошмары по ночам мучают,
P/S. лично я так при "совке" и не жила, но вам на брайтонах и украинах виднее что у вас там вокруг...
Есть честные наёмники-колбасники типа меня или Колбасуса, есть совки - обычно престарелые не очень успешные иммигранты с говнистой советской сущностью, есть путинцы - такие вот ура-патриоты-идиоты отрицающие любую реальность.
Каждый сам себе выбирает субкультуру )
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
насчет мысли это Вы зря ...
а вот как искривление сознания это любопытно.
Т.е. берем абстрактного Мечникова, раскрываем перед ним бумажник и он сразу, допустим, бежит в самолет и через два часа (восемь, десять) уже в Шереметьево сжимает потной рукой чековую книжку с миллионом на науку. А дальше?
Т.е. кремлевизор объявит, что “Депардье с нами!“ В палате номер шесть будет недельный праздник с плясками “Депар ... тьфу ... Мечниковнаш!“ а дальше ? Каким таким чудесным образом эта капля мёда создаст вокруг себя инфраструктуру, причем даже не здания-оборудование, а тупо административный уклад в масштабе всей страны, чтоб оно заработало? Не, пропагандистскую составляющую можно понять, но какой смысл платить миллионы каким-то гипотетическим состоявшимся из Америки, когда за эти деньги, при должной структуре (которая может сегодня только чудесным образом с Марса прилететь и это самая реальная гипотеза из всех возможных) можно из собственных молодых выдавить вполне приемлемый результат. И проблема не в том, что там какая-то “разруха“, проблема, наоборот, в том, что там как раз построено. Никакими вливаниями Сикорских, Зворыкиных, Бахметьевых итд ничего не исправишь.
-
- Уже с Приветом
С каких пор вы вдруг себя "честным наемником колбасником" осознали? )))) Как то очень резкий вдруг переход от кувателя стартапов и акулы капиталистического предпринимательства. У вас там что на Брайтоне революция случилась? )))))))stenking wrote: ↑24 Oct 2017 04:52Комон - все же всё знают:)city_girl wrote: ↑24 Oct 2017 00:22мой пост в данное теме приведите, который натолкнул вас на такие оригинальные мысли?
а то вам совок из-за каждого угла все мерещится и мерещится, наверное кошмары по ночам мучают,
P/S. лично я так при "совке" и не жила, но вам на брайтонах и украинах виднее что у вас там вокруг...
Есть честные наёмники-колбасники типа меня или Колбасуса, есть совки - обычно престарелые не очень успешные иммигранты с говнистой советской сущностью, есть путинцы - такие вот ура-патриоты-идиоты отрицающие любую реальность.
"Всем известно" - это аргУМент. Главное теперь найти этих "всех"))))))
Стенкинг, уезжайте с Брайтона, выйдите в Америку, "говнистый совок" вас перестанет кошмарить сразу же как вы покинете территорию Little Odessa. Вы хоть иногда на на дорожные указатели смотрите, где вы находитесь)))))
Last edited by city_girl on 24 Oct 2017 05:18, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Судя по тому, что пишите, весь этот этот бубнеж про совок за каждым углом итд. За отсутствием содержания и в принципе каких либо идей выдает в вас того самого совка. Со свойственной же сущностью. Сильно застрявший в развитии, упертый, серый и видимо лузер по жизни эдакий эталонный озлобленный совок.stenking wrote: ↑24 Oct 2017 04:52Комон - все же всё знают:)city_girl wrote: ↑24 Oct 2017 00:22мой пост в данное теме приведите, который натолкнул вас на такие оригинальные мысли?
Peace
-
- Уже с Приветом
Если убрать художественную лапшу-упаковку, остается главный вопрос (см. выделенное).Leonid_V wrote: ↑24 Oct 2017 05:09насчет мысли это Вы зря ...
а вот как искривление сознания это любопытно.
Т.е. берем абстрактного Мечникова, раскрываем перед ним бумажник и он сразу, допустим, бежит в самолет и через два часа (восемь, десять) уже в Шереметьево сжимает потной рукой чековую книжку с миллионом на науку. А дальше?
Т.е. кремлевизор объявит, что “Депардье с нами!“ В палате номер шесть будет недельный праздник с плясками “Депар ... тьфу ... Мечниковнаш!“ а дальше ? Каким таким чудесным образом эта капля мёда создаст вокруг себя инфраструктуру, причем даже не здания-оборудование, а тупо административный уклад в масштабе всей страны, чтоб оно заработало? Не, пропагандистскую составляющую можно понять, но какой смысл платить миллионы каким-то гипотетическим состоявшимся из Америки, когда за эти деньги, при должной структуре (которая может сегодня только чудесным образом с Марса прилететь и это самая реальная гипотеза из всех возможных) можно из собственных молодых выдавить вполне приемлемый результат. И проблема не в том, что там какая-то “разруха“, проблема, наоборот, в том, что там как раз построено. Никакими вливаниями Сикорских, Зворыкиных, Бахметьевых итд ничего не исправишь.
