Как люди ощущают себя на пенсии?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Нравится ли быть на пенсии?

Poll ended at 09 Dec 2022 10:14

1) ТОлько что вышел на пенсию, да нравится
13
48%
2) ТОлько что вышел на пенсию, нет не нравится
1
4%
3) Вышел на пенсию давно и все нравится, возвращаться на работу не собираюсь
8
30%
4) Вышел на пенсию, не понравилось, начались депрессии, вернулся опять на работу
2
7%
5)Вышел на пенсию, не понравилось, стало скучно, вернулся опять на работу
3
11%

Total votes: 27

solution
Уже с Приветом

Re: Как люди ощущают себя на пенсии?

Post by solution »

alex67 wrote: 01 Nov 2024 12:43
zVlad wrote: 01 Nov 2024 02:59 Проблемы наследниками в том что они есть. А это значит что надо балансировать между тем чтобы обеспечить себе комфортную старость и тем чтобы наследники тебя не "прокляли"
Ни я ни моя жена не получили от своих родителей никакого наследства. Это не мешает нам помнить их, чтить, ухаживать за их могилами. Но нас так воспитали в СССР. Наши наследники воспитаны по другому. Я ничего про них плохого сказать не могу, но учитывать их считаю своим долгом.
У меня тоже есть наследники, но для меня не является проблемой сам факт их существования. Они не ждут моей смерти, чтобы наконец-то получить наследство. Такие наследники были и есть и в СССР, и в России, и в Канаде, география и эпоха вообще не имеют к этому никакого отношения. Все зависит от того, как родители сами своих же собственных детей воспитали, и больше ни от кого и ни от чего.

Уже отметили, что если родители помогли своим детям получить хорошее образование, хорошую профессию и вообще встать на ноги в широком смысле, то правильно воспитанные дети сами скажут - папа-мама, это ваша недвижимость, делайте с ней что хотите, а нам она не нужна. У нас есть свои дома, свои семьи, мы сами можем вам деньжат подбросить, если не хватает. Раньше вы нам помогали, теперь мы можем вам помочь, и никакого наследства нам от вас не нужно. Вы весь свой долг передо нами уже исполнили, спасибо вам большое, и ничего больше нам не должны.

Вот так мои наследники смотрят на наследство, и мне не надо ничего балансировать.
Это верно:
дети если они правильно воспитаны не должны ждать что им что то от родителей перепадёт т.к у них должны быть средства к существованию такие чтоб и родителям помочь.
Но всё же дети хотят чтоб родители с внучатами поводились пока они маленькие или чему то тех научили когда они большие.
В любом случае
даже родителям быть обузой это самое последнее дело и дети естественно это не любят. :nono#:
Знакомая женщина жила в своём доме и у её дочки был дом.
Потом как то дочка её поселила к себе а в её дом поселила внучку с бойфрэндом/стала сдавать часть дома.
Этой женщине это не нравится т.к она привыкла быть хозяйкой в своём доме
но у неё вроде нет денег на адвоката который её защитит.
Она жаловалась что дочка вообще грозит её выселить и игнорирует её жалобы что мол это несправедливо и
что мол её собственные дети будут с ней также поступать.
Короче "А Васька слушает да ест" -
дочка сдаёт материнский дом
и пытается избавиться от матери
которая была раньше хозяйкой в этом доме. :mrgreen:
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 01 Nov 2024 14:46 Логика интересная, но примитивная, плоская. А жизнь сложная и объемная.

Я почитал про реверсивный моргидж. Не все так радужно как Вы представили. Если нам воспользоваться этим то может так сложиться что в глубокой старости мы с женой окажемся без дома и нас, наши наследники отправят в стардом. И будут правы.
Главная засада в реверсивном моргидже это то что его надо таки возвращать рано или поздно. Или сдавать дом банку за полцены. Хорошо ещё если за пол.
И не случайно такой моргидж дают только тем кто 55+.
Нормальная логика, не хуже вашей, хоть и плоская. Бла-бла-бла про трехмерную сложную жизнь к вопросу о реверс-моргичу отношения не имеет.

Все именно так радужно, как я представил, и даже лучше. Ваши наследники могут отправить вас в стардом безотносительно к тому, взяли вы реверс-моргич или нет, и тоже будут правы. Что ж вы все в кучу-то валите?

