Есть тут состоявшиеся ученые?

Мнения, новости, комментарии
ARARAT.
Уже с Приветом

Re: Есть тут состоявшиеся ученые?

Post by ARARAT. »

city_girl wrote: 24 Oct 2017 00:04 главное ни стенкингу, ни фрекен бок, ни тау никто ничего не предлагает и никуда не зовут, но вот отметились как Рабинович)))))
:ROFL:
В точку, как всегда!!!
:great:
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

https://nstarikov.ru/club/84877
Источник: http://www.aif.ru/
В последние годы мы часто слышим об известных учёных, вернувшихся в Россию. Почему они это делают и почему раньше уезжали?

Ответ на последний вопрос прекрасно знает известный в мире учёный, молекулярный биолог, профессор, руководитель лаборатории Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Пётр Чумаков. 12 лет он возглавлял лабораторию в Лернеровском исследовательском центре в Кливленде, ведущем научно-медицинском институте США.
Пётр Михайлович — сын великих отечественных вирусологов: академика М. П. Чумакова и М. К. Ворошиловой. Благодаря им в 1960-е гг. была остановлена одна из самых страшных инфекций ХХ в. — полиомиелит. Пётр с детства увлёкся биологией и уже в школе начал работать в лаборатории, помогая маме.

«Надо валить отсюда»

— Строго говоря, я не уезжал, эмигрировать никогда не собирался и не оставлял свою лабораторию в России, — говорит Пётр Чумаков. — При этом я много работал на Западе: в 1980-х в Англии, в конце 1990-х в Чикаго. А когда с 2001 по 2012 г. руководил лабораторией в Кливленде, по 10-12 раз в году летал из России в США.

Хорошо знаю, как мои коллеги, знакомые в 1990-е уезжали на Запад. Было тяжёлое время для науки. Многие решили, что «надо валить отсюда», что работать и жить в России невозможно, что у страны нет будущего. Уезжали при первой возможности. Как правило, ненадолго: на стажировку, на работу по стипендии, в командировку — то есть должны были вернуться. Однако пытались любыми правдами и неправдами как-то там зацепиться. Не хочу никого осуждать, но и оправдывать не буду. Если называть вещи своими именами, то им надо было проделать длинный путь через многочисленные маленькие компромиссы, уступки и даже предательства. Ведь, по сути, интеграция в то общество требует отречения от наших ценностей. 20 учеников, прошедших через мою лабораторию, остались там, но так и не стали своими для западного общества. Да и по своему научному потенциалу они могли бы достичь гораздо большего, и их положение не соответствует их возможностям как учёных».

Коррупция по-научному

Но почему «мозги» со всего мира так рвутся на Запад и особенно в США?

«В США учёных влечёт распространённый стереотип об удачной карьере. Но он весьма далёк от реальной научной деятельности, — рассуждает Пётр Чумаков. — Все слышали истории, как, начав со скромного стартапа, учёные продавали свою маленькую исследовательскую компанию большому бизнесу и превращались в миллионеров или даже миллиардеров. Вот только на этом пути они часто перестают быть учёными, нацеленными на поиск истины. Я видел, как в поисках денег для своего проекта и в ухищрениях, чтобы его выгоднее представить и продать, они становились настоящими дельцами. Удивительно, но большой бизнес это устраивает. Они покупают всё подряд, что-то сразу пускают в дело, но чаще кладут на дальнюю полку: может, понадобится в будущем. На фоне их фантастических доходов эти траты — крохи. Этими крохами и питаются учёные.

Такая пирамида позволяет большому бизнесу всё держать в своих руках. Например, зарегистрировать и выпустить лекарство в продажу может только „большая фарма«. Ни одной фирме, созданной учёными, это не по силам. Поэтому, доведя разработки лекарства до определённой стадии, они продают их фармгигантам. Я часто бываю в США и вижу изменения в науке. Сейчас ситуация становится хуже: денег на гранты почти нет. Раньше, чтобы их получить, было достаточно написать хорошую заявку. Теперь гранты в первую очередь выделяют таким центрам, как Стэнфорд или Гарвард. Менее известные научные институты испытывают огромные финансовые трудности. Происходит расслоение в науке, растёт коррупция. Ещё недавно такого не было»
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Москвичка wrote: 24 Oct 2017 03:00 https://nstarikov.ru/club/84877
Источник: http://www.aif.ru/
В последние годы мы часто слышим об известных учёных, вернувшихся в Россию. Почему они это делают и почему раньше уезжали?

