Programming languages

zVlad
Уже с Приветом

Re: Programming languages

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 29 Dec 2021 19:54 .....
В дипломе у меня так и написано "программное обеспечение". А вот вы как раз выходит, что самоучка. Я правда не нахожу в этом ничего плохого.
Философию вы знаете примерно так же как ОТО - вы по моему упоминали диалектически материализм как вершину всего :lol:
И искусство с философией связано неразрывно, многие философские идеи выражены как раз через литературные произведения, примеры: "так говорил Заратустра", "Тошнота", "Посторонний". То что вы это не понимаете говорит о вашем (нулевом) уровене в контексте общеобразовательных знаний
Как назывался Ваш дипломный проект? Как назывались дисциплины, изучаемые в университете (хотя бы примеры)? Сколько лет и какая была форма обучения (дневное, вечернее, заочное? Нак назывался университет, в котором не было даже стандартного курса философии?
Я практически всю такую информацию о своем ВУЗ-e предоставил если что. Кроме дисциплин. Там был семестр философии, и я сдавал экзамен. Но знаю я философию не по тому курсу. Тем ne менее чтобы начать говорить с Вами о философии я хотел бы узнать получили ли Вы хоть какое-нибудь начальное обучение/представление о ней. Ваше представление это чисто Ваше и ничего обшего с общепримятым не имеет. Говорить с Вами о философии это говорить каждый о своем.
Спасибо.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

dama123 wrote: 29 Dec 2021 18:58
M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 18:46
dama123 wrote: 29 Dec 2021 18:25 С Rust опыта нет, но когда мы на него глянули то создалось впечатление что он нужен только там где цена ошибка очень большая. Например спутник летит на Марс. Для бизнес приложений это перебор.
У меня создалось впечатление, что всякая там крипта / блокчейны / web3 его любят.
Язык безусловно интересный, и идея, но со стороны довольно сложным кажется.
О том и речь. Сложность не должна быть просто так. Надо чтобы были и преимущества. А там для обычно приложения преимуществ не видно. Зато недостаток библиотек налицо.
Ну я бы не сказал, что в Rust сложность "просто так" и не дает никаких преимуществ. Гарантированная безопасность без GC - это ого-го какое преимущество. Holy Grail, практически. Библиотеки, думаю, подтянутся со временем.
Вообще, Krys-krys говорила, вроде, про backend / сервисы? ИМХО, Golang или Rust - то, что надо.
А то сейчас зи-Влада тут начитается и пойдет с паяльником и осциллографом программировать на ассемблере микросервисы на MF.
Мир Украине. Свободу России.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

OtherSide wrote: 29 Dec 2021 20:47
Херовимчик wrote: 29 Dec 2021 20:20 Язык это всего лишь инструмент, для каждой задачи и области свои варианты. Выбор можно основать по разным признакам:
1. текущие задачи. Изучить среднюю температуру по больнице, кто и как решает похожие задачи
2. модные нынче технологии. Какие языки используются для пользования текущих фреймворков + на чем эти сами фреймворки пишут
3. чем хочется заниматься через 3-5 лет. Начать изучать будущую область и идти по пунктам 1 и 2 но в этой области
Поэтому надо исходить из
1. Ликвидности скилзов
2. Реализации собственных конкурентных преимуществ
3. Ну и соответвенно
Изучать практику в индустрии, это и есть «ликвидность скилзов». Если придётся линять, у вас как минимум будет представление что в мире вокруг твориться. А если ещё докопаться почему в компании А для решения такой же задачи используют XYZ (отсортировать тяжелое наследие легаси от реального тренда), а в компании B при помощи NML, то ваши конкурентные преимущества вырастут в 3 раза на ровном месте, вы будете владеть набором A, B, C(urrent).
Если во всех трех (и глобально в индустрии) в почёте вами не сильно любимый С++ (просто пример из заглавного поста), то вполне вероятно стоит направить свою энергию именно туда
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 29 Dec 2021 20:58
В дипломе у меня так и написано "программное обеспечение". А вот вы как раз выходит, что самоучка. Я правда не нахожу в этом ничего плохого.
Философию вы знаете примерно так же как ОТО - вы по моему упоминали диалектически материализм как вершину всего :lol:
И искусство с философией связано неразрывно, многие философские идеи выражены как раз через литературные произведения, примеры: "так говорил Заратустра", "Тошнота", "Посторонний". То что вы это не понимаете говорит о вашем (нулевом) уровене в контексте общеобразовательных знаний
Как назывался Ваш дипломный проект? Как назывались дисциплины, изучаемые в университете (хотя бы примеры)? Сколько лет и какая была форма обучения (дневное, вечернее, заочное? Нак назывался университет, в котором не было даже стандартного курса философии?
Я практически всю такую информацию о своем ВУЗ-e предоставил если что. Кроме дисциплин. Там был семестр философии, и я сдавал экзамен. Но знаю я философию не по тому курсу. Тем ne менее чтобы начать говорить с Вами о философии я хотел бы узнать получили ли Вы хоть какое-нибудь начальное обучение/представление о ней. Ваше представление это чисто Ваше и ничего обшего с общепримятым не имеет. Говорить с Вами о философии это говорить каждый о своем.
Спасибо.
Как диплом я вывалил код с тогдашней работы, назвал что то вроде "автоматизация бухгалтерии", особо не отложилось это в голове.
Предметы были компьютерная/инженерная графика, неросети, тестирование, был отдельно предмет язык СИ, базы данных курсовые, теория алгоритмов, системный анализ, дискретная математика (один из действительно полезных предметов). Философия тоже была пару курсов, ну вы понимаете какая может быть философия для технарей, одно название. Религиоведение помню еще было. Общеобразовательные предметы - матанализ, пару лет преподавали физику (хоть убей из университетского курса нихрена не помню)

Вообще странный вопрос - вы забываете что я вас почти на 30 лет младше, учился уже в начале нулевых, тогда компы уже мейнстримом были.
Честно говоря универ практически ничего не дал. Практические предметы (типа компьютерной графики, баз данных, языки программирования) я лучше преподавателей знал, а общеобразовательные чуть позже сам для себя изучал.
По сути я не считаю программирование ни наукой, ни (особо) системным знанием
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Херовимчик wrote: 29 Dec 2021 21:08 Изучать практику в индустрии, это и есть «ликвидность скилзов». Если придётся линять, у вас как минимум будет представление что в мире вокруг твориться. А если ещё докопаться почему в компании А для решения такой же задачи используют XYZ (отсортировать тяжелое наследие легаси от реального тренда), а в компании B при помощи NML, то ваши конкурентные преимущества вырастут в 3 раза на ровном месте, вы будете владеть набором A, B, C(urrent).
Если во всех трех (и глобально в индустрии) в почёте вами не сильно любимый С++ (просто пример из заглавного поста), то вполне вероятно стоит направить свою энергию именно туда
Я думаю вы преувеличиваете изучение практики из индустрии. В лучше случае вы изучите внтренности отдельно взятой конторы.
И мы вроде уже пришли к согласию что в наше время язык это не столь важно. На самом деле я бы не прочь писать и на плюсах, просто это не сильно рационально - неликвидно.
В faang думаю и на джаве куча вакансий
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

OtherSide wrote: 29 Dec 2021 21:13
Херовимчик wrote: 29 Dec 2021 21:08 Изучать практику в индустрии, это и есть «ликвидность скилзов». Если придётся линять, у вас как минимум будет представление что в мире вокруг твориться. А если ещё докопаться почему в компании А для решения такой же задачи используют XYZ (отсортировать тяжелое наследие легаси от реального тренда), а в компании B при помощи NML, то ваши конкурентные преимущества вырастут в 3 раза на ровном месте, вы будете владеть набором A, B, C(urrent).
Я думаю вы преувеличиваете изучение практики из индустрии. В лучше случае вы изучите внтренности отдельно взятой конторы.
И мы вроде уже пришли к согласию что в наше время язык это не столь важно. На самом деле я бы не прочь писать и на плюсах, просто это не сильно рационально - неликвидно.
В faang думаю и на джаве куча вакансий
Я просто высказываю свой подход. Тенденции индустрии и задают тренд что сегодня в моде. В каждом домене есть свои лидеры, кто служит примером для подражания для всех остальных… Считаю быть знакомым с практиками таких лидеров очень полезно и неплохой ориентир для выбора популярных и востребованных технологий и языков.

(У меня тоже не сильно ликвидный язык/ниша, но то малое количество позиций что на рынке неплохо оплачивается)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Я просто по своему опыту вижу что скилзы все равно приходится подтягивать между работами или после работы, т.к. на практике ты больше погружен в проблемы работодателя и сейчас с большей охотой просто наймут готового спеца с нужными скилзами, а все что стало модным и так видно по вакансиям и надо изучать в свободное от работы время
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

