Об одном опросе ВЦИОМ - подходит ли России западный путь?

Мнения, новости, комментарии

А Вы как считаете?

Хватит чепуху молоть, пора наконец жить по цивилизованным нормам, как Америка и Европа
35
34%
Хватит чепуху молоть, пора наконец жить по цивилизованным нормам, как Америка и Европа
35
34%
Я согласен с мнением 71% народа России
16
16%
Я согласен с мнением 71% народа России
16
16%

Total votes: 102

Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

siharry wrote:С примерами - к идеологу революции господину Троцкому. В его работах много чего написано. В том числе, что идеологическим базисом беспредела массовых убийств вплоть до казни царя была Великая КРОВАВАЯ французская революция, которая до сих пор служит предметом восторженного поклонения у либералов всех мастей.
И я не знаю, что гуманнее - ЧК или якобинцы, осуществляющие "ковровое гильотинирование" по всей стране.

Кроме того коммунизм вообще зародился не в России.

То есть вы хотите сказать, что красный террор является своего рода калькой с террора якобинцев? Интересная параллель, надо будет взглянуть с этой точки зрения.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Gennadiy wrote:Их и нет. Коммунисты в отличии от фашистов следы заметали получше. И в архивах себе во вред документов не хранили.

Это не так. Если есть желание - можете покопать http://www.memo.ru/ ,там полно архивных данных.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote:В качестве иллюстрации - можно и нужно, однако при оценке цифр - нельзя, так же как нельзя опираться например на цифры , приводимые Солженициным в Архипелаге. От непосредственных участников событий практически невозможно получить объективных данных.

В архивах коммунисты конечно перечислили всех умерших от голода поименно. Они таких ошибок не делали. Но зато архивы говорят что в 1933 году смертность подскочила в 6 раз (по сравнению с 1928, без учета причин).

Вот на этой основе и можно делать предположения. Я лично не встречал данных по кол-ву погибших от голода, а вот по кол-ву раскулаченных и сосланных - встречал, они на порядок меньше оценок, вдалбливавшихся в головы в перестроечное время. Детали - http://stalinism.narod.ru/kulak.htm

"Жить стало лучше, жить стало веселее"
Я вот же верю цифрам и материалам Сьездов Партии, а также справкам выданным различными Oрганизациями. :mrgreen:

А вот ето интересно:
Куда делась разница в 382012 человек?

Документальных данных на этот счет найти пока не удалось. Однако совершенно неверно полагать, что все эти люди умерли

То цифирьки мелькали, то "неверно полагать "...
:mrgreen:

P.S.
Некоторые цифры Солжаницын брал из парт-архива Смоленского парт организации, захваченнои фазшистами в 1941 году.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Capricorn wrote: А вот ето интересно:
Куда делась разница в 382012 человек?

Документальных данных на этот счет найти пока не удалось. Однако совершенно неверно полагать, что все эти люди умерли

То цифирьки мелькали, то "неверно полагать "...
:mrgreen:

Далее по тексту ссылки достаточно подробно объяснено, куда могла подеваться разница, разве нет?

Некоторые цифры Солжаницын брал из парт-архива Смоленского парт организации, захваченнои фазшистами в 1941 году.

Впервые слышу. Какие именно цифры?
Если вам интересно - найдите старый флейм двухгодовой давности по поводу Архипелага, я там цитировал Исаича, и показывал, что он приводит недостоверные данные, независимо от того, откуда автор их брал.
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Александер wrote:Нельзя жениться и нежениться одновременно.

Жениться можно на нескольких, why not?

Александер wrote:Назовите пару хороших идей Запада и в вас тут же сцепяться "евроазиаты".

Автомобиль, интернет. Можете цепляться ;)
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Flying Hen wrote:
Александер wrote:Нельзя жениться и нежениться одновременно.

Жениться можно на нескольких, why not?

Александер wrote:Назовите пару хороших идей Запада и в вас тут же сцепяться "евроазиаты".

Автомобиль, интернет. Можете цепляться ;)

Кока-кола, доллар :mrgreen: :mrgreen:
Politicians prefer unarmed peasants.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote:Далее по тексту ссылки достаточно подробно объяснено, куда могла подеваться разница, разве нет?
....

