bulochka wrote:Нам сделали дополнительную изоляцию на чердаке (по результатам "бесплатного" аудита, но думаю, что и без аудита было бы понятно, в чем суть). Стоило это где-то тысячи три после всяких кредитов от газовой компании. В доме стало резко теплее, при этом счета за газ понизились на 100-200 долларов в месяц в зимние месяцы. То есть у нас где-то за три года может окупиться (у нас зима длинная и суровая). Камин предыдущие хозяева переделали на газовый ventless - думаю, что из соображений теплоизоляции.
Не все так просто: если вы живете не на аляске, то отопительный сезон у вас продолжается месяца три-четыре максимум. Даже если бы вы экономили в среднем 150 долл за каждый такой месяц, то упрощенно говоря, ваша инвестиция окупилась бы за 5 лет, в реальности же все еще хуже.
Дело в том что если вы пишите что у вас счет за газ стал на 100-200 долл меньше только за счет изоляции чердака, то либо он у вас был совсем неизолирован, либо у вас огромнейший дом размером с The White House, либо вы преувеличиваете это. Ну что чердак - через него теплопотери - ну 30% от общих были. Вы их, допустим сократили вдвое - стали 15% от теплопотерь. 15% сократилось = 150долл, значит 100% = 1000 долл., а плюс к этому еще горячая вода... ну по вашим масштабам 200 долл - то есть вы правда платите 1000-1200 долл/мес за газ зимой?
Но я с вами согласен, что чтобы уменьшить львиную долю теплопотерь - никакого аудита или ИФ съемки не надо.
Херовимчик wrote:
значит камин заколачивать, да?
а окна? что за резиночки, где брать, куда вкливать? я уже порываюсь как в детстве, вооружиться скотчем бемажным и ватой
и еще, я смотрю вы человек умный, вот скажите, есть ли какая-то наружная отделка, которая более теплоизолирующая, чем сайдинг? я вот смотрю на Калифорнийские домики с их отделкой (это реально то, что я думаю? цемент или шпаклевка, уж не знаю как это правильно называется), не лучли с такой отделкой темплоизоляция? и на сколько муторно обычный сайдинг заменить не такую? нужны ли какие доп. матерьялы?
В проинципе для всех щелей скотч и вата - вот этот дешевый советский способ - самое оно. Ну можно для лучшей эстетики использовать там маскинг тейп или какую-то еще уплотняющую резинку, смоклеющуюся. Под двери продвются там всякие уплотнители - все это имеет смысл, особенно если живете там где бывают сильные ветра.
А на фасад можно
изолированный сайдинг. В нем, пол пластиком есть слой пенопласта. Это практически единственный способ теплоизолировать фасад без серьезного изменения конструкции стены.
На чердак, на покрытие просто минватные плиты положить на те что там уже лежат (должны лежать) - это для варианта неэксплуатируемого чердака.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan