Это не работает так. Первые 6 ещё не eligible for review. Своих 10% LE придётся отстегнуть из тех кто eligible. И HRBP зорко следит орлиным глазом, такой фокус не прокатит. Если бы так можно было, я бы так всяких new grads бестолковых под нож пускал вместо того чтобы нормальным людям головы морочить.Krys-Krys wrote: ↑02 Nov 2020 06:32У меня ровно такие же наблюдения. Ввиду их массовости, не думаю что кто-то специально это сочиняет, скорее всего так и есть.Херовимчик wrote: ↑02 Nov 2020 06:22 Это чисто враньё. Через 2 месяца никого PIPить не будут, разве что вообще забить на работу. Но квота таки есть, хоть и говорят что нет.
Некоторые ушлые менеджеры вообще используют свеженанятых кто и 6 мес не проработал выполнить план по ПИП. А что - креативно.
Сколько раз можно "стучаться" в фейсбук?
-
- Уже с Приветом
Re: Сколько раз можно "стучаться" в фейсбук?
-
- Уже с Приветом
Вы плохо читаете? Я уже осуществил там свою opportunity, если у вас есть хоть один ябблодевайс вы ей пользуетесь. И меня туда как раз звали, я ж вроде по-русски написал.uncle_Pasha wrote: ↑02 Nov 2020 17:19Думаю есть, только Falcon-a туда пока не зовут.Херовимчик wrote: ↑02 Nov 2020 06:22думаете в Эппле нет amazing opportunities?
-
- Уже с Приветом
Вы про Амазон говорите, зная их кухню или просто рассуждаете? А то вроде вы все таки в яблоке, а говорите про Амазон так, как будто там были или есть.Falcon wrote: ↑03 Nov 2020 08:58Это не работает так. Первые 6 ещё не eligible for review. Своих 10% LE придётся отстегнуть из тех кто eligible. И HRBP зорко следит орлиным глазом, такой фокус не прокатит. Если бы так можно было, я бы так всяких new grads бестолковых под нож пускал вместо того чтобы нормальным людям головы морочить.Krys-Krys wrote: ↑02 Nov 2020 06:32У меня ровно такие же наблюдения. Ввиду их массовости, не думаю что кто-то специально это сочиняет, скорее всего так и есть.Херовимчик wrote: ↑02 Nov 2020 06:22 Это чисто враньё. Через 2 месяца никого PIPить не будут, разве что вообще забить на работу. Но квота таки есть, хоть и говорят что нет.
Некоторые ушлые менеджеры вообще используют свеженанятых кто и 6 мес не проработал выполнить план по ПИП. А что - креативно.
Про 6 месяцев не eligible for review, на норм фирмах это понятно. Но так ли на Амазон.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Re: Сколько раз можно
идея в том что эти увольнения как message команде что самых low performers будем увольнять - типа соревнуйтесь давайте за очки и место в компании. ну та самая stack ranking system - выстроили ранк сотрудников и в конце года уволить 10-30 процентов для такой негативной мотивации остальных. Сказать честно видео это достаточное количество раз как в России так и в Америке. .Albert_al wrote: ↑03 Nov 2020 07:34Значить кирдык им будет. Только человек разобрался чуток и пип?vm16 wrote:тоже слышал такое от знакомого менеджера в Amazon. только я как я понял он имел ввиду ввобще ситуацию в некоторых компаниях (не только в Амазон). т.е. в конце года к менеджеру приходят и говорят давай кого нибудь уволим - ну типа для показухи и он выбирает кого уволить. и тут же набирают другого. я постоянно слышу это про Netflix - типа уволить от 10 до 30 проц и набрать новыхKrys-Krys wrote: ↑02 Nov 2020 22:19Я только читала на Blind как некоторые люди описывали что с ними случилось именно это в Амазон, не отработали и 6 мес, а уже ПИП. Сама не проверяла. Дело в том что в Амазоне есть квота на ПИП, и хочешь не хочешь, кого-то ПИПануть да нужно. Про facebook ничего не знаю, речь шла об Амазоне.vm16 wrote: ↑02 Nov 2020 22:15 Вы пишете - некоторые менеджеры используют свеженанятых чтобы выполнить план по ПИП - если я правильно понял то они специально сообщают им что якобы перфоманс не есть гуд и ставят на ПИП (даже если чел не отработал даже 6 мес) с целью уволить ? вы встречали такие случаи ? в том числе и в facebook ?