С большим сомнениям отношусь к "таким" ссылкам :wink: Особенно про "убежавших"..Куда же они бежали ? За границy? :wink:
Интересeно а кто такие "остальные кулаки" " Что надо было иметь , что бы попасть под определение "кулак"?

По "разгильдяиство" НКВД очень интересно...
Детей выселяемых кулаков до 10-летнего возраста и стариков старше 65-ти лет - разрешается оставлять родственникам и знакомым, изъявившим желание их содержать

Впрочем Ягоду наказали за "разгильдяиство", а зтем того кто "наказал" его и т.д.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Capricorn wrote:
Boriskin wrote:Далее по тексту ссылки достаточно подробно объяснено, куда могла подеваться разница, разве нет?
....

С большим сомнениям отношусь к "таким" ссылкам :wink: Особенно про "убежавших"..Куда же они бежали ? За границy? :wink:

Сомневаться можно по разному - можно от недостатка информации, а можно и без всяких оснований, "патаму чта". В качестве примера - мой прадед-купец бежал с семьей со спецпоселения на Урале в начале 30х годов в Забайкалье, где спокойно дожил до старости и естественной смерти, как и пробабка.

Интересeно а кто такие "остальные кулаки" " Что надо было иметь , что бы попасть под определение "кулак"?

Новый словарь русского языка
КУЛАК2 м. 1. Богатый крестьянин-собственник, постоянно использующий наемную рабочую силу.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Boriskin wrote:Новый словарь русского языка
КУЛАК2 м. 1. Богатый крестьянин-собственник, постоянно использующий наемную рабочую силу.

Ага и в качестве наемной рабочей силы могла фигурировать помощь соседа в копании колодца, а то и вообще использование лошади.
Еще было понятие "подкулачник". Это тот, кто за кулака не никак сойти не мог, но чем-то власти не угодил.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote:Сомневаться можно по разному - можно от недостатка информации, а можно и без всяких оснований, "патаму чта".

Пoводов "для сомнения" может быть много... В том числе и прошлыи опыт

А вот тут начинается самое интересное:
1)что такое "богатыи" в 20-х-30-х годах? Если 10 человек в деревне не имеют ничего, то любои крестьянин с курицеи - есть человек богатыи. Если етих 10 человек поставить во главе сельсовета, то ... :wink: и быть "мелкому собственнику" кулаком.
2) Если "наемство" не запрешено законом, то почему людеи надо ссылать ?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Capricorn wrote:
Boriskin wrote:Сомневаться можно по разному - можно от недостатка информации, а можно и без всяких оснований, "патаму чта".

Пoводов "для сомнения" может быть много... В том числе и прошлыи опыт

У разных людей - разный опыт. Поэтому я предпочитаю опираться на факты, когда это возможно, и желательно - без какого либо окраса.

А вот тут начинается самое интересное:
1)что такое "богатыи" в 20-х-30-х годах? Если 10 человек в деревне не имеют ничего, то любои крестьянин с курицеи - есть человек богатыи. Если етих 10 человек поставить во главе сельсовета, то ... :wink: и быть "мелкому собственнику" кулаком.

Дык! Так, возможно, зачастую и было.

2) Если "наемство" не запрешено законом, то почему людеи надо ссылать ?

Спросите у Кремлевсой стены, там, где Вассарионыч лежит. 8) А если серьезно - то уничтожалась/обезвреживалась потенциальная оппозиция коллективизации и прочим веселым и не очень преобразованиям страны, общеста и гос-ва. точно так же как счас Буш ловит Аль-Каеду. Все очень логично.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote:
... А если серьезно - то уничтожалась/обезвреживалась потенциальная оппозиция коллективизации и прочим веселым и не очень преобразованиям страны, общеста и гос-ва. .

Т.е. в первом случае 10 бедняков осудили одного "собственника" с курицеи как "потенциального оппозиционера коллективизации"?
И что такое "потенциальные"? Сколько куриц надо иметь, что бы стать "потенциальным" ? И кто определял степень потенциальности? Начальник милиции, НКВД, сельсовета?

