Россия в последние 15 лет

Мнения, новости, комментарии
olgk
Новичок

Post by olgk »

hren wrote: Я утверждал, что коммунизм это тоталитаризм, но не утверждал, что тоталитаризм - обязательно коммунизм. Отношения необходимости и достаточности не эквивалентны (Вы, похоже, не математик).

Да Вы правы, я не математик, и ни когда не хотел им быть. Но мы оба согласились, что тоталитаризм не обязательно коммунизм. Я писал о Вашем умозаключении " Коммунизм как тоталитарное гос. ... возрождается"
и которого явно следут что коммунизм возрождается, по моему это вполне корректный вывод с точки зрения русского языка. Может тоталитаризм и возрождается (но он не коммунизм, это мы это уже выяснили, не так ли :umnik1: ), а вот матросов и других проявлений возрождения коммунизма я лично не наблюдаю. :pain1: Поделитесь Вашими наблюдениями.
hren wrote:
Коммунизм у нас не возрождается, происходит процесс становления государства относительно нового типа для России - демократической президентской республики.
Ну и что здесь нового для России? Единоличное правление? Было. Власть бюрократии? Было. Профанация выборов? Было. Непрозрачные и бесконтрольные механизмы передачи власти? Было, правда только в 20-м веке. Вот в чем надо отдать должное царизму, при нем механизм передачи власти был вполне прозрачен и понятен - наследование или заговор.

А вы поклонник монархизма? Не плохой строй, по утверждениям Н.Михалкова, жаль все же, нет гарантии что механизм не сработает вхолостую, передав власть идиоту (НиколайII). Я согласен также, что для России механизм не новый, но он скатывался в порождение монархии, что жаль. Для современной России это новый механизм. Менять привычки и получать новые трудно и не быстро, но я не вижу другой возможности для экономического и политического развития страны.
Ну Вы сказали :) Я, конечно, не стар, сорока еще нет (в будущем году стукнет), и в комсомоле я был почти до конца института (мог бы побыть и в партии при желании) но все равно - спасибо за комплимент. А что Вы имеете в виду, отрицая мой тезис об общественной пассивности и равнодушии при коммунизме (точнее, развитом социализме)? Первомайские демонстрации? Борьбу за свободу Луиса Корвалана? Комсомольские собрания?

Да, я отрицаю, как раз коммунизм и пытался воспитать в людях активность такого рода, "мировая революция, bla, bla, bla". Все, что Вы указываете, возникло как раз как отторжение (реакция) народа на навязываемую идеологию. С другой стороны и в большинстве т.н. демократических стран эти характеристики проявляются как раз достаточно сильно также.Так что большой беды не вижу, всё равно голосовать или на демонстрацию в защиту Ходорковского/Гусинского/Березовского все не придут. 20/80 - чей закон?
Это Вы вообще о чем? Какое отношение Ялта или Тегеран (Вы еще Потсдам забыли) имеет к разрушению Берлинской стены? ... фольклера.
А что Вы имели в виду, перечисляя таинственные числа с скобках? Не Венгрию ли, Чехослованию и Польшу? И кто по Вашему кому должен? Разве не мы тем, кого заставляли жить в нашем счастливом сегодня? Они нам?
Прямое, имеено они были причиной ее строительства (считайте как formal approval from US/GB). Да это нарушение некоторых прав наций и национальностей, но кто их соблюдает? Великобритания, США???
Карабах/Приднестровье/Абхазия - конфликты не России а как раз новых независимых государств,
Это верно (до некоторой степени лишь в отношении Карабаха, который я и не упоминал. Абхазия и Приднестровье - это мятежи областей в составе признанных Россией независимых государств, инспирированные явно пророссийскими властями этих областей. Я не буду спорить насчет миротворчества, но лично я считаю, что не вмешивайся Россия в эти конфликты совсем, они погасли бы гораздо раньше без всяких миротворческих сил.
Видимо бы погасли, по мере уничтожения какой-либо стороны. Пророссийскими эти позиции стали как раз по мере того, как Россия спасала народ от уничтожения. :| Это было на моих глазах, не надо меня уверять в обратном.
... Я только говорю, что все это - не такая уж большая заслуга, неважно кого - народа или руководства, чтобы почивать на лаврах. Это просто нормальное поведение нормальных людей и пугает именно, что его эти самые люди ставят себе в заслугу. Вы, скажем, ставите себе в заслугу, что не "расстреливаете несчастных по темницам"? Да Вам видимо это и в голову не приходит, как и мне или олюбому нормальному человеку. Почему страна или народ должны быть возвеличены за такое же поведение?
Я не возвеличиваю и не собираюсь почивать на лаврах, но просто рад, что мы не наделали много новых глупостей и постарались исправить старые.
Поскольку по данным 2002 года производительность труда в США в 1.4 раза выше, чем в среднем по Европе, можно остановиться на 14-кратном превосходстве.

