Сколько раз можно "стучаться" в фейсбук?

Falcon
Уже с Приветом

Re: Сколько раз можно "стучаться" в фейсбук?

Post by Falcon »

Krys-Krys wrote: 02 Nov 2020 06:32
Херовимчик wrote: 02 Nov 2020 06:22 Это чисто враньё. Через 2 месяца никого PIPить не будут, разве что вообще забить на работу. Но квота таки есть, хоть и говорят что нет.
У меня ровно такие же наблюдения. Ввиду их массовости, не думаю что кто-то специально это сочиняет, скорее всего так и есть.
Некоторые ушлые менеджеры вообще используют свеженанятых кто и 6 мес не проработал выполнить план по ПИП. А что - креативно.
Это не работает так. Первые 6 ещё не eligible for review. Своих 10% LE придётся отстегнуть из тех кто eligible. И HRBP зорко следит орлиным глазом, такой фокус не прокатит. Если бы так можно было, я бы так всяких new grads бестолковых под нож пускал вместо того чтобы нормальным людям головы морочить.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

uncle_Pasha wrote: 02 Nov 2020 17:19
Херовимчик wrote: 02 Nov 2020 06:22
uncle_Pasha wrote: 02 Nov 2020 03:22
Falcon wrote: 02 Nov 2020 02:35 Зачем мне ещё напрягаться?
Возможно, ради amazing opportunity?
думаете в Эппле нет amazing opportunities? :oops:
Думаю есть, только Falcon-a туда пока не зовут.
Вы плохо читаете? Я уже осуществил там свою opportunity, если у вас есть хоть один ябблодевайс вы ей пользуетесь. И меня туда как раз звали, я ж вроде по-русски написал.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Falcon wrote: 03 Nov 2020 08:58
Херовимчик wrote: 02 Nov 2020 06:22 Это чисто враньё. Через 2 месяца никого PIPить не будут, разве что вообще забить на работу. Но квота таки есть, хоть и говорят что нет.
У меня ровно такие же наблюдения. Ввиду их массовости, не думаю что кто-то специально это сочиняет, скорее всего так и есть.
Некоторые ушлые менеджеры вообще используют свеженанятых кто и 6 мес не проработал выполнить план по ПИП. А что - креативно.
Это не работает так. Первые 6 ещё не eligible for review. Своих 10% LE придётся отстегнуть из тех кто eligible. И HRBP зорко следит орлиным глазом, такой фокус не прокатит. Если бы так можно было, я бы так всяких new grads бестолковых под нож пускал вместо того чтобы нормальным людям головы морочить.
Вы про Амазон говорите, зная их кухню или просто рассуждаете? А то вроде вы все таки в яблоке, а говорите про Амазон так, как будто там были или есть.
Про 6 месяцев не eligible for review, на норм фирмах это понятно. Но так ли на Амазон.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Falcon wrote: 03 Nov 2020 09:02 [если у вас есть хоть один ябблодевайс вы ей пользуетесь
SEG?
vm16
Новичок

Re: Сколько раз можно

Post by vm16 »

Albert_al wrote: 03 Nov 2020 07:34
vm16 wrote:
Krys-Krys wrote: 02 Nov 2020 22:19
vm16 wrote: 02 Nov 2020 22:15 Вы пишете - некоторые менеджеры используют свеженанятых чтобы выполнить план по ПИП - если я правильно понял то они специально сообщают им что якобы перфоманс не есть гуд и ставят на ПИП (даже если чел не отработал даже 6 мес) с целью уволить ? вы встречали такие случаи ? в том числе и в facebook ?
Я только читала на Blind как некоторые люди описывали что с ними случилось именно это в Амазон, не отработали и 6 мес, а уже ПИП. Сама не проверяла. Дело в том что в Амазоне есть квота на ПИП, и хочешь не хочешь, кого-то ПИПануть да нужно. Про facebook ничего не знаю, речь шла об Амазоне.
тоже слышал такое от знакомого менеджера в Amazon. только я как я понял он имел ввиду ввобще ситуацию в некоторых компаниях (не только в Амазон). т.е. в конце года к менеджеру приходят и говорят давай кого нибудь уволим - ну типа для показухи и он выбирает кого уволить. и тут же набирают другого. я постоянно слышу это про Netflix - типа уволить от 10 до 30 проц и набрать новых
Значить кирдык им будет. Только человек разобрался чуток и пип?
идея в том что эти увольнения как message команде что самых low performers будем увольнять - типа соревнуйтесь давайте за очки и место в компании. ну та самая stack ranking system - выстроили ранк сотрудников и в конце года уволить 10-30 процентов для такой негативной мотивации остальных. Сказать честно видео это достаточное количество раз как в России так и в Америке. .
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