точно так же как счас Буш ловит Аль-Каеду. Все очень логично

Можете привести факты ( если я не ошибаюсь , вы на них опираетесь), показываюшие СКОЛьКО тысяч американцев посажено за "потенцилаьную" поддержку коллективизации?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Capricorn wrote:
Boriskin wrote:
... А если серьезно - то уничтожалась/обезвреживалась потенциальная оппозиция коллективизации и прочим веселым и не очень преобразованиям страны, общеста и гос-ва. .

Т.е. в первом случае 10 бедняков осудили одного "собственника" с курицеи как "потенциального оппозиционера коллективизации"?

Если совсем утрировать - то, с заменой 10ти бедняков на местные органы ОГПУ - да.

И что такое "потенциальные"? Сколько куриц надо иметь, что бы стать "потенциальным" ? И кто определял степень потенциальности? Начальник милиции, НКВД, сельсовета?

Выше дан ответ на все ваши 4 вопроса. Кстати, стыдно не знать даже простейших фактов истории собственной страны - это к вопросу о роли НКВД (не существовавшей в 1929-31 гг) в коллективизации.

точно так же как счас Буш ловит Аль-Каеду. Все очень логично

Можете привести факты ( если я не ошибаюсь , вы на них опираетесь), показываюшие СКОЛьКО тысяч американцев посажено за "потенцилаьную" поддержку коллективизации?

Не прикидывайтесь идиотом - вам не идет, речь идет о борьбе с реальными и потенциальными врагами. Рискуя отклониться от темы - поинтересуйтесь, сколько чел-к содержится в данный момент в Гуантаномо без суда и следствия по обвинению в пособничестве талибам, и какие у них есть гражданские и человеческие права по супер-пупер демократичным законам США.

Да, еще - я никак не пойму, в чем собственно Ваша мысль состоит? В том, что коллективизация - это плохо? Или вы просто ликвидируете пробелы в знании истории? :roll:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Boriskin wrote:1)Спросите у Кремлевсой стены, там, где Вассарионыч лежит. 8)
2)А если серьезно - то уничтожалась/обезвреживалась потенциальная оппозиция коллективизации и прочим веселым и не очень преобразованиям страны, общеста и гос-ва. точно так же как счас Буш ловит Аль-Каеду. Все очень логично.

1) Очень смешно :pain1:
2) Ну ни куя себе "точно так же" :pain1:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote: Выше дан ответ на все ваши 4 вопроса.

Что оффициально значит "богатыи крестьянин-собственник"? Видимо ета "неясность" и давала возможность для "полета фантазии" при "осуждении". Впрочем сами знаете, руководствовались "революционным сознанием". Не исключено, что и расплывчитость формулировок "сбежали" или "растяпистость " ОГПУ из тои же серии.

Кстати, стыдно не знать даже простейших фактов истории собственной страны - это к вопросу о роли НКВД (не существовавшей в 1929-31 гг) в коллективизации.

Меня в первую очередь интересует история собственнои страны. История названии правоохранительных органов- третична. Тем болечто ОГПУ "перетекло" в НКВД.

искуя отклониться от темы - поинтересуйтесь, сколько чел-к содержится в данный момент в Гуантаномо без суда и следствия по обвинению в пособничестве талибам, и какие у них есть гражданские и человеческие права по супер-пупер демократичным законам США.

Несовсем удачная аналогия, Даваите рискнем и отклонимся: НЕГРАЖДАНе США не подчиняются ЗАКОНАМ США на территории Гуантанамо (скорее всего).
Заодно, даваите поинтересуемся сколько ешелонов с ГРАЖДАНАМИ ушло в сторону Гуантанамо или ешо куда.

Да, еще - я никак не пойму, в чем собственно Ваша мысль состоит?
Ничего сложного нет: просто заинтересовала ваши ссылки ( сталин. народ.ру) без "окраски" и вера что они "правдивы": "убежавшие переселенцы" и "растяпистост " ОГПУ.

В том, что коллективизация - это плохо?

Вопрос о "полезности" коллективизации" даже не вставал в етом топике. Ето отдельно хозяиственно-политическая тема.

Или вы просто ликвидируете пробелы в знании истории?