-
- Уже с Приветом
Я честно не понимаю, как такое нормальному человеку может в голову придти. 100% способ опустить мораль ниже плинтуса.vm16 wrote: ↑03 Nov 2020 20:23 идея в том что эти увольнения как message команде что самых low performers будем увольнять - типа соревнуйтесь давайте за очки и место в компании. ну та самая stack ranking system - выстроили ранк сотрудников и в конце года уволить 10-30 процентов для такой негативной мотивации остальных. Сказать честно видео это достаточное количество раз как в России так и в Америке. .
Я в MS не работал, но из того, что я про них слышал - у них такой гадюшник во многом из за этой stack ranking.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Любая, даже самая замечательная система отбора иногда приводит к ошибкам.
Кто-то, возможно, натренеровался на прождение интервью. Где-то и интервьюер промахнулся. Всяко бывает.
По этой причине, вероятность вылететь в первые год-два выше.
-
- Уже с Приветом
Разумеется, но зачем _обязательно_ увольнять какой-то фиксированный процент, даже если вся команда - top performers? Или, наоборот, нужно больше уволить?uncle_Pasha wrote: ↑03 Nov 2020 21:28Любая, даже самая замечательная система отбора иногда приводит к ошибкам.
-
- Уже с Приветом
почитайте Амазоновские LP (Leadership Principles) - эффективый менеджмент нервно курит в сторонкеM. Ridcully wrote: ↑03 Nov 2020 21:48Разумеется, но зачем _обязательно_ увольнять какой-то фиксированный процент, даже если вся команда - top performers? Или, наоборот, нужно больше уволить?uncle_Pasha wrote: ↑03 Nov 2020 21:28Любая, даже самая замечательная система отбора иногда приводит к ошибкам.
-
- Уже с Приветом
А какие у вас варианты? Вот, например, у вас пекарня, вы печёте вкусные пироги. Всем пекарям даёте много и вкусно жрать, отстегиваете от того что испекли. Есть масса других пекарей которые на вас не работают но хотели бы пирога и записываются в очередь. Пирог получается больше и вкуснее если его пекут пекари получше.M. Ridcully wrote: ↑03 Nov 2020 21:48Разумеется, но зачем _обязательно_ увольнять какой-то фиксированный процент, даже если вся команда - top performers? Или, наоборот, нужно больше уволить?uncle_Pasha wrote: ↑03 Nov 2020 21:28Любая, даже самая замечательная система отбора иногда приводит к ошибкам.
С точки зрения бизнеса логично уволить самых худших из тех кто есть и нанять самых лучших из тех кто стоит в очереди. Это улучшает качество ваших пекарей и качество/размер пирога. Как результат ещё больше желающих записываются в очередь - позитивная обратная связь. Естественно, уволенные идут жаловаться в близлежащий трактир и количество пекарей стоящих в очереди сокращаются, так как некоторые задумываются, нужен ли им этот большой пирог или может можно спокойно жрать пирожки попроще - негативная обратная связь. В итоге, получается сбалансированная самоподдерживающаяся система.
Извините за пространную аллегорию
На самом деле этот процесс существует везде, просто где-то он явный и документированный а где-то нет. Ну и порог для отсечки неугодных разный. В яблоке он точно есть, неофициально называется “shop around”. В Амазоне это URA через Pivot. Та же хрень только более формально соблюдается. И вообще не помню ни одной компании где бы low performers целенаправленно не гнали.
-
- Уже с Приветом
Нет
-
- Уже с Приветом
Вы, наверное, невнимательно меня прочитали.
Я всего лишь оспаривал разумность _фиксированного процента_ / "плана" на вылет. Что есть суть stack ranking.
-
- Уже с Приветом
Говорю про то что знаю, из первых рук. У меня 20+ лет в индустрии, успел много где побывать.nyekimov wrote: ↑03 Nov 2020 13:45Вы про Амазон говорите, зная их кухню или просто рассуждаете? А то вроде вы все таки в яблоке, а говорите про Амазон так, как будто там были или есть.Falcon wrote: ↑03 Nov 2020 08:58Это не работает так. Первые 6 ещё не eligible for review. Своих 10% LE придётся отстегнуть из тех кто eligible. И HRBP зорко следит орлиным глазом, такой фокус не прокатит. Если бы так можно было, я бы так всяких new grads бестолковых под нож пускал вместо того чтобы нормальным людям головы морочить.Krys-Krys wrote: ↑02 Nov 2020 06:32У меня ровно такие же наблюдения. Ввиду их массовости, не думаю что кто-то специально это сочиняет, скорее всего так и есть.Херовимчик wrote: ↑02 Nov 2020 06:22 Это чисто враньё. Через 2 месяца никого PIPить не будут, разве что вообще забить на работу. Но квота таки есть, хоть и говорят что нет.