Конечно, любой моргич надо рано или поздно возвращать, тут вы Америку не открываете, вопрос только в том - когда возвращать? Реверс-моргич надо возвращать только в том случае, если дом продаете вы сами или ваши наследники. В чем тут засада? Кто собирается сдавать дом банку, да еще за полцены, что за бред? Где вы такую чушь вычитали? Почитать-то вы почитали, но, видимо, ничего не поняли, что там написано.

Естественно, такой моргич дают только людям старшего возраста, когда есть уверенность, что до наступления смерти клиента моргич с процентами не превысит стоимость дома, что могло бы произойти с молодыми заемщиками. Банк - это не благотворительная организация.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 01 Nov 2024 23:05...Где вы такую чушь вычитали?
Вот здесь:
https://www.canada.ca/en/financial-cons ... gages.html
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 01 Nov 2024 14:46 Или сдавать дом банку за полцены. Хорошо ещё если за пол.
zVlad wrote: 02 Nov 2024 03:59 Вот здесь:
Действительно, бывают случаи, когда банк отбирает дом и выставляет на торги:

If you default on your reverse mortgage, you could face serious consequences. This may include the foreclosure of your home.

You may default on a reverse mortgage by:

- using the money from the reverse mortgage for anything illegal
- being dishonest in your reverse mortgage application
- letting your home fall into a state of disrepair that would lower its value
- not following any conditions in your reverse mortgage contract

Если вы собираетесь использовать полученные деньги на покупку-продажу наркоты, то вы вполне можете оказаться в комнатке напротив вашего дома, если дом стоит напротив тюрьмы, а банк ваш дом, естественно, отберет. Точно так же банк отберет ваш дом, если вы за ним не следите и он разрушается, а его стоимость из-за этого падает. Одним из условий реверс-моргича является физическое проживание в Канаде шесть месяцев в году, так что если вы его нарушите, то и в этом случае банк может отобрать ваш дом. Если же вы законопослушный гражданин и следите за домом, то вы можете не бояться банка и спокойно жить в своем доме, банк свое получит, когда вы сами продадите ваш дом. Или ваши наследники.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 03 Nov 2024 22:59
zVlad wrote: 01 Nov 2024 14:46 Или сдавать дом банку за полцены. Хорошо ещё если за пол.
zVlad wrote: 02 Nov 2024 03:59 Вот здесь:
Действительно, бывают случаи, когда банк отбирает дом и выставляет на торги:

If you default on your reverse mortgage, you could face serious consequences. This may include the foreclosure of your home.

You may default on a reverse mortgage by:

- using the money from the reverse mortgage for anything illegal
- being dishonest in your reverse mortgage application
- letting your home fall into a state of disrepair that would lower its value
- not following any conditions in your reverse mortgage contract

Если вы собираетесь использовать полученные деньги на покупку-продажу наркоты, то вы вполне можете оказаться в комнатке напротив вашего дома, если дом стоит напротив тюрьмы, а банк ваш дом, естественно, отберет. Точно так же банк отберет ваш дом, если вы за ним не следите и он разрушается, а его стоимость из-за этого падает. Одним из условий реверс-моргича является физическое проживание в Канаде шесть месяцев в году, так что если вы его нарушите, то и в этом случае банк может отобрать ваш дом. Если же вы законопослушный гражданин и следите за домом, то вы можете не бояться банка и спокойно жить в своем доме, банк свое получит, когда вы сами продадите ваш дом. Или ваши наследники.
Зачем Вы это все м говорите если об этом написано в ссылке , которую я привел выше? Вы что считаете что я не читаю то на что ссылаюсь?
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 03 Nov 2024 23:43 Зачем Вы это все м говорите если об этом написано в ссылке , которую я привел выше? Вы что считаете что я не читаю то на что ссылаюсь?
Затем, что вы почему-то собрались сдавать дом банку за полцены.
А я не собираюсь сдавать дом банку и пояснил, почему.
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

alex67 wrote: 03 Nov 2024 22:59 - letting your home fall into a state of disrepair that would lower its value
Канада долгое время оставалась мирной страной, я говорю про её внутреннюю атмосферу.
Посему они, как лично мне хотелось бы верить, не будут злоупотреблять этим пунктом.