Перефразируя известного государственного деятеля "История - неисчерпаема как атом" ,т.е. историю можно изучать всю жизнь. Каждое направление претендует на "правоту" и "истинность " своих фактов, цитат, и т.д. Благодаря вашим ссылкам я узнал, что 10-летним детям можно было оставаться , а 11-летнии должны были следовать с родетелями в ссылку..

П.С. Я думаю, что тема "исчерпала" себя, и собеседники не узнают ничего нового. :gen1::
Тем более что тема топика "Западныи путь России". Вот я и спросил А какои есть кроме западного?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Capricorn wrote: Что оффициально значит "богатыи крестьянин-собственник"? Видимо ета "неясность" и давала возможность для "полета фантазии" при "осуждении". Впрочем сами знаете, руководствовались "революционным сознанием". Не исключено, что и расплывчитость формулировок "сбежали" или "растяпистость " ОГПУ из тои же серии.

Возможно так - возможно иначе. Пример, подтверждаюший возможность именно такого поворота событий я вам привел.

Кстати, стыдно не знать даже простейших фактов истории собственной страны - это к вопросу о роли НКВД (не существовавшей в 1929-31 гг) в коллективизации.

Меня в первую очередь интересует история собственнои страны. История названии правоохранительных органов- третична. Тем болечто ОГПУ "перетекло" в НКВД.

Да, перетекло. Однако мы с вами обсуждаем массовые коллективизацию и раскулачивание, события, имеющие достаточно четкие временные границы, в пределах которых НКВД не существовало. Я стараюсь быть точным, и стараюсь вести диалог именно на этой основе.

искуя отклониться от темы - поинтересуйтесь, сколько чел-к содержится в данный момент в Гуантаномо без суда и следствия по обвинению в пособничестве талибам, и какие у них есть гражданские и человеческие права по супер-пупер демократичным законам США.

Несовсем удачная аналогия, Даваите рискнем и отклонимся: НЕГРАЖДАНе США не подчиняются ЗАКОНАМ США на территории Гуантанамо (скорее всего).

Возможно, действительно не совсем удачная, однако вопрос беззакония иллюстрирует - насколько мне известно (в чем то могу ошибаться), содержащиеся под стражей талибы и иже с ними не имеют права на адвоката, их содержание под стражей не ограничено по времени никакими рамками и никак не зависит от суда, и основано на некоем законе по борьбе с терроризмом, принятым конгрессом США. Закон распрастраняется как на неграждан США, так и граждан США, задерженных по подозрению в терроризме. По сути - ситуация немногим отличается от широкоизвестных "троек" по времена, когда тройки не имели права приговаривать к высшей мере.

Заодно, даваите поинтересуемся сколько ешелонов с ГРАЖДАНАМИ ушло в сторону Гуантанамо или ешо куда.

Другие времена, другие враги. Там были внутренние, тут - внешние етс. Замечу, на всякий случай :wink: , что я никоим образом не ратую за то, что репрессии как таковые это хорошо, правильно и прогрессивно.

Да, еще - я никак не пойму, в чем собственно Ваша мысль состоит?
Ничего сложного нет: просто заинтересовала ваши ссылки ( сталин. народ.ру) без "окраски" и вера что они "правдивы": "убежавшие переселенцы" и "растяпистост " ОГПУ.

НУ для равновесия я могу и других ссылок накидать, например http://www.hro.org/editions/karta/nr1920/moroz.htm возможно, кому то это будет просто "бальзам на душу". Однако у меня приводимые в этой ссылке оценки не вызывают доверия.

Кроме того, если уж признанные авторитеты ломают копья в спорах о достоверности или недостоверности тех или иных данных

http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/ ... DISPUT.HTM
http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/ ... ISPUT.HTM#В.Н.ЗЕМСКОВ

то уж нам, простым любителям, и вовсе не зазорно. :mrgreen:

В том, что коллективизация - это плохо?

Вопрос о "полезности" коллективизации" даже не вставал в етом топике. Ето отдельно хозяиственно-политическая тема.

Вот тут я с вами согласен.

Или вы просто ликвидируете пробелы в знании истории?

