Есть тут состоявшиеся ученые?

Мнения, новости, комментарии
ie
Уже с Приветом

Re: Есть тут состоявшиеся ученые?

Post by ie »

Kolbasoff wrote: 24 Oct 2017 17:47
worldCitizen wrote: 24 Oct 2017 02:08 " силовик без шкурного интереса на Западе", это типа Железного Феликса...? "Я хочу видеть этого Человека" (В.В. Маяковский)
Типа кого угодно. В бардаке смены власти может всякое произойти. А может ВВП закрутит гайки. Вот Эрдоган закрутил же за три месяца. Была Турция б/м светской страной с парламентом и партиями и избираемым президентом, стала султанатом. А султан сегодня добрый а завтра злой. По любой причине.
ну а в стране вечно-доступной калбасы всегда все замечательно, нитакли?
ни революций, ни войн, ни терактов, ни финансовых кризисов? тишь да гладь?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Не понятно из за чего тут такие баталии. Я посмотрел на описание мегагранта, это достаточно типичный chaired professorship с очень неплохими условиями, даже по американским меркам. Для тех у кого розовые очки на предмет американских грантов, у NIH R01 budget cap = 500 К per year (как правило это MPI - multi PI Grants), из этого бюджета часть уйдет в зарплату профессору, часть и значительная будет откушена университетом как overhead, аспирант (например в Columbia) будет обходиться в 70 К в год, поскольку надо платить tuition и т.д. Можете прикинуть расходы в РФ, где аспиранты в успешных лабах обходятся в 12К. Практически все известные мне университеты занимаются подобными вещами и используют государственное или частное финансирование, переманивая успешных профессоров. Выше в топике идут какие-то неуместные сравнения мегагранта (изначально точечной программы) с бюджетами целых университетов. Так в МГУ или РАН тоже есть и бюджет и инфраструктура, более того инфраструктурные гранты и операционное финансирование существует отдельно от разных там мегагрантов. Условный кристаллограф Оганов не строит на свои деньги light source, вроде того, что существует в BNL/Stony Brooks, он спокойно работает с тем, что есть в Дубне. Где лучше делать науку уже не совсем ясно. В США конгресс как раз начинает разбирать предложение о срезании Non-Defense Discretionary spendings примерно на треть, бюджет NIH предлагается уменьшить на 20 %. В Канаде при консерваторах разогнали несколько очень успешных гос.лаб (Chalk River, High Field NMR Lab of NRC, etc.). Часть уехала в США (Oak Ridge), один в Гренобль, один в Японию и несколько человек в Дубну (включая профессуру). Ну нет больше в мире других мест для изучения биологического рассеяния нейтронов (NIST и китайцы строят). Встречался с народом из Дубны в прошлом году, вполне довольны. Мой хороший коллега, полный профессор из ведущего канадского университета, де-факто вернулся домой в Питер и тоже вполне доволен. Причины простые - почти пенсия, дети выросли, хочется домой. А так, программа как программа, ну правительство РФ пользуется ей для PR. Вот чего не хватает, так это программ по возвращению молодых да ранних. Пост-доков с хорошими статьями и идеями и т.д. Ну и открытость финансирования для всех была бы приятным бонусом.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Flash-04 wrote: 24 Oct 2017 17:36
ie wrote:
Flash-04 wrote: 24 Oct 2017 16:13 Ie уже едет на Родину?
работаю над этим. я на самом деле против такого черно-белого подхода.
типа "там все плохо" -- "здесь все хорошо" или наоборот.
ну и опять же нельзя все мерить бабками. я низнаю...
может я отстал от жизни?
Дык я же не против. Как переедете, напишите нам об успехах. Порадуемся.
может пака вы напишите нам, о ваших успехах в канаде? :wink:
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

stenking wrote: 24 Oct 2017 15:53Мой лично интерес - это посмотреть как будут выкручиваться когда в очередной раз обгадится. Как будут раздувать значимость тех кто уедет, как будут врать про результаты :)
злорадство ВСЕГДА в конечном счёте вылазиет боком самому себе. :umnik1:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

NanoKaktus wrote: 24 Oct 2017 17:36 Вот тут я совершенно не согласен. Т.е. если ученый шибко умный и сидит на своей слоновой башне оторвавшись от реалий, это не состоявшийся ученый, а просто странный ботаник, которого мало кто понимает. Смысл от его знаний довольно мал. И таких вот уж точно не надо в Россию. Таких ИМХО нужно держать и лелеять только в очень богатых странах кто может себе это позволить.
Вы бросаетесь в крайность, причём не просто в крайность, а вульгарную крайность.
При чем здесь оторванная от реалий башня ботаника?
Представим, что путём хухрения мухры семидесятипятипроцентным глюкованием Ваш покорный слуга смог высадить в пробирке протеин счастья стоимостью 10К тугриков за грамм. Вот много-много лет работы, тонны литературы проглоченной и наконец она пришла: “идея“. И в пробирке даже выпала в осадок.
Ваше мнение в той форме в которой Вы его подали звучит так: “Если ты не можешь лично и идею родить и в пробирке сделать и в производство внедрить, то ты тварь дрожащая, а не ученый“. Внедрение и менеджмент пусть малого, но стартапа, который спинофф это разные области знаний и владение разными навыками. Обычно на уровне концепта весь пакет покупается более крупным предприятием, которое уже и занято внедрением.
NanoKaktus wrote: 24 Oct 2017 17:36 не понимал разделения фундаментальные и прикладные знания. Любой перекос в краснойсти плох. Знания должны содержать в себе и то и другое.
Если Вы нашли, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то Вы создали фундаментальное знание, ибо сие есть описание закона природы. А если Вы через пять минут рассчитали по этой формуле длину трубы, то Вы приложили добытое знание (описание закона природы средствами доступными человеческому разуму на современном этапе его развития) к решению прикладной задачи, т.е. целенаправленному изменению природы, которое Вы сегодня считаете полезным, согласно Вашим представлениям о пользе.

Ваш тезис: каждый, кто способен додуматься до доказательства т. Пифагора должен создать предприятие по выпуску труб, не представляется мне универсальным критерием, хотя может выступать дополнительным пожеланием.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Noskov Sergey wrote: 24 Oct 2017 17:53 Вот чего не хватает, так это программ по возвращению молодых да ранних. Пост-доков с хорошими статьями и идеями и т.д. Ну и открытость финансирования для всех была бы приятным бонусом.
Возвращению куда? В какие структуры? В НИИ АН? : “Ты деректор, я завлаб, ты начальник — я дурак“ Это только один из множественных аспектов.
Уж не говоря о быте. Молодой пост-док Усть-Подвиженск (школа) -- Новониколаевск (общага до окончания аспирантуры) -- Бостон, куда поедет в Москву? На съемную квартиру с той зарплатой? (это только один “маленький аспект“)

PR Кремля это одно, а наука в России требует системной реформы, а не разбоя в реалиях ФАНО.

И не хватает именно системной реформы, а не только программы для молодых да ранних.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Леонид,

Никто об этом не спорит - реформа давно назрела. Однако это не повод, все остановить, разломать и подождать когда на обломках заколосится новая наука. По моим наблюдениям ФАНО и институты РАН давно уже существуют в параллельных реальностях. Про начальник-дурак, это какие то скрытые обиды. У директоров институтов РАН нет особой возможности влезать в гранты РФФИ или контракты, поскольку они целевые на лабораторию-направление. Зато есть шкурный интерес иметь таких грантов-контрактов и т.д. больше в подведомственном институте. А то по шапке дадут и институт закроют. И для практики, попробуйте свой пример на молодом assistant professor (chemistry) в Columbia/Berkeley/MIT/Harvard University стартующем на 80-90 К в год в Нью-Йорке-Bay Area-Boston. И как ему бедному выживать? Вы удивитесь, но большинство институтов РАН совсем даже и не в Москве. Существуют и разные жилищные программы для молодых. Мой бывший аспирант, вернувшись с пост-дока в Макс Планке, получил жилищный сертификат и какое время жил и работал в Черноголовке, сейчас переехал в Москву и профессорствует в ВШЭ. Так что, жилье важный момент, но далеко не определяющий.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ie wrote:может пака вы напишите нам, о ваших успехах в канаде? :wink:
У меня все хорошо, спасибо.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Flash-04 wrote: 24 Oct 2017 18:49
ну тоесть похвастаться нечем? так и запишим. :wink:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Сергей,
Noskov Sergey wrote: 24 Oct 2017 18:42 Никто об этом не спорит - реформа давно назрела. Однако это не повод, все остановить, разломать и подождать
не могу понять как из сказанного мною (первоочередность структурой реформы) вытекает “все остановить“? Наоборот, необходимо развитие. Да еще и опережающее (мечты-мечты). И уж точно ни малейшего намека на разломать или подождать в моих словах не было и быть не могло.
Noskov Sergey wrote: 24 Oct 2017 18:42И для практики, попробуйте свой пример на молодом assistant professor (chemistry) в Columbia/Berkeley/MIT/Harvard University стартующем на 80-90 К в год в Нью-Йорке-Bay Area-Boston. И как ему бедному выживать?
в названных местах люди с зарплатой 20К находят жилье и действительно выживают. 80К в NY это “выживание“ по меркам “жемчуг мелковат“

Noskov Sergey wrote: 24 Oct 2017 18:42 жилье важный момент, но далеко не определяющий.
Именно поэтому и сказал, что это “маленький аспект“. “маленький аспект“ и “определяющий“ это, на мой взгляд, понятия разные
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ie wrote:
Flash-04 wrote: 24 Oct 2017 18:49
ну тоесть похвастаться нечем? так и запишим. :wink:
Я и не претендую 8)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Леонид,

Мои представления о глобальной "структурной" реформе как о полной или значительной остановке деятельности сложной организации, вытекают из печального опыта с глобальными структурными реформами. Возьмите как пример недавнюю структурную реформу CIHR (Canadian Institutes for Health Research), где хотели как лучше (один в один недавнее предложение Ron Paul для конгресса), а получилось как всегда, с отставкой всего руководство и возвратом, de facto, к системе существующей до этого. Тоже самое недавно произошло с Compute Canada - подковерная политика, резкое изменение всего и вся, развал целой системы сервисов и финансирования, отставка всего board + CEO, возврат к старой матрице. Да и другие резкие " структурные" реформы заканчивались достаточно плачевно. Эволюция, а не революция + понимание того куда хочется эволюционировать.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Flash-04 wrote: 24 Oct 2017 19:18 Я и не претендую 8)
Всё, аспирантку не дадут. Максимум лаборантку.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Kolbasoff wrote:
Image
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Noskov Sergey wrote: 24 Oct 2017 19:38 Эволюция, а не революция + понимание того куда хочется эволюционировать.
В качестве девиза — полностью согласен
В приложении к советской науке — не знаю. Мне кажется, что эволюция там возможна только через возникновение множественных параллельных структур. Например на базе университетов. И перетекании всего, что еще движется в эти структуры. Система РАН не может эволюционировать ни снизу, ниже сверху.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Kolbasoff wrote: 24 Oct 2017 20:05
самое страшное - практиканточка! :twisted:
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

Вячеслав Викторович wrote: 24 Oct 2017 08:34
VikS wrote: 24 Oct 2017 00:49
Вячеслав Викторович wrote: 23 Oct 2017 21:37 Прилетят голуби мира ракеты во все крупные города.
Хороший "научный" "аргумент". Самообман, конечно, но приятный для "ракетчиков".
Не понятно с чем вы спорите. Сомневаетесь, что в случае вооруженного конфликта ракеты накроют все крупные города Северной Америки и Евразии?
Ну по крайней мере на которые сейчас нацелены? На чём основан этот скепсис?
Бывший офицер Первого главного управления КГБ СССР, выпускник Института внешней разведки имени Андропова Юрий Швец работал под прикрытием корреспондента Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), собирал и анализировал информацию о возможном внезапном ядерном ударе Америки по СССР:

– Насколько высока вероятность, что Путин нажмет ядерную кнопку?

– Нулевая. Я профессионально занимался военно-стратегической проблематикой в разгар "холодной войны" между СССР и США, когда опасность ядерной войны реально существовала. Что значит начать ядерную войну? Надо нанести первый удар, цель которого – уничтожить максимальное количество установок ракет наземного базирования противника, а когда в ответ полетят оставшиеся ракеты, их необходимо сбить своими средствами ракетной обороны. У СССР никогда не было потенциала первого ядерного удара, у России – тем более.

– Согласно официальным данным на сентябрь 2013 года в арсенале РФ было около трех тысяч ядерных боеголовок, в неофициальных источниках указывается цифра свыше 50 тысяч.

– Структура российских ракет наземного базирования такова, что примерно половина боеголовок установлена на ракетах SS-18 или "Сатана", произведенных в конструкторском бюро "Южное" в Днепропетровске.