vm16 wrote: 03 Nov 2020 20:23 идея в том что эти увольнения как message команде что самых low performers будем увольнять - типа соревнуйтесь давайте за очки и место в компании. ну та самая stack ranking system - выстроили ранк сотрудников и в конце года уволить 10-30 процентов для такой негативной мотивации остальных. Сказать честно видео это достаточное количество раз как в России так и в Америке. .
Я честно не понимаю, как такое нормальному человеку может в голову придти. 100% способ опустить мораль ниже плинтуса.
Я в MS не работал, но из того, что я про них слышал - у них такой гадюшник во многом из за этой stack ranking.
Мир Украине. Свободу России.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Falcon wrote: 03 Nov 2020 09:02
uncle_Pasha wrote: 02 Nov 2020 17:19 Думаю есть, только Falcon-a туда пока не зовут.
Вы плохо читаете? Я уже осуществил там свою opportunity, если у вас есть хоть один ябблодевайс вы ей пользуетесь. И меня туда как раз звали, я ж вроде по-русски написал.
Еще раз прошу прощения, был неправ, бес попутал.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

vm16 wrote: 03 Nov 2020 20:23
Albert_al wrote: 03 Nov 2020 07:34 Только человек разобрался чуток и пип?
идея в том что эти увольнения как message команде что самых low performers будем увольнять - типа соревнуйтесь давайте за очки и место в компании.
Любая, даже самая замечательная система отбора иногда приводит к ошибкам.
Кто-то, возможно, натренеровался на прождение интервью. Где-то и интервьюер промахнулся. Всяко бывает.
По этой причине, вероятность вылететь в первые год-два выше.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

uncle_Pasha wrote: 03 Nov 2020 21:28
идея в том что эти увольнения как message команде что самых low performers будем увольнять - типа соревнуйтесь давайте за очки и место в компании.
Разумеется, но зачем _обязательно_ увольнять какой-то фиксированный процент, даже если вся команда - top performers? Или, наоборот, нужно больше уволить?
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

M. Ridcully wrote: 03 Nov 2020 21:48
Разумеется, но зачем _обязательно_ увольнять какой-то фиксированный процент, даже если вся команда - top performers? Или, наоборот, нужно больше уволить?
почитайте Амазоновские LP (Leadership Principles) - эффективый менеджмент нервно курит в сторонке :D
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

M. Ridcully wrote: 03 Nov 2020 21:48
А какие у вас варианты? Вот, например, у вас пекарня, вы печёте вкусные пироги. Всем пекарям даёте много и вкусно жрать, отстегиваете от того что испекли. Есть масса других пекарей которые на вас не работают но хотели бы пирога и записываются в очередь. Пирог получается больше и вкуснее если его пекут пекари получше.
С точки зрения бизнеса логично уволить самых худших из тех кто есть и нанять самых лучших из тех кто стоит в очереди. Это улучшает качество ваших пекарей и качество/размер пирога. Как результат ещё больше желающих записываются в очередь - позитивная обратная связь. Естественно, уволенные идут жаловаться в близлежащий трактир и количество пекарей стоящих в очереди сокращаются, так как некоторые задумываются, нужен ли им этот большой пирог или может можно спокойно жрать пирожки попроще - негативная обратная связь. В итоге, получается сбалансированная самоподдерживающаяся система.