При этом я не отрицаю что в фаангах может быть свой мир и свои подходы. в американских рогах и копытах работал, большой разницы от россии сейчас нет
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Странно, что ТС чувствует отставание в С++. Мне казалось, что у них code style всё равно запрещает все хитрые фишки всех языков, и там код на любом языке выглядит примерно одинаково.
Если интересно самому, и чисто для кругозора, то можно академические или нишевые языки поковырять.
Если для рынка - это время с большей финансовой выгодой можно потратить на зубрёжку очередного литкода/систем дизайна. Если есть желание закапываться глубоко- лучше найти интересную предметную область, а с ней впридачу и язык будет.
Но у глубокой специализации есть ньюанс: придётся конкурировать за очень ограниченное количество очень привлекательных мест с очень серьёзными чуваками. Насколько отсутствие Y-хромосомы поможет в этом деле, особенно в крупной конторе, где статистику вы уже улучшили, непонятно.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

OtherSide wrote: 29 Dec 2021 20:47 к работе надо относиться так, как будто каждый день может стать последним на месте.
золотые слова!
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

OtherSide wrote: 29 Dec 2021 20:27
Bobeg wrote: 29 Dec 2021 20:18 Как человек реально работающий с с++ я могу только сказать что тут кое-кто устарел лет так на 15 в этой теме и с плюсами собственно уже давно не в теме вообще.
Начнем с того, что на С++ вы программировать не умеете. Вы больше по тюремно-сортирной тематике 8)
молчите уж, джуниоришка
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

за последние десять лет c++ видоизменился. не то что бы прям до полной неузнаваемости.
но сильно. очень сильно.
и что особо ценно, он продолжает меняться. на него здорово повлияли джаваскрипт и питон.
в версиях после c++20 уже вовсю идет экспериментальный рефлекшен, как пример.
вообще в нем много чего происходит.
я низнаю на счет фаангов, мне этот фокус вообще странен и узок, я щитаю что работать надо там где интересно.
если это совпадает с тем где платят так и хорошо.
если нет, то беда, надо что-то в себе менять. или не менять. не все в этом мире меряется на деньги.
например как вам помогут деньги если все эти деньги придется на лекарства потратить, леча килиничекую депрессию
от хронически нелюбимой работы.
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 21:07 Ну я бы не сказал, что в Rust сложность "просто так" и не дает никаких преимуществ. Гарантированная безопасность без GC - это ого-го какое преимущество. Holy Grail, практически. Библиотеки, думаю, подтянутся со временем.
Вообще, Krys-krys говорила, вроде, про backend / сервисы? ИМХО, Golang или Rust - то, что надо.
А то сейчас зи-Влада тут начитается и пойдет с паяльником и осциллографом программировать на ассемблере микросервисы на MF.
Ну, конечно, выделенное - это огромное преимущество. Но нужно ли это каждому приложению? Мне так не кажется. Проблема в том что на review не обьяснишь что "библиотеки подтянутся". Результат нужен здесь и сейчас.
Bobeg
Уже с Приветом

Post by Bobeg »

да, буду таки изучать этот раст. интересная вещь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 29 Dec 2021 21:09
zVlad wrote: 29 Dec 2021 20:58
Спасибо.
Как диплом я вывалил код с тогдашней работы, назвал что то вроде "автоматизация бухгалтерии", особо не отложилось это в голове.
Предметы были компьютерная/инженерная графика, неросети, тестирование, был отдельно предмет язык СИ, базы данных курсовые, теория алгоритмов, системный анализ, дискретная математика (один из действительно полезных предметов). Философия тоже была пару курсов, ну вы понимаете какая может быть философия для технарей, одно название. Религиоведение помню еще было. Общеобразовательные предметы - матанализ, пару лет преподавали физику (хоть убей из университетского курса нихрена не помню)

