Инфракрасный снимок дома

Moderator: Komissar

Hamster
Уже с Приветом

Re: Инфракрасный снимок дома

Post by Hamster »

chris wrote:у этой беды spot to distance ratio 1:6, тоже самое что и B&D детоктор.
Но зато цена в три раза ниже.

Наличие или отсутствие energy audits это локальный вопрос. Тут в Южной Калифорнии бесплатных аудитов никто не делает, это вам не Коммичусетс :umnik1: . Визит коммерческого мужика с тепловизором, насосом и прочими погремушками стоит 300-400 долларов.
Протоукр
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

а что делать, когда проблемные точки выявлены? у нас камин - это просто ад какой-то. Мы его уже давно отключили, законопатили, щели в решетках заклеили... все равно дует! и очень сильно.

у вас есть природный газ или LP?
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Херовимчик wrote:а что делать, когда проблемные точки выявлены? у нас камин - это просто ад какой-то. Мы его уже давно отключили, законопатили, щели в решетках заклеили... все равно дует! и очень сильно.

у вас есть природный газ или LP?
Да в том-то и дело что ничего по результатам этой съемки разумного сделать не получится.
Давайте так разбираться: если где-то есть инфильтрация, то есть проникновение холодного воздуха (что ясно и без съемки), то можно там уплотнить щели, всякие уплотняющие рензинки вставить.
Всё! кроме этого все остальное является бессмысленным. На съемке станет понятно что куча тепла теряется через окна (как инфильтрация - так и за счет теплопроводности), но если вы захотите заменить все и хотя бы большую часть окон на новые (с улучшенным сопротивлением теплопередаче и меньшей воздухопроницаемостью), то это вам влетит в несколько тысяч долларов даже для скромного дома, сумма, превосходящая ваши потери от недостаточно эффективных окон лет за 20. Стоит ли делать такие инвестиции, если вы не уверены будете ли вы жить в этом доме лет через 20?
С транмиссионными теплопотерями еще хуже. Допустим выснилось что у стен малое сопротивление теплопередаче. Насадить новую изоляцию снаружи или изнутри или заменить существующую - тоже тысячи и тысячи долларов. Единственное что - ну на чердак, на перекрытие между чердаком и жилым этажем можно положить новую изоляцию - это легко. Ну хорошо, еще на стены подвала, на верхнюю часть можно изоляцию насадить. Через нижнюю часть теплопотери незначительные.

Вот и всё. В процессе проектирования и строительства нового дома будет не так дорого сразу предусмотреть хорошую изоляцию и окна, но менять в существующем доме - это дорого, потому что прийдется много платить за саму работу, срок окупаемости этих мер будет больше чем планируемый срок эксплуатации вами этого дома.
Поэтому вся эта съемка - просто разводка на деньги, а уж если удастся развести на какие-то из этих мер - вы вообще подарок для подрядчика!
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

[quote="Habber"][/quote]

значит камин заколачивать, да? :sorry:
а окна? что за резиночки, где брать, куда вкливать? я уже порываюсь как в детстве, вооружиться скотчем бемажным и ватой :angry:

и еще, я смотрю вы человек умный, вот скажите, есть ли какая-то наружная отделка, которая более теплоизолирующая, чем сайдинг? я вот смотрю на Калифорнийские домики с их отделкой (это реально то, что я думаю? цемент или шпаклевка, уж не знаю как это правильно называется), не лучли с такой отделкой темплоизоляция? и на сколько муторно обычный сайдинг заменить не такую? нужны ли какие доп. матерьялы?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

если есть газ, можно будет вставить хороший газовый камин.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Нам сделали дополнительную изоляцию на чердаке (по результатам "бесплатного" аудита, но думаю, что и без аудита было бы понятно, в чем суть). Стоило это где-то тысячи три после всяких кредитов от газовой компании. В доме стало резко теплее, при этом счета за газ понизились на 100-200 долларов в месяц в зимние месяцы. То есть у нас где-то за три года может окупиться (у нас зима длинная и суровая). Камин предыдущие хозяева переделали на газовый ventless - думаю, что из соображений теплоизоляции.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
rzen
Уже с Приветом

Инфракрасный снимок дома

Post by rzen »

bulochka wrote:Нам сделали дополнительную изоляцию на чердаке (по результатам "бесплатного" аудита, но думаю, что и без аудита было бы понятно, в чем суть). Стоило это где-то тысячи три после всяких кредитов от газовой компании. В доме стало резко теплее, при этом счета за газ понизились на 100-200 долларов в месяц в зимние месяцы. То есть у нас где-то за три года может окупиться (у нас зима длинная и суровая). Камин предыдущие хозяева переделали на газовый ventless - думаю, что из соображений теплоизоляции.
а что именно сделали? Самому повторить реально? Вы не подсматривали?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

rzen wrote:
bulochka wrote:Нам сделали дополнительную изоляцию на чердаке (по результатам "бесплатного" аудита, но думаю, что и без аудита было бы понятно, в чем суть). Стоило это где-то тысячи три после всяких кредитов от газовой компании. В доме стало резко теплее, при этом счета за газ понизились на 100-200 долларов в месяц в зимние месяцы. То есть у нас где-то за три года может окупиться (у нас зима длинная и суровая). Камин предыдущие хозяева переделали на газовый ventless - думаю, что из соображений теплоизоляции.
а что именно сделали? Самому повторить реально? Вы не подсматривали?
По-моему, пену (которая затвердевает) по швам, плюс пакеты изоляции. Муж, наверное, лучше знает, я не помню деталей - думаю, что повторить возможно, хотя материалы у них были не из Home Depot, и кое-где они делали хитрые вещи типа переделки вента из ванной к крыше. Я еще получила налоговый вычет (на тот момент можно было, не знаю, как сейчас) с помощью их отчета о проделанной работе.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Komissar wrote:если есть газ, можно будет вставить хороший газовый камин.
он и так газовый :twisted: а менять камин в кондо, это не серьезно как-то
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Не все так просто: если вы живете не на аляске, то отопительный сезон у вас продолжается месяца три-четыре максимум. Даже если бы вы экономили в среднем 150 долл за каждый такой месяц, то упрощенно говоря, ваша инвестиция окупилась бы за 5 лет, в реальности же все еще хуже.
Дело в том что если вы пишите что у вас счет за газ стал на 100-200 долл меньше только за счет изоляции чердака, то либо он у вас был совсем неизолирован, либо у вас огромнейший дом размером с The White House, либо вы преувеличиваете это. Ну что чердак - через него теплопотери - ну 30% от общих были. Вы их, допустим сократили вдвое - стали 15% от теплопотерь. 15% сократилось = 150долл, значит 100% = 1000 долл., а плюс к этому еще горячая вода... ну по вашим масштабам 200 долл - то есть вы правда платите 1000-1200 долл/мес за газ зимой? :oops:
Но я с вами согласен, что чтобы уменьшить львиную долю теплопотерь - никакого аудита или ИФ съемки не надо.
Херовимчик wrote: значит камин заколачивать, да? :sorry:
а окна? что за резиночки, где брать, куда вкливать? я уже порываюсь как в детстве, вооружиться скотчем бемажным и ватой :angry:

и еще, я смотрю вы человек умный, вот скажите, есть ли какая-то наружная отделка, которая более теплоизолирующая, чем сайдинг? я вот смотрю на Калифорнийские домики с их отделкой (это реально то, что я думаю? цемент или шпаклевка, уж не знаю как это правильно называется), не лучли с такой отделкой темплоизоляция? и на сколько муторно обычный сайдинг заменить не такую? нужны ли какие доп. матерьялы?
В проинципе для всех щелей скотч и вата - вот этот дешевый советский способ - самое оно. Ну можно для лучшей эстетики использовать там маскинг тейп или какую-то еще уплотняющую резинку, смоклеющуюся. Под двери продвются там всякие уплотнители - все это имеет смысл, особенно если живете там где бывают сильные ветра.
А на фасад можно изолированный сайдинг. В нем, пол пластиком есть слой пенопласта. Это практически единственный способ теплоизолировать фасад без серьезного изменения конструкции стены.
На чердак, на покрытие просто минватные плиты положить на те что там уже лежат (должны лежать) - это для варианта неэксплуатируемого чердака.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Habber wrote:
Не все так просто: если вы живете не на аляске, то отопительный сезон у вас продолжается месяца три-четыре максимум. Даже если бы вы экономили в среднем 150 долл за каждый такой месяц, то упрощенно говоря, ваша инвестиция окупилась бы за 5 лет, в реальности же все еще хуже.
Дело в том что если вы пишите что у вас счет за газ стал на 100-200 долл меньше только за счет изоляции чердака, то либо он у вас был совсем неизолирован, либо у вас огромнейший дом размером с The White House, либо вы преувеличиваете это. Ну что чердак - через него теплопотери - ну 30% от общих были. Вы их, допустим сократили вдвое - стали 15% от теплопотерь. 15% сократилось = 150долл, значит 100% = 1000 долл., а плюс к этому еще горячая вода... ну по вашим масштабам 200 долл - то есть вы правда платите 1000-1200 долл/мес за газ зимой? :oops:
Но я с вами согласен, что чтобы уменьшить львиную долю теплопотерь - никакого аудита или ИФ съемки не надо.
Мы живем на севере штата Нью-Йорк, возле границы с Канадой. Отопительный сезон с ноября по конец марта (в начале апреля у нас обычно еще есть снег). Счета за отопление у нас были около 400 долларов или выше при температуре в доме 65 по Фаренгейту, теперь около 300 при температуре ближе к 70. Ну Вы правы, наверное, где-то за 5 лет окупится плюс в общем и целом стало гораздо уютнее. Дом не маленький, но и не очень большой. Как так получилось, что потери тепла настолько уменьшились - я не в курсе. Но знаю, что другие люди в нашей деревне тоже дополнительно утепляли чердаки, и были в общем довольны.