Ответ на последний вопрос прекрасно знает известный в мире учёный, молекулярный биолог, профессор, руководитель лаборатории Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Пётр Чумаков. 12 лет он возглавлял лабораторию в Лернеровском исследовательском центре в Кливленде, ведущем научно-медицинском институте США.
Пётр Михайлович — сын великих отечественных вирусологов: академика М. П. Чумакова и М. К. Ворошиловой. Благодаря им в 1960-е гг. была остановлена одна из самых страшных инфекций ХХ в. — полиомиелит. Пётр с детства увлёкся биологией и уже в школе начал работать в лаборатории, помогая маме.

«Надо валить отсюда»
///////////
Коррупция по-научному

Но почему «мозги» со всего мира так рвутся на Запад и особенно в США?

«В США учёных влечёт распространённый стереотип об удачной карьере. Но он весьма далёк от реальной научной деятельности, — рассуждает Пётр Чумаков. — Все слышали истории, как, начав со скромного стартапа, учёные продавали свою маленькую исследовательскую компанию большому бизнесу и превращались в миллионеров или даже миллиардеров. Вот только на этом пути они часто перестают быть учёными, нацеленными на поиск истины. Я видел, как в поисках денег для своего проекта и в ухищрениях, чтобы его выгоднее представить и продать, они становились настоящими дельцами. Удивительно, но большой бизнес это устраивает. Они покупают всё подряд, что-то сразу пускают в дело, но чаще кладут на дальнюю полку: может, понадобится в будущем. На фоне их фантастических доходов эти траты — крохи. Этими крохами и питаются учёные.
Эта газетенка - пережиток Совдепа, пытающаяся натянуть либеральную маску.
Last edited by worldCitizen on 24 Oct 2017 04:33, edited 1 time in total.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Москвичка wrote: 24 Oct 2017 03:00 Менее известные научные институты испытывают огромные финансовые трудности. Происходит расслоение в науке, растёт коррупция. Ещё недавно такого не было»
Менее известные центры, особенно в life science, были построены из рассчета что бюджет NIH будет удваиваться каждые пять лет, хотя им говорили что ето не возможно. Отсюда "огромные трудности". Real estate в 2008 тоже испытвал огромные трудности по похожеи причине, бубль называется.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

del
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

city_girl wrote: 24 Oct 2017 00:22
stenking wrote: 24 Oct 2017 00:17
city_girl wrote: 24 Oct 2017 00:04 главное ни стенкингу, ни фрекен бок, ни тау никто ничего не предлагает и никуда не зовут, но вот отметились как Рабинович)))))
Вам тоже никто не предлагает но облизать попу совку вы всегда доброволец :)
мой пост в данное теме приведите, который натолкнул вас на такие оригинальные мысли?

а то вам совок из-за каждого угла все мерещится и мерещится, наверное кошмары по ночам мучают,

P/S. лично я так при "совке" и не жила, но вам на брайтонах и украинах виднее что у вас там вокруг...
Комон - все же всё знают:)

Есть честные наёмники-колбасники типа меня или Колбасуса, есть совки - обычно престарелые не очень успешные иммигранты с говнистой советской сущностью, есть путинцы - такие вот ура-патриоты-идиоты отрицающие любую реальность.

Каждый сам себе выбирает субкультуру )
Бога нет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Kolbasoff wrote: 23 Oct 2017 20:01 Видите ли, у кремлевских стратегов почему то засела мысль,
насчет мысли это Вы зря ...
а вот как искривление сознания это любопытно.
Т.е. берем абстрактного Мечникова, раскрываем перед ним бумажник и он сразу, допустим, бежит в самолет и через два часа (восемь, десять) уже в Шереметьево сжимает потной рукой чековую книжку с миллионом на науку. А дальше?
Т.е. кремлевизор объявит, что “Депардье с нами!“ В палате номер шесть будет недельный праздник с плясками “Депар ... тьфу ... Мечниковнаш!“ а дальше ? Каким таким чудесным образом эта капля мёда создаст вокруг себя инфраструктуру, причем даже не здания-оборудование, а тупо административный уклад в масштабе всей страны, чтоб оно заработало? Не, пропагандистскую составляющую можно понять, но какой смысл платить миллионы каким-то гипотетическим состоявшимся из Америки, когда за эти деньги, при должной структуре (которая может сегодня только чудесным образом с Марса прилететь и это самая реальная гипотеза из всех возможных) можно из собственных молодых выдавить вполне приемлемый результат. И проблема не в том, что там какая-то “разруха“, проблема, наоборот, в том, что там как раз построено. Никакими вливаниями Сикорских, Зворыкиных, Бахметьевых итд ничего не исправишь.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

stenking wrote: 24 Oct 2017 04:52
мой пост в данное теме приведите, который натолкнул вас на такие оригинальные мысли?