Это детище 60-х годов прошлого века, там примерно по 10 боеголовок на каждой ракете, но они не обладают необходимой точностью. Ракеты предназначены для удара по площадям, а не по точным целям. То есть российские ядерные ракеты могут снести Нью-Йорк, Сан-Франциско и другие крупные города США, но не уничтожат американские ракеты в шахтных установках. Зато получат гарантированный ответный удар, который сметет Россию целиком.

... без всякой реальной причины СССР развернул ракеты SS-20, США непонимающе ахнули и в ответ развернули в Европе баллистические ракеты "Першинг-2", подлетное время которых до Москвы было всего 8–10 минут. Теперь ахнули в Москве, и началась борьба за мир. Путин может доиграться со своими угрозами, и США вспомнят о "Першингах" или их современных модификациях. Если сейчас их разместить, например, в Прибалтике, то подлетное время сократится до четырех минут. С учетом того, что сейчас ракеты гиперзвуковые, до Москвы долетят и вовсе за 2–2,5 минуты. Вот и все решение вопроса о ядерной войне.
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

Amto2011 wrote: 24 Oct 2017 10:50
stenking wrote: 23 Oct 2017 23:26 Конечно не поедут. Это очередная кремлёвская пропагандистская бредятинка а не реально работающая программа. Конечно пара тройка людей уедет - в любом коллективе есть обиженные, есть патриоты в конце концов, у кого-то может совпасть с жизненными планами.
Вообще-то собственно так рынок примерно и работает. Когда все вокруг предлагают рыночные условия, то переток трудовых ресурсов происходит по причине меняющихся у людей планов, поиска более приемлемых отношений, и пр. А вы считаете, что Россия должна предлагать больше, чем рынок? :pain1:
Тут надо смотреть, какой "рынок". В своей книге "Революция Гайдара" Кох и Авен скромно признались, что построенная ими в РФ рыночная экономика неполноценна. Со всеми вытекающими последствиями.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

VikS wrote: 25 Oct 2017 03:05 ... без всякой реальной причины СССР развернул ракеты SS-20, США непонимающе ахнули и в ответ развернули в Европе баллистические ракеты "Першинг-2", подлетное время которых до Москвы было всего 8–10 минут. Теперь ахнули в Москве, и началась борьба за мир.
Уписаться можно от смеха с такой аналитики и исторических экскурсов.
СССР заводит себе новые ракеты средней дальности.
СРЕДНЕЙ, Карл!
На другом континенте!
Америка ахает от такой наглости и размещает Першинги в 10 минутах лета от Москвы.
Голуби мира бля. Ага.
А страшным и ужасным оказывается СССР был.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Авен и Кох..
Человек явно разморозился из Гайдаровских времен..
Смешно.. :lol:
VikS
Уже с Приветом

Post by VikS »

Noskov Sergey wrote: 24 Oct 2017 17:53 Не понятно из за чего тут такие баталии.
Надоела политическая кампанейщина, основанная на обещаниях, которые никто никогда не собирается выполнять.

- неисполнение обещаний:
В конце 1991 года президент России Борис Ельцин пообещал "лечь поперек рельсов", если инициированные им либеральные экономические реформы приведут к повышению цен более чем в три-четыре раза.

Обещание осталось невыполненным.
http://www.obeschania.ru/documents/prom ... rek-relsov

И еще 6 невыполненных обещаний.

Президент В. Путин - 54 невыполненных обещания.
http://www.obeschania.ru/persons/putin-vladimir

- политическая нестабильность государства: санкции, ведение локальных войн, нарастающий политический кризис, падение доходов населения
- мягко говоря, "непонимание" между бюрократическими структурами и научным сообществом. Принципы государственной политики в области науки должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные "рабочие группы" при ведомствах.
- дискредитация науки РФ открытием кафедр теологии в ВУЗах и защитой диссертации по теологии. Кризис ВАК, "открытия" Диссернета", челобитные и протесты ученых против диссертаций, подобных диссертации министра Мединского
- клерикализация бывшего светским государства: теперь "казаки" и "православные" решают, какие фильмы смотреть можно, а какие нельзя. Вплоть до поджога кинотеатров. Попы выступают против репродуктивных технологий в медицине и продолжают "опровергать" теорию эволюции: - Второе начало термодинамики доказывает невозможность эволюции.
https://pravoslavie.ru/6452.html
Это в условиях принятия закона об "оскорблении чувств верующих", когда оскорбиться можно любой картинкой или словами на форуме.
- громадная коррупционная составляющая в экономике - многие рыночные механизмы просто не работают в условиях запредельной коррупции

Можно напичкать мегагрантами локальные центры, но поднять на достойный уровень всю науку в такой атмосфере не представляется возможным.