Перефразируя известного государственного деятеля "История - неисчерпаема как атом" ,т.е. историю можно изучать всю жизнь. Каждое направление претендует на "правоту" и "истинность " своих фактов, цитат, и т.д. Благодаря вашим ссылкам я узнал, что 10-летним детям можно было оставаться , а 11-летнии должны были следовать с родетелями в ссылку..
П.С. Я думаю, что тема "исчерпала" себя, и собеседники не узнают ничего нового. :gen1::

Да, мы и правда сильно уклонились.

Тем более что тема топика "Западныи путь России". Вот я и спросил А какои есть кроме западного?

Ну, если по простому - африканский, китайский, нефтеарабский...
Last edited by Boriskin on 24 Aug 2003 00:24, edited 1 time in total.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Stanislav Ustymenko wrote: 2) Ну ни куя себе "точно так же" :pain1:

"Если враг не сдается - его уничтожают" (с)... Разве не тоже самое вещает другими словами дядька Буш-мл. по поводу Усамы & Co?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote:

Нефтероссиискии с монархом.... то же ничего.. :wink:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Capricorn wrote:
Boriskin wrote:

Нефтероссиискии с монархом.... то же ничего.. :wink:

А руки за воровство рубить будут?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Gennadiy wrote:
Capricorn wrote:
Boriskin wrote:

Нефтероссиискии с монархом.... то же ничего.. :винк:

А руки за воровство рубить будут?

Нет, иначе ето "восточныи" путь.... :nono#:
Memba
Новичок

Post by Memba »

Flying Hen wrote:А почему обязательно или-или? К чему такие крайности? Почему нельзя позаимствовать хорошие идеи у Запада, одновременно сохраняя свою самобытность?

Потому что этой самобытности нет, и не было никогда. Не согласны, назовите хоть одну российскую (русскую) самобытность.

Вопрос на самом деле стоит так: СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ "ЛИЦЕНЗИОННОЙ" КОПИЕЙ ЗАПАДА, ИЛИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ОСТАВАТЬСЯ "ПИРАТСКОЙ"?
Abram Schlimper
Уже с Приветом

Post by Abram Schlimper »

Domicianus wrote:Тю! Да разве ж это размах? Вон цивилизованные европейцы-якобинцы всего за три года 1 млн. 25 тыс. голов своим соотечественникам отчекрыжили - и ничего, не зажужжали.

1 млн. 25 тыс. многовато будет. Откуда цифры? И потом трех лет у якобинцев не было. Робеспьер пришел к власти в апреле 93 года, а уже в июле 94-го скинули.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Memba wrote:
Flying Hen wrote:А почему обязательно или-или? К чему такие крайности? Почему нельзя позаимствовать хорошие идеи у Запада, одновременно сохраняя свою самобытность?

Потому что этой самобытности нет, и не было никогда. Не согласны, назовите хоть одну российскую (русскую) самобытность.

Вопрос на самом деле стоит так: СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ "ЛИЦЕНЗИОННОЙ" КОПИЕЙ ЗАПАДА, ИЛИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ОСТАВАТЬСЯ "ПИРАТСКОЙ"?

Интересно, а американцы когда-нибудь такие глобальные вопросы решали? :roll:
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Abram Schlimper
Уже с Приветом

siharry wrote:С примерами - к идеологу революции господину Троцкому.

А как же Владимир Ильич? Разве не он был главным идеологом большевиков? По-моему его первенство еще никем не оспаривалось, даже самим Троцким. Или вы имели в виду теорию перманентной революции?
Last edited by Abram Schlimper on 24 Aug 2003 09:56, edited 1 time in total.
Abram Schlimper
Уже с Приветом

siharry wrote:Расстреляно по различным "политическим" приговорам с 1921 по 1954 (33 года) было 640 тыс.
Во время революции и гражданской (3 года) полегло 15 млн.
Сравнимо?

15 млн. -- каким образом это число было получено. Сдается мне что тем же, что и 10 млн. жертв голода. Потом, ведь это не ЧК всех жертв гражданской войны перестреляло. Насколько мне известно, больше людей умерло от эпидемий, в первую очередь сыпного тифа, чем от боевых действий или красного и белого террора.

Return to “Политика”