а то вам совок из-за каждого угла все мерещится и мерещится, наверное кошмары по ночам мучают,

P/S. лично я так при "совке" и не жила, но вам на брайтонах и украинах виднее что у вас там вокруг...

Есть честные наёмники-колбасники типа меня или Колбасуса, есть совки - обычно престарелые не очень успешные иммигранты с говнистой советской сущностью, есть путинцы - такие вот ура-патриоты-идиоты отрицающие любую реальность.

С каких пор вы вдруг себя "честным наемником колбасником" осознали? )))) Как то очень резкий вдруг переход от кувателя стартапов и акулы капиталистического предпринимательства. У вас там что на Брайтоне революция случилась? )))))))

"Всем известно" - это аргУМент. Главное теперь найти этих "всех"))))))

Стенкинг, уезжайте с Брайтона, выйдите в Америку, "говнистый совок" вас перестанет кошмарить сразу же как вы покинете территорию Little Odessa. Вы хоть иногда на на дорожные указатели смотрите, где вы находитесь)))))
Last edited by city_girl on 24 Oct 2017 05:18, edited 2 times in total.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Судя по тому, что пишите, весь этот этот бубнеж про совок за каждым углом итд. За отсутствием содержания и в принципе каких либо идей выдает в вас того самого совка. Со свойственной же сущностью. Сильно застрявший в развитии, упертый, серый и видимо лузер по жизни эдакий эталонный озлобленный совок.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Leonid_V wrote: 24 Oct 2017 05:09
Kolbasoff wrote: 23 Oct 2017 20:01 Видите ли, у кремлевских стратегов почему то засела мысль,
насчет мысли это Вы зря ...
а вот как искривление сознания это любопытно.
Т.е. берем абстрактного Мечникова, раскрываем перед ним бумажник и он сразу, допустим, бежит в самолет и через два часа (восемь, десять) уже в Шереметьево сжимает потной рукой чековую книжку с миллионом на науку. А дальше?
Т.е. кремлевизор объявит, что “Депардье с нами!“ В палате номер шесть будет недельный праздник с плясками “Депар ... тьфу ... Мечниковнаш!“ а дальше ? Каким таким чудесным образом эта капля мёда создаст вокруг себя инфраструктуру, причем даже не здания-оборудование, а тупо административный уклад в масштабе всей страны, чтоб оно заработало? Не, пропагандистскую составляющую можно понять, но какой смысл платить миллионы каким-то гипотетическим состоявшимся из Америки, когда за эти деньги, при должной структуре (которая может сегодня только чудесным образом с Марса прилететь и это самая реальная гипотеза из всех возможных) можно из собственных молодых выдавить вполне приемлемый результат. И проблема не в том, что там какая-то “разруха“, проблема, наоборот, в том, что там как раз построено. Никакими вливаниями Сикорских, Зворыкиных, Бахметьевых итд ничего не исправишь.
Если убрать художественную лапшу-упаковку, остается главный вопрос (см. выделенное).
Т.е. вы непонимаете (или делаете вид), как сейчас успешно создаются заново, реорганизуются и развиваются различные структуры.
Имеет смысл, подучить матчасть для начала.
Программы развития научных организаций
Peace
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

worldCitizen wrote: 24 Oct 2017 02:08 "Я хочу видеть этого Человека" (В.В. Маяковский)
С.Есенин. Монолог Хлопуши из поэмы "Пугачев".

Беда с этими либералами. Они хочут свою образованность показать, а получается наоборот. Это вам не помоечные сайты копипейстить...
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

worldCitizen wrote: 24 Oct 2017 03:54Эта газетенка - пережиток Совдепа, пытающаяся натянуть либеральную маску.
Во дает!

Это не газетенка, а блог Николая Старикова. Он такой же либерал, как я китайская балерина.

Товарищ явно не наш ситизен.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

city_girl wrote: 24 Oct 2017 05:10

Есть честные наёмники-колбасники типа меня или Колбасуса, есть совки ...
С каких пор вы вдруг себя "честным наемником колбасником" осознали? )))) Как то очень резкий вдруг переход от кувателя стартапов и акулы капиталистического предпринимательства. У вас там что на Брайтоне революция случилась? )))))))

"Всем известно" - это аргУМент. Главное теперь найти этих "всех"))))))
В десятку! :D
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Leonid_V wrote: 24 Oct 2017 05:09 ...И проблема не в том, что там какая-то “разруха“, проблема, наоборот, в том, что там как раз построено. Никакими вливаниями Сикорских, Зворыкиных, Бахметьевых итд ничего не исправишь.
Без конкретики поливание желчью не становится критикой. Вы ведь критикуете, верно? По каким признакам вы считаете, что существуют какие-то основные, базовые, фундаментальные ошибки?
Не могли бы немного развернуть мысль?
Peace
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

"товарищ Сталин, Вы большой ученый..." народный фольклор
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

worldCitizen wrote: 24 Oct 2017 06:36 "товарищ Сталин, Вы большой ученый..." народный фольклор
В Ельцин центре так и медитируют. Однако коммунизм, часто использующееся пугало популярный прием советикус-либералов уже давно пройденый этап. Разве что сохранился в отдельных заповедниках, типа Брайтона.
Peace
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

VikS wrote: 24 Oct 2017 00:49
Вячеслав Викторович wrote: 23 Oct 2017 21:37 Прилетят голуби мира ракеты во все крупные города.
Хороший "научный" "аргумент". Самообман, конечно, но приятный для "ракетчиков".
Не понятно с чем вы спорите. Сомневаетесь, что в случае вооруженного конфликта ракеты накроют все крупные города Северной Америки и Евразии?
Ну по крайней мере на которые сейчас нацелены? На чём основан этот скепсис?
AlexTheBlack
Уже с Приветом

Post by AlexTheBlack »

VikS wrote: 24 Oct 2017 00:46
AlexTheBlack wrote: 23 Oct 2017 06:05 Я могу вам давать советы , потому что вы обучались и занимались научной деятельностью за мой счет в том числе.
Ваша доля здесь меньше стоимости чернил, пошедших на букву "Я".
Интим ваш не интересен, разумеется.
Тогда зачем же Вы в него вторгаетесь? Даже советское государство удовлетворялось тремя годами принудработ по распределению в Нижнем Мухосранске и на этом свои претензии по обязательной любви к нему прекращало.
Но ноль помножить- множилка не выросла.
Вы спутали процессы. Формула работает просто и эффективно:
AlexTheBlack wrote: 23 Oct 2017 06:05...
х 0 = 0.
Все. С этого момента собеседник, подвергнутый обнулению, превращается в узенькую полосочку.

В целом продолжает удивлять манера персонажей с признаками "сам никто и звать никак" выкатывать претензии и требования космического масштаба, основанные на космической глупости их содержания. Это как раз больше всего дискредитирует даже не самих пропагандистов политических агиток, а то, что они так неудачно пытаются пропагандировать. Когда все происходит не в закрытой от мира шарашке, а в Интернете, где каждый день появляются новости вроде этой:
СМИ писали о том, что сама идея "Сколково" как "мощного университета" потерпела фиаско.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/17oct2017 ... mplex.html
Да мои родители не смогли дать детям образование, хотя вкалывали всю жизнь .
Зато других выучили, но не в коня корм., вестимо
Интим интим...вам что интима не хватает?
Но арифметику вы знаете - уже хорошо :-)
А вообще, я и не скрываю , что я обычный крестьянин, но хотя бы не гнобил рабочий люд по партийно-комсомольской, а ныне по либерально- демократической линии, как некоторые.
Все же хорошо,что вы уехали, продолжайте разваливать капиталистическую науку! :D
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

stenking wrote: 23 Oct 2017 23:26 Конечно не поедут. Это очередная кремлёвская пропагандистская бредятинка а не реально работающая программа. Конечно пара тройка людей уедет - в любом коллективе есть обиженные, есть патриоты в конце концов, у кого-то может совпасть с жизненными планами.
Вообще-то собственно так рынок примерно и работает. Когда все вокруг предлагают рыночные условия, то переток трудовых ресурсов происходит по причине меняющихся у людей планов, поиска более приемлемых отношений, и пр. А вы считаете, что Россия должна предлагать больше, чем рынок? :pain1:
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Amto2011 wrote: 24 Oct 2017 10:50
stenking wrote: 23 Oct 2017 23:26 Конечно не поедут. Это очередная кремлёвская пропагандистская бредятинка а не реально работающая программа. Конечно пара тройка людей уедет - в любом коллективе есть обиженные, есть патриоты в конце концов, у кого-то может совпасть с жизненными планами.
Вообще-то собственно так рынок примерно и работает. Когда все вокруг предлагают рыночные условия, то переток трудовых ресурсов происходит по причине меняющихся у людей планов, поиска более приемлемых отношений, и пр. А вы считаете, что Россия должна предлагать больше, чем рынок? :pain1:
Судя по ремаркам, Россия должна каждого, кто считает себя ученым, приголубить и обогреть и выполнить все его пожелания. Тогда это была бы "правильная программа"
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Плин. каждый раз, как взглядом натыкаюсь, читаю название как: "Есть тут состарившиеся ученые?" :oops:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Leonid_V wrote: 24 Oct 2017 05:09 Т.е. берем абстрактного Мечникова, раскрываем перед ним бумажник и он сразу, допустим, бежит в самолет и через два часа (восемь, десять) уже в Шереметьево сжимает потной рукой чековую книжку с миллионом на науку. А дальше?

Каким таким чудесным образом эта капля мёда создаст вокруг себя инфраструктуру, причем даже не здания-оборудование, а тупо административный уклад в масштабе всей страны, чтоб оно заработало? Не, пропагандистскую составляющую можно понять, но какой смысл платить миллионы каким-то гипотетическим состоявшимся из Америки, когда за эти деньги, при должной структуре (которая может сегодня только чудесным образом с Марса прилететь и это самая реальная гипотеза из всех возможных) можно из собственных молодых выдавить вполне приемлемый результат.
Я согласен в указанными проблеммами, но все же считаю что Путинская инициатива хорошая вещь. Я вообще всегда одбряю если больше денег и ресурсов идет на науку. И уже не важно откуда деньги. Наука вещь открытая и в конце концов в глобальном вмысле не важно то ли это Вася Пупкин из Перми откроет, то ли Джон Ковбой из Сант-Луиса.

Кроме того я считаю что люди с западным опытом может (с некоторой вероятностью) смогут изменить дремучую систему РАН. Кто знает? Петр Первый тоже много инженеров привез в ту Россию.

Так что если кто и решится, то и слава богу. Лишь бы только не оказалось это все очередным распилом. Мне кажется правда что не нужно было делать упор именно на бывших соотечественников из-за рубежа (к чему это ксенофобство). И ктоме того мне кажется с точки зрения маркетинга не нужно было так широко загребать. Может стоило бы с фокусироваться на конкретном сегменте индустрии (где Россия ожидает у себя прорыв). Например космос ну там или еще чего. А так сильное рассеивание идет. ИМХО
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Amto2011 wrote:
Так пусть предложит. Пока ничего кроме лозунгов нет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Amto2011 wrote: 24 Oct 2017 10:50
Это не рыночное предложение. 24 лабы которые получили второе финансирование в $500К. Т.е. 15М в год. Для сравнения это приблизительно 1% от R&D бюджета топового универа в США. Ещё раз, вся годовая программа этих мегагрантов ( лол, мега!) == 1% R&D расходов одного топового универа США.

Эти именно что классическое советское мерзопакостное предложение для идиотов с упором на патриотизм :) Бросай чувак дом, свою tenure за $200-300К в год, свои много-миллионые бюджеты и стабильность и приезжай поднимать Родину задешево. Это то хочет Россия - дешево купить тот 1% странных людей которые есть в любом коллективе. Купить а через пару лет выкинуть на помойку. Ну кроме тех 2-х человек которые может что-то интересное привезут :)

А рыночное предложение - это предложение бы тем кто бы приехал на настоящему. Это НЕСОСТОЯВШИЕСЯ учёные. Те которые на западе работают лаборантами, преподают в коммунити колледжах, кто не смог состоятся. Им такое предложение будет довольно интересно. Деньги плюс/минус такие же - зато своя лаба и уважуха. Это интересно и можно попробовать. Т.е. сделать то чем занимаются VC - проинвестировать в сотни/тысячи молодых стартап-лэб и надеятся что 5% смогут что-то придумать достойное.

А людям которые состоялись вне России, не важно учёные это или нет - на эту Россию глубоко насрать. Именно потому что она не конкурентноспособна. Не была и не будет. Ничего в этом плохого нет конечно, одни страны нищие, другие богатые - но это реальность.
Last edited by stenking on 24 Oct 2017 14:11, edited 1 time in total.
Бога нет.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Flash-04 wrote: 24 Oct 2017 14:04
Amto2011 wrote:
Так пусть предложит. Пока ничего кроме лозунгов нет.
Насколько я понимаю, это не какой-то адресный поиск, типа охоты за ученой головой профессора Иванова из MIT (хотя наверное и такое тоже возможно), а создание конкурентных позиций при академических и прикладных учреждениях, при заполнении которых приоритет при прочих равных будет отдаваться "состоявшимся ученым из-за рубежа".
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..

Return to “Политика”