Но на самом деле он запросто таковые притягивания за уши позволяет. Если рынок падает, ценность дома понижается, то ради сохранения своих денег банк запросто может найти лазейки, чтобы обвинить хозяина в потере рыночной цены.

Повторюсь, лично мне не верится, что канадцы на это пойдут, но Янки - запросто, не моргнув.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Сева wrote: 04 Nov 2024 09:24 Но на самом деле он запросто таковые притягивания за уши позволяет. Если рынок падает, ценность дома понижается, то ради сохранения своих денег банк запросто может найти лазейки, чтобы обвинить хозяина в потере рыночной цены.
Речь в этом пункте идет о физическом состоянии дома, а его цена вообще ни при чем.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Утренний анекдот.

- доктор, скажите что-нибудь приятное
- для охотников за органами вы совершенно не интересны
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Российский футбольный тренер назвал сумму пенсии
Бывший тренер клубов РПЛ Тарханов заявил, что пенсия составляет 30 тысяч рублей

Бывший тренер клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Тарханов назвал сумму пенсии. Его слова приводит «Спорт-Экспресс».

Футбольный специалист заявил, что выплаты составляют около 30 тысяч рублей. Он подчеркнул, что не рассчитывает на пенсию и продолжает работать, приведя в пример последние полтора года, которые он провел, будучи советником президента по развитию молодежного футбола в «Сочи». «Накоплений, слава богу, хватает — можно не думать о пенсионных крохах», — подытожил Тарханов.

Тарханов является заслуженным тренером России. Он возглавлял подмосковные «Химки», екатеринбургский «Урал», а также самарские «Крылья Советов».

Ранее трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина раскрыла размер своей пенсии. Депутат заявила, что получает менее 30 тысяч рублей.
https://lenta.ru/news/2024/11/15/rossiy ... mu-pensii/

Неужели правда? Как можно ощущать себя на такой пенсии?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 15 Nov 2024 16:27
....
А что Ваша GIS в переводе на российские цены и реальность лучше что ли?
Нашли кого жалеть. У них накоплений и других источников дохода побольше чем у Вас будет в разы. Не говоря уже о недвиге, с которой Ваша в High Park сравниться не может даже близко.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 16 Nov 2024 06:24
....
Нашли кого жалеть. У них накоплений и других источников дохода побольше чем у Вас будет в разы. Не говоря уже о недвиге, с которой Ваша в High Park сравниться не может даже близко.
Я так понимаю, что это подтверждение - да, правда, хоть и в несколько нервной форме с переходом на личности. Никак без этого не можете?

Наверное, и тренер, и Роднина с голоду не умрут, хотя факт назначения такой мизерной пенсии таким выдающимся людям, много сделавшим для России, я рассматриваю как позор для страны.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 16 Nov 2024 13:52
zVlad wrote: 16 Nov 2024 06:24
....
Я так понимаю, что это подтверждение - да, правда, хоть и в несколько нервной форме с переходом на личности. Никак без этого не можете?

Наверное, и тренер, и Роднина с голоду не умрут, хотя факт назначения такой мизерной пенсии таким выдающимся людям, много сделавшим для России, я рассматриваю как позор для страны.
Там в моей цитате правильней было бы сказать не "... в переводе на российские цены...", а "...в переводе на канадские цены...".

Пенсия есть пенсия, а не обеспечение "комфортных условий жизни" как Вы говорили. Есть закон и правила расчета пенсии. Думаю что и Родниной и тренеру пенсию рассчитали по правилам. Заслуги перед Россией засчитываются иначе, и вероятно были отмечены по достоинству. В российском пенсионном законе учитывается гораздо больше обстоятельств чем скажем в той же Канаде, где есть потолок, и он не высок, выше которого никакие свершения для Канады преодолеть его не позволят.
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

zVlad wrote: 16 Nov 2024 20:01В российском пенсионном законе учитывается гораздо больше обстоятельств чем скажем в той же Канаде, где есть потолок, и он не высок, выше которого никакие свершения для Канады преодолеть его не позволят.
Добавлю исчО и я ложечку дёгтя :crazy:
В Канаде, как мы все распрекрасно знаем, наивысшая награда - Victoria Cross
Однако сколько бы бравые Канадцы не геройствовали за интересы Ея Величества (а нонче Его), больше определённого количества живых обладателей Канада ни за что не допустит :nono#:

Я просто поработал как-то в конторке Rideau, которая чеканит как его, как вы уже догадались, изредка, так и наивысшую награду для гражданских Order of Canada и другие. При найме новых сотрудников их накапливают группу и владелец и президент (конторки) лично проводит экскурсию по всем отделам и "цехам", рассказывая про то и сё.

