Я - иммигрант-диссидент

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Leo_XL
Уже с Приветом

Re: Я - иммигрант-диссидент

Post by Leo_XL »

Бубновый Валет wrote: 24 Sep 2018 01:26 Ну и что она дает вам эта зарплата? Вы скажете, что она больше, чем в РФ. Ну да, больше. Но в РФ вы покупаете на обед лепешку за 1 бакс, а в штатах за 5. Потому что в штатах, там где вы работаете, лепешки за 1 бакс нет и быть не может.
Я понимаю, что вы иносказательно говорите и не о лепешках совсем, но тем не менее я думаю, что там где я живу в США многие вещи (те же автомобили) дешевле чем в Москве. Если же дело все таки о еде, то надо можно сравнить поход в магазин посередь зимы с 50-75 баксами здесь и в Москве.
Бубновый Валет wrote: 24 Sep 2018 01:26 При этом если вы программист, который работает на удаленке на штаты, то в РФ вы сможете позволить себе совершенно другую жизнь. Конечно, для обычного Васи, не знающего английского языка и программирования, штаты - рай земной. Но вот для программистов, у который есть скилл, который можно продавать по проводам, и которые могут жить в Москве - не все так очевидно (прошу заметить, что я не впадаю в бинарность, а лишь задаю вопрос - может быть и правда стоит взвесить все плюсы и минусы?).
Я не программист, а обычный Вася. Верю, что в Москве молочные реки с кисельными берегами. Вот прямо месяц назад в Калифорнию переехал мой хороший знакомый с семьей. Буквально год назад он меня убеждал, как все дешево там и как все дорого будет в Кали. Я его не сильно пока допытываю. Через годик поговорю. Пока он всем доволен.
Бубновый Валет wrote: 24 Sep 2018 01:26 За дополнительные деньги можно избавиться от крысиных бегов, отдать детей в гимназию, летать в разные страны. В РФ сейчас рубль очень просел, а это означает, что заработок в баксах дает очень хорошее преимущество.
Я не очень сильно верю в гимназии, но верю, что ребенку нужно приобщать к труду, самостоятельности и ответственности за свои поступки. География тут не при чем. Крысиных бегов у меня нет, жизнь относительно размеренная и устойчивая среди кукурузных полей Мидвеста. Толпы народа крупных городов и невозможность перемещаться на автомобиле по моим делам со скоростью 120+ км/ч создает тот же дискомфорт будь я хоть в Лос Анджелесе, так и в Москве.
Если бы от бабушки мне остались несколько квартир в Москве, то наверное я по другому смотрел на вещи, естественно.
Не зная броду, не суйся в воду.
Бубновый Валет
Уже с Приветом

Post by Бубновый Валет »

Leo_XL wrote: 24 Sep 2018 03:36 Крысиных бегов у меня нет, жизнь относительно размеренная и устойчивая среди кукурузных полей Мидвеста.
Завидую почти. Почем там в среднем дом и вообще сколько зарплаты? Я пока жил только в Долине, мне США кажется сильно дорогой страной (естественно), но другие места - сильно скучными (проездом был). Но меня интересует инфа от людей, которые как бы довольны, и у которых нет крысиных бегов и размеренная жизнь - вот хотелось бы услышать на тему "если живешь в мидвесте и работаешь в мидвесте, то какой дом себе можешь позволить, сколько его выплачивать, и сколько денег остается?". Мне на самом деле интересен ваш ответ, спрашиваю без скрытых смыслов, я уже не верю, что обычный работяга дом может купить. Мне кажется, что судьба работяги в США - в лучшем случае работать до конца дней, выплачивая дом и проклиная весь свет за то, что ввязался в ипотеку, сожалея об упущенных годах. А в худшем - оказаться в под мостом с людьми, которые тоже "сильно устали" (сначала я употребил другое слово).
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Бубновый Валет wrote: 24 Sep 2018 05:30 Завидую почти.
Да нечему, поверьте. Мне нравится подальше от людей и поближе к интерстейту. :)
Бубновый Валет wrote: 24 Sep 2018 05:30 Почем там в среднем дом и вообще сколько зарплаты? Я пока жил только в Долине, мне США кажется сильно дорогой страной (естественно), но другие места - сильно скучными (проездом был).
Где-то слышал, средняя цена дома по региону около 150 тыс долларов.
Зайдите на zillow и посмотрите дома по вашим параметрам в Columbus или Bloomington штата Индиана.
Зарплаты программистов не знаю. Я связан с производством (автомобилестроение). У меня "выше среднего по больнице". Жена не работает, занимается домом и детьми.
Жизнь городков может быть скучна для москвича, а вот архитектура на мой неискушенный взгляд неплохая.
phpBB [video]

Бубновый Валет wrote: 24 Sep 2018 05:30 Мне на самом деле интересен ваш ответ, спрашиваю без скрытых смыслов, я уже не верю, что обычный работяга дом может купить. Мне кажется, что судьба работяги в США - в лучшем случае работать до конца дней, выплачивая дом и проклиная весь свет за то, что ввязался в ипотеку, сожалея об упущенных годах. А в худшем - оказаться в под мостом с людьми, которые тоже "сильно устали" (сначала я употребил другое слово).
Не знаю. Я купил дом, так как знал, что у нас растут дети. Половину неспеша уже выплатил. Как-то вообще не переживаю, что его потеряю или что придется под мостом жить. :pain1:
Будет возможность - приезжайте на выходные. Сентябрь-октябрь или апрель-май самая классная погода походить по городку.
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

SpIDer wrote: 21 Sep 2018 22:16 В НЙ фудстемпы — карточка белого цвета с фотографией. Пользоваться такой карточкой можно в продуктовых магазинах и на рынках. Никогда не слышал, чтобы их принимали в гостиницах, магазинах одежды, итд. Как в других штатах, не знаю.
Image
Нью Йорк более продвинутый штат :great: В Мичигане, как видим, могут отовариваться где хотят :pain1: Моя ИМХА - свернуть эту практику проще простого. Отоварили карточку не там где положено - денег тому продавцу не перечислять (кто-то надеюсь эту программу администрирует, верно?). И тому кто отоварил на эту же сумму урезать паёк на след месяц. Пару раз пролетят, будут умнее. Карточка кстати без фотки, что тоже плохо.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

worldCitizen wrote: 22 Sep 2018 02:59 Вранье, обычное эмигрантское. фуд-стемпы для жратвы, ничего другого на эту карточку купить невозможно, система даст отказ.
Это теоретически они должны быть только на продукты. На деле - нет :pain1: Я в принципе не против, чтобы те, кому надо, могли купить себе при необходимости там рубашку, или ботинки, или шампунь - тоже надо. Но когда покупают телефоны и телевизоры :angry:
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Гюльбешекер wrote: 24 Sep 2018 14:11
worldCitizen wrote: 22 Sep 2018 02:59 Вранье, обычное эмигрантское. фуд-стемпы для жратвы, ничего другого на эту карточку купить невозможно, система даст отказ.
Это теоретически они должны быть только на продукты. На деле - нет :pain1: Я в принципе не против, чтобы те, кому надо, могли купить себе при необходимости там рубашку, или ботинки, или шампунь - тоже надо. Но когда покупают телефоны и телевизоры :angry:
А почему она, получательница фудстампов, не может найти работу на заводе, фабрике?
Швеёй там, токарем, медсестрой, полицейским.
В России таких работ полно, платят не супер, конечно.

Почему в том же Детройте там много слоняющихся в рабочее время?
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

Newport wrote: 24 Sep 2018 16:29 А почему она, получательница фудстампов, не может найти работу на заводе, фабрике?
Вы у меня спрашиваете, почему они не работают? 8O Вероятно, чтобы не потерять бенефиты :pain1: Работы в нашей местности много. Я, правда, не в Детройте, много севернее, но у нас даже Макдоналдс нанимает за $11.50/час. Вчера в Aldi заезжала - огромный плакат, нанимаем, $13 на старт. Давно плакатик висит, наверное не густо желающих. Я деталей не знаю, но вроде даже оплачивают курсы тем, кто желает слезть с велфера и начать работать (Michigan Works всё время рекламу крутит). Так это ж учиться надо, потом рано вставать на работу, работать там и пр. А так не надо.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

adda_ wrote: 21 Sep 2018 22:14 Тем не менее, если у вас доходы только в виде зарплаты, то для любого человека, умеющего читать и писать, а так же пользоваться калькулятором, нет проблем скачать налоговые формы с сайте IRS и заполнить их ручками. Там всего то три страницы.
Три? У меня в первый год получилось более 40.
В НЙ, если доход меньше 54К, можно пойти в специальный центр, и там сделают бесплатно волонтёры.
Не, спасибо, сами живите в НЙ на 54К!
В пенсильвании людям живущим в 55+ коммюнити приезжают специалисты, заполняют и отправляют все бумаги. Надо только принести стейтменты и расписаться.
А FBAR и foreign tax credit они тоже делают?
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Leo_XL wrote: 24 Sep 2018 03:36 Я не программист, а обычный Вася. Верю, что в Москве молочные реки с кисельными берегами. Вот прямо месяц назад в Калифорнию переехал мой хороший знакомый с семьей. Буквально год назад он меня убеждал, как все дешево там и как все дорого будет в Кали. Я его не сильно пока допытываю. Через годик поговорю. Пока он всем доволен.
В первый месяц недовольных иммигрантов не бывает.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

ptun wrote: 24 Sep 2018 17:41
Leo_XL wrote: 24 Sep 2018 03:36 Я не программист, а обычный Вася. Верю, что в Москве молочные реки с кисельными берегами. Вот прямо месяц назад в Калифорнию переехал мой хороший знакомый с семьей. Буквально год назад он меня убеждал, как все дешево там и как все дорого будет в Кали. Я его не сильно пока допытываю. Через годик поговорю. Пока он всем доволен.
В первый месяц недовольных иммигрантов не бывает.
Согласен. Поэтому сейчас сильно не расспрашиваю. Пусть акклиматизируются сначала.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Бубновый Валет wrote: 24 Sep 2018 05:30 Завидую почти. Почем там в среднем дом и вообще сколько зарплаты? Я пока жил только в Долине, мне США кажется сильно дорогой страной (естественно), но другие места - сильно скучными (проездом был). Но меня интересует инфа от людей, которые как бы довольны, и у которых нет крысиных бегов и размеренная жизнь - вот хотелось бы услышать на тему "если живешь в мидвесте и работаешь в мидвесте, то какой дом себе можешь позволить, сколько его выплачивать, и сколько денег остается?".
А вы съездите и посмотрите. Мидвест гораздо более развитый регион чем кажется с побережий. А соотношение зарплата/стоимость недвижимости наверное самое лучшее из всех регионов США.
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Гюльбешекер wrote: 24 Sep 2018 17:17
Newport wrote: 24 Sep 2018 16:29 А почему она, получательница фудстампов, не может найти работу на заводе, фабрике?
Вы у меня спрашиваете, почему они не работают? 8O Вероятно, чтобы не потерять бенефиты :pain1: Работы в нашей местности много. Я, правда, не в Детройте, много севернее, но у нас даже Макдоналдс нанимает за $11.50/час. Вчера в Aldi заезжала - огромный плакат, нанимаем, $13 на старт. Давно плакатик висит, наверное не густо желающих. Я деталей не знаю, но вроде даже оплачивают курсы тем, кто желает слезть с велфера и начать работать (Michigan Works всё время рекламу крутит). Так это ж учиться надо, потом рано вставать на работу, работать там и пр. А так не надо.
Это разве работа? Магазин и фастфуд?

Я слышал, чёрный мог приехать в Дейтройт, пойти на завод, а на заработанное купить дом, содержать жену и кучу детей.
При этом гордость была за сделанное.

Ну как сейчас пойдёт российский рабочий делать машины или велосипеды.
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

Newport wrote: 24 Sep 2018 17:57 Это разве работа? Магазин и фастфуд?
Я слышал, чёрный мог приехать в Дейтройт, пойти на завод, а на заработанное купить дом, содержать жену и кучу детей.
При этом гордость была за сделанное.
Ну как сейчас пойдёт российский рабочий делать машины или велосипеды.
Ну как бы любой труд почётен... Мне не совсем понятен наш спор :pain1: Вы как бы удивляетесь, что люди работать не хотят, но намекаете, что надо бы им работу получше и поденежнее... Я не знаю, что там было раньше в Детройте; но если не хочешь жить в трейлер-парке и не столоваться в суп-китчен, то надо немного усилий всё-таки приложить. Под лежачий камень - сами знаете.
А насчет магазина - можно начать с night stock (кстати там выше оплата), учиться по ночам и потом уйти на лучшее место. А можно в том же магазине потом отдел возглавить, уже на за $13/час. У нас близкий знакомый deli manager в продуктовом сhain store, лет 10 наверное уже. Жена у него тоже не работает :wink:
Newport
Уже с Приветом

Post by Newport »

Это всё, что у вас осталось, магазин с перспективой получать $13?
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

Newport wrote: 24 Sep 2018 18:43 Это всё, что у вас осталось, магазин с перспективой получать $13?
Мне чесс непонятно, что вы пытаетесь узнать? Какие у нас работы в окрестности? Магазин это пример, где не нужны никакие скилсы. А так, вот мне например инженер нужен в отдел :wink:
Last edited by Гюльбешекер on 24 Sep 2018 18:51, edited 1 time in total.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Кстати неоднократно читаю и слышу высказывания типа "приехал на родину поменять паспорт и в первые же минуты захотелось назад в США" или там "короткая поездка на родину полностью излечивает от ностальгии" и подобное.

Сам периодически езжу в Москву и вполне доволен, также как и ещё человек 5 кого знаю в реале.

Так вот, если тут есть те, кто выйдя из самолёта тут же захотел обратно и кто страдал и считал дни и часы до возвращения в Штаты - расскажите, что такого вы ужасного на родине то увидели?
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

Не знаю про "первые же минуты", но решение разных бюрократических вопросов в России занимает намного больше времени, нежели в США. Обмен паспорта - да, очень муторно. Начиная со сбора разных справок, заканчивая стоянием в очереди. Лето, жара, кондиционера нет конечно, все обливаются пОтом. Стульев в коридоре тоже нет. Но это слава Богу не каждый приезд надо делать. В остальном - домой ездить всегда хорошо :wink:
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

В Москве сейчас бюрократические вопросы решаются через онлайн либо через МФЦ, это просто великолепно. И стулья, и кондиционер, и ждать минут 10-20. Жаль не всё можно сделать через МФЦ и не по всей России они есть.
Не так давно было да, проблемно.
Гюльбешекер
Уже с Приветом

Post by Гюльбешекер »

ptun wrote: 24 Sep 2018 19:27 В Москве сейчас бюрократические вопросы решаются через онлайн либо через МФЦ, это просто великолепно. И стулья, и кондиционер, и ждать минут 10-20. Жаль не всё можно сделать через МФЦ и не по всей России они есть.
Мы не из столиц :( Но надеюсь, что цивилизация дойдет и до периферии :gen1:
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

ptun wrote: 24 Sep 2018 18:50
Так вот, если тут есть те, кто выйдя из самолёта тут же захотел обратно и кто страдал и считал дни и часы до возвращения в Штаты - расскажите, что такого вы ужасного на родине то увидели?
Я давно не была... Но вот еще в начале века... И не в первые пять минут... Сначала все было хорошо, но вот когда нас с дочкой пограничники сняли с самолета.... С одной стороны я сама виновата, прошляпила очередное изменение закона... А с другой стороны, правой рукой они мне говорят что нарушить и выпустить не могут, а левой, выводя из терминала предлагают что то там подписать, якобы я что-то ввезла... осадок остался надолго... увы.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Не, опыт начала века не слишком релевантен, почти 20 лет прошло уже.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

ptun wrote: 24 Sep 2018 19:27 В Москве сейчас бюрократические вопросы решаются через онлайн либо через МФЦ, это просто великолепно. И стулья, и кондиционер, и ждать минут 10-20. Жаль не всё можно сделать через МФЦ и не по всей России они есть.
Разве загран паспорт можно сейчас в России онлайн заказать?
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Vikka wrote: 24 Sep 2018 20:48 Разве загран паспорт можно сейчас в России онлайн заказать?
Можно. https://www.gosuslugi.ru/10005

Выдача заграна подразумевает фотографирование и биометрию, так что совсем онлайн ну никак.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

ptun wrote: 24 Sep 2018 20:50
Vikka wrote: 24 Sep 2018 20:48 Разве загран паспорт можно сейчас в России онлайн заказать?
Можно. https://www.gosuslugi.ru/10005

Выдача заграна подразумевает фотографирование и биометрию, так что совсем онлайн ну никак.
Ну, то есть живьём на получение всё-таки надо приходить? Какой же это тогда online? :)
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Vikka wrote: 24 Sep 2018 20:51 Ну, то есть живьпм на получение всё-таки надо приходить? Какой же это тогда online? :)
Ну а как вы предлагаете онлайн взять вашу биометрию? Через сенсор отпечатков на айфоне? :)

Было бы возможно без биометрии и фото - было бы онлайн. А так запись и заполнение всех анкет делается онлайн. А в Штатах можно полностью онлайн паспорт и права оформить?

Return to “О жизни”