Честно говоря, я ожидала, что без замены старых окон не удастся ничего изменить, и была удивлена результатами.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Habber wrote: Не все так просто: если вы живете не на аляске, то отопительный сезон у вас продолжается месяца три-четыре максимум. Даже если бы вы экономили в среднем 150 долл за каждый такой месяц, то упрощенно говоря, ваша инвестиция окупилась бы за 5 лет, в реальности же все еще хуже.
А потом приходит лето, и жара от крыши разогревает 2-й этаж, либо не разогревает - а это уже кондиционер. Начитавшись научно популярных изысканий новоселов я утеплил чердак. На самом деле это не так страшно, как кажется. Сделал инспекцию текущего состояния - стекловата, поверх которой разложены пенопластовые панели. Труху выбросил, заменив новой стекловатой R15, вернул на место пенопласт, пролив швы пеной (по возможности, но без фанатизма, поверх слой R15? поверх перфорированную фольгу, которая зимой отражает IR обратно в дом, а летом тепло крыши отражает вверх... Естественно для лета еще вентилятор на солнечной батарейке.

А после посчитал площадь потолка vs площадь стен vs площадь окон и дверей - и сильно обрадовался... Потому что основные потери в доме идут - правильно - через стены...
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Habber wrote:В нем, пол пластиком есть слой пенопласта. Это практически единственный способ теплоизолировать фасад без серьезного изменения конструкции стены.
Не единственный. Самый распостранённый способ - house wrap.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

bulochka,

не хилые у вас счета за отопление, даже новые. если air-sealing & insulation сделано как надо, то можно (есть желание) выяснить дальше почему там много стоит вам это все. нужно сделать heat loss calculation - посчитать сколько BTU теряет ваш дом. есть программы которые можно скачать для этого, есть online. немного муторно правда. после этого посмотреть на heating capacity вашей отопительной системы и сравнить с потерями. практически у всех они в разы больше чем надо, и за счет этого не эффективны.

замена окон последнее дело с точки зрения понижения теплопотерь. главное заделать все дырки, потом утеплить чердак, потом подвал, потом уже стены и окна.

nclone,

судя по изоляции, вы живете в холодном климате. в холодном климает vapor barrier должен быть у теплой стороны стен/потолка. у вас получаеться наооборот - стекловата а потом пенопласт с пеной. теплый влажный воздух который будет идти через потолок может конденсироваться на более холодном тенопласте и потом капать обратно. конечно с дополнительной ватой поверх, это мало вероятно, но хорошо бы иметь пенопласт с пеной сразу, а потом кучу ваты.

по поводу вентилятора на чердаке .. если у вас есть sofit vents & ridge vent, то вентилятор не нужен - он только будет нарушать поток воздуха который идет с софитов на конек. если же дырок в софитах нет (у меня нет например), то вентилятор будет помогать, но не тот который от солнечных батареек, а от сети, ватт на 400. с последним проблемы - я читал всякие research papers, и народ пишет что вентилятор жрать будет больше чем экономить на охлождении (AC). также пишут что если есть достаточно изоляции на чердаке, то повышенная температура на чердаке не так уже и чревата. посудите сами - зимой у вас на чердаке 20Ф, а дома 70Ф - разница 50 градусов. и ничего. а летом дома те же 70, на чердаке 100 - разница 30.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

chris wrote: nclone,

судя по изоляции, вы живете в холодном климате.
Да нет, NJ, просто проект "чердак" - не дешево, а слишком дешево. Залез один раз. проверил, поменял утеплитель и забыл на следующие 30 лет. Проект выходного дня.