Разумеется на таких скудных гос.заказах на ордена и медали контору не удержишь, посему они подались "во компьютеры" и уже долгое время предоставляют fully outsourced recognition programs to RBC, Scotiabank, BMO, Molson, Alcan, Canadian Pacific, and the Government of Canada.
Т.к. Канада - большая деревенька непуганных ... (добряков, назовём их так), то их базы данных со всеми сотрудниками и КЛИЕНТАМИ правительства Канады, Роял Банка и всех выше перечисленных, причём с номерами их счетови кредиток - практически в самом открытом и незащищённом доступе :o

Дык чё на счёт Викиных Крестов и Орденов то - мораль той басни такова, что таки ДА, действительно в Канаде полно таких идиотских лимитов, что даже реально отличившиеся герои страны будут "стоять в длиннющей очереди", пока один их живых обладателей оных наград не склеит ласты и не сыграет в ящик :D
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Сева wrote: 16 Nov 2024 20:52 Добавлю исчО и я ложечку дёгтя :crazy:
В Канаде, как мы все распрекрасно знаем, наивысшая награда - Victoria Cross
Однако сколько бы бравые Канадцы не геройствовали за интересы Ея Величества (а нонче Его), больше определённого количества живых обладателей Канада ни за что не допустит :nono#:
...
действительно в Канаде полно таких идиотских лимитов, что даже реально отличившиеся герои страны будут "стоять в длиннющей очереди", пока один их живых обладателей оных наград не склеит ласты и не сыграет в ящик :D
а по мне так весьма хороший подход.
в наши гребанные времена толератности и прочей херни развелось различных 3.14здоболов. а так четкий подход. я бы еще его подвязал на кол-во народа. скажем, 1 герой на 5 миллионов живущих. и так бы везде. скажем X таких-то на Y тыс потенциально работающих. конечно, абсолютные величины лучше, но с ними еще сложнее. с этим-то подходом тоже не все просто.
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

DropAndDrag wrote: 17 Nov 2024 01:42а по мне так весьма хороший подход.
в наши гребанные времена толератности и прочей херни развелось различных 3.14здоболов. а так четкий подход. я бы еще его подвязал на кол-во народа. скажем, 1 герой на 5 миллионов живущих. и так бы везде. скажем X таких-то на Y тыс потенциально работающих. конечно, абсолютные величины лучше, но с ними еще сложнее. с этим-то подходом тоже не все просто.
Ну получается, что один один за какой-то подвиг в боях купается в славе, получает социальные плюшки и всеобщий респект, а другой Сусанин за равносильный или даже более весомый подвиг для страны попросту "сосёт в полном забвении" лишь потому, что вся квота на количество национальных суперменов и человеков-пауков уже выбрана :o
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Сева wrote: 17 Nov 2024 10:33
Ну получается, что один один за какой-то подвиг в боях купается в славе, получает социальные плюшки и всеобщий респект, а другой Сусанин за равносильный или даже более весомый подвиг для страны попросту "сосёт в полном забвении" лишь потому, что вся квота на количество национальных суперменов и человеков-пауков уже выбрана :o
вы не валите все в одну кучу, то бишь звание и бабло.
также в конце концов звание можно и забрать назад
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

