hren wrote: Я утверждал, что коммунизм это тоталитаризм, но не утверждал, что тоталитаризм - обязательно коммунизм. Отношения необходимости и достаточности не эквивалентны (Вы, похоже, не математик).
Да Вы правы, я не математик, и ни когда не хотел им быть. Но мы оба согласились, что тоталитаризм не обязательно коммунизм. Я писал о Вашем умозаключении " Коммунизм как тоталитарное гос. ... возрождается"
и которого явно следут что коммунизм возрождается, по моему это вполне корректный вывод с точки зрения русского языка. Может тоталитаризм и возрождается (но он не коммунизм, это мы это уже выяснили, не так ли ), а вот матросов и других проявлений возрождения коммунизма я лично не наблюдаю. Поделитесь Вашими наблюдениями.
hren wrote:Ну и что здесь нового для России? Единоличное правление? Было. Власть бюрократии? Было. Профанация выборов? Было. Непрозрачные и бесконтрольные механизмы передачи власти? Было, правда только в 20-м веке. Вот в чем надо отдать должное царизму, при нем механизм передачи власти был вполне прозрачен и понятен - наследование или заговор.Коммунизм у нас не возрождается, происходит процесс становления государства относительно нового типа для России - демократической президентской республики.
А вы поклонник монархизма? Не плохой строй, по утверждениям Н.Михалкова, жаль все же, нет гарантии что механизм не сработает вхолостую, передав власть идиоту (НиколайII). Я согласен также, что для России механизм не новый, но он скатывался в порождение монархии, что жаль. Для современной России это новый механизм. Менять привычки и получать новые трудно и не быстро, но я не вижу другой возможности для экономического и политического развития страны.
Ну Вы сказали Я, конечно, не стар, сорока еще нет (в будущем году стукнет), и в комсомоле я был почти до конца института (мог бы побыть и в партии при желании) но все равно - спасибо за комплимент. А что Вы имеете в виду, отрицая мой тезис об общественной пассивности и равнодушии при коммунизме (точнее, развитом социализме)? Первомайские демонстрации? Борьбу за свободу Луиса Корвалана? Комсомольские собрания?
Да, я отрицаю, как раз коммунизм и пытался воспитать в людях активность такого рода, "мировая революция, bla, bla, bla". Все, что Вы указываете, возникло как раз как отторжение (реакция) народа на навязываемую идеологию. С другой стороны и в большинстве т.н. демократических стран эти характеристики проявляются как раз достаточно сильно также.Так что большой беды не вижу, всё равно голосовать или на демонстрацию в защиту Ходорковского/Гусинского/Березовского все не придут. 20/80 - чей закон?
Прямое, имеено они были причиной ее строительства (считайте как formal approval from US/GB). Да это нарушение некоторых прав наций и национальностей, но кто их соблюдает? Великобритания, США???Это Вы вообще о чем? Какое отношение Ялта или Тегеран (Вы еще Потсдам забыли) имеет к разрушению Берлинской стены? ... фольклера.
А что Вы имели в виду, перечисляя таинственные числа с скобках? Не Венгрию ли, Чехослованию и Польшу? И кто по Вашему кому должен? Разве не мы тем, кого заставляли жить в нашем счастливом сегодня? Они нам?
Карабах/Приднестровье/Абхазия - конфликты не России а как раз новых независимых государств,
Видимо бы погасли, по мере уничтожения какой-либо стороны. Пророссийскими эти позиции стали как раз по мере того, как Россия спасала народ от уничтожения. Это было на моих глазах, не надо меня уверять в обратном.Это верно (до некоторой степени лишь в отношении Карабаха, который я и не упоминал. Абхазия и Приднестровье - это мятежи областей в составе признанных Россией независимых государств, инспирированные явно пророссийскими властями этих областей. Я не буду спорить насчет миротворчества, но лично я считаю, что не вмешивайся Россия в эти конфликты совсем, они погасли бы гораздо раньше без всяких миротворческих сил.
Я не возвеличиваю и не собираюсь почивать на лаврах, но просто рад, что мы не наделали много новых глупостей и постарались исправить старые.... Я только говорю, что все это - не такая уж большая заслуга, неважно кого - народа или руководства, чтобы почивать на лаврах. Это просто нормальное поведение нормальных людей и пугает именно, что его эти самые люди ставят себе в заслугу. Вы, скажем, ставите себе в заслугу, что не "расстреливаете несчастных по темницам"? Да Вам видимо это и в голову не приходит, как и мне или олюбому нормальному человеку. Почему страна или народ должны быть возвеличены за такое же поведение?