Т.е. вы непонимаете (или делаете вид), как сейчас успешно создаются заново, реорганизуются и развиваются различные структуры.
Имеет смысл, подучить матчасть для начала.
Программы развития научных организаций
Peace
-
- Уже с Приветом
С.Есенин. Монолог Хлопуши из поэмы "Пугачев".
Беда с этими либералами. Они хочут свою образованность показать, а получается наоборот. Это вам не помоечные сайты копипейстить...
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
Во дает!worldCitizen wrote: ↑24 Oct 2017 03:54Эта газетенка - пережиток Совдепа, пытающаяся натянуть либеральную маску.
Это не газетенка, а блог Николая Старикова. Он такой же либерал, как я китайская балерина.
Товарищ явно не наш ситизен.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
В десятку!city_girl wrote: ↑24 Oct 2017 05:10С каких пор вы вдруг себя "честным наемником колбасником" осознали? )))) Как то очень резкий вдруг переход от кувателя стартапов и акулы капиталистического предпринимательства. У вас там что на Брайтоне революция случилась? )))))))
"Всем известно" - это аргУМент. Главное теперь найти этих "всех"))))))
Peace
-
- Уже с Приветом
Без конкретики поливание желчью не становится критикой. Вы ведь критикуете, верно? По каким признакам вы считаете, что существуют какие-то основные, базовые, фундаментальные ошибки?
Не могли бы немного развернуть мысль?
Peace
-
- Уже с Приветом
"товарищ Сталин, Вы большой ученый..." народный фольклор
-
- Уже с Приветом
В Ельцин центре так и медитируют. Однако коммунизм, часто использующееся пугало популярный прием советикус-либералов уже давно пройденый этап. Разве что сохранился в отдельных заповедниках, типа Брайтона.
Peace
-
- Уже с Приветом
Не понятно с чем вы спорите. Сомневаетесь, что в случае вооруженного конфликта ракеты накроют все крупные города Северной Америки и Евразии?
Ну по крайней мере на которые сейчас нацелены? На чём основан этот скепсис?
-
- Уже с Приветом
Да мои родители не смогли дать детям образование, хотя вкалывали всю жизнь .VikS wrote: ↑24 Oct 2017 00:46Ваша доля здесь меньше стоимости чернил, пошедших на букву "Я".AlexTheBlack wrote: ↑23 Oct 2017 06:05 Я могу вам давать советы , потому что вы обучались и занимались научной деятельностью за мой счет в том числе.Тогда зачем же Вы в него вторгаетесь? Даже советское государство удовлетворялось тремя годами принудработ по распределению в Нижнем Мухосранске и на этом свои претензии по обязательной любви к нему прекращало.Интим ваш не интересен, разумеется.Вы спутали процессы. Формула работает просто и эффективно:Но ноль помножить- множилка не выросла.х 0 = 0.
Все. С этого момента собеседник, подвергнутый обнулению, превращается в узенькую полосочку.
В целом продолжает удивлять манера персонажей с признаками "сам никто и звать никак" выкатывать претензии и требования космического масштаба, основанные на космической глупости их содержания. Это как раз больше всего дискредитирует даже не самих пропагандистов политических агиток, а то, что они так неудачно пытаются пропагандировать. Когда все происходит не в закрытой от мира шарашке, а в Интернете, где каждый день появляются новости вроде этой:
СМИ писали о том, что сама идея "Сколково" как "мощного университета" потерпела фиаско.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/17oct2017 ... mplex.html
Зато других выучили, но не в коня корм., вестимо
Интим интим...вам что интима не хватает?
Но арифметику вы знаете - уже хорошо
А вообще, я и не скрываю , что я обычный крестьянин, но хотя бы не гнобил рабочий люд по партийно-комсомольской, а ныне по либерально- демократической линии, как некоторые.
Все же хорошо,что вы уехали, продолжайте разваливать капиталистическую науку!
-
- Уже с Приветом
Вообще-то собственно так рынок примерно и работает. Когда все вокруг предлагают рыночные условия, то переток трудовых ресурсов происходит по причине меняющихся у людей планов, поиска более приемлемых отношений, и пр. А вы считаете, что Россия должна предлагать больше, чем рынок?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Судя по ремаркам, Россия должна каждого, кто считает себя ученым, приголубить и обогреть и выполнить все его пожелания. Тогда это была бы "правильная программа"Amto2011 wrote: ↑24 Oct 2017 10:50Вообще-то собственно так рынок примерно и работает. Когда все вокруг предлагают рыночные условия, то переток трудовых ресурсов происходит по причине меняющихся у людей планов, поиска более приемлемых отношений, и пр. А вы считаете, что Россия должна предлагать больше, чем рынок?
-
- Уже с Приветом
Плин. каждый раз, как взглядом натыкаюсь, читаю название как: "Есть тут состарившиеся ученые?"