DropAndDrag wrote: 17 Nov 2024 17:33
Сева wrote: 17 Nov 2024 10:33
вы не валите все в одну кучу, то бишь звание и бабло.
также в конце концов звание можно и забрать назад
Всё таки как же быть, если человек совершил аналогичный или даже более весомый подвиг для страны, а еиу не дают заслуженное звание лишь по такой на мой взгляд идиотской причине, как квота на живых героев? :shock:
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Сева wrote: 17 Nov 2024 18:02 Всё таки как же быть, если человек совершил аналогичный или даже более весомый подвиг для страны, а еиу не дают заслуженное звание лишь по такой на мой взгляд идиотской причине, как квота на живых героев? :shock:
ну нельзя все предусмотреть.
например, сколько было крутых спортсменов, которые по каким-то причинам не попали на олимпиаду и пролетели мимо золота.
ну разве что ИИ придет и все разрулит, или нагнет людской мир
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 16 Nov 2024 20:01 Пенсия есть пенсия, а не обеспечение "комфортных условий жизни" как Вы говорили. Есть закон и правила расчета пенсии. Думаю что и Родниной и тренеру пенсию рассчитали по правилам. Заслуги перед Россией засчитываются иначе, и вероятно были отмечены по достоинству. В российском пенсионном законе учитывается гораздо больше обстоятельств чем скажем в той же Канаде, где есть потолок, и он не высок, выше которого никакие свершения для Канады преодолеть его не позволят.
Ну, раз уж упомянули Канаду...

Я живу в доме, битком набитом канадскими пенсионерами. Это кондоминиум, куда большинство переехали из своих собственных домов, где жили с детьми, пока те не выпорхнули из родного гнезда вскоре после окончания школы. Кто в универ, кто сразу начал работать, но в любом случае жить с родителями считается неприличным. "Он живет с родителями" - позор для семьи. А после того, как все дети разлетелись, постаревших родителей называют empty nesters.

Двухэтажный дом в пригороде. Гараж на две машины, на первом этаже кухня, большая гостиная с камином и одна спальня, на втором этаже две-три спальни. Две ванных комнаты с туалетом, встроенные шкафы и кладовки. Общая площадь дома примерно 250-300 кв.м., куда не входит благоустроенный полуподземный этаж. Участок на пару-тройку соток, никакой картошки-моркошки, просто постриженая лужайка, где хорошо оборудовать площадку для детей - горку, домик, песочницу, качельки.

Такой дом - не роскошь, а стандартный способ проживания для большинства самых рядовых канадцев, за исключением, естественно, совсем уж бродяг-алкоголиков-наркоманов, такие тоже встречаются. Паре пенсионеров такой дом ну совершенно ни к чему. Его надо убирать, ремонтировать, платить за воду-тепло-электричество, стричь траву и убирать снег, это все требует больших расходов и физических усилий. Кто-то пускает жильцов в свободные помещения для дополнительного дохода, а кто-то продает и переезжает в кондоминиум.

Когда дом покупали, он стоил 100 тысяч, а за те 30-40-50 лет, пока в нем жили и выплачивали ипотеку, дом вырастает в цене в несколько раз. Пенсы продают его за один-два миллиона, сами покупают кондоминиум с одной-двумя спальнями за полмиллиона, а остальное становится их пенсионным фондом. Никакого снега, никакой травы, за тебя все сделают, а тебе останется только играть возле дома в теннис, плавать в бассейне на первом этаже или ездить играть в гольф-клуб. Вообще наш кондоминиум по удобствам сильно напоминает мне санаторий ЦК КПСС, мимо которого я когда-то с завистью проходил в Ялте. Молодежь тоже селится, это не запрещается, но пенсионеров в нашем кондо больше.

Собственный дом - это стандартная и самая надежная инвестиция, обычный способ обеспечения комфортабельной пенсионной жизни себе, любимому, а государственная пенсия - это так, на мелкие расходы, внучкам куклу Барби купить на день рождения.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

alex67 wrote: 18 Nov 2024 03:54 Собственный дом - это стандартная и самая надежная инвестиция, обычный способ обеспечения комфортабельной пенсионной жизни себе, любимому, а государственная пенсия - это так, на мелкие расходы, внучкам куклу Барби купить на день рождения.
В России наоборот. Сдадут молодежи квартиру в центре, как приработок к госпенсии, а сами будут торчать на природе. Современную дачу россиянина, разумеется не последнего алкоголика, вы там у себя достаточно красочно и подробно описали. Я уж не буду дублировать, оно во многом повторяется.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 18 Nov 2024 03:54
zVlad wrote: 16 Nov 2024 20:01 ...... Канаде, где есть потолок, и он не высок, выше которого никакие свершения для Канады преодолеть его не позволят.
Ну, раз уж упомянули Канаду...

