О нашей "дружбе" с Западом

Мнения, новости, комментарии
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

f_evgeny wrote:
FAS wrote:
А что, в Литве пустые полки магазинов и нет торговцев на рынках? Они ж всего 50 лет при коммунистах жили! Неужели хватило?

Вы какие-то странные вопросы задаете. Как будто капитализма не нюхали. На полках товара полно. Но для того, чтобы что-то купить, надо сначала что-то продать, а вот с этим трудности.

Так ведь, про то, что каждый будет приходить и брать с полок, сколько ему надо, теория капитализма умалчивает. Для этого другие теории есть.
Про то, что можно продать, еще К.Маркс учил, это труд. Правда он долго талдычил, что не труд, а рабочую силу, но оставим эту заумь теоретикам.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

serge66 wrote: Так что из двух зол, большевиков и либералов я выбираю первых, даже если это будет грозить мне лично потерей чашечки кофе.

При большевиках потерей чашечки может не ограничиться. Могут и руку вместе с чашечкой оттяпать, а могут и голову вместе со ртом для чашечки отобрать. :cry:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Сергей, наверное, надо немного остыть. Прошу Вас впредь не делать предположений о том куда и на кого мне наплевать и т.п. Если для Вас это слишком, то можно просто не отвечать на мои реплики.

Что касается положения русского народа, то для меня, сознаюсь, народ всегда были конкретные люди - друзья, знакомые, однокурсники, коллеги и т.п., а не абстрактные статистические винтики.
Так вот, мой личный уровень и уровень многих знакомых в 90-е повысился, кое-кто перетерпел трудные времена, но не голодал никто. Питер, конечно, не вся Россия, но что вижу, о том и пою, извините. То же и o большевиках - сужу по тому, что видел и по рассказам старших.

Вообще с голодающими проблема - столько про них разговоров, но конкретно встретить никак не удаётся.

Вот Женю(f_evgeny ) я из топика в топик прошу конкретно рассказать о том, как он стал голодать после отделения от СССР, так нет же, ни слова в ответ. Только что он теперь детей в Москву не может послать учиться, поскольку страна другая. Но в другую страну и при большевиках было не поехать, не так ли?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

FAS wrote:Про колхозы - их организация столкнулась с не меньшими трудностями, чем последствия их развала.

Спад вызванный переходом к колхозам начиная с 28го был перекрыт к 35му и далее за исключением военных лет был постоянный рост.
Семь лет считая с 91го это 98й. Сейчас 2004й. Что-то я не вижу не то что восстановления советского уровня, ни и даже намеков на стабильный рост.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

ALK wrote:
serge66 wrote: Так что из двух зол, большевиков и либералов я выбираю первых, даже если это будет грозить мне лично потерей чашечки кофе.

При большевиках потерей чашечки может не ограничиться. Могут и руку вместе с чашечкой оттяпать, а могут и голову вместе со ртом для чашечки отобрать. :cry:

С чашечкой, рукой и головой я бы еще согласился, но рот.... это уже слишком.
Крупный примат
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

ALK wrote:При большевиках потерей чашечки может не ограничиться. Могут и руку вместе с чашечкой оттяпать, а могут и голову вместе со ртом для чашечки отобрать. :cry:

Да, могут. Но без них страна вымирает со скоростью почти миллион в год "и живые завидуют мертвым".
Last edited by serge66 on 12 Feb 2004 02:44, edited 1 time in total.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

serge66 wrote:Да, могут. Но без них страна вымирает со скоростью почти миллион в день

То есть через 5 месяцев в России не останется населения???
Corporate greed is the beating heart of America
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

serge66 wrote: Сейчас по данным минздрава в России до 40% населения имеет дефицит белка и калорий на постоянной основе, т.е. по простому голодает, медленно умирает от недоедания.

Вы разрешите цитировать это с ссылкой на вас, всякий раз когда кто-нибудь выскочит с утверждением, что в России люди живут лучше, чем на Украине.
Крупный примат
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

serge66 wrote:Да, могут. Но без них страна вымирает со скоростью почти миллион в день "и живые завидуют мертвым".

О! И вот это тоже.
Крупный примат
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

machineHead wrote:Что касается положения русского народа, то для меня, сознаюсь, народ всегда были конкретные люди - друзья, знакомые, однокурсники, коллеги и т.п., а не абстрактные статистические винтики.

Вот это я и называю страусиной политикой. Воспитали Вас по советски, Вы не можете, как настоящий буржуй, сказать "они голодают, потому что сами виноваты, потому что лузеры" и спать спокойно. Поэтому Вы предпочитаете не верить статистике.
Нужны примеры? У меня друг, однокласник, повесился: не мог содержать семью, а тут еще у жены нашли рак, и на операцию не было тем более. Просить он стеснялся. Да, ей "повезло", нашелся "богатый американский знакомый", помог. И таких примеров я Вам могу накидать множество. Но они, так же, как и Ваши "благополучные" примеры, ничего не доказывают. Доказывает статистика. Именно поэтому Вы предпочитаете в нее не верить.

machineHead wrote:Вообще с голодающими проблема - столько про них разговоров, но конкретно встретить никак не удаётся.

И не удастся. Вы "вращаетесь в разных сферах". Там, где этих голодных очень уж много, как, например, в Мексике, там от них "приличные районы" отгараживаются колючей проволокой и охраной.
Это не значит, что их нет. По данным ООН в мире постоянно недоедает, получает калорий и белков меньше физиологического минимума, порядка 900 млн человек и цифра эта растет.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

sterhus wrote:
serge66 wrote:Да, могут. Но без них страна вымирает со скоростью почти миллион в день

Виноват, конечно, в год. Поправил.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

serge66 wrote:. По данным ООН в мире постоянно недоедает, получает калорий и белков меньше физиологического минимума, порядка 900 млн человек и цифра эта растет.

Она растет быстрее, чем население планеты или медленнее?
900 млн - это сколько, процентов 15 населения?
Есть у меня такое чувство, что 100 лет назад недоедало несколько большая часть населения. Прогресс налицо.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

serge66 wrote:
sterhus wrote:

Виноват, конечно, в год. Поправил.

Слава богу.
Скажите, а данные по рождаемости в СССР без учета среднеазиатских республик вам известны?
Европейское население СССР вымирало с конца 70-х - именно тогда смертность стала превышать рождаемость в европейских республиках. Поговорите с любым профессиональным демографом на эту тему - и вы узнаете, что эта проблема отнюдь не России 90-х годов.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

obezyna wrote:
serge66 wrote: Сейчас по данным минздрава в России до 40% населения имеет дефицит белка и калорий на постоянной основе, т.е. по простому голодает, медленно умирает от недоедания.

Вы разрешите цитировать это с ссылкой на вас, всякий раз когда кто-нибудь выскочит с утверждением, что в России люди живут лучше, чем на Украине.

Цитировать можно, но не забудьте добавить, что украинцы официально один из 7ми вымирающих народов мира, вымирает со скоростью более 500 тыс в год.
Но по части питания, таки да, Украина впереди со средним потреблением 2300 ккал в день против 2200 в России. Правда нормой считаются 2600, в развитых странах потребление составляет 3500 (как и в б. СССР), а 2150 и ниже по классификации ВОЗ - голод.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

sterhus wrote:Скажите, а данные по рождаемости в СССР без учета среднеазиатских республик вам известны?
Европейское население СССР вымирало с конца 70-х - именно тогда смертность стала превышать рождаемость в европейских республиках. Поговорите с любым профессиональным демографом на эту тему - и вы узнаете, что эта проблема отнюдь не России 90-х годов.

Смотрите приложенный файл: рождаемость и смертность в РСФСР/РФ.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

serge66 wrote:
sterhus wrote:Скажите, а данные по рождаемости в СССР без учета среднеазиатских республик вам известны?

Смотрите приложенный файл: рождаемость и смертность в РСФСР/РФ.

А вы можете назвать свой источник?
Потому как я слышал совершенно противоположные данные о рождаемости от демографов.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:А вы можете назвать свой источник?
Потому как я слышал совершенно противоположные данные о рождаемости от демографов.

