MaxSt wrote:slozovsk wrote:У start-up-а тоже денег нет - берут взаймы, потом отдают.
Америка уже набрала взаймы по самое нехочу... Сколько ж можно?
MaxSt.
Все на выборы осенью.
slozovsk wrote:A. Fig Lee wrote:slozovsk wrote:Ну ядерную энергию возьмите для примера, чего придираться-то. Мой поинт был в том, что для открытия чего-то нового нужно вкладывать деньги с непонятной вероятностью оттдачи.
Интересная мысль...
А мой пойнт в том, чтоб вкладывать деньги надо их иметь сначала....
Т.е. вы думаете, что программу не одобрят и NASA денег не получит? А если получит, то я не понял ваш пойнт.
У start-up-а тоже денег нет - берут взаймы, потом отдают. Т.е. не обязательно эти деньги иметь изначально. Start-up, конечно и прогореть может. Ну кирдык будет США, но в это почему-то не очень верится.
Grey Owl wrote:Не надо путать Божий дар с яичницей. Никто не призывает прикрыть фундаментальные исследования (которые и дали пенициллин и т.п.) и никто не призывает прикрывать программы, которые не дают явной коммерческой выгоды в начале (типа gps или Интернета), но которые дают вам преимущество в обороне, например.
Все системы или изобретения, которые приводятся в пример, были дорогими, но была очевидна их ценность, хоть и не оцененная в долларах.
Чем ценна экспедиция на Марс кроме идеологической ценности? Кому нужна для обороны колония на Луне?
Grey Owl wrote:Не надо путать Божий дар с яичницей. Никто не призывает прикрыть фундаментальные исследования (которые и дали пенициллин и т.п.) и никто не призывает прикрывать программы, которые не дают явной коммерческой выгоды в начале (типа gps или Интернета), но которые дают вам преимущество в обороне, например.
Все системы или изобретения, которые приводятся в пример, были дорогими, но была очевидна их ценность, хоть и не оцененная в долларах.
Чем ценна экспедиция на Марс кроме идеологической ценности? Кому нужна для обороны колония на Луне?
sterhus wrote: Я правильно вас понимаю, что тратить деньги на первую лунную программу тоже не следовало?
slozovsk wrote: Ну я же ссылки приводил. В процессе космических программ были сделаны открытия, которые не планировали изначально. Например, детское питание (оно не было в планах непосредственно космической программы).
'One thing to keep in mind is that all of the money that is spent on the space program goes directly back into the economy, financing America's high-technology product sector. Although it may cost $10 billion dollars to send a lander to Mars, the $10 billion dollars isn't being shot out into space--It supports science, research, and development of products--many which will become spinoffs of some sort.'
Технологии, используемые для создания новых ракет и т.д. могут (и наверняка будут) использованы и в военных целях. Прогресс не имеет границ. Т.е. если мы, например имеем GPS - то не значит, что это предел мечтаний.
Спутники GPS - низколетящие (кроме двух, вывешенных на геостационарных орбитах) - их потенциальный противник может сбить (вон уже и Китай ракеты клепает). Если нужное оборудование разместить на Луне - потенциальному противнику будет сложнее вывести это оборудование из строя. На Луне и оружие разместить можно и т.д. и т.п.
Аспектов тут громадное множество. Например, надо ли развивать математику? Или ну ее? Откуда возьмутся деньги на развитие математики? Ученые перебиваются с гранта на грант - денег особо нет. Загнется математика. А если для гос. программы (типа космической), что-то посчитать надо - вот и финансирование на развитие математики.
Logic wrote:To Grey Owl:
1) Если бы все так рассуждали , то человечество
всегда осталось бы в средних веках
2) Многие компании тратять достаточно большие суммы на
теоретические исследованиям , даже если перспекивы практических
аппликаций не ясны
Да и не такие уж это огромные деньги для единственной супердержавы мира
Grey Owl wrote:Вы не внимательно читали мною написанное - я полностью поддерживаю фундаментальные исследования.
Grey Owl wrote:Позволю себе заметить, что про средние века Вы, батенька, ошибаетесь - достаточно ознакомиться с историей индустриальной революции - она была сделана благодаря изобретениям в чисто коммерческих целях: паровой двигатель, водяная турбина, продукция стали и механизация труда и пр. Все они давали незамедлительное преимущество.
Grey Owl wrote:Вы серьезно о том, что можно десятки миллиардов можно выбросить на ветер, "потому что страна богатая"?
Grey Owl wrote:
0. Нет, голубчик, детское питание было изобретено не НАСА, а неким Гербером в 20-тых годах.
1. пример одинаково применим как к социалистической экономике, так и к космическим программам. Произведите никому не нужную вещь и скажите "Зато мы эти деньги вложили в экономику!" И можете даже сказать, что эта вещь может быть приспособлена для действительно нужного - типа миллионой лопаты яму вырыть.
2. попались на удочку - я спровоцировал Вас на этот аргумент. Нет, дорогой друг, не пойдеть. Любое оружие на Луне не эффективно просто из-за дальности расстояния - пока запустишь, тебя вдрызг разобьют. Ну если только для Белого Дома там место для эвакуации сделать. Но мы уж этого не допустим - почему надо спасать Президента, а не народ?
Grey Owl wrote:sterhus wrote: Я правильно вас понимаю, что тратить деньги на первую лунную программу тоже не следовало?
