Capricorn wrote: Что оффициально значит "богатыи крестьянин-собственник"? Видимо ета "неясность" и давала возможность для "полета фантазии" при "осуждении". Впрочем сами знаете, руководствовались "революционным сознанием". Не исключено, что и расплывчитость формулировок "сбежали" или "растяпистость " ОГПУ из тои же серии.
Возможно так - возможно иначе. Пример, подтверждаюший возможность именно такого поворота событий я вам привел.
Кстати, стыдно не знать даже простейших фактов истории собственной страны - это к вопросу о роли НКВД (не существовавшей в 1929-31 гг) в коллективизации.
Меня в первую очередь интересует
история собственнои страны. История названии правоохранительных органов- третична. Тем болечто ОГПУ "перетекло" в НКВД.
Да, перетекло. Однако мы с вами обсуждаем массовые коллективизацию и раскулачивание, события, имеющие достаточно четкие временные границы, в пределах которых НКВД не существовало. Я стараюсь быть точным, и стараюсь вести диалог именно на этой основе.
искуя отклониться от темы - поинтересуйтесь, сколько чел-к содержится в данный момент в Гуантаномо без суда и следствия по обвинению в пособничестве талибам, и какие у них есть гражданские и человеческие права по супер-пупер демократичным законам США.
Несовсем удачная аналогия, Даваите рискнем и отклонимся: НЕГРАЖДАНе США не подчиняются ЗАКОНАМ США на территории Гуантанамо (скорее всего).
Возможно, действительно не совсем удачная, однако вопрос беззакония иллюстрирует - насколько мне известно (в чем то могу ошибаться), содержащиеся под стражей талибы и иже с ними не имеют права на адвоката, их содержание под стражей не ограничено по времени никакими рамками и никак не зависит от суда, и основано на некоем законе по борьбе с терроризмом, принятым конгрессом США. Закон распрастраняется как на неграждан США, так и граждан США, задерженных по подозрению в терроризме. По сути - ситуация немногим отличается от широкоизвестных "троек" по времена, когда тройки не имели права приговаривать к высшей мере.
Заодно, даваите поинтересуемся сколько ешелонов с ГРАЖДАНАМИ ушло в сторону Гуантанамо или ешо куда.
Другие времена, другие враги. Там были внутренние, тут - внешние етс. Замечу, на всякий случай
, что я никоим образом не ратую за то, что репрессии как таковые это хорошо, правильно и прогрессивно.
Да, еще - я никак не пойму, в чем собственно Ваша мысль состоит?
Ничего сложного нет: просто заинтересовала ваши ссылки ( сталин. народ.ру) без "окраски" и вера что они "правдивы": "убежавшие переселенцы" и "растяпистост " ОГПУ.
НУ для равновесия я могу и других ссылок накидать, например
http://www.hro.org/editions/karta/nr1920/moroz.htm возможно, кому то это будет просто "бальзам на душу". Однако у меня приводимые в этой ссылке оценки не вызывают доверия.
Кроме того, если уж признанные авторитеты ломают копья в спорах о достоверности или недостоверности тех или иных данных
http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/ ... DISPUT.HTMhttp://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/ ... ISPUT.HTM#В.Н.ЗЕМСКОВ
то уж нам, простым любителям, и вовсе не зазорно.
В том, что коллективизация - это плохо?
Вопрос о "полезности" коллективизации" даже не вставал в етом топике. Ето отдельно хозяиственно-политическая тема.
Вот тут я с вами согласен.
Или вы просто ликвидируете пробелы в знании истории?
Перефразируя известного государственного деятеля "История - неисчерпаема как атом" ,т.е. историю можно изучать всю жизнь. Каждое направление претендует на "правоту" и "истинность " своих фактов, цитат, и т.д. Благодаря вашим ссылкам я узнал, что 10-летним детям можно было оставаться , а 11-летнии должны были следовать с родетелями в ссылку..
П.С. Я думаю, что тема "исчерпала" себя, и собеседники не узнают ничего нового.
:
Да, мы и правда сильно уклонились.
Тем более что тема топика "Западныи путь России". Вот я и спросил А какои есть кроме западного?
Ну, если по простому - африканский, китайский, нефтеарабский...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.