Вообще странный вопрос - вы забываете что я вас почти на 30 лет младше, учился уже в начале нулевых, тогда компы уже мейнстримом были.
Честно говоря универ практически ничего не дал. Практические предметы (типа компьютерной графики, баз данных, языки программирования) я лучше преподавателей знал, а общеобразовательные чуть позже сам для себя изучал.
По сути я не считаю программирование ни наукой, ни (особо) системным знанием
T.е. дипломного проекта у Вас не было. Про продолжителЬьность обученбия тоже умолчали, полагаю это было чтo-нибудь до 3-х лет. Bachelor degree. По сути колледж.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 21:07
dama123 wrote: 29 Dec 2021 18:58
M. Ridcully wrote: 29 Dec 2021 18:46
dama123 wrote: 29 Dec 2021 18:25 С Rust опыта нет, но когда мы на него глянули то создалось впечатление что он нужен только там где цена ошибка очень большая. Например спутник летит на Марс. Для бизнес приложений это перебор.
У меня создалось впечатление, что всякая там крипта / блокчейны / web3 его любят.
Язык безусловно интересный, и идея, но со стороны довольно сложным кажется.
О том и речь. Сложность не должна быть просто так. Надо чтобы были и преимущества. А там для обычно приложения преимуществ не видно. Зато недостаток библиотек налицо.
Ну я бы не сказал, что в Rust сложность "просто так" и не дает никаких преимуществ. Гарантированная безопасность без GC - это ого-го какое преимущество. Holy Grail, практически. Библиотеки, думаю, подтянутся со временем.
С паяльником и осцилографом я работал только во время учебы и немного в армии - спаял цифровые часы на командный пункт дивизиона. С автономным питанием и корректировкой по сигналам точного времени.
После армии сразу начались работы с програмирование. Т.е. с 1981 года. Ровно 30 лет назад, хотя програмировать в институте я начал с 1974 года. На Наири-4. Кроме Наири были еще ALGOL (теоритический курс), Минск-22 (Ассемблер и ЯСК - Язык Символического Kодирования)) и ЕС ЭВМ (Fortran).
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 29 Dec 2021 22:41
T.е. дипломного проекта у Вас не было. Про продолжителЬьность обученбия тоже умолчали, полагаю это было чтo-нибудь до 3-х лет. Bachelor degree. По сути колледж.
Учился я 5 лет в нашем местом университете, как все
К моменту окончания универа у меня шел 4-й год стажа, нахрен мне было дипломами заморачиваться.
По сути диплом у меня был ничем не хуже остальных, возможно и лучше ( я честно говоря не помню)
Помню что в образовании успел тогда разочароваться и хотелось уже побыстрее выпуститься.

Вы же вообще ниакого отношения к индустрии не имеете, какими осцилогрофами занимались :pain1:

Да и серьезно, очень странно в возрасте под 70 понтоваться своими программистскими навыками. Нет там ничего гениального. Надо просто делать относительно несложную работу нон-стоп, соблюдая метрики. Не то что прямо обезъяна справится, но и гениального там ничего нет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

OtherSide wrote: 29 Dec 2021 23:07
zVlad wrote: 29 Dec 2021 22:41
Учился я 5 лет в нашем местом университете, как все
К моменту окончания универа у меня шел 4-й год стажа, нахрен мне было дипломами заморачиваться.
По сути диплом у меня был ничем не хуже остальных, возможно и лучше ( я честно говоря не помню)
Помню что в образовании успел тогда разочароваться и хотелось уже побыстрее выпуститься.

Вы же вообще ниакого отношения к индустрии не имеете, какими осцилогрофами занимались :pain1:

Да и серьезно, очень странно в возрасте под 70 понтоваться своими программистскими навыками. Нет там ничего гениального. Надо просто делать относительно несложную работу нон-стоп, соблюдая метрики. Не то что прямо обезъяна справится, но и гениального там ничего нет.
Из перечисленных выше произведений, какое больше всего понравилось? Я "Постороннего" обожаю. Пытался здесь в разделе цитировать из "Тошноты", но не подхватили. В "Литературе" отыскивал любителей экзистециализма, а они в ИТ.
Да простит меня ТС, продолжая тему языков вроде как программирования, рискну спросить философов-программистов в качестве примиряющего их шага, а как они определяют понятия энергии и массы, прежде чем заключить об их эквивалетности (или неэквивалентности)?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 29 Dec 2021 23:07 .....
Большую часть своей карьеры в ИТ я официално не был программистом. Чисто на программистской позиции я был не больше 5 лет, да и то это натяжка. Тем не менее, не будучи по должности программистом я програмировал все 30 лет моей работы в ИТ. Я много раз начинал с нуля и достигал хороших уровней. Года три я проработал чисто на ПК в OS/2, Windows, DB2/2, VisualAge for Smalltalk и т.п.. На МФ я поработал плотно в двух очень разных но дополняющих друг друга ОС: zVM, and zOS. Даже в трех. Еще и в zLinux. a Unix - это составная часть зОС, одна из двух.
Поэтом мне, в отличии от Вас, програмировать в радость. Я програмирую если можно так выразится для души, для развлечения, как способ от скуки от других дел.
А Вы, в Ваши 36 лет, уже устали и скучаете. Хилая отговорка - дело не в языках, языки это ничто. Вам нечем кроме кодирования заниматься, да Вы и не сможете уже переключиться на другое. Вас подпирает молодежь и Вы понимаете что долго не протянете быть "на уровне". Вам не повезло, если пользоваться Вашей же фразеологией. А мне повезло не в том о чем Вы говорили, а в том что мне всегда было интересно работать и работал я всегда с лучшими IT продуктами, а не с чем доведется.
Вы даже не можете понять почему я, в мои "под 70", смотрю вперед с уверенностью что если будет надо, или просто интересно, то смогу еще поработать в ИТ, поработать и позарабатывать хорошие деньги, не $3000, а гораздо больше. В этом году, например, у меня выходит грязными под C$20 000.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Физик-Лирик wrote: 29 Dec 2021 23:47 1 Из перечисленных выше произведений, какое больше всего понравилось? Я "Постороннего" обожаю. Пытался здесь в разделе цитировать из "Тошноты", но не подхватили. В "Литературе" отыскивал любителей экзистециализма, а они в ИТ.
2 Да простит меня ТС, продолжая тему языков вроде как программирования, рискну спросить философов-программистов в качестве примиряющего их шага, а как они определяют понятия энергии и массы, прежде чем заключить об их эквивалетности (или неэквивалентности)?
1 Честно говоря философия экзистенционализма мне не совсем близка. С одной стороны таки да, мы обречены на свободу и один на один с Абсолютом, с другой стороны я считаю что у жизни есть смысл. И идея что можно постичь смысл жизни только на границе со смертью мне не особо заходит. В Тошноте же по моему вообще описан творческая безысходность на грани навязчивости с психическими отклонениями, вполне возможно герою произведения подошли бы медикаменты.