400W для чердачного вентилятора? чтобы обеспечить ток воздуха 10W достаточно, из личного опыта в гараже (без какой бы то нибыло изоляции потолка) - инсталляция 10W с солнечной батареей - снизила температуру в гараже на 7 градусов уже после 30 минут после инсталляции (летом, температура на улице была 85 приблизительно, солнечно).

По воводу конденсата - эл. блок привода вентилятора - включает вентилятор (бережет его ресурс) по 2м параметрам
1) температура
2) влажность (даже если на улице 40F но влажность 70% - вентилятор будет тянуть воздух)
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

bulochka wrote: Счета за отопление у нас были около 400 долларов или выше при температуре в доме 65 по Фаренгейту, теперь около 300 при температуре ближе к 70. .
А это точно эффект от утепления? Никаких других confunding factors? Ну там зима потеплее выпала или вот такая мелочь?
Image
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

nclone wrote:По воводу конденсата - эл. блок привода вентилятора - включает вентилятор (бережет его ресурс) по 2м параметрам
1) температура
2) влажность (даже если на улице 40F но влажность 70% - вентилятор будет тянуть воздух)
влажность будет между полом чердака и пенопластом. вы же сами там пеной заделали - как влага проникнет в чердак чтобы запустить вентилятор?
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

from:

http://www.energysavers.gov/your_home/i ... opic=11680
A radiant barrier installed on the cold side of the insulation acts as a vapor barrier in the wrong location. When warm moisture carrying house air leaks into the attic in the winter, it may condense on the underside of the barrier. Even a perforated radiant barrier can trap moisture in cold climates since the water can freeze in the small holes and seal them. Because of these hazards, it's strongly recommended that you NOT apply radiant barriers directly on top of the attic floor insulation
Здесь говориться про radiant barrier, но это еще более применимо к vapor barrier.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

bulochka wrote:Мы живем на севере штата Нью-Йорк, возле границы с Канадой. Отопительный сезон с ноября по конец марта (в начале апреля у нас обычно еще есть снег). Счета за отопление у нас были около 400 долларов или выше при температуре в доме 65 по Фаренгейту, теперь около 300 при температуре ближе к 70.
У нас при жизни севернее вас на 100 км и температуре 74-76 фаренгейта в домашнее время (утром и вечером, днем и ночью -70) годовая плата за газ (на котором еще и гор. вода) составляет примерно 1500 баксов. Вы просто дохрена платите имхо. Single house ~1700sf.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Boriskin wrote:У нас при жизни севернее вас на 100 км и температуре 74-76 фаренгейта в домашнее время (утром и вечером, днем и ночью -70) годовая плата за газ (на котором еще и гор. вода) составляет примерно 1500 баксов. Вы просто дохрена платите имхо. Single house ~1700sf.
+1
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

У нас 4200 ног, без басемента, зимой гдето 200-250 за газ, темп 20-21 C.
Утепление дома обычное, окон много зараза, первый етаж как веранда почти...
HVAC настроен по оптимуму правда(и еще zonning установлен) и чердак утеплен довольно сильно, но без фанатизма.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Ruger wrote:
Habber wrote:В нем, пол пластиком есть слой пенопласта. Это практически единственный способ теплоизолировать фасад без серьезного изменения конструкции стены.
Не единственный. Самый распостранённый способ - house wrap.
Ну я подразумевал что house wrap уже есть на доме, потому что уже много лет дома строят с vapor barrier. Это, кстати, не является теплоизоляцией, а является влагоизоляцией, ну попутно уменьшая инфильтрацию. А к трансмиссионным теплопотерям почти не имеет никакого отношения.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

chris wrote:влажность будет между полом чердака и пенопластом. вы же сами там пеной заделали - как влага проникнет в чердак чтобы запустить вентилятор?
Не совсем так, панели 2 на 6 футов приблизительно, скрепил пеной, чтобы "не разлетались" вентилируется пространство, все в порядке :)
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

nclone, а щели в полу чердака заделали?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Беру свои слова обратно. Газовые счета платит муж, спросила у него - говорит, у нас общий месячный счет (газ и электричество) примерно 200-250 долларов. Так что 300 за отопление - это я загнула. Насчет экономии на газе - он точно не уверен, насколько понизились счета, поскольку уже пара лет прошла с момента утепления. В среднем в нашем каунти счет за отопление за зиму составляет 750 долларов.

Return to “Мой дом”