Поскольку по данным 2002 года производительность труда в США в 1.4 раза выше, чем в среднем по Европе, можно остановиться на 14-кратном превосходстве.
Да я на ЦРУ и указывал, www.cia.gov - точнее. Country profile.
Пардон, но мы говорим про сравнение стран, а не Джона и Ивана (уж не думаете Вы, что Джон в 5-20 раз быстрее, сильнее или умнее). Значит мы долны использовать интегрированные характеристи, оценка снизу есть ВВП/работников/трудовых дней. Учтите курсовую разницу (для примера 1 л молока в России 10р (0.3$), в штатах - 1 $, теневую экономику(она же добавляет ВВП и не мало - люди же живут в особняках, понастроенных за последние 10 лет, едят неучтенную еду, ездят на неучтенных машинах) получите существенно скромную разницу, вытекающую из эффективности производства и географических факторов. Я просто пытаюсь Вам показать сколько у нас в голове мифов, 20/10/5-кратная разница ПТ - один из них.Тут я снова нить потерял. Теневая экономика никакого отношения к производительностит труда на легальных предприятиях не имеет, да и вообще, вред от нее настолько превосходит пользу, что говорить о ней в таком ключе мне представляется неверным в принципе. Насчет доллара, рубля и выходных я совсем ничего не понял, извините. У меня закралось подозрение, что Вы путаете производительность труда и объем ВВП. Первая, в отличие от второго никак не зависит от количества выходных (если не считать понижения по понедельникам из-за похмелья).
Я с тех пор как Путина выбрали уже много чего слышал.
Слышали, но не использовали. Налоговый кодекс Вам о чем-то говорит?
Я не макро-экономист, но не думаю, что это делается с бодуна. ПЛ к сожалению пока тоже нужны, как средство сдерживания.Радикально уменьшать надо именно НДС, а НСП наоборот холить и лелеять. А в первую очередь надо реформировать подоходный налог с предприятий, вводить льготное налогообложение малого бизнеса и резко снижать ЕСН. Все это знают, но гораздо важнее сделать очередное фуфло вроде атомной подводной лодки за 1/10 российского бюджета.
Знаю, но не считаю для себя нужным использовать его мысли. Не авторитет-с.Знаете, В.И.Ленин в свое время писал, что лучше меньше, да лучше. Подумайте и над этим при случае.
Спасибо за совет, возможно воспользуюсь, жаль только другие что-то не пользуют.Этим смелым и свежим рассуждением Вы достойно увенчали идеологическую часть нашей дискуссии. Я Вам могу только посоветовать часть времени, которое Вы тратите на размышления потратить на чтение. В литературе Вы найдете множество уже готовых рассуждений по этой проблематике, которая занимала умы писателей, философов и ученых с античных времен. Возможно, это окажется для Вас новостью, но в среде тех, кто причисляет себя к гуманистическому направлению как бы сформировалось общее убеждение, что частных несправедливостей не бывает. Вот Кант даже писал что-то о нравственном законе, а Достоевский о слезе какого-то ребенка. Юридический аспект проблемы также весьма подробно рассмотрен в последние 1500 лет. Сделан нелепый вывод о том, что законы должны соблюдаться (dura lex sed lex), причем не только олигархами, но и президентом ВВП, правительством, генеральной прокуратурой, Басманным судом г. Москвы, а также М.Рахимовым, К.Илюмжиновым, А.Кадыровым и прочими простыми гражданами и в целом и частностях.
Чечня другое - это реальная попытка уничтожить Россию как единое государство, расчленив ее через линию Кавказ-Поволжские мусульманские республики. Ребята только не учли, что мусульмане здесь живут с православными много сот лет, и не надо их учить как им читать коран и молиться.
Да перебили, о русских беженцах из Чечни не слышли? Спросите их. Спросите дагестанцев в конце концов.То есть это мусульмане за 10 лет перебили несколько десятков (в лучшем случае) тысяч единоверцев. Чем дальше, тем свежее.