Про 6 месяцев не eligible for review, на норм фирмах это понятно. Но так ли на Амазон.
-
- Уже с Приветом
Извините, не так понял. Но все равно, какие альтернативы? Есть вариант гнать только тех кто не удовлетворяет каким-то критериям, но это неоптимально или критерии надо все время повышать. При повышении критериев надо себе задать - насколько? Опять же придём к какой-то квоте.M. Ridcully wrote: ↑03 Nov 2020 22:56Вы, наверное, невнимательно меня прочитали.
Я всего лишь оспаривал разумность _фиксированного процента_ / "плана" на вылет. Что есть суть stack ranking.
-
- Уже с Приветом
Ну, как минимум, надо еще смотреть на успехи команды в целом. Если команда хорошо справляется и выдает продукт, то зачем вообще кого-то увольнять? И, наоборот, если все плохо - то, может, нужно всех разогнать, и менеджера в первую очередь?Falcon wrote: ↑03 Nov 2020 23:00 Извините, не так понял. Но все равно, какие альтернативы? Есть вариант гнать только тех кто не удовлетворяет каким-то критериям, но это неоптимально или критерии надо все время повышать. При повышении критериев надо себе задать - насколько? Опять же придём к какой-то квоте.
Но вообще, все это попытки излишне формализовать здравый смысл. Мне кажется более разумной система, где больше доверяют непосредственному менеджеру, не пытаясь навязать излишние правила и ограничения. Пока справляется - пусть управляет, как хочет. А не справляется - так его уволить и команду расформировать. Понятно, что тоже не идеально и открывает путь для злоупотреблений. И не уверен, как на большие компании масштабируется. Но все же лучше, чем stack ranking, ИМХО.
-
- Уже с Приветом
А контора при этом превращается в гадюшник, где все пытаются друг друга подсидеть или, как минимум, кладут болт на всё, кроме своей личной задачи/проекта.Falcon wrote: ↑03 Nov 2020 23:00 Извините, не так понял. Но все равно, какие альтернативы? Есть вариант гнать только тех кто не удовлетворяет каким-то критериям, но это неоптимально или критерии надо все время повышать. При повышении критериев надо себе задать - насколько? Опять же придём к какой-то квоте.
-
- Уже с Приветом
Для того, чтоб этого избежать, вводятся оценки по дополнительным критериям, например, people axis.voyager3 wrote: ↑04 Nov 2020 00:02А контора при этом превращается в гадюшник, где все пытаются друг друга подсидеть или, как минимум, кладут болт на всё, кроме своей личной задачи/проекта.Falcon wrote: ↑03 Nov 2020 23:00 Извините, не так понял. Но все равно, какие альтернативы? Есть вариант гнать только тех кто не удовлетворяет каким-то критериям, но это неоптимально или критерии надо все время повышать. При повышении критериев надо себе задать - насколько? Опять же придём к какой-то квоте.
Так же, принимаются во внимание оценки полученные от коллег, соседних команд и пр.
-
- Уже с Приветом
Лучшее враг хорошего. Акционеры беспощадны и требуют ещё. Если есть меры повысить продуктивность (или кажется что она повышается), они будут приниматься. Вплоть до увольнения менеджеров, иногда в первую очередь. Звериный оскал и все такое...M. Ridcully wrote: ↑03 Nov 2020 23:14Ну, как минимум, надо еще смотреть на успехи команды в целом. Если команда хорошо справляется и выдает продукт, то зачем вообще кого-то увольнять? И, наоборот, если все плохо - то, может, нужно всех разогнать, и менеджера в первую очередь?Falcon wrote: ↑03 Nov 2020 23:00 Извините, не так понял. Но все равно, какие альтернативы? Есть вариант гнать только тех кто не удовлетворяет каким-то критериям, но это неоптимально или критерии надо все время повышать. При повышении критериев надо себе задать - насколько? Опять же придём к какой-то квоте.