Это цирк.
Вы понимаете, почему я перестал давать Вам какие-либо цифры?
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:А вы можете назвать свой источник?

Это цирк.

Ну, если для вас спросить об "источнике" это цирк... :pain1:
Вы же ведь взяли откуда-то этот график? Почему сразу не дать источник?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

sterhus, siharry, вы оба правы.
С одной стороны, еще при социализме в РСФСР смертность была сравнима с рождаемостью. Это нормальное явление для цивилизованных стран.
С другой, во время перестройки смертность резко пошла вверх, а рождаемость - вниз.

Image
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Hamster wrote:Это нормальное явление для цивилизованных стран.

Вот я именно эту мысль и пытаюсь выразить.

Что более интересное, что младенческая смертность (число умерших до года на 1000 рожденых живыми) упало с 22.1 в 1980-м до 16.5 в 1998.
Как-то слабо согласуется с тезисом о резком падении уровня жизни.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

serge66 wrote:Спад вызванный переходом к колхозам начиная с 28го был перекрыт к 35му и далее за исключением военных лет был постоянный рост.

Председатель ВСНХ Ф. Э. Дзержинский, 1926 г: "Я утверждаю, что цифры, которые дают нам тресты, раздуты, что они фантастичны. Та отчетность, которую мы собираем, есть фантастика, квалифицированное вранье... При этой системе выходит так, что ты можешь врать сколько угодно"

Для особонастырных привожу ссылку на источниковедческий академический труд по советской статистике
http://www.auditorium.ru/books/492/p2s3c7.pdf

Но а автора столь занимательных заявлений о безудержном улучшизме попрошу привести ссылочку и, приводя её, подумать о том, что возможно форум читают души крестьян, умерших от голода в начале 30-х, когда согласно его верованиям что-то там было перекрыто во весь рост.
Да заодно будте любезны приведите официальную статистику по маштабам людоедства в годы устойчивого роста.
(напомню, массовые случаи людоедства в России до большевиков отмечены были лишь в Смутное Время)

Пока Сергей ищет цифры на страницах красной прессы, позволю себе напомнить что даже такой справочник как « Сельское хозяйство СССР. Статистический сборник. М., 1960.» на 196 странице своей вынужден констатировать, что
среднегодовые валовые сборы зерна во второй пятилетке были ниже, чем в первой (соответственно 4 млрд. 556 млн. и 4 млрд. 600 млн. пудов), а средняя урожайность зерновых в 1933-1937 годах оказалась ниже, чем в 1922-1928 годах

Максимальный среднегодовой сбор зерна при колхозах были в 1940 году (5 млрд. 830 млн. пудов). А в 1913 году, собрали 5 млрд. 253 млн. пудов зерна. Это при том, что население выросло.
Last edited by Leonid_V.hm on 12 Feb 2004 05:13, edited 1 time in total.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

sterhus wrote:Что более интересное, что младенческая смертность (число умерших до года на 1000 рожденых живыми) упало с 22.1 в 1980-м до 16.5 в 1998.
Как-то слабо согласуется с тезисом о резком падении уровня жизни.

http://medcom.spb.ru/left/official/stat/01.html

Вообще поздравляю, вы нашли один-единственный параметр, на который не повлияло падение уровня жизни.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Hamster wrote:
Вообще поздравляю, вы нашли один-единственный параметр, на который не повлияло падение уровня жизни.

А разве возможно, чтоб этот параметр не зависел от уровня жизни?
Казалось бы, one of the most vulnerable...
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Нет.
Эффект компенсируется уменьшением рождаемости. Проще говоря, только состоятельные люди могут позволить себе заводить детей. А рождаемость за 1990-2000 годы упала вдвое.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Hamster wrote:Нет.
Эффект компенсируется уменьшением рождаемости. Проще говоря, только состоятельные люди могут позволить себе заводить детей. А рождаемость за 1990-2000 годы упала вдвое.

Ага. Да. Действительно, об этом я не подумал.

Return to “Политика”