Кто-то верит в обратное? Блажен, кто верует...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

VikS wrote: 25 Oct 2017 05:29
Noskov Sergey wrote: 24 Oct 2017 17:53 Не понятно из за чего тут такие баталии.
Надоела политическая кампанейщина, основанная на обещаниях, которые никто никогда не собирается выполнять.

- неисполнение обещаний:
В конце 1991 года президент России Борис Ельцин пообещал

...blah-blah...

Кто-то верит в обратное? Блажен, кто верует...
Казалось бы... :D
Peace
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

VikS wrote: 25 Oct 2017 03:05 – Насколько высока вероятность, что Путин нажмет ядерную кнопку?
Зачем Путину первым нажимать ядерную кнопку?
Завязкой войны может быть вооруженный конфликт в Южно-Китайском или Восточно-Китайском морях из-за островов Сиша или Дяоюйдао.
Скажем Трамп утопит несколько китайских кораблей или китайцы утопят американские в своих водах. Любая мелкая провокация имеет конфликтный потенциал.
Американцы имеют сейчас гораздо более сильный военный потенциал и на фоне услиления китайской военной и экономической мощи, им эта война именно сейчас выгогда, так как потом будет уже поздно.
Поэтому они будут что говорится "нарываться"...
Флоты США легко пережут все моркие маршруты снабжения Китая энергоносителями, далее остаётся снабжение через Россию по суше и продажа катийских товаров в Европу опять же сухопутным маршрутом.
Далее Россия может быть втянута в конфликт, так как американцы могут попытаться перерезать например Северный морской путь и т.д.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Вячеслав Викторович wrote: 25 Oct 2017 09:27
VikS wrote: 25 Oct 2017 03:05 – Насколько высока вероятность, что Путин нажмет ядерную кнопку?
Зачем Путину первым нажимать ядерную кнопку?
Завязкой войны может быть вооруженный конфликт в Южно-Китайском или Восточно-Китайском морях из-за островов Сиша или Дяоюйдао.
Скажем Трамп утопит несколько китайских кораблей или китайцы утопят американские в своих водах. Любая мелкая провокация имеет конфликтный потенциал.
Американцы имеют сейчас гораздо более сильный военный потенциал и на фоне услиления китайской военной и экономической мощи, им эта война именно сейчас выгогда, так как потом будет уже поздно.
Поэтому они будут что говорится "нарываться"...
Флоты США легко пережут все моркие маршруты снабжения Китая энергоносителями, далее остаётся снабжение через Россию по суше и продажа катийских товаров в Европу опять же сухопутным маршрутом.
Далее Россия может быть втянута в конфликт, так как американцы могут попытаться перерезать например Северный морской путь и т.д.
Для справки:
Согласно новой редакции военной доктрины, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или союзников ядерного или неядерного оружия, говорится в военной доктрине, утвержденной президентом РФ и размещенной на кремлевском сайте.

Ранее в некоторых СМИ появлялись утверждения, что в новой редакции военной доктрины будет введен термин "превентивный удар". Однако в итоге такого термина там не появилось.

Недопущение ядерного конфликта названо основой военной политики РФ
В документе отмечается, что ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения.
https://ria.ru/defense_safety/20141226/1040317907.html
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

ie wrote: 24 Oct 2017 17:52
Kolbasoff wrote: 24 Oct 2017 17:47 Типа кого угодно. В бардаке смены власти может всякое произойти. А может ВВП закрутит гайки. Вот Эрдоган закрутил же за три месяца. Была Турция б/м светской страной с парламентом и партиями и избираемым президентом, стала султанатом. А султан сегодня добрый а завтра злой. По любой причине.
ну а в стране вечно-доступной калбасы всегда все замечательно, нитакли?
ни революций, ни войн, ни терактов, ни финансовых кризисов? тишь да гладь?
Царизма пока нет. Самодуры есть, но система противовесов не дает им развернуться в полную мощь. В России таких сдержек нет и возможно и непредсказуемо всё.

Return to “Политика”