Проблема номер один, как я написал выше, нет такого понятия ка «справляется». Вас попросили печь 10 пирогов в неделю и вы справляетесь, но Вася в соседней пекарне делает 20 применяя новаторский пендаль. Вас быстро попросят повторить.Но вообще, все это попытки излишне формализовать здравый смысл. Мне кажется более разумной система, где больше доверяют непосредственному менеджеру, не пытаясь навязать излишние правила и ограничения. Пока справляется - пусть управляет, как хочет. А не справляется - так его уволить и команду расформировать. Понятно, что тоже не идеально и открывает путь для злоупотреблений. И не уверен, как на большие компании масштабируется. Но все же лучше, чем stack ranking, ИМХО.
Проблема номер два, менеджеры предоставленные сами себе никого пипать не хотят. Это очень неприятно, по крайней мере для меня, и мне всегда надо совершать над собой титанические усилия, чтобы этим заниматься. За долгие годы я изобрёл 100500 изощренных приемов для борьбы с этим процессом. Если бы меня не заставляли я бы никого не пипал кроме откровенно запущены случаев.
-
- Уже с Приветом
Есть куча методов борьбы с этим явлением, можно делать 360 reviews, cross-team reviews, what not. Дополнительно в любой более менее большой команде всегда магически заводится пара тройка бестолковых бездельников и все как правило одобряют когда их выносят на мороз. Так что, нет гадюшник не образуется если система отлажена.voyager3 wrote: ↑04 Nov 2020 00:02А контора при этом превращается в гадюшник, где все пытаются друг друга подсидеть или, как минимум, кладут болт на всё, кроме своей личной задачи/проекта.Falcon wrote: ↑03 Nov 2020 23:00 Извините, не так понял. Но все равно, какие альтернативы? Есть вариант гнать только тех кто не удовлетворяет каким-то критериям, но это неоптимально или критерии надо все время повышать. При повышении критериев надо себе задать - насколько? Опять же придём к какой-то квоте.
-
- Уже с Приветом
Разве у них гадюшник? Народ вроде добрым словом отзывается.M. Ridcully wrote: ↑03 Nov 2020 20:41 Я в MS не работал, но из того, что я про них слышал - у них такой гадюшник во многом из за этой stack ranking.
-
- Уже с Приветом
А в чем мотивация инженерам одобрять чтобы несколько самых ленивых коллег выперли на мороз? Я как-то не могу себе представить такую ситуацию совсем. Если ты не самый слабый в команде - это хорошо.
-
- Уже с Приветом
Мало интереса работать с некомпетентными или лентяями. Ничему не учишься. Надо ревьюить их говнокод и тянуть за собой против желания. Делать за них работу и зарабатывать им бабки. Это сильно подрывает мораль и мотивацию вообще че-то делать. Так зарождаются гадюшники. Как выше заметили, менеджменту по умолчанию неинтересно эти проблемы решать.
Если в принципе все нравится, кроме этого - то лучше будет, если заменить их на толковых инженеров. Больше учиться друг от друга, меньше, но качественнее работать, иметь здоровую атмосферу и чувство локтя в коллективе. Лучше, чем искать новую работу, где куча неизвестных.
Если в принципе все нравится, кроме этого - то лучше будет, если заменить их на толковых инженеров. Больше учиться друг от друга, меньше, но качественнее работать, иметь здоровую атмосферу и чувство локтя в коллективе. Лучше, чем искать новую работу, где куча неизвестных.
-
- Уже с Приветом
Из того, что я слышал, гадюшник был при Балмере, при котором был stack ranking, Сатья это первым делом отменил.uncle_Pasha wrote: ↑04 Nov 2020 01:41Разве у них гадюшник? Народ вроде добрым словом отзывается.M. Ridcully wrote: ↑03 Nov 2020 20:41 Я в MS не работал, но из того, что я про них слышал - у них такой гадюшник во многом из за этой stack ranking.
-
- Уже с Приветом
Так есть же разница, увольнять балбесов или устраивать реалити шоу там, где все тянут, ради дебильной квоты.vdfs wrote: ↑04 Nov 2020 06:10 Мало интереса работать с некомпетентными или лентяями. Ничему не учишься. Надо ревьюить их говнокод и тянуть за собой против желания. Делать за них работу и зарабатывать им бабки. Это сильно подрывает мораль и мотивацию вообще че-то делать. Так зарождаются гадюшники. Как выше заметили, менеджменту по умолчанию неинтересно эти проблемы решать.