Это понимание «нормального» в каждом месте своё. И либо конкретному человеку формат подходит, либо нет.
Я вот так на первое проф место устроился в корп. Так как описывали выше в основном пилили по «рельсам», я же сбежал на экспериментальные проекты, но не смотря на всю сложность, все равно к разрабам шло ресурсное отношение. Я же в то же время только после универа долго полагал, что так надо или что в других местах хуже. Когда мы не могли найти сотрудника на место ушедшего, нач повторял, что нам нужен новый талантливый выпускник, незасоренная болванка. Только потом я понял, почему так, да тупо потому что адекватный чел не будет работать в таких условиях. Даже когда часть проектов действительно интересны. Если он знает необходимые технологии, то тем более найдёт место, где разработчика ещё и уважают.
Поэтому что то даже не удивлён; что Амазон хочет нанять столько выпускников, эти товарищи просто не могут знать, как может быть по другому и как бывает «нормально». Но опять же, в каждом корпе есть свой процент плохих и хороших команд. Некоторые коллеги и знакомые спокойно работают в Амазон. Причём не один год и когда напрямую задавал вопрос про hire to fire. За себя они чотко сказали, что вокруг них такого нет. Но людей увольняют, но люди действительно не тянут. Я работал уже во многих компаниях и много где увольняли людей, большинство не тянуло. Те кто не вписывается в формат, в основном сами уходили.