BronenosezPotemkin wrote: ↑05 Jun 2019 23:50
Возможно, не знаю на счёт бабушки, я за ней не следила. Но меня тоже никто не приучал мыться каждый день. Наоборот, в советском союзе считалось, что голову нельзя часто мыть. Это мои личные бзики были мыться каждый день.
Наверное, приоритеты расставляются по-другому в таких условиях. Вы пишете большая семья - всем по ведру воды принести, всем воду нагреть, всех помыть. После всех воду в ведра слить, отнести и вылить в специальное место. И так каждый день. А помимо этого ежедневно принести несколько ведер воды, нагреть, наготовить, посуду помыть, слить воду, вынести. А по выходным всех обстирать руками, машинки не у всех были в деревнях. Да со всех постельное белье перестирать раз в неделю, один пододеяльник только чего стоил - 3 ведра воды принести, вскипятить, отстирать, а он тяжелый, зараза, отжать его - целое дело, развесить, воду слить в ведра, отнести в специальное место. А люди ж еще и работали каждый день до 6 вечера, даже по субботам, не в гости на лето приезжали.
Что-то мне подсказывает, что у людей и другие заботы были, соответственно, другие приоритеты ).