Я живу в доме, битком набитом канадскими пенсионерами. Это кондоминиум, куда большинство переехали из своих собственных домов, .....

Двухэтажный дом в пригороде. Гараж на две машины, на первом этаже кухня, большая гостиная с камином и одна спальня, на втором этаже две-три спальни. Две ванных комнаты с туалетом, встроенные шкафы и кладовки. Общая площадь дома примерно 250-300 кв.м., куда не входит благоустроенный полуподземный этаж. Участок на пару-тройку соток, никакой картошки-моркошки, просто постриженая лужайка, где хорошо оборудовать площадку для детей - горку, домик, песочницу, качельки.

Такой дом - не роскошь, а стандартный способ проживания .... а кто-то продает и переезжает в кондоминиум.

Когда дом покупали, он стоил 100 тысяч, ..... Пенсы продают его за один-два миллиона, сами покупают кондоминиум с одной-двумя спальнями за полмиллиона, а остальное становится их пенсионным фондом. ....

Собственный дом - это стандартная и самая надежная инвестиция, обычный способ обеспечения комфортабельной пенсионной жизни себе, любимому, а государственная пенсия - это так, на мелкие расходы, внучкам куклу Барби купить на день рождения.
Не очень понятно что Вы этим хотели сказать. Может хотели меня просветить в том как живут люди в Канаде? Ну так я и сам так же живу. Вот только в кондо переезжать не собираюсь.
Мы с женой живём в новом, современном (2019 года постройки) доме в Кесвике. Это конец хайвея 404. Три спальни, гараж на две машины (не подземный). В ливинг руме потолки 4.5 метра. Финишт бэйсмент с сауной 6 1/2 х 6 1/2 футов, душем и туалетом.
Большим этот дом нам не кажется. Продавать его и переезжать в кондо не собираемся. Мы уже не сможем жить "на этаже", мы с 2002 года живём только в своих домах.
В старом доме рядом с нами жила чета канадцев старше нас на 10 лет. Они тоже ни в какие кондо переезжать н собираются. Им уже по 80 лет.
Кроме госпенсии есть ещё и корпоративная пенсия. Я до сих пор не могу понять как Вам, с ваших же слов, удается получать корпоративную пенсию да ещё и GIS. Наверное, Вы очень умный человек.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 18 Nov 2024 04:51 Кроме госпенсии есть ещё и корпоративная пенсия. Я до сих пор не могу понять как Вам, с ваших же слов, удается получать корпоративную пенсию да ещё и GIS.
В Канаду меня не папа с мамой привезли. Я сам приехал, как бы это помягче выразиться, в зрелом возрасте, а на пенсию подал, прожив в Канаде чуть больше десяти лет. OAS и CPP и сами по себе не очень большие, а мне от этих крох выплачивают и вовсе мизер, чуть больше 25% от максимальной суммы, кот наплакал. А корпоративная пенсия меньше тысячи. Отсюда и GIS, и обратный моргич, плюс RRSP/RIF, так что в сумме на комфортабельную жизнь вполне хватает, не могу пожаловаться. Собственно, в этом тоже был смысл переезда в Канаду - обеспеченная старость.

В этом году одна моя российская знакомая, учительница, вышла на пенсию, назначили ей 18 тыс. руб. в месяц, а квартплату начислили 13 тыс. У нее есть муж, тоже пенсионер, так что с двух пенсий заплатить за квартиру могут. Всю жизнь работали, но у них нет ни накоплений, ни пенсионных вкладов, ни корпоративных пенсий, ни GIS, ни обратного моргича или домов-квартир для сдачи в наем, никаких других источников доходов, кроме как продолжать работать, а о жизни на пенсию думают с ужасом. Вот и работают люди до восьмидесяти и старше, пока не упадут замертво.