Извините за пространную аллегорию :)

На самом деле этот процесс существует везде, просто где-то он явный и документированный а где-то нет. Ну и порог для отсечки неугодных разный. В яблоке он точно есть, неофициально называется “shop around”. В Амазоне это URA через Pivot. Та же хрень только более формально соблюдается. И вообще не помню ни одной компании где бы low performers целенаправленно не гнали.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Херовимчик wrote: 03 Nov 2020 18:44
Falcon wrote: 03 Nov 2020 09:02 [если у вас есть хоть один ябблодевайс вы ей пользуетесь
SEG?
Нет :)
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Falcon wrote: 03 Nov 2020 22:47 И вообще не помню ни одной компании где бы low performers целенаправленно не гнали.
Вы, наверное, невнимательно меня прочитали.
Я всего лишь оспаривал разумность _фиксированного процента_ / "плана" на вылет. Что есть суть stack ranking.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

nyekimov wrote: 03 Nov 2020 13:45
Falcon wrote: 03 Nov 2020 08:58
Вы про Амазон говорите, зная их кухню или просто рассуждаете? А то вроде вы все таки в яблоке, а говорите про Амазон так, как будто там были или есть.
Про 6 месяцев не eligible for review, на норм фирмах это понятно. Но так ли на Амазон.
Говорю про то что знаю, из первых рук. У меня 20+ лет в индустрии, успел много где побывать.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

M. Ridcully wrote: 03 Nov 2020 22:56
Falcon wrote: 03 Nov 2020 22:47 И вообще не помню ни одной компании где бы low performers целенаправленно не гнали.
Вы, наверное, невнимательно меня прочитали.
Я всего лишь оспаривал разумность _фиксированного процента_ / "плана" на вылет. Что есть суть stack ranking.
Извините, не так понял. Но все равно, какие альтернативы? Есть вариант гнать только тех кто не удовлетворяет каким-то критериям, но это неоптимально или критерии надо все время повышать. При повышении критериев надо себе задать - насколько? Опять же придём к какой-то квоте.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Falcon wrote: 03 Nov 2020 23:00 Извините, не так понял. Но все равно, какие альтернативы? Есть вариант гнать только тех кто не удовлетворяет каким-то критериям, но это неоптимально или критерии надо все время повышать. При повышении критериев надо себе задать - насколько? Опять же придём к какой-то квоте.
Ну, как минимум, надо еще смотреть на успехи команды в целом. Если команда хорошо справляется и выдает продукт, то зачем вообще кого-то увольнять? И, наоборот, если все плохо - то, может, нужно всех разогнать, и менеджера в первую очередь?

Но вообще, все это попытки излишне формализовать здравый смысл. Мне кажется более разумной система, где больше доверяют непосредственному менеджеру, не пытаясь навязать излишние правила и ограничения. Пока справляется - пусть управляет, как хочет. А не справляется - так его уволить и команду расформировать. Понятно, что тоже не идеально и открывает путь для злоупотреблений. И не уверен, как на большие компании масштабируется. Но все же лучше, чем stack ranking, ИМХО.
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Falcon wrote: 03 Nov 2020 23:00 Извините, не так понял. Но все равно, какие альтернативы? Есть вариант гнать только тех кто не удовлетворяет каким-то критериям, но это неоптимально или критерии надо все время повышать. При повышении критериев надо себе задать - насколько? Опять же придём к какой-то квоте.
А контора при этом превращается в гадюшник, где все пытаются друг друга подсидеть или, как минимум, кладут болт на всё, кроме своей личной задачи/проекта.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

voyager3 wrote: 04 Nov 2020 00:02
А контора при этом превращается в гадюшник, где все пытаются друг друга подсидеть или, как минимум, кладут болт на всё, кроме своей личной задачи/проекта.
Для того, чтоб этого избежать, вводятся оценки по дополнительным критериям, например, people axis.
Так же, принимаются во внимание оценки полученные от коллег, соседних команд и пр.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

