Бубновый Валет wrote: ↑19 Sep 2018 21:33
StrangerR wrote: ↑19 Sep 2018 21:24
Только в нашей компании уехали, САМИ (ничто не заставляло) трое. Назад в РФ с хорошей работы.
Расскажите подробности если они есть, пожалуйста. Хотя бы откуда именно из США, и кем работали и когда приехали, сколько прожили. И что у них было - гринка, паспорт или Х1Б. Интересно на самом деле, спасибо.
У нас - уехал парень, инженер - программист, уже с грин картой. не понравилось. Купил квартиру на верхнем этаже в Зеленограде, и уехал туда. Я у них был, все там было отлично. В США - не понравилось.
Еще несколько человек уехало решив что лучше работать там чем тут прыгать искать статус и надеяться что тебя не уволят за неделю до гринки. Ну или просто не понравилось, таких тоже немало.
Парень о котором я пишу - судя по тому что я знаю, тут не мог найти девушку, те что находились были кидаловками. Имел хорошую работу в авиации, на авиа базе или еще где то в гос секторе. Уехал, пришел в военкомат и попросил послать его в армию на год (что вышло, и он остался доволен, естественно со знанием языка и прочего он не служил в мотопехоте, но мозги основательно прочистили). Вышел из армии, нашел хорошую работу, как я понимаю общается с девушками, назад не хочет абсолютно.
И таких немало. Обе страны - страна как страна, в США чуть все побогаче и много зарегулированнее, в России люди ближе по культуре. По мат положению - один черт, если приглядеться. В России у ребят и дача и хорошая квартира, но хуже климат и больше бюрократии (но больше друзей, родственников и прочего), в США чуть больше возможностей для реализации своих амбиций.
Парень с Украины - уехал уже имея гражданство. Живет в Киеве с новой семьей, мотается по всему миру. Тут изредка появляется и никакого желания вернуться что-то не испытывает. Живет он там не хуже чем тут, даже не смотря на то что на Украине еще тот бардак.
Те кто сильно выиграл, из тех кого я вижу, от переезда в США
- очень амбициозные, так как _создать стартап чтобы завоевать полмира_ в США проще. Половина правда не вышла но все одно.
- те у кого большая семья, хотят мотаться по всему миру, оба очень собранные и целеустремленные
- активные и энергичные представители специальностей не особо востребованных, поменяв специальность. Правда, не всегда это выходит
- очень старые родители у которых тут дети их поддерживающие и которые сумели сесть на велферы разного рода.
Остальные - или ничего почти не меняется или многие изумляются _я думал что мои 120К в год тут выше чем $3K в Москве а оно вышло наоборот_ или многие семьи разваливаются нафиг. Если там был без специальности то бывает вообще крайне хреново от переезда. В среднем - ну чуть получше выходит но это и все. Никаких _в 3 раза, в 10 раз..._.