Да я на ЦРУ и указывал, www.cia.gov - точнее. Country profile.
Тут я снова нить потерял. Теневая экономика никакого отношения к производительностит труда на легальных предприятиях не имеет, да и вообще, вред от нее настолько превосходит пользу, что говорить о ней в таком ключе мне представляется неверным в принципе. Насчет доллара, рубля и выходных я совсем ничего не понял, извините. У меня закралось подозрение, что Вы путаете производительность труда и объем ВВП. Первая, в отличие от второго никак не зависит от количества выходных (если не считать понижения по понедельникам из-за похмелья).
Пардон, но мы говорим про сравнение стран, а не Джона и Ивана (уж не думаете Вы, что Джон в 5-20 раз быстрее, сильнее или умнее). Значит мы долны использовать интегрированные характеристи, оценка снизу есть ВВП/работников/трудовых дней. Учтите курсовую разницу (для примера 1 л молока в России 10р (0.3$), в штатах - 1 $, теневую экономику(она же добавляет ВВП и не мало - люди же живут в особняках, понастроенных за последние 10 лет, едят неучтенную еду, ездят на неучтенных машинах) получите существенно скромную разницу, вытекающую из эффективности производства и географических факторов. Я просто пытаюсь Вам показать сколько у нас в голове мифов, 20/10/5-кратная разница ПТ - один из них.
Я с тех пор как Путина выбрали уже много чего слышал.

Слышали, но не использовали. Налоговый кодекс Вам о чем-то говорит?
Радикально уменьшать надо именно НДС, а НСП наоборот холить и лелеять. А в первую очередь надо реформировать подоходный налог с предприятий, вводить льготное налогообложение малого бизнеса и резко снижать ЕСН. Все это знают, но гораздо важнее сделать очередное фуфло вроде атомной подводной лодки за 1/10 российского бюджета.
Я не макро-экономист, но не думаю, что это делается с бодуна. ПЛ к сожалению пока тоже нужны, как средство сдерживания.

Знаете, В.И.Ленин в свое время писал, что лучше меньше, да лучше. Подумайте и над этим при случае.
Знаю, но не считаю для себя нужным использовать его мысли. Не авторитет-с.
Этим смелым и свежим рассуждением Вы достойно увенчали идеологическую часть нашей дискуссии. Я Вам могу только посоветовать часть времени, которое Вы тратите на размышления потратить на чтение. В литературе Вы найдете множество уже готовых рассуждений по этой проблематике, которая занимала умы писателей, философов и ученых с античных времен. Возможно, это окажется для Вас новостью, но в среде тех, кто причисляет себя к гуманистическому направлению как бы сформировалось общее убеждение, что частных несправедливостей не бывает. Вот Кант даже писал что-то о нравственном законе, а Достоевский о слезе какого-то ребенка. Юридический аспект проблемы также весьма подробно рассмотрен в последние 1500 лет. Сделан нелепый вывод о том, что законы должны соблюдаться (dura lex sed lex), причем не только олигархами, но и президентом ВВП, правительством, генеральной прокуратурой, Басманным судом г. Москвы, а также М.Рахимовым, К.Илюмжиновым, А.Кадыровым и прочими простыми гражданами и в целом и частностях.
Спасибо за совет, возможно воспользуюсь, жаль только другие что-то не пользуют.
Чечня другое - это реальная попытка уничтожить Россию как единое государство, расчленив ее через линию Кавказ-Поволжские мусульманские республики. Ребята только не учли, что мусульмане здесь живут с православными много сот лет, и не надо их учить как им читать коран и молиться.
То есть это мусульмане за 10 лет перебили несколько десятков (в лучшем случае) тысяч единоверцев. Чем дальше, тем свежее.
Да перебили, о русских беженцах из Чечни не слышли? Спросите их. Спросите дагестанцев в конце концов.
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Уважаемый olgk, у нас с Вами возник некий семантический барьер. По прочтении Вашего последнего сообщения у меня сложилось впечатление, что Вы комментируете не совсем то (или совсем не то), что я писал. Поэтому я просто лишен возможности ответить на часть Ваших замечаний, потому что не понимаю, как они связаны с моим текстом. Ниже пройдусь по тем пунктам, которые я хоть как-то понял.