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Я согласен в указанными проблеммами, но все же считаю что Путинская инициатива хорошая вещь. Я вообще всегда одбряю если больше денег и ресурсов идет на науку. И уже не важно откуда деньги. Наука вещь открытая и в конце концов в глобальном вмысле не важно то ли это Вася Пупкин из Перми откроет, то ли Джон Ковбой из Сант-Луиса.Leonid_V wrote: ↑24 Oct 2017 05:09 Т.е. берем абстрактного Мечникова, раскрываем перед ним бумажник и он сразу, допустим, бежит в самолет и через два часа (восемь, десять) уже в Шереметьево сжимает потной рукой чековую книжку с миллионом на науку. А дальше?
Каким таким чудесным образом эта капля мёда создаст вокруг себя инфраструктуру, причем даже не здания-оборудование, а тупо административный уклад в масштабе всей страны, чтоб оно заработало? Не, пропагандистскую составляющую можно понять, но какой смысл платить миллионы каким-то гипотетическим состоявшимся из Америки, когда за эти деньги, при должной структуре (которая может сегодня только чудесным образом с Марса прилететь и это самая реальная гипотеза из всех возможных) можно из собственных молодых выдавить вполне приемлемый результат.
Кроме того я считаю что люди с западным опытом может (с некоторой вероятностью) смогут изменить дремучую систему РАН. Кто знает? Петр Первый тоже много инженеров привез в ту Россию.
Так что если кто и решится, то и слава богу. Лишь бы только не оказалось это все очередным распилом. Мне кажется правда что не нужно было делать упор именно на бывших соотечественников из-за рубежа (к чему это ксенофобство). И ктоме того мне кажется с точки зрения маркетинга не нужно было так широко загребать. Может стоило бы с фокусироваться на конкретном сегменте индустрии (где Россия ожидает у себя прорыв). Например космос ну там или еще чего. А так сильное рассеивание идет. ИМХО
-
- Уже с Приветом
Так пусть предложит. Пока ничего кроме лозунгов нет.Amto2011 wrote:Вообще-то собственно так рынок примерно и работает. Когда все вокруг предлагают рыночные условия, то переток трудовых ресурсов происходит по причине меняющихся у людей планов, поиска более приемлемых отношений, и пр. А вы считаете, что Россия должна предлагать больше, чем рынок?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Это не рыночное предложение. 24 лабы которые получили второе финансирование в $500К. Т.е. 15М в год. Для сравнения это приблизительно 1% от R&D бюджета топового универа в США. Ещё раз, вся годовая программа этих мегагрантов ( лол, мега!) == 1% R&D расходов одного топового универа США.Amto2011 wrote: ↑24 Oct 2017 10:50Вообще-то собственно так рынок примерно и работает. Когда все вокруг предлагают рыночные условия, то переток трудовых ресурсов происходит по причине меняющихся у людей планов, поиска более приемлемых отношений, и пр. А вы считаете, что Россия должна предлагать больше, чем рынок?
Эти именно что классическое советское мерзопакостное предложение для идиотов с упором на патриотизм Бросай чувак дом, свою tenure за $200-300К в год, свои много-миллионые бюджеты и стабильность и приезжай поднимать Родину задешево. Это то хочет Россия - дешево купить тот 1% странных людей которые есть в любом коллективе. Купить а через пару лет выкинуть на помойку. Ну кроме тех 2-х человек которые может что-то интересное привезут
А рыночное предложение - это предложение бы тем кто бы приехал на настоящему. Это НЕСОСТОЯВШИЕСЯ учёные. Те которые на западе работают лаборантами, преподают в коммунити колледжах, кто не смог состоятся. Им такое предложение будет довольно интересно. Деньги плюс/минус такие же - зато своя лаба и уважуха. Это интересно и можно попробовать. Т.е. сделать то чем занимаются VC - проинвестировать в сотни/тысячи молодых стартап-лэб и надеятся что 5% смогут что-то придумать достойное.
А людям которые состоялись вне России, не важно учёные это или нет - на эту Россию глубоко насрать. Именно потому что она не конкурентноспособна. Не была и не будет. Ничего в этом плохого нет конечно, одни страны нищие, другие богатые - но это реальность.
Last edited by stenking on 24 Oct 2017 14:11, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Насколько я понимаю, это не какой-то адресный поиск, типа охоты за ученой головой профессора Иванова из MIT (хотя наверное и такое тоже возможно), а создание конкурентных позиций при академических и прикладных учреждениях, при заполнении которых приоритет при прочих равных будет отдаваться "состоявшимся ученым из-за рубежа".Flash-04 wrote: ↑24 Oct 2017 14:04Так пусть предложит. Пока ничего кроме лозунгов нет.Amto2011 wrote:Вообще-то собственно так рынок примерно и работает. Когда все вокруг предлагают рыночные условия, то переток трудовых ресурсов происходит по причине меняющихся у людей планов, поиска более приемлемых отношений, и пр. А вы считаете, что Россия должна предлагать больше, чем рынок?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..