Впрочем, до восьмидесяти доживают не все. Буквально вчера другая российская знакомая, одноклассница, то-есть пенсионерка со стажем, сообщила, что умер еще один мой одноклассник. Другой одноклассник стал алкоголиком, а еще одного разбил паралич после инсульта 12 лет назад, но до сих пор жив, хоть и лежит бревном, под себя ходит. Одноклассница говорит, мы, говорит, недавно собирались с девочками-одноклассницами, так все уже вдовы. Она была врачом, а муж был хирургом, потом тоже переквалифицировался в алкоголика, умер много лет назад. Сама она лето проводит в деревне, у нее там дом и участок, с которого она в этом году собрала одиннадцать мешков картошки, плюс всё остальное - капуста, морковь, лук, тоже мешками, так что в магазине овощи не покупает, да еще и детям-внукам раздает. Ни разу в жизни не была за границей - не нужен ей берег турецкий, коль скоро можно прекрасно отдохнуть, окучивая картошку на родине. Мой фитнес, как она сказала.

На пенсию также в этом году вышла одна моя торонтская знакомая, прожившая 25 лет в Канаде и вернувшаяся на пенсию в России. Она любила ездить из Торонто на Кубу, а в России этим летом ей дали путевку в Ялту, причем бесплатную. Спрашиваю - ну, как там, в Ялте? Она говорит - на Кубе песок лучше. Как и океан.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 18 Nov 2024 15:11
zVlad wrote: 18 Nov 2024 04:51 Кроме госпенсии есть ещё и корпоративная пенсия. Я до сих пор не могу понять как Вам, с ваших же слов, удается получать корпоративную пенсию да ещё и GIS.
В Канаду меня не папа с мамой привезли. Я сам приехал, как бы это помягче выразиться, в зрелом возрасте, а на пенсию подал, прожив в Канаде чуть больше десяти лет. OAS и CPP и сами по себе не очень большие, а мне от этих крох выплачивают и вовсе мизер, чуть больше 25% от максимальной суммы, кот наплакал. А корпоративная пенсия меньше тысячи. Отсюда и GIS, и обратный моргич, плюс RRSP/RIF, так что в сумме на комфортабельную жизнь вполне хватает, не могу пожаловаться. Собственно, в этом тоже был смысл переезда в Канаду - обеспеченная старость.
....
В этом году одна моя российская знакомая, учительница, вышла на ...
На пенсию также в этом году вышла одна моя торонтская знакомая, прожившая 25 лет в Канаде и вернувшаяся на пенсию в России. Она любила ездить из Торонто на Кубу, а в России этим летом ей дали путевку в Ялту, причем бесплатную. Спрашиваю - ну, как там, в Ялте? Она говорит - на Кубе песок лучше. Как и океан.
Понятно. У меня пенсия будет с как минимум 25 лет в Канаде и с максимальным взносами в СРР.

У меня тоже есть много знакомых, друзей, родственников в России. Многие на пенсии. Живут по разному. В основном, если не алкоголики, но нормально вполне. Есть бывший друг у которого доходы выше моих в Канаде, недвига в Уругвае, все дела. Он тоже получает российскую пенсию и не жалуется. Есть другой друг, инвалид по зрению ещё чуть ли не с советских времён. Живёт с женой, не жалуются ни на что. Жилье есть, еда, одежда, дети, внуки, машина.
Я никого из моих контактов в России не могу вспомнить чтобы так уж плохо жилось. Наоборот я бы сказал большинство живут не хуже меня в Канаде.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 18 Nov 2024 16:23 Есть бывший друг у которого доходы выше моих в Канаде
У меня тоже есть такой друг, и не один, всякий раз в России с ними встречаюсь с большим удовольствием. Мой одноклассник работает до сих пор, а одногруппник только этой весной вышел наконец-то на пенсию, его жена очень на этом настаивала, а то до сих пор работал бы. У одного Вольво ХС90 и две двухэтажных дачи, но одну из них он отдал сыну с семьей. А у второго дача только одна, но тоже двухэтажная, марку машины не помню, но тоже солидный кроссовер.

Летом виделся с одногруппниками на встрече в честь 50-летия окончания универа. Все пенсионного возраста, но практически все продолжают работать, благо работенка у них не пыльная. Встречались в загородном доме одного из нас, полковник полиции в отставке. Один из участников встречи отказался оставаться во Франции, где много лет работал, и вернулся в свой академический институт, профессорствуя парт-тайм в Вышке. Другой прожил несколько лет в Австралии как приглашенный профессор, получил паспорт, а потом плюнул на все там и вернулся в Россию, счастлив до невозможности, что вырвался оттуда на родину.

Return to “О жизни”