Коммунизм vs тоталитаризм. Я говорю коммунизм это тоталитаризм + идеология + определенный менталитет населения. Потом я в ответ на Вашу реплику о том, что коммунизм умер, говорю, что тоталитаризм не умер (наоборот, успешно возраждается), менталитет не умер (наоборот, успешно воспроизводится), а идеология умерла задолго до Путина. Итого, из трех составляющих "умершего" коммунизма, две налицо. Так понятнее?

Налоговый кодекс. Да, это был шаг вперед. Большим ему мешает стать структура налоговых отчислений, так и не ставшая стимулирующей инвестиции. А что у нас кроме налогового кодекса за 4 года интересненького случилось?

Метод вычисления производительности труда. Даже если ее считают делением ВВП на количество работающих и на количество рабочих дней, не вводя поправочных коэффициентов на внутренние цены при рассчете ВВП и без разбивки по отраслям (а я полагаю, что серьезные исследователи так не делают), все-равно она прямо не зависит от количества рабочих дней в году. Это требует пояснения? Курсовая разница может играть роль при описанном Вами методе оценки только если ВВП оценивается без учета внутренних цен.

Теневая экономика. Подумав, вынужден согласиться, она может влиять на пр. труда в легальном секторе, в сторону снижения, за счет увеличения расчетного числа работающих против фактического (поскольку часть формально числящихся в штате предприятий работников реально полностью или частично заняты в теневом секторе). Поскольку в объеме ВВП объем теневой экономики не учтен, то и производительность труда в легальном секторе окажется заниженной. А вот увеличится ли она, если учесть все - вопрос сложный. Мне кажется, производительность труда в теневом секторе скорее ниже, чем в легальном.

ПЛ за 1/10 годового бюджета не нужны никому. Независимо от угроз.

Я не сторонник монархии.

Русские беженцы из Чечни и дагестанцы Вам рассказывали, что в Чечне мусульмане, уязвленные тем, что некие "ребята" решили научить их читать Коран, убили несколько десятков тысяч своих единоверцев? Я Вас правильно понял?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

tau797 wrote:
siharry wrote:Замечание: производительность труда считается в единицах продукции. То есть вышеозвученные цифры говорят о том, что: например в Америке один комбаин в единицу времени выпускает 1 человек, а в России - 14.
Или по другому - определенное количество рабочих в России будет делать 1 комбайн в 14 раз дольше, чем то же кол-во рабочих в Америке.

Не верю я :umnik1: в такое.

Странно, по моему все очевидно. Вы, очевидно не учитываете технологическую оснащенность субъектов экономики.

Производительность труда означает не степень 'упаханности' работника и не качество его персонального труда.

Какой-нибудь токарь на каком-нибудь российском заводе может быть ЛУЧШИМ В МИРЕ, а его бригадиры/менеджеры/директора могут проявлять НЕВИДАННЫЕ В МИРЕ ЧУДЕСА смекалки, деловой хватки и прочего.

Однако всех их по производительности труда заткнет далеко за пояс полуграмотный негр, нажимающий кнопки "start" и "stop" на современном станке-роботе.

Или еще более вопиющий пример. Девушка-операционистка в сбербанке обслуживает коммунальные платежи. Она может иметь невероятную работоспособность.
Однако сравниться по производительности с банковским сервером, принимающим платежи по интернету, не сможет ни 100, ни 1000, ни миллион операционисток.

Return to “Политика”