M. Ridcully wrote: 03 Nov 2020 23:14
Ну, как минимум, надо еще смотреть на успехи команды в целом. Если команда хорошо справляется и выдает продукт, то зачем вообще кого-то увольнять? И, наоборот, если все плохо - то, может, нужно всех разогнать, и менеджера в первую очередь?
Лучшее враг хорошего. Акционеры беспощадны и требуют ещё. Если есть меры повысить продуктивность (или кажется что она повышается), они будут приниматься. Вплоть до увольнения менеджеров, иногда в первую очередь. Звериный оскал и все такое...
Но вообще, все это попытки излишне формализовать здравый смысл. Мне кажется более разумной система, где больше доверяют непосредственному менеджеру, не пытаясь навязать излишние правила и ограничения. Пока справляется - пусть управляет, как хочет. А не справляется - так его уволить и команду расформировать. Понятно, что тоже не идеально и открывает путь для злоупотреблений. И не уверен, как на большие компании масштабируется. Но все же лучше, чем stack ranking, ИМХО.
Проблема номер один, как я написал выше, нет такого понятия ка «справляется». Вас попросили печь 10 пирогов в неделю и вы справляетесь, но Вася в соседней пекарне делает 20 применяя новаторский пендаль. Вас быстро попросят повторить.

Проблема номер два, менеджеры предоставленные сами себе никого пипать не хотят. Это очень неприятно, по крайней мере для меня, и мне всегда надо совершать над собой титанические усилия, чтобы этим заниматься. За долгие годы я изобрёл 100500 изощренных приемов для борьбы с этим процессом. Если бы меня не заставляли я бы никого не пипал кроме откровенно запущены случаев.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

voyager3 wrote: 04 Nov 2020 00:02
Есть куча методов борьбы с этим явлением, можно делать 360 reviews, cross-team reviews, what not. Дополнительно в любой более менее большой команде всегда магически заводится пара тройка бестолковых бездельников и все как правило одобряют когда их выносят на мороз. Так что, нет гадюшник не образуется если система отлажена.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

M. Ridcully wrote: 03 Nov 2020 20:41 Я в MS не работал, но из того, что я про них слышал - у них такой гадюшник во многом из за этой stack ranking.
Разве у них гадюшник? Народ вроде добрым словом отзывается.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

А в чем мотивация инженерам одобрять чтобы несколько самых ленивых коллег выперли на мороз? Я как-то не могу себе представить такую ситуацию совсем. Если ты не самый слабый в команде - это хорошо.
vdfs
Уже с Приветом

Post by vdfs »

Мало интереса работать с некомпетентными или лентяями. Ничему не учишься. Надо ревьюить их говнокод и тянуть за собой против желания. Делать за них работу и зарабатывать им бабки. Это сильно подрывает мораль и мотивацию вообще че-то делать. Так зарождаются гадюшники. Как выше заметили, менеджменту по умолчанию неинтересно эти проблемы решать.

Если в принципе все нравится, кроме этого - то лучше будет, если заменить их на толковых инженеров. Больше учиться друг от друга, меньше, но качественнее работать, иметь здоровую атмосферу и чувство локтя в коллективе. Лучше, чем искать новую работу, где куча неизвестных.
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

uncle_Pasha wrote: 04 Nov 2020 01:41
M. Ridcully wrote: 03 Nov 2020 20:41 Я в MS не работал, но из того, что я про них слышал - у них такой гадюшник во многом из за этой stack ranking.
Разве у них гадюшник? Народ вроде добрым словом отзывается.
Из того, что я слышал, гадюшник был при Балмере, при котором был stack ranking, Сатья это первым делом отменил.
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

vdfs wrote: 04 Nov 2020 06:10 Мало интереса работать с некомпетентными или лентяями. Ничему не учишься. Надо ревьюить их говнокод и тянуть за собой против желания. Делать за них работу и зарабатывать им бабки. Это сильно подрывает мораль и мотивацию вообще че-то делать. Так зарождаются гадюшники. Как выше заметили, менеджменту по умолчанию неинтересно эти проблемы решать.

Если в принципе все нравится, кроме этого - то лучше будет, если заменить их на толковых инженеров. Больше учиться друг от друга, меньше, но качественнее работать, иметь здоровую атмосферу и чувство локтя в коллективе. Лучше, чем искать новую работу, где куча неизвестных.
Так есть же разница, увольнять балбесов или устраивать реалити шоу там, где все тянут, ради дебильной квоты.

Return to “Работа и Карьера в IT”