На посылку астронавтов на Луну? Я уже писал - это имело смысл только для Холодной Войны, не более того. Показать, что Америка может не только догнать, но и перегнать СССР. Все. Стоило лт это миллиардов, которые можно было бы потратить на другие цели? Не знаю. Но хоть какой-то смысл был.
Grey Owl wrote:
Если и предположить, что нам полеты на Марс нужны, то гораздо более эффективна - в смысле техн. новшеств - посылка роботов. И в 10 раз дешевле.
Кто-нибудь мне внятно может сказать, почему не роботы?
Послать человека в космос гораздо проще, чем беспилотный корабль. Положение ничем не отличается от автомобиля с человеком-водителем и с кибер-водителем, или самолета, управляемого пилотом (обычно даже не одним!) и кибер-пилотом (не автопилотом во время полета по геодезической или по малому кругу, а кибер-пилотом от взлета до посадки). Так что, если наши луноходы ездили по Луне, то чего удивляться в сто раз более простым поездкам космонавтов на электромобилях? Восхищение пилотируемыми полетами происходит только потому, что относительно малые неисправности грозят катастрофой, поэтому приходится все системы дублировать, триплировать, n-лировать. В результате - неимоверное утяжеление "полезного" груза. Как правило, человек в космосе - сильно мешающий параметр. Все нацелено на его жизнеобеспечение. Шоферу автомобиля часто бывает труднее: последствия часто мгновенны. А, вот, на Аполлоне-13 произошла авария, и космонавты сумели с ней справиться - было достаточно времени.
slozovsk wrote:На Луне можно поставить мощный лазер - с атомным реактором или большими солнечными батареями. Это может быть использовано не только, для нападения, но и для обороны (а Буш некоторое время назад говорил о развертывании противоракетных систем в свете усиления угрозы со сторны террористов и т.д.).
vovap wrote:slozovsk wrote:На Луне можно поставить мощный лазер - с атомным реактором или большими солнечными батареями. Это может быть использовано не только, для нападения, но и для обороны (а Буш некоторое время назад говорил о развертывании противоракетных систем в свете усиления угрозы со сторны террористов и т.д.).
Гения льная идея! Зачем только нужна луна непонятно
Grey Owl wrote:И почему так "новшества" из космоса необходимы, хотя такая страна как Япония почему-то без них обходится и как раз после миссий на Луну и перегнала США в смысле вполне земных новшеств?
slozovsk wrote:vovap wrote:slozovsk wrote:На Луне можно поставить мощный лазер - с атомным реактором или большими солнечными батареями. Это может быть использовано не только, для нападения, но и для обороны (а Буш некоторое время назад говорил о развертывании противоракетных систем в свете усиления угрозы со сторны террористов и т.д.).
Я думал, что уже объяснил То что находится на околоземной орбите легко сбивается ракетами, которыми обладают уже несколько стран и число таких стран растет. Нейтрализовать объект, который находится на Луне (или под поверхностью Луны) значительно сложнее. Не так ли?
Поправка: воображаемый источник энергииslozovsk wrote:Разместить источник энергии на Земле видимо не получается (плюс это дополнительное прохождение атмосферы). В Рейгановских Звездных Войнах источник энергии находился в космосе.
Balder wrote:slozovsk wrote:vovap wrote:slozovsk wrote:На Луне можно поставить мощный лазер - с атомным реактором или большими солнечными батареями. Это может быть использовано не только, для нападения, но и для обороны (а Буш некоторое время назад говорил о развертывании противоракетных систем в свете усиления угрозы со сторны террористов и т.д.).
Я думал, что уже объяснил То что находится на околоземной орбите легко сбивается ракетами, которыми обладают уже несколько стран и число таких стран растет. Нейтрализовать объект, который находится на Луне (или под поверхностью Луны) значительно сложнее. Не так ли?
Какая только вот польза от такого объекта (ну кроме как это бункер в котором можно переждать атаку)? Перехватчики ракет должны находится около Земли, а не в месте, куда ракета летит 3 дня. Кстати, если ракета выведена в космос, то отправить ее на Луну не проблема (в случае отсутствия необходимости мягкой посадки).
slozovsk wrote:Balder wrote:slozovsk wrote:vovap wrote:slozovsk wrote:На Луне можно поставить мощный лазер - с атомным реактором или большими солнечными батареями. Это может быть использовано не только, для нападения, но и для обороны (а Буш некоторое время назад говорил о развертывании противоракетных систем в свете усиления угрозы со сторны террористов и т.д.).
Какая только вот польза от такого объекта (ну кроме как это бункер в котором можно переждать атаку)? Перехватчики ракет должны находится около Земли, а не в месте, куда ракета летит 3 дня. Кстати, если ракета выведена в космос, то отправить ее на Луну не проблема (в случае отсутствия необходимости мягкой посадки).
Ничего не понял. Почему около Земли? Еще раз - на лучне размещается мощная лазерная установка (в качестве источника энергии ядерный реактор, либо солнечные батареи). Лазер может лупить как напрямую, так и через дешевые спутники отражатели, которых может быть куча вокруг Земли.
И насчет 3-х дней Вы правильно подметили. Если кто-то попытается ракетой поразить этот самый лунный лазер - есть целых 3 дня, чтобы ее сбить.
Такое впечатление, что я какую-то большую новость про Звездные Войны рассказываю. Вот первая попавшаяся ссылка на лазерное оружие - http://home.achilles.net/~jtalbot/history/starwars.html
Balder wrote:FOH wrote:А зачем лазер на Луну ставить?:) Больше дел нет?
Чтобы выделенные деньги освоить, я думаю...