2 В терминах ОТО энергия это как раз то, что эту саму геометрию пространства меняет. Масса - частный случай энергии, которая находится во взаимодействии, т.е. для которой существует время.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Надо жить сегодняшним днём - учите тот язык на котором надо писать на работе. Надоела работа - ищите новую и там выучите новый язык :)
Чего не сделаешь ради денег ;)
Книги по дизайну тоже полезно перечитывать не только в процессе подготовки к интервью
Ну и английский язык - знаменитое правило 10 бкс к годовой зп за каждое новое слово тоже не отменяли
Правда с учётом инфляции это уже наверное 50-100 бкс за каждое
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Очень хорошо заметна разница между теми кто изучал получил академическое образование и теми кто нет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

OtherSide wrote: 30 Dec 2021 00:09 1 Честно говоря философия экзистенционализма мне не совсем близка. С одной стороны таки да, мы обречены на свободу и один на один с Абсолютом, с другой стороны я считаю что у жизни есть смысл. И идея что можно постичь смысл жизни только на границе со смертью мне не особо заходит. В Тошноте же по моему вообще описан творческая безысходность на грани навязчивости с психическими отклонениями, вполне возможно герою произведения подошли бы медикаменты.

2 В терминах ОТО энергия это как раз то, что эту саму геометрию пространства меняет. Масса - частный случай энергии, которая находится во взаимодействии, т.е. для которой существует время.
Да простит нас еще раз ТС, если масса - частный случай, зачем ее отдельно определять? Энергия (в целом) тоже во времени существует или только масса?
А в чем смысл жизни как "противовес" экзистенциализму (вспомним здесь Сизифа и другие эссе из одноименной книги)? Этот смысл универсален или индивидуален?
Вот ТС открыл тему о языках программирования. Зачем? Скорее всего, для обозначения перспективы. В этом и смысл - наличие перспективы?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Физик-Лирик wrote: 30 Dec 2021 00:22
1Да простит нас еще раз ТС, если масса - частный случай, зачем ее отдельно определять? Энергия (в целом) тоже во времени существует или только масса?

2А в чем смысл жизни как "противовес" экзистенциализму (вспомним здесь Сизифа и другие эссе из одноименной книги)? Этот смысл универсален или индивидуален?
Вот ТС открыл тему о языках программирования. Зачем? Скорее всего, для обозначения перспективы. В этом и смысл - наличие перспективы?
1 Ну ее отдельно и не определяют. В терминах ОТО она эквивалентна. У фотона нет времени, поэтому он безмассовый. Но энергией обладает. Электрон имеет энергию и массу из-за взаимодействием с полем Хиггса. Протон имеет массу из за взаимодействия внунтри сильных сил (кварки и глюоны)

2 Экзистенционализм по сути порождение либеральной идеологии с ее всеобщей уравниловкой всего и все. В том числе на уровне идей и смыслов. Традиционно ту самую духовную связь с "абсолютом" относили к религиозному опыту. В контексте атеизма и либерализма "зов" остался, поэтому пришлось придумывать свои "костыли"
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Dweller wrote: 30 Dec 2021 00:16Ну и английский язык - знаменитое правило 10 бкс к годовой зп за каждое новое слово тоже не отменяли
это как?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Работа и Карьера в IT”