Flash-04 wrote: ↑26 Mar 2018 21:34
StrangerR wrote: ↑26 Mar 2018 21:21
Аналогично.
- Отличный транспорт
- Отличная безопасность
- Можно путешествовать по всей стране, не имея проблем ни с визами ни по сути с языком ни с валютой
- Полно работы и работы интересной
- Очень неплохое образование
- ПО тем временам неплохая медицина
- С жильем да, система _очередей_ и прочее идиотская. Но жилье имели все и сносное.
- везде летала мелкая авиация, плавали Ракеты, Метеоры, Зари.
- стипендия вполне неплохая если учишься нормально.
- летом стройотряды, можно и подработать.
Ничего ужасного я припомнить не могу совершенно.
наверное за МКАД никогда не выезжали? Я жил в провинциальном городе, оба родители - инжененры. Семья еле сводила концы с концами. Машины не было. Одежду которую мне покупали, носил до дыр, потом нашивали латки, так как денег было мало, на ребёнка на котором всё "горит", фиг напасешься. Это я сейчас спокойно иду и покупаю ребёнку три пары джинс на сезон, он их спокойно снашивает. Насчёт безопасности, ха-ха, помнится как-то по дороге из школы случайно отклонился от обычного маршрута, типа "срезать угол". Сразу местные гопники физиономию начистили типа "не ходи нашим двором". Позже когда пошёл в институт, стипендии + талоны которые давали на первом курсе, ровно хватало чтобы пожрать. Медицина - ха-ха три раза. Советских стоматологов вспоминаю только с проклятиями. На долгие годы оставили память, потом ещё 15 лет зубы переделывал.
"Везде летала мелкая авиация". Ничего про такую не знаю.
Чуть не забыл: родители таки успели получить квартиру "на излёте". Перед эти их пару раз выкидывали из очереди, и всеми правдами и неправдами они её восстанавливали. Нормы жилья чтобы быть в очереди на получение, были поистине нечеловеческими.
Вообще то я объездил всю страну, от Байкала до Западной Украины. Да, денег было мало, да инженеры получали так себе, но в целом - все было безопасно, стабильно и очень и очень неплохо. Жить было вполне комфортно, а уж если очень много амбиций, можно было поехать в серьезный стройотряд или на БАМ и заработать.
Мелкая авиация - ну хорошо. На Памире, Гарм - Душанбе Як-40, перед этим взлетная площадка в горах - Гарм АН-2. На Алтае - с Телецкого озера в Горно Алтайскт Ми-8. В Карелии - с Вонг Озера Ан-2 на поплавках. Это то где я сам летал (я только мелочь считаю), а так транспорт был отличным почти везде. Нормы жилья да, так себе, зубные так себе, но замечу что _стипендии хватало_ - в США ваши родители вообще бы не смогли скорее всего ваше образование оплачивать... Гопники, физию могли начистить, дети привыкали стоять за себя и давать сдачи а не бежать к родителям под юбку, но максимум вы рисковали синяком под глазом, а так везде ведь сами ходили. И образование было неплохим, хотя да, надо было экзамены сдать, конечно.
С квартирами - согласен что система очередей не идеал, сам ее не люблю. Но должен заметить что и мы и все кого я знаю - получили достаточно неплохое по тем временам жилье. В общем, никаких +_ужас ужас+_ там не было, было без излишеств, было неэффективно с точки зрения стимилирования работы и учебы, но безопасность - чистота - медицина - образование были очень даже ничего.
Да, и крайние точки где мы были в те годы - Сочи и Крым на юге, Кандалакша на севере, Байкал (Северо Байкальск и чуть восточнее) на востоке, Душанбе и Памир на самом юге (туда же и Тянь Шань можно добавить). Кстати на Тянь Шане вертолет с горных пасек мед возил. На западе - Винница и Южный буг (и как то заносило во ЛЬвов и в Вильнюс). Везде было чисто, комфортно, безопасно и жизнь более чем налажена.
Вот кстати вертолет собирается взлетать с пасеки на Тянь Шане. Год